Donnerstag, 22. Februar 2024

WB-43-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 43. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. MBO: Delice de France trennt sich vom Aryzta Konzern
02. Oebel Gruppe: Die Marke bleibt im Raum Düsseldorf erhalten
03. Vollbrand vernichtet Bäckerei im Bezirk Liezen
04. Aldi Süd: kooperiert regional mit der Bäckerei Brinker

TERMINE + EVENTS:
05. Bäko Workshop: Der gleiche Markt, die gleichen Bedingungen – und?
06. BMWI: Die Sommerzeit endet am 27. Oktober 2019
07. BioFach: Jane Goodall eröffnet Messe-Duo mit Keynote

MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Globus: schlägt Brücke in die Zukunft des Einkaufens
09. CommerceTools: Rewe Digital beschleunigt Wachstum
10. BWB: Rewe darf Lekkerland in Österreich nicht übernehmen
11. Aryzta Bakeries: schließt Tarifverhandlungen ab

TRENDS + KONZEPTE:
12. BESTABRAN® – natürlich zur Ballaststoffanreicherung
13. Coop: Karton statt Plastik auch bei Wähen und Torten

MARKETING + VERKAUF:
14. Kassensicherungsverordnung: KMZ ist vorbereitet…
15. BVDW: Der Smartphone-Boom hat sich nochmals verstärkt

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Nährwertkennzeichnung: Marvin und der Nutri-Score
17. Personalisierte Ernährung: «Der Verbraucher ist bereit»
18. Phänomen: Die Lücke zwischen Wissen und Handeln wird größer

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. «Gipfelstürmer des Jahres» ist die Bäckerei Tiefenbach
20. ADB Weinheim ist innovativster Bildungsanbieter in der EU

BOOKMARKS + BOOKS:
21. Global Industry: McDonald’s Falls Short on Profit

REZEPTE + IDEEN:
22. Rote Bete: Raus aus der Erde, rein in Küche und Bäckerei

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. MBO: Delice de France trennt sich vom Aryzta Konzern

20180115-BAGUETTE

Southall Middlesex / GB. (25.10. / eb) Der britische Backwarenhändler Delice de France hat sich selbständig gemacht: «Wir freuen uns mitteilen zu können, dass wir das Managementteam von Delice de France Limited bei der Abspaltung des Unternehmens von der Aryzta AG beraten haben», lesen wir auf der Homepage von Park Capital Corporate Finance…


02. Oebel Gruppe: Die Marke bleibt im Raum Düsseldorf erhalten

Aachen. (22.10. / dhpg) Drei Wochen nach Eröffnung des Insolvenzverfahrens über die Bäckereikette Oebel gibt es für rund 40 Filialen und 240 Mitarbeitende eine Lösung. Fast alle Filialen aus dem Großraum Düsseldorf werden von der Bäckerei Brinker übernommen und unter dem Namen Oebel weitergeführt. Ein Großteil der Filialen im Kölner Raum wurde von der Bäckerei Schneider GmbH aus dem Rhein-Erft-Kreis übernommen. Weitere Details.


03. Vollbrand vernichtet Bäckerei im Bezirk Liezen

Schladming / AT. (22.10. / fs / bfvl) Bei einer Großbäckerei in Oberhaus kam es am Montagabend zu einem Großbrand, der die komplette Produktionshalle und das Bürogebäude vernichtete, berichtet die Feuerwehr Schladming aus der Steiermark. 180 Mann von elf Feuerwehren waren im Einsatz.


04. Aldi Süd: kooperiert regional mit der Bäckerei Brinker

Mülheim. (21.10. / eb) In ausgewählten Filialen hat Aldi Süd sein Sortiment unter der Marke «Meine Backwelt» testweise erweitert. Dafür hat er eine Kooperation mit der Bäckerei Brinker aufgenommen. In 14 Filialen der Aldi Süd Regionalgesellschaften Mülheim und Rheinberg stehen seit dem 09. Oktober zusätzlich sechs regional beliebte Backwaren zur Auswahl.

 


TERMINE + EVENTS


05. Bäko Workshop: Der gleiche Markt, die gleichen Bedingungen – und?

20191024-ELEVATORS-LEH-BERLIN

Berlin. (25.10. / eb) Den thematischen Facetten zwischen selbsterfüllender Prophezeiung und ehrgeizigem Ansporn ging der 31. Bäko-Workshop nach, für den wir kaum ein besseres Sinnbild (Foto) finden konnten. Mit vielschichtigem Programm für rund 320 Teilnehmende, die sich nicht nur am Vier-Sterne-Rahmenprogramm erfreuten (Foto: Ludwig-Erhard-Haus Berlin).


06. BMWI: Die Sommerzeit endet am 27. Oktober 2019

Berlin. (25.10. / bmwi) Am kommenden Sonntag, den 27. Oktober um 03:00 Uhr morgens, endet in Deutschland die Mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ). Dann wird die Uhr um eine Stunde auf Winterzeit zurückgestellt, das heißt auf 02:00 Uhr Mitteleuropäische Zeit (MEZ). Nicht vergessen!


07. BioFach: Jane Goodall eröffnet Messe-Duo mit Keynote

Nürnberg. (22.10. / nm) Die NürnbergMesse kann ihr Glück kaum fassen: Dr. Jane Goodall, Dame Commander of the Order of the British Empire (DBE), Primatenforscherin, Umweltaktivistin und UN-Friedensbotschafterin, eröffnet am 12. Februar die Ausgabe 2020 des größten Branchentreffs des internationalen Bio- und Naturkosmetik-Sektors – BioFach und Vivaness.

Anzeige:

Ihre SHB-Versicherung - herausragend maßgeschneidert.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


08. Globus: schlägt Brücke in die Zukunft des Einkaufens

St. Wendel / Saar. (25.10. / globus) Die Globus Gruppe setzt verstärkt auf den Ausbau der Eigenmarken und die Erweiterung der digitalen Angebote. Besonders mit Blick auf die Kundenzufriedenheit punktet Globus. Im Berichtsjahr 2018/2019 legte die Gruppe erneut leicht zu und weist einen Umsatz von 7,71 Milliarden Euro auf – plus 1,5 Prozent.


09. CommerceTools: Rewe Digital beschleunigt Wachstum

Köln. (21.10. / rg) CommerceTools, einer der weltweit führenden Anbieter von E-Commerce Software, erhält 130 Millionen Euro Investmentkapital von Insight Partners. Mit der Investition unterstützt das Venture-Capital- und Private-Equity Unternehmen die globalen Wachstumspläne. CommerceTools wurde 2006 gegründet und gehört seit 2014 zur Rewe Digital GmbH.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


10. BWB: Rewe darf Lekkerland in Österreich nicht übernehmen

Wien / AT. (21.10. / bwb / eb) Die Rewe Gruppe und die Lekkerland Gruppe wollen durch ihren Zusammenschluss einen neuen strategischen Geschäftsbereich «Convenience» innerhalb der Rewe Gruppe gründen. Während das Bundeskartellamt in Bonn eine Freigabe erteilte, hat die Bundeswettbewerbsbehörde in Wien eine andere Sicht auf die Dinge.


11. Aryzta Bakeries: schließt Tarifverhandlungen ab

Lutherstadt Eisleben. (21.10. / abd) In den Tarifverhandlungen für die mitteldeutschen Standorte konnten die Tarifverhandlungsparteien einen Abschluss erzielen. Das Angebot der Geschäftsleitung wurde angenommen. Damit leistet Aryzta Bakeries Deutschland einen attraktiven Beitrag zur Annäherung der Löhne zwischen Ost- und Westdeutschland.

 


TRENDS + KONZEPTE


12. BESTABRAN® – natürlich zur Ballaststoffanreicherung

20191025-GOODMILLS

Hamburg. (Anzeige) Mit Bestabran® hat der Hamburger Spezialist für funktionelle Rohstoffe GoodMills Innovation eine Zutat im Portfolio, die in verschiedensten Backwaren im Besonderen zur Ballaststoffanreicherung sowie zur Steigerung der Frischhaltung von Backwaren eingesetzt werden kann. Bestabran® – das sind natürliche Ballaststoffe aus den äußeren Schichten des Weizen- oder Roggenkorns – gewonnen durch einen besonders reinen, selektiven Prozess. Für die Herstellung von Bestabran® werden, anders als bei konventionellen Kleien, nur die inneren Schalenschichten verwendet. Prinzipiell wird Bestabran® im Austausch zu Mehl eingesetzt. Erhältlich sind die Spezialfraktionen in unterschiedlichen Vermahlungsgraden und eignen sich somit in vielfältigen Applikationen (Foto: GoodMills Innovation).


13. Coop: Karton statt Plastik auch bei Wähen und Torten

Basel / CH. (19.10. / coop) Die eidgenössische Coop Gruppe setzt ihre Offensive gegen Plastik fort. Wähen und Torten werden neuerdings in Kartons mit PET-Sichtfenster verpackt. Diese Umstellung wird Schritt für Schritt in allen Filialen mit einer Hausbäckerei durchgeführt. Zusammenfassung.

 


MARKETING + VERKAUF


14. Kassensicherungsverordnung: KMZ ist vorbereitet…

20190725-KMZ

Hechingen. (25.10. / kmz) Seit 2016 ist klar, dass elektronische Kassen zum 01. Januar 2020 über einen zertifizierten Manipulationsschutz (TSE) verfügen müssen. Doch erst seit Juni 2019 definiert der Anwendungserlass die TSE. Drei Jahre sind seit 2016 vergangen. Sascha Kaierle, Geschäftsführer der KMZ Kassensystem GmbH in Hechingen, informiert über den Sachstand.


15. BVDW: Der Smartphone-Boom hat sich nochmals verstärkt

Berlin. (24.10. / bvdw) Der Smartphone-Boom hat sich nochmals verstärkt: Die Deutschen nutzten ihre Smartphones 2019 nicht nur deutlich öfter als im Vorjahr, sondern auch deutlich länger. Das ist eines der Kernergebnisse der Studie «Digitale Nutzung 2019», des Bundesverbands Digitale Wirtschaft.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


16. Nährwertkennzeichnung: Marvin und der Nutri-Score

20190128-NUTRISCORE

Kronau. (25.10. / goe) Auf der Suche nach einer für Konsumenten schnell erfassbaren Nährwertkennzeichnung brachte eine Befragung durch das BMEL ans Licht, dass Deutschlands Verbraucher am ehesten mit dem Nutri-Score liebäugeln. Die rechtliche Grundlage für dessen Verwendung ist zwar noch nicht in trockenen Tüchern. Dennoch wird Marvin den Score schon ab der neuen Edition 2020 umfassend unterstützen (Grafik: Nutri-Score).


17. Personalisierte Ernährung: «Der Verbraucher ist bereit»

Köln / Lübeck. (25.10. / fr) Die Anuga hatte viele interessante Facetten und war daher auch Plattform für den zweiten Innovationsgipfel Newtrition X., der sich exklusiv mit dem Thema Personalisierte Ernährung befasste. Knapp 100 Gäste aus 22 Ländern waren der Einladung gefolgt, um sich über neue Erkenntnisse und Lösungen zu informieren und mit Vordenkern zu diskutieren.


18. Phänomen: Die Lücke zwischen Wissen und Handeln wird größer

Bonn. (23.10. / bzfe) Klimawissenschaftler stehen in der gesellschaftlichen Diskussion an einem ähnlichen Punkt wie Ernährungswissenschaftler. Was können sie voneinander lernen? Diese und andere Fragen behandelte der K3 Kongress zu Klimawandel, Kommunikation und Gesellschaft in Karlsruhe, von dem das BZfE Bundeszentrum für Ernährung berichtet. Lesenswert.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. «Gipfelstürmer des Jahres» ist die Bäckerei Tiefenbach

20191024-KEFF

Stuttgart. (25.10. / umbw) Baden-Württembergs Landesminister Franz Untersteller hat dieser Tage den Gipfelstürmer-Award des Netzwerks regionale Kompetenzstellen Energieeffizienz (KEFF) verliehen. Besonders imponiert hat ihn die Dorfbäckerei Tiefenbach. Die Gewinner räumten nicht nur 10.000 Euro ab, sondern stellten auch «richtig was» auf die Beine (Foto: KEFF).


20. ADB Weinheim ist innovativster Bildungsanbieter in der EU

Weinheim / Helsinki. (22.10. / adb) Zum 4. Mal prämierte die EU-Kommission herausragende Leistungen im Bereich der Berufsbildung mit dem «Vocational Excellence Award». In der Kategorie «Innovativster Berufsbildungsanbieter» ging der EU-Award an die Akademie des deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim. Die Freude über die Würdigung des Engagements ist groß.

Anzeige:

GOECOM Software

 


BOOKMARKS + BOOKS


21. Global Industry: McDonald’s Falls Short on Profit

Bremerhaven. (bm) Competition with other fast food chains in the United States and the lack of a meat-free burgers on the US menu have caused McDonald’s and its investors unexpected indigestion. For the first time in two years, the world’s largest fast-food chain has missed profit forecasts. As of Q3/2019, like-for-like sales are also below expectations. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


22. Rote Bete: Raus aus der Erde, rein in Küche und Bäckerei

20191023-BVEO-ARIANE-BILLE

Berlin. (23.10. / bveo) Rote Bete hat nicht nur der Gourmet-Küche was zu bieten. Volles Aroma, Vitamine, Mineralstoffe und eine große Vielseitigkeit empfehlen sie selbst für die Feinbäckerei, schreibt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse (BVEO) und empfiehlt uns einen saftigen Schokoladenkuchen (Foto: BVEO – Ariane Bille).

WebBaecker.Net