Schladming / AT. (fs / bfvl) Bei einer Großbäckerei in Oberhaus kam es am Montagabend zu einem Großbrand, der die komplette Produktionshalle und das Bürogebäude vernichtete, berichtet die Feuerwehr Schladming. Für Ortsunkundige: Mit «Oberhaus» meint die Feuerwehr den Ort Haus/Ennstal im Bezirk Liezen in der Steiermark (Österreich). Mit «Großbäckerei» meint sie einen Bäckerei-Konditorei-Café-Betrieb in Familienhand, der erfolgreich mehrere Filialen betreibt und wahrscheinlich auch im Großkundengeschäft nicht untätig ist.
Der Großbrand war verheerend. Nach Eingang des Notrufs um 22:23 Uhr wurde Abschnittsalarm ausgelöst, somit waren rund 180 Mann der elf Feuerwehren des Abschnittes Schladming im Einsatz. Die Brandbekämpfung erfolgte großteils mit schwerem Atemschutz, wodurch ein Pendelverkehr zur Füllstation im Rüsthaus Schladming notwendig war. Sechs Zubringleitungen, davon drei aus der rund 400 Meter entfernten Enns, versorgten die Tanklöschfahrzeuge mit Löschwasser, berichtet ergänzend der Bereichsfeuerwehrverband Liezen (BFVL), der das Unglück sofort als «Vollbrand» einstufte.
Um zu den Brandherden vorzudringen, wurde die Feuerwehr von einem Löffelbagger und einem Kran mit Greifarm unterstützt. Die Wände der Produktionshalle wurden eingerissen, um Löschmaßnahmen effektiver vornehmen zu können. Die Löscharbeiten konzentrierten sich vorwiegend auf das in massiver Bauweise errichtete Bürogebäude, und wenigstens dieses noch (teilweise) zu retten. Erst nach mehreren Stunden war der Brand unter Kontrolle, schreibt der BFVL. Insgesamt dauerten die Löscharbeiten gut zwölf Stunden, schließt die Feuerwehr Schladming ihren Bericht, dem sie beeindruckende Fotos beigefügt hat.
Die Brandursache ist noch unklar. Die Akteure vermuten einen technischen Defekt an einem aufgeheizten Backofen. Sachverständige ermitteln Ursache und Schadenshöhe.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Europastry S.A.: geht an die spanische Börse
- SnackFutures Ventures: investiert in kalorienarmes Siedegebäck
- Guschlbauer: erweitert Produktions- und Lagerkapazitäten
- Sternenbäck-Gruppe: Keine Chance mehr für Hechingen?
- Großbäcker: Backen ist nicht mehr einfach nur Backen
- Stadtbäckerei Dreher baut in Gengenbach neu
- Mondelez International: erwirbt Großkonditorei in China
- ARTiBack: heißt jetzt Bonback Halle-Saale
- Heuft-Gruppe: Treffen Sie die Experten in Stuttgart
- Harry-Brot: nimmt neuen Werksteil in Troisdorf in Betrieb
- Schweiz: Aryzta löst ausstehende Hybridanleihe ab
- Großbritannien: Ist Brot ein Grundnahrungsmittel?
- Boudin Bäckerei: feiert 175 Jahre Tradition und Innovation
- La Lorraine und Delhaize lancieren CO2-reduziertes Sortiment
- AB Foods: erwirbt australische Bäckereigruppe
- Vorausschauend geplant: Ströck versorgt Filialnetz mit Sonnenkraft
- Signature Flatbreads: investiert in Wachstum und Innovation
- Pladis Foods: eröffnet Regionalbüro in Saudi-Arabien
- Ülker Bisküvi: schließt erstes Halbjahr 2024 erfolgreich ab
- Bäckerei Büsch: kommt dringender Erweiterung entscheidend näher