WB-21-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 21. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Deutscher Konditoren-Bund erlebt schwere Krise
02. Harry Brot: hofft auf ein neues Logistikzentrum
03. Ölz: Lieber den Spatz in der Hand als die Taube auf dem Dach
04. Bäcker Görtz: zündet die nächste Ausbaustufe

TERMINE + EVENTS:
05. Bäko Österreich: lud zum 1. Unternehmertag nach Linz
06. Crashkurs Bio: Qualität, Verarbeitung, Zertifizierung
07. Fête du Pain 2017: Europa zu Gast in Frankreich
08. Planspiele: Marketing für die backenden Branchen

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Tipp: Umbuchungen nachverfolgen in Marvin
10. LIV: meldet Tarifabschluss im bayerischen Bäckerhandwerk
11. Reklamation + Krise: Einen «Königsweg» gibt es nicht
12. TransFair: meldet Umsatzsprung auf 1,2 Milliarden Euro

TRENDS + KONZEPTE:
13. Kaufland präsentiert neues Filialkonzept in Ilsfeld
14. AHM: Gästeplus in Einkaufszentren überdurchschnittlich

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. «Pasta la Vista»: Kohlenhydrat-Phobie lässt Absatz sinken
16. Forschung: Institut für Kinderernährung kommt ans MRI

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Sauber, fruchtig, aromatisch: So wäscht man Erdbeeren richtig
18. Haselnussprodukte: Backzutatenverband gibt Entwarnung

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Leitfaden: In drei Schritten zu mehr Informationssicherheit
20. Global Industry: Organic food sales up 8.4% in the U.S.

REZEPTE + IDEEN:
21. Erdbeerstrudel mit Vanillesauce


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Deutscher Konditoren-Bund erlebt schwere Krise

20170525-MESSERBLOCK

München. (24.05. / eb) Die Konditoren-Innung Bayern (KIB) hat bei ihrer Versammlung am 16. Mai mit deutlicher Mehrheit beschlossen, zum 31. Dezember 2017 aus dem Deutschen Konditoren-Bund (DKB) auszutreten. Die KIB hatte erst zum Jahreswechsel 2016/2017 die Geschäftsführung für den DKB übernommen. Bereits am 06. April hatte die KIB in einem außerplanmäßigen Rundschreiben über Meinungsverschiedenheiten und daraus folgenden Konsequenzen informiert (Foto: pixabay.com).


02. Harry Brot: hofft auf ein neues Logistikzentrum

Hamburg. (24.05. / eb) Werfen wir einen Blick in den hohen Norden in das Gewerbegebiet Schleswig-Schuby im Landkreis Schleswig-Flensburg. Hier möchte die Harry Brot GmbH ein neues Distributionszentrum errichten. Das soll das derzeitige Logistikzentrum in Tarp ersetzen, im selben Landkreis gelegen…

Anzeige:

Gehrke econ Unternehmensberatung


03. Ölz: Lieber den Spatz in der Hand als die Taube auf dem Dach

Dornbirn / AT. (24.05. / oe / eb) Weit fortgeschritten seien Verhandlungen, die es der Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH erlauben würden, wie geplant zu expandieren – direkt neben dem bestehenden Werk in Dornbirn. Allerdings müsste Ölz Abstriche machen. Von den 45.000 Quadratmetern Wunschfläche im Irgendwo blieben gerade mal 14.000 Quadratmeter Dornbirn-Wallenmahd übrig, berichten die Vorarlberger Nachrichten.


04. Bäcker Görtz: zündet die nächste Ausbaustufe

Ludwigshafen. (24.05. / eb) Der Bäcker Görtz setzt weiter auf Expansion. Um hierfür auf die nötigen Reserven respektive Kapazitäten zurückgreifen zu können, wollen Peter und Frank Görtz die Produktion in Rheingönheim jetzt aufstocken. Der zuständige Architekt stellte das entsprechende Projekt dieser Tage im Ortsbeirat vor.

 


TERMINE + EVENTS


05. Bäko Österreich: lud zum 1. Unternehmertag nach Linz

20170523-BAEKO-AUSTRIA

Linz / AT. (24.05. / bae) Die Bäko Österreich hatte zum 1. Bäko Unternehmertag in die Zentrale nach Linz-Pichling geladen. Eingebettet in das neue Veranstaltungsformat war die 20. Ordentliche Generalversammlung. Vorstand und Aufsichtsrat berichteten von einer sehr erfreulichen Geschäftsentwicklung (Foto: Bäko Österreich).


06. Crashkurs Bio: Qualität, Verarbeitung, Zertifizierung

Frankfurt / Main. (24.05. / fibl) Das Tagesseminar der FiBL Projekte GmbH am 20. Juli in Freiburg im Breisgau vermittelt kompakt das Basiswissen rund um Biolebensmittel. Die Teilnahme ist kostenfrei. Allerdings wird eine kleine Bewirtungspauschale erhoben.

Anzeige:

GOECOM Software


07. Fête du Pain 2017: Europa zu Gast in Frankreich

Berlin. (24.05. / zv) Parallel zum 5. Tag des Deutschen Brots fand in Frankreich das 22. Brotfest «La Fête du Pain» in Paris statt. Anlässlich dieses Fests war unter anderem das Juniorenteam der deutschen Bäckernationalmannschaft eingeladen, um vor der Kathedrale Notre Dame typisch deutsche Backwaren herzustellen.


08. Planspiele: Marketing für die backenden Branchen

Detmold. (23.05. / agf) Aus dem «Detmolder Backmanager» heraus hat sich für die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) die Nachfrage nach vertiefenden Informationen zum Thema «Marketing» ergeben. Was ist Marketing? Wie lege ich Unternehmensziele und -strategien fest? Diese und weitere Fragen will die AGF beantworten. Allerdings nicht in einem Seminar, sondern einem Planspiel.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. Tipp: Umbuchungen nachverfolgen in Marvin

20170526-TASTATUR

Kronau. (26.05. / goe) Damit Sie die Umbuchungen Ihrer Filialen besser überprüfen und einsehen können, gibt es in der Eingabemaske der Umbuchungen im Bestellwesen eine Funktion, die Ihnen einen schnellen Überblick verschafft. Wird die Sondertaste «Umschalt-F3» im ersten Eingabefeld «Kundennummer» gedrückt, gibt Ihnen Marvin sofort eine Liste aller Umbuchungen aus. Dort können Sie sich anschließend alle umgebuchten Artikel und/oder die Zielkunden anschauen, auf die die Ware umgebucht wurde. So behalten Sie schnell und sicher den Überblick. Ihr zuständiger Servicepartner oder die Goecom Hotline zeigen Ihnen gerne diese Funktion (Foto: pixabay.com).


10. LIV: meldet Tarifabschluss im bayerischen Bäckerhandwerk

München. (24.05. / liv) Die Tarifkommissionen des Landesinnungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) und die Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten (NGG) haben am 23. Mai in der zweiten Verhandlungsrunde und nach diversen Beratungen einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen. Details.

Anzeige:

KMZ Kassensystem


11. Reklamation + Krise: Einen «Königsweg» gibt es nicht

Berlin / Bonn. (23.05. / bve) Im Rahmen des Fachseminars «Reklamation + Krise» der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie ging es um zentrale Elemente für das unternehmerische Krisenmanagement sowie um die angemessene Kommunikation mit Anspruchstellern. Nach einführenden Vorträgen trainierten die Teilnehmer im Rahmen einer Simulation das effiziente Arbeiten im Krisenstab.


12. TransFair: meldet Umsatzsprung auf 1,2 Milliarden Euro

Köln. (23.05. / tf) Positive Bilanz zum Jubiläumsjahr: Erstmalig knackten 2016 die Umsätze mit Fairtrade-gesiegelten Produkten in Deutschland die Milliarde. Verbraucher gaben 1,2 Milliarden Euro für Fairtrade aus, ein Plus von 18 Prozent. Vom höheren Umsatz profitieren Kleinbauernorganisationen und Beschäftigte auf Plantagen.

 


TRENDS + KONZEPTE


13. Kaufland präsentiert neues Filialkonzept in Ilsfeld

20170520-KAUFLAND

Neckarsulm. (20.05. / kg) Modern, frisch und attraktiv so präsentiert sich die neue Kaufland-Filiale in Ilsfeld. «Wir möchten unseren Kunden moderne und attraktive Einkaufsstätten bieten, die passgenau auf deren Bedürfnisse zugeschnitten und hinsichtlich Einkaufskomfort und Gebäudetechnik auf dem aktuellen Stand sind», sagt die Hausleitung. Hierzu hat die Gruppe ein neues Konzept entwickelt (Foto: Kaufland).


14. AHM: Gästeplus in Einkaufszentren überdurchschnittlich

Nürnberg. (20.05. / npd) Die Besuche im deutschen Außer-Haus-Markt haben sich 2016 positiv entwickelt: Die Zuwächse betrugen insgesamt 0,7 Prozent, fielen in den einzelnen Marktsegmenten jedoch ganz unterschiedlich aus. Vor allem Einkaufzentren konnten sich überproportional positiv entwickeln, schreibt npd Deutschland.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. «Pasta la Vista»: Kohlenhydrat-Phobie lässt Absatz sinken

München. (26.05. / mg) Neue Erkenntnisse der Mintel Marktforschung zeigen, dass der Absatz von Nudeln in Italien zwischen 2011 und 2016 um zwei Prozent zurückgegangen und das Verkaufsvolumen auf 908.100 Tonnen in 2016 gesunken ist. Der Rückgang beschränkt sich nicht nur auf Italien. Rund um den Globus scheint sich eine «Kohlenhydrat-Phobie» negativ auf die Verkaufszahlen auszuwirken.


16. Forschung: Institut für Kinderernährung kommt ans MRI

Karlsruhe. (24.05. / mri) Ein neues Institut soll in Zukunft zur Kinderernährung forschen. Dies hat der Deutsche Bundestag beschlossen. Das Institut für Kinderernährung wird am Hauptstandort des Max Rubner-Instituts (MRI) in Karlsruhe angesiedelt, wie Bundesminister Christian Schmidt (BMEL) nun beschlossen hat.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


17. Sauber, fruchtig, aromatisch: So wäscht man Erdbeeren richtig

20170524-ERDBEERE

Düsseldorf. (24.05. / if) Frische rote Erdbeeren sind köstlich. Allerdings sollten sie vor dem Verzehr respektive der weiteren Verarbeitung ordentlich gewaschen werden. Dann schmecken sie noch besser und sind frei von Schmutz und Staub (Foto: pixabay.com).


18. Haselnussprodukte: Backzutatenverband gibt Entwarnung

Berlin. (24.05. / bzv) Nach Bekanntwerden einer potenziellen Verunreinigung von Haselnussprodukten aus der Türkei, Georgien und Italien gibt der Backzutatenverbands (BZV) Berlin/Wien Entwarnung für seine Mitgliedsunternehmen in Deutschland und Österreich und lobt die funktionierenden Eingangskontrollen der Unternehmen.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Leitfaden: In drei Schritten zu mehr Informationssicherheit

20170526-BILDSCHIRM

Königswinter. (26.05. / shb) Organisatorische und technische Cybersicherheit muss eine Selbstverständlichkeit sein. In kleinen wie großen Unternehmen und im privaten Umfeld. Wohin es führen kann, wenn Grundlagen der IT-Sicherheit nicht eingehalten werden, zeigte die Ransomware «WannaCry», die unlängst hunderttausende Rechner rund um den Globus verseuchen konnte. «Es ist höchste Zeit für eine neue Risiko-Kultur», sagt Sven Goerigk, Vorstandsvorsitzender der SHB Allgemeinen Versicherung VVaG aus Königswinter. «Viele Menschen machen es den Angreifern schlicht zu leicht». In diesem Zusammenhang weist die SHB auf einen neuen Leitfaden des Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik hin. Der «Leitfaden zur Basis-Absicherung nach IT-Grundschutz: In 3 Schritten zur Informationssicherheit» richtet sich an KMU und liefert einen kompakten und übersichtlichen Einstieg zum Aufbau eines Informations- Sicherheits- Managementsystems (Foto: pixabay.com).


20. Global Industry: Organic food sales up 8.4% in the U.S.

Hamburg. (bm) The robust American organic sector stayed on its upward trajectory in 2016, gaining new market share and shattering records, as consumers across the United States ate and used more organic products than ever before, according to the OTA Organic Trade Association. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Erdbeerstrudel mit Vanillesauce

20170524-KG-ERDBEERSTRUDEL

Neukirchen-Vluyn. (24.05. / odg) Ein «Erdbeerstrudel mit Vanillesauce» ist für diese Jahreszeit eine schöne Idee, die sich die Ornua Deutschland GmbH mit Sitz am Linken Niederrhein hat einfallen lassen. Passend zur Erdbeerzeit ein appetitliches Gebäck mit frischen Früchten vom Feld nebenan (Foto: Ornua Deutschland).