DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 21. KW 2017:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Deutscher Konditoren-Bund erlebt schwere Krise
02. Harry Brot: hofft auf ein neues Logistikzentrum
03. Ölz: Lieber den Spatz in der Hand als die Taube auf dem Dach
04. Bäcker Görtz: zündet die nächste Ausbaustufe
TERMINE + EVENTS:
05. Bäko Österreich: lud zum 1. Unternehmertag nach Linz
06. Crashkurs Bio: Qualität, Verarbeitung, Zertifizierung
07. Fête du Pain 2017: Europa zu Gast in Frankreich
08. Planspiele: Marketing für die backenden Branchen
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Tipp: Umbuchungen nachverfolgen in Marvin
10. LIV: meldet Tarifabschluss im bayerischen Bäckerhandwerk
11. Reklamation + Krise: Einen «Königsweg» gibt es nicht
12. TransFair: meldet Umsatzsprung auf 1,2 Milliarden Euro
TRENDS + KONZEPTE:
13. Kaufland präsentiert neues Filialkonzept in Ilsfeld
14. AHM: Gästeplus in Einkaufszentren überdurchschnittlich
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. «Pasta la Vista»: Kohlenhydrat-Phobie lässt Absatz sinken
16. Forschung: Institut für Kinderernährung kommt ans MRI
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Sauber, fruchtig, aromatisch: So wäscht man Erdbeeren richtig
18. Haselnussprodukte: Backzutatenverband gibt Entwarnung
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Leitfaden: In drei Schritten zu mehr Informationssicherheit
20. Global Industry: Organic food sales up 8.4% in the U.S.
REZEPTE + IDEEN:
21. Erdbeerstrudel mit Vanillesauce
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Deutscher Konditoren-Bund erlebt schwere Krise
München. (24.05. / eb) Die Konditoren-Innung Bayern (KIB) hat bei ihrer Versammlung am 16. Mai mit deutlicher Mehrheit beschlossen, zum 31. Dezember 2017 aus dem Deutschen Konditoren-Bund (DKB) auszutreten. Die KIB hatte erst zum Jahreswechsel 2016/2017 die Geschäftsführung für den DKB übernommen. Bereits am 06. April hatte die KIB in einem außerplanmäßigen Rundschreiben über Meinungsverschiedenheiten und daraus folgenden Konsequenzen informiert (Foto: pixabay.com).
02. Harry Brot: hofft auf ein neues Logistikzentrum
Hamburg. (24.05. / eb) Werfen wir einen Blick in den hohen Norden in das Gewerbegebiet Schleswig-Schuby im Landkreis Schleswig-Flensburg. Hier möchte die Harry Brot GmbH ein neues Distributionszentrum errichten. Das soll das derzeitige Logistikzentrum in Tarp ersetzen, im selben Landkreis gelegen…
03. Ölz: Lieber den Spatz in der Hand als die Taube auf dem Dach
Dornbirn / AT. (24.05. / oe / eb) Weit fortgeschritten seien Verhandlungen, die es der Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH erlauben würden, wie geplant zu expandieren – direkt neben dem bestehenden Werk in Dornbirn. Allerdings müsste Ölz Abstriche machen. Von den 45.000 Quadratmetern Wunschfläche im Irgendwo blieben gerade mal 14.000 Quadratmeter Dornbirn-Wallenmahd übrig, berichten die Vorarlberger Nachrichten.
04. Bäcker Görtz: zündet die nächste Ausbaustufe
Ludwigshafen. (24.05. / eb) Der Bäcker Görtz setzt weiter auf Expansion. Um hierfür auf die nötigen Reserven respektive Kapazitäten zurückgreifen zu können, wollen Peter und Frank Görtz die Produktion in Rheingönheim jetzt aufstocken. Der zuständige Architekt stellte das entsprechende Projekt dieser Tage im Ortsbeirat vor.
TERMINE + EVENTS
05. Bäko Österreich: lud zum 1. Unternehmertag nach Linz
Linz / AT. (24.05. / bae) Die Bäko Österreich hatte zum 1. Bäko Unternehmertag in die Zentrale nach Linz-Pichling geladen. Eingebettet in das neue Veranstaltungsformat war die 20. Ordentliche Generalversammlung. Vorstand und Aufsichtsrat berichteten von einer sehr erfreulichen Geschäftsentwicklung (Foto: Bäko Österreich).
06. Crashkurs Bio: Qualität, Verarbeitung, Zertifizierung
Frankfurt / Main. (24.05. / fibl) Das Tagesseminar der FiBL Projekte GmbH am 20. Juli in Freiburg im Breisgau vermittelt kompakt das Basiswissen rund um Biolebensmittel. Die Teilnahme ist kostenfrei. Allerdings wird eine kleine Bewirtungspauschale erhoben.
07. Fête du Pain 2017: Europa zu Gast in Frankreich
Berlin. (24.05. / zv) Parallel zum 5. Tag des Deutschen Brots fand in Frankreich das 22. Brotfest «La Fête du Pain» in Paris statt. Anlässlich dieses Fests war unter anderem das Juniorenteam der deutschen Bäckernationalmannschaft eingeladen, um vor der Kathedrale Notre Dame typisch deutsche Backwaren herzustellen.
08. Planspiele: Marketing für die backenden Branchen
Detmold. (23.05. / agf) Aus dem «Detmolder Backmanager» heraus hat sich für die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) die Nachfrage nach vertiefenden Informationen zum Thema «Marketing» ergeben. Was ist Marketing? Wie lege ich Unternehmensziele und -strategien fest? Diese und weitere Fragen will die AGF beantworten. Allerdings nicht in einem Seminar, sondern einem Planspiel.
MANAGEMENT + BETRIEB
09. Tipp: Umbuchungen nachverfolgen in Marvin
Kronau. (26.05. / goe) Damit Sie die Umbuchungen Ihrer Filialen besser überprüfen und einsehen können, gibt es in der Eingabemaske der Umbuchungen im Bestellwesen eine Funktion, die Ihnen einen schnellen Überblick verschafft. Wird die Sondertaste «Umschalt-F3» im ersten Eingabefeld «Kundennummer» gedrückt, gibt Ihnen Marvin sofort eine Liste aller Umbuchungen aus. Dort können Sie sich anschließend alle umgebuchten Artikel und/oder die Zielkunden anschauen, auf die die Ware umgebucht wurde. So behalten Sie schnell und sicher den Überblick. Ihr zuständiger Servicepartner oder die Goecom Hotline zeigen Ihnen gerne diese Funktion (Foto: pixabay.com).
10. LIV: meldet Tarifabschluss im bayerischen Bäckerhandwerk
München. (24.05. / liv) Die Tarifkommissionen des Landesinnungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk (LIV) und die Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten (NGG) haben am 23. Mai in der zweiten Verhandlungsrunde und nach diversen Beratungen einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen. Details.
11. Reklamation + Krise: Einen «Königsweg» gibt es nicht
Berlin / Bonn. (23.05. / bve) Im Rahmen des Fachseminars «Reklamation + Krise» der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie ging es um zentrale Elemente für das unternehmerische Krisenmanagement sowie um die angemessene Kommunikation mit Anspruchstellern. Nach einführenden Vorträgen trainierten die Teilnehmer im Rahmen einer Simulation das effiziente Arbeiten im Krisenstab.
12. TransFair: meldet Umsatzsprung auf 1,2 Milliarden Euro
Köln. (23.05. / tf) Positive Bilanz zum Jubiläumsjahr: Erstmalig knackten 2016 die Umsätze mit Fairtrade-gesiegelten Produkten in Deutschland die Milliarde. Verbraucher gaben 1,2 Milliarden Euro für Fairtrade aus, ein Plus von 18 Prozent. Vom höheren Umsatz profitieren Kleinbauernorganisationen und Beschäftigte auf Plantagen.
TRENDS + KONZEPTE
13. Kaufland präsentiert neues Filialkonzept in Ilsfeld
Neckarsulm. (20.05. / kg) Modern, frisch und attraktiv so präsentiert sich die neue Kaufland-Filiale in Ilsfeld. «Wir möchten unseren Kunden moderne und attraktive Einkaufsstätten bieten, die passgenau auf deren Bedürfnisse zugeschnitten und hinsichtlich Einkaufskomfort und Gebäudetechnik auf dem aktuellen Stand sind», sagt die Hausleitung. Hierzu hat die Gruppe ein neues Konzept entwickelt (Foto: Kaufland).
14. AHM: Gästeplus in Einkaufszentren überdurchschnittlich
Nürnberg. (20.05. / npd) Die Besuche im deutschen Außer-Haus-Markt haben sich 2016 positiv entwickelt: Die Zuwächse betrugen insgesamt 0,7 Prozent, fielen in den einzelnen Marktsegmenten jedoch ganz unterschiedlich aus. Vor allem Einkaufzentren konnten sich überproportional positiv entwickeln, schreibt npd Deutschland.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
15. «Pasta la Vista»: Kohlenhydrat-Phobie lässt Absatz sinken
München. (26.05. / mg) Neue Erkenntnisse der Mintel Marktforschung zeigen, dass der Absatz von Nudeln in Italien zwischen 2011 und 2016 um zwei Prozent zurückgegangen und das Verkaufsvolumen auf 908.100 Tonnen in 2016 gesunken ist. Der Rückgang beschränkt sich nicht nur auf Italien. Rund um den Globus scheint sich eine «Kohlenhydrat-Phobie» negativ auf die Verkaufszahlen auszuwirken.
16. Forschung: Institut für Kinderernährung kommt ans MRI
Karlsruhe. (24.05. / mri) Ein neues Institut soll in Zukunft zur Kinderernährung forschen. Dies hat der Deutsche Bundestag beschlossen. Das Institut für Kinderernährung wird am Hauptstandort des Max Rubner-Instituts (MRI) in Karlsruhe angesiedelt, wie Bundesminister Christian Schmidt (BMEL) nun beschlossen hat.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
17. Sauber, fruchtig, aromatisch: So wäscht man Erdbeeren richtig
Düsseldorf. (24.05. / if) Frische rote Erdbeeren sind köstlich. Allerdings sollten sie vor dem Verzehr respektive der weiteren Verarbeitung ordentlich gewaschen werden. Dann schmecken sie noch besser und sind frei von Schmutz und Staub (Foto: pixabay.com).
18. Haselnussprodukte: Backzutatenverband gibt Entwarnung
Berlin. (24.05. / bzv) Nach Bekanntwerden einer potenziellen Verunreinigung von Haselnussprodukten aus der Türkei, Georgien und Italien gibt der Backzutatenverbands (BZV) Berlin/Wien Entwarnung für seine Mitgliedsunternehmen in Deutschland und Österreich und lobt die funktionierenden Eingangskontrollen der Unternehmen.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Leitfaden: In drei Schritten zu mehr Informationssicherheit
Königswinter. (26.05. / shb) Organisatorische und technische Cybersicherheit muss eine Selbstverständlichkeit sein. In kleinen wie großen Unternehmen und im privaten Umfeld. Wohin es führen kann, wenn Grundlagen der IT-Sicherheit nicht eingehalten werden, zeigte die Ransomware «WannaCry», die unlängst hunderttausende Rechner rund um den Globus verseuchen konnte. «Es ist höchste Zeit für eine neue Risiko-Kultur», sagt Sven Goerigk, Vorstandsvorsitzender der SHB Allgemeinen Versicherung VVaG aus Königswinter. «Viele Menschen machen es den Angreifern schlicht zu leicht». In diesem Zusammenhang weist die SHB auf einen neuen Leitfaden des Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik hin. Der «Leitfaden zur Basis-Absicherung nach IT-Grundschutz: In 3 Schritten zur Informationssicherheit» richtet sich an KMU und liefert einen kompakten und übersichtlichen Einstieg zum Aufbau eines Informations- Sicherheits- Managementsystems (Foto: pixabay.com).
20. Global Industry: Organic food sales up 8.4% in the U.S.
Hamburg. (bm) The robust American organic sector stayed on its upward trajectory in 2016, gaining new market share and shattering records, as consumers across the United States ate and used more organic products than ever before, according to the OTA Organic Trade Association. Other topics of the week:
- Campbell: Makes Strategic Investment in Chef’d [US] Fri 05-26
- Amira Nature Foods Provides FY 2016-2017 Update [UAE] Fri 05-26
- Amira Nature Foods Expands Footprint in Germany [UAE] Fri 05-26
- OTA: Robust organic sector stays on upward climb [US] Fri 05-26
- Greencore Group: Announces H1-2017 Interim Results [IE] Thu 05-25
- Rhodes Food Group: earnings up 16 percent in H1-2017 [ZA] Thu 05-25
- Glencore combines with Bunge? Nothing but hot air… [US] Thu 05-25
- Lesaffre opens new Asia Pacific regional hub in Singapore [FR] Thu 05-25
- Dunkin’ Brands: Appoints Member To Board Of Directors [US] Thu 05-25
- Hain Celestial: Quarterly Report Delays Again [US] Wed 05-24
- Affinity Beverage: Acquires Undone Chocolate [US] Wed 05-24
- TreeHouse Foods: Completes Sale of Soup and Infant Feeding [US] Wed 05-24
- Campbell: Reports Third-Quarter Results [US] Tue 05-23
- Pioneer Foods: EPS down 48% in the first half 2016/2017 [ZA] Tue 05-23
- Yum! Brands: Board of Directors Elects New Member [US] Tue 05-23
- SSP Group: Interim Results First Half 2017 [UK] Mon 05-22
- Greggs PLC: First Quarter 2017 Trading Update [UK] Mon 05-22
- Flowers Foods: Reports First Quarter 2017 Results [US] Sat 05-20
- Aryzta AG: Appoints new Chief Executive Officer [CH] Sat 05-20
REZEPTE + IDEEN
21. Erdbeerstrudel mit Vanillesauce
Neukirchen-Vluyn. (24.05. / odg) Ein «Erdbeerstrudel mit Vanillesauce» ist für diese Jahreszeit eine schöne Idee, die sich die Ornua Deutschland GmbH mit Sitz am Linken Niederrhein hat einfallen lassen. Passend zur Erdbeerzeit ein appetitliches Gebäck mit frischen Früchten vom Feld nebenan (Foto: Ornua Deutschland).