Samstag, 27. Juli 2024

WB-40-2021

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 40. KW 2021:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. EG Group: erwirbt zweitgrößte Bäckereikette Großbritanniens
02. Erneut auf Einkaufstour: Orkla ASA erwirbt zwei Pizzaketten
03. GoodMills: weiht eine der modernsten Mühlen Europas ein
04. Bäckerei Brinkhege: Sanierung ist so gut wie abgeschlossen

TERMINE + EVENTS:
05. AGF: Potenziale von Mitarbeitenden erkennen und entwickeln
06. iba.Connecting Experts: erprobtes Konzept mit neuen Features
07. Infotage zu Personaleinsatzplanung und Digital Workplace
08. Bühlbecker: «Mancher Status wäre ohne die Anuga unerreichbar»

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Maßgeschneidert: Waschanlagen für Körbe und Behälter
10. Neuer Versand-Manager für die Backwaren-Kommissionierung
11. WKO: Österreichs Bäcker erhalten 2 Prozent mehr Lohn
12. KRITIS: IT-Sicherheitsgesetz 2.0 macht neue Vorgaben
13. BSI: aktualisiert Standard zur Nutzung externer Cloud-Dienste
14. Charlotte Eismanufaktur: Investorenprozess auf der Zielgeraden

TRENDS + KONZEPTE:
15. VanAssist: So könnte die autonome Unterstützung aussehen
16. Automatisierung und Robotik dringen in neue Bereiche vor
17. «Refurbished IT»: Solide Hardware erstaunlich günstig
18. IT Recycling und Refurbishing: Mehr als grüner Idealismus.

MARKETING + VERKAUF:
19. bevh: meldet wiederholt starkes Wachstum im E-Commerce
20. Herbstgebäcke: Lebkuchen weiterhin am beliebtesten
21. Aldi Nord: testet kassenlosen Markt in Utrecht
22. Mars Wrigley: eröffnet knallbunten M+M Markenshop in Berlin

PERSONEN + EHRUNGEN:
23. Stiftung Kölnhandwerk verleiht Meisterpreis an Carmen Heinke
24. Zacharias 2021: Kommunikationspreis für Handwerksbäcker
25. Brandt Gruppe: bereitet Führungswechsel vor

BOOKMARKS + BOOKS:
26. Global Industry: Aryzta announces FY-2021 results

REZEPTE + IDEEN:
27. Zwiebel-Quiche mit geräucherter Lachsforelle
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. EG Group: erwirbt zweitgrößte Bäckereikette Großbritanniens

20211006-COOPLANDS

Blackburn / UK. (08.10. / eb) Die britische EG Group kauft die CS Food Group Holdings Limited (Cooplands). Mit 180 Geschäften und Cafés ist »Coopland + Son« die zweitgrößte Bäckereikette auf der Insel (Foto: Coopland + Son).


02. Erneut auf Einkaufstour: Orkla ASA erwirbt zwei Pizzaketten

Oslo / NO. (08.10. / ok) New York Pizza, seit Juni Teil der norwegischen Orkla ASA, hat die regionalen Pizzaketten Flying Pizza und Pizza Planet gekauft, die insgesamt 73 von Franchisenehmern geführte Filialen bundesweit besitzen.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT.


03. GoodMills: weiht eine der modernsten Mühlen Europas ein

Krefeld. (05.10. / gmd) GoodMills hat im Krefelder Rheinhafen ihren neuesten Produktionsstandort eingeweiht. Die Castellmühle ist eine der modernsten, energieeffizientesten und sichersten Mühlen Zentraleuropas. Die Bauzeit betrug zwei Jahre und die Mühle wurde jetzt ihrer Bestimmung übergeben.


04. Bäckerei Brinkhege: Sanierung ist so gut wie abgeschlossen

Bissendorf. (02.10. / rwk) Das im Frühherbst 2020 eingesetzte Verfahren in Eigenverwaltung der Bäckerei Brinkhege steht kurz vor dem Abschluss. Die Gläubigerversammlung stimmte dem Insolvenzplan jetzt einstimmig zu.

 


TERMINE + EVENTS


05. AGF: Potenziale von Mitarbeitenden erkennen und entwickeln

20201008-BAECKERHANDWERK

Detmold. (08.10. / agf) Die AGF lädt Interessenten ein, an einem kostenfreien, «Online-Impuls» teilzunehmen, der praxisorientiert und wissenschaftlich aktuell das wichtigste Thema der Personalarbeit zusammenfasst (Foto: pixabay.com).


06. iba.Connecting Experts: erprobtes Konzept mit neuen Features

München. (08.10. / ghm) Netzwerken, Leadgenerierung und Fachvorträge: Nach einer erfolgreichen Premiere geht die Wissens- und Netzwerkplattform iba.Connecting Experts in die zweite Runde. Die GHM, Veranstalterin der Weltmesse iba, bietet dem Markt damit ein erprobtes Konzept.


07. Infotage zu Personaleinsatzplanung und Digital Workplace

Albstadt. (08.10. / itk) Themen wie bedarfsorientierte Personaleinsatzplanung, moderne Apps, digitale Arbeitsplätze und IT-Sicherheit stehen auf der Agenda, wenn CompData Bäckereien zu Infotagen einlädt – live und in Farbe.


08. Bühlbecker: «Mancher Status wäre ohne die Anuga unerreichbar»

Aachen. (08.10. / lg) Wie sehr sich Veranstalter, Aussteller und Gäste auf die Anuga 2021 freuen, zeigt eine erwartungsvolle Mitteilung aus Aachen. Darin beschreibt Dr. Hermann Bühlbecker von der Lambertz-Gruppe, was die Weltleitmesse für sein Unternehmen, die Branche und die Region bedeutet.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. Maßgeschneidert: Waschanlagen für Körbe und Behälter

20211008-MOHN-HWA

Meinerzhagen. (Anzeige) Wenn es bei der Reinigung schnell und in jeder Hinsicht sicher sein soll, ist die Bandbreite der Anforderungen an die Waschanlage sehr vielfältig. Je nach vorhandenem Platz und Umfeld können Aufstellung, Bedienung und Wartung zu einer echten Herausforderung werden. Für die Backwarenbranche bietet die Mohn GmbH aus Meinerzhagen europaweit individuelle Reinigungslösungen. Die Kapazitäten der Durchlauf-Waschanlagen liegen hier zwischen 250 Behältern und reichen bis zu 3.000 Behältern je Stunde. Für die Profis aus dem Sauerland gilt die individuelle Kundenbetreuung von der ersten Beratung über die fachgerechte Montage bis zur Inbetriebnahme als Schlüssel zum Erfolg.Auch für verschiedene Arten von Körben, Backbleche sowie Paletten werden auf die Anforderungen abgestimmte Lösungen angeboten. Informationen unter https://www.mohn-gmbh.com.


10. Neuer Versand-Manager für die Backwaren-Kommissionierung

Friedrichshafen. (08.10. / itk) Der Versand-Manager von OptimoBercher für Bäckereien ist ein Software-Modul für den Versand und das Packen von Touren. Er ersetzt herkömmliche Packlisten in Papierform. Die Lösung beschleunigt die Artikelverteilung und die anschließende Korrektur der Lieferscheine.


11. WKO: Österreichs Bäcker erhalten 2 Prozent mehr Lohn

Wien / AT. (07.10. / eb) Österreichs Bäcker erhalten 2,11 Prozent mehr Lohn. Für Großbäcker und Bäckergewerbe seien die KV-Verhandlungen (KV = Kollektivvertrag) erfolgreich und einheitlich abgeschlossen, heißt es aus Wien.


12. KRITIS: IT-Sicherheitsgesetz 2.0 macht neue Vorgaben

Köln. (06.10. / tuv) Zum IT-Sicherheitsgesetz, das seit Mai in der Fassung 2.0 für systemrelevante Unternehmen gilt, gehört die erweiterte KRITIS-Verordnung, die am 01. Januar 2022 in Kraft tritt. Darauf weist der TÜV Rheinland hin.


13. BSI: aktualisiert Standard zur Nutzung externer Cloud-Dienste

Berlin. (06.10. / bsi) Das BSI hat den Mindeststandard zur Nutzung externer Cloud-Dienste in der neuen Version 2.0 veröffentlicht. Die aktualisierte Fassung wurde besonders an den neuen Kriterienkatalog Cloud Computing (C5:2020) sowie das aktuelle IT-Grundschutz-Kompendium (Edition 2021) angepasst.


14. Charlotte Eismanufaktur: Investorenprozess auf der Zielgeraden

Tholey-Theley / Saarbrücken. (05.10. / sch) Nicht aus eigener Kraft gelingt der Charlotte Eismanufaktur der Weg zurück in die Rentabilität. Die Suche nach einem Investor, die der Insolvenzverwalter zusammen mit einer Beratungs- und Prüfungsgesellschaft aufgenommen hat, biegt nun auf die Zielgerade ein.

 


TRENDS + KONZEPTE


15. VanAssist: So könnte die autonome Unterstützung aussehen

20211005-DPD-DEUTSCHLAND

Aschaffenburg. (07.10. / dpd) Der autonome VanAssist von DPD Deutschland kann nicht nur durch die Straßen navigieren, sondern auch selbst Parkplätze suchen. Bei genauerem Hinsehen könnte er irgendwann auch Brot und Gebäck von der Backstube zu den Filialen transportieren (Foto: DPD Deutschland).


16. Automatisierung und Robotik dringen in neue Bereiche vor

Berlin. (07.10. / gtai) In den USA hat die Pandemie den Trend zu Digitalisierung und künstlicher Intelligenz (KI) beschleunigt. Neue Einsatzfelder bieten die Gastronomie, Logistik und Online-Events – berichtet Germany Trade + Invest.


17. «Refurbished IT»: Solide Hardware erstaunlich günstig

Bremerhaven. (04.10. / eb) Investitionen in die Hardware fallen durch die Verwendung von «Refurbished IT» deutlich geringer aus. Unternehmen erhalten qualitativ gute, geprüfte, langlebige Markengeräte zu günstigen Preisen.


18. IT Recycling und Refurbishing: Mehr als grüner Idealismus.

Schweinfurt. (04.10. / bb) Computer, Smartphones und Co. drehen sich immer schneller. Der Berg an Elektroschrott wächst stetig. Andererseits: Die Verfügbarkeit von Rohstoffen ist nicht unendlich und das Neue muss nicht immer das Bessere sein – wissen nicht nur Experten. Was tun?

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go

 


MARKETING + VERKAUF


19. bevh: meldet wiederholt starkes Wachstum im E-Commerce

Berlin. (08.10. / bevh) Ungeachtet der schrittweisen Wiederbelebung des öffentlichen Lebens sind die Umsätze im E-Commerce mit Waren von Juli bis Oktober deutlich um 14,8 Prozent und im Interaktiven Handel um 14,3 Prozent gestiegen. Lebensmittel legten im E-Commerce um 34,5 Prozent zu.


20. Herbstgebäcke: Lebkuchen weiterhin am beliebtesten

Bonn. (07.10. / bdsi) Seit zum meteorologischen Herbstbeginn sind die beliebten Herbstgebäcke wieder in den Supermarktregalen zu finden. Somit kann jeder Verbraucher wieder seinen Lieblings-Lebkuchen genießen, preist der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie die süßen Leckereien.


21. Aldi Nord: testet kassenlosen Markt in Utrecht

Essen / Ruhr. (05.10. / uan) Aldi Nord öffnet Anfang 2022 in den Niederlanden ein neues Ladenkonzept und testet unter realen Bedingungen, wie mit künstlicher Intelligenz der Einkauf ohne Anstehen an der Kasse funktioniert.


22. Mars Wrigley: eröffnet knallbunten M+M Markenshop in Berlin

McLean / VA. (02.10. / mi) Direkt am Kurfürstendamm in Berlin öffnete dieser Tage ein in mehrfacher Hinsicht zuckersüßer M+M Markenshop. Nach Angaben von Mars Wrigley Deutschland ist dies der erste seiner Art in Kontinentaleuropa. Etwas knallbunten Flitter kann die «City West» durchaus gebrauchen.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


23. Stiftung Kölnhandwerk verleiht Meisterpreis an Carmen Heinke

20211008-KOELNHANDWERK

Köln. (08.10. / khw) Der 11. Meisterpreis der Stiftung KölnHandwerk von der Kreishandwerkerschaft Köln wurde in einem Festakt im Stiftersaal des Wallraf-Richartz-Museums an Carmen Heinke verliehen. Damit würdigt die Stiftung das umfangreiche Engagement der Bäckereiunternehmerin (Foto: Ulrich Schepp).


24. Zacharias 2021: Kommunikationspreis für Handwerksbäcker

Bingen. (08.10. / csm) Unter der Überschrift «Zacharias meets Elphi» wurde der Zacharias – Kommunikationspreis für Handwerksbäcker dieser Tage zum 32. Mal verliehen. Unter dem Dach der Hamburger Elbphilharmonie würdigte die Jury herausragende Beispiele vorbildlicher Vermarktungskonzepte und PR.


25. Brandt Gruppe: bereitet Führungswechsel vor

Hagen. (06.10. / bbv) Seit 01. Oktober verstärkt Diplom-Kaufmann Jan Dominik Gunkel (41) die Geschäftsführung der Brandt Gruppe. Das Hagener Unternehmen leitet mit dieser Personalie einen Stabswechsel auf der obersten Führungsebene ein, der bewusst auf keinen festen Zeitpunkt fixiert ist.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.

 


BOOKMARKS + BOOKS


26. Global Industry: Aryzta announces FY-2021 results

Bremerhaven. (bm) Swiss Aryzta AG announced its financial results for the second half and full year 2021. Delivery on disposals, restructuring and business performance benefiting improved outlook, the company said in its Ad Hoc announcement pursuant to article 53 LR. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


27. Zwiebel-Quiche mit geräucherter Lachsforelle

20200909-UFOP

Berlin. (08.10. / ufop) Ein richtiger Herbstklassiker ist die «Zwiebel-Quiche mit geräucherter Lachsforelle» aus der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen. Eine erstaunlich runde Kombination, die Gästen in der Bäcker-Gastronomie und Kunden »To go« bestimmt gefällt (Foto: ufop).