Montag, 30. November 2020

WB-26-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 26. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Lübeck: Zweihandvoll Sehnsucht nach gutem Essen
02. Bäckerei Mangold: Warten auf die neue Zentrale
03. Aral: erzielt Außenumsatz von 1,6 Milliarden Euro
04. Kuchenmeister: Soest will 2022 klimaneutral arbeiten
05. Auer-Blaschke: Konditorei mit erweiterten Möglichkeiten
06. Feneberg: pflegt bewusst das «richtige» Handwerk

TERMINE + EVENTS:
07. Bäko-Zentrale Nord: Delegierte votieren einstimmig für Fusion
08. Großbäcker: Jahrestagung rückt Marketing in den Fokus

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. DSGVO: Überblick über die wichtigsten Änderungen
10. Jung Zeelandia: firmiert jetzt unter Zeelandia GmbH + Co. KG
11. Tipp: Planzahlen in Marvin optimal nutzen
12. Mindestlohn steigt bis 2020 in zwei Stufen auf 9,35 Euro
13. Leitfaden: Konfliktmanagement in Familienunternehmen
14. Human Resource Management in Familienunternehmen

MARKETING + VERKAUF:
15. copago: Kasse trifft Design
16. Überarbeitet: «Gutes von gestern, Frisches von heute»
17. DSGVO: Tipps zum Datenschutz bei Kundenkarten
18. Müller + Egerer: bietet Mehrwegbecher aus Sonnenblumenschalen

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Verabschiedung: LIV Bayern ehrt Dr. Wolfgang Filter
20. Wiesheu: meldet Veränderung in der Geschäftsführung

BOOKMARKS + BOOKS:
21. Global Industry: Whitbread PLC announces trading update

REZEPTE + IDEEN:
22. Bayerische Gerichte aus der Betriebsgastronomie



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Lübeck: Zweihandvoll Sehnsucht nach gutem Essen

Hamburg. (29.06. / usp) Über eine kleine Meldung aus dem Norden sind wir auf eine spannende Geschichte aus Lübeck gestoßen. Was Zweihandvoll Sehnsucht nach gutem Essen manchmal bewirken können, ist erstaunlich. Wer dahinter steckt, noch erstaunlicher (Foto: Zweihandvoll Food Company).

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02. Bäckerei Mangold: Warten auf die neue Zentrale

Wolfurt / AT. (29.06. / eb) Wie geht es der Bäckerei Mangold GmbH aus dem Bezirk Bregenz (Vorarlberg)? Die hatte Ende 2016 eine Investition von rund neun Millionen Euro angekündigt sowie die Verlagerung des Hauptsitzes von Wolfurt nach Dornbirn. Im November soll es nun soweit sein.


03. Aral: erzielt Außenumsatz von 1,6 Milliarden Euro

Bochum. (28.06. / bp) Aral blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2017 zurück. Im Shop-Geschäft hat die Tankstellenmarke die Partnerschaft mit Rewe weiter ausgebaut und die Zahl der Tankstellen mit dem Rewe ToGo-Shop-Konzept auf 235 gesteigert. Der Foodservice brummt und der Kaffeeverkauf legte weiter zu.


04. Kuchenmeister: Soest will 2022 klimaneutral arbeiten

Soest. (27.06. / eb) Kuchenmeister hat sich zum Ziel gesetzt, spätestens ab 2022 in Soest klimaneutral zu produzieren. Wichtiger Baustein dürfte eine innovative Desodorierungs- und Wärmerückgewinnungsanlage sein, die das Unternehmen 2012/2013 entwickelte, schreibt der «Soester Anzeiger».


05. Auer-Blaschke: Konditorei mit erweiterten Möglichkeiten

Attnang-Puchheim / AT. (25.06. / wko) Wie angekündigt, investierte Auer-Blaschke, ein Unternehmen der Spitz Gruppe, im ersten Halbjahr 2018 rund eine halbe Million Euro in die Errichtung der neuen Konditorei am Hauptsitz der Gruppe in Oberösterreich. Dort werden künftig nicht mehr nur Kokoskuppeln verkauft, sondern auch raffinierte Patisserie-Produkte.


06. Feneberg: pflegt bewusst das «richtige» Handwerk

Kempten. (23.06. / flg) Die Feneberg Lebensmittel Gesellschaft ist ein familiengeführtes Unternehmen mit aktuell 76 Lebensmittelmärkten. Die Feneberg-Bäckerei wiederum gehört zu den modernsten Bäckereien im Allgäu. Sie beliefert das gesamte Verbreitungsgebiet der Gesellschaft.

 


TERMINE + EVENTS


07. Bäko-Zentrale Nord: Delegierte votieren einstimmig für Fusion

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Duisburg. (29.06. / bae) Nachdem die Mitglieder der Bäko-Zentrale Süddeutschland eG bereits in ihrer Generalversammlung am 06. Juni einstimmig für die Verschmelzung der Bäko-Zentralen Nord und Süd votierten, stimmten nun auch die Mitglieder der Bäko-Zentrale Nord eG ebenfalls einstimmig für die Verschmelzung (Foto: Annette Freudling).


08. Großbäcker: Jahrestagung rückt Marketing in den Fokus

Düsseldorf. (29.06. / vdg) «Es reicht nicht, ausgezeichnete Produkte von hoher Qualität anzubieten, sie müssen auch erfolgreich vermarktet werden», sagt Prof. Dr. Ulrike Detmers, Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG), mit Blick auf die VDG-Jahrestagung 2018. Deshalb werde die Tagung vor allem Chancen und Möglichkeiten für Großbäckereien diskutieren.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. DSGVO: Überblick über die wichtigsten Änderungen

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Isernhagen / Hannover. (29.06. / ge) Die neuen datenschutzrechtlichen Regelungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und im neuen Bundesdatenschutzgesetz hat für Sie Rechtsanwalt Tom-Christian Uhland von der Gehrke Econ Rechtsanwaltsgesellschaft aus Isernhagen und Hannover zusammengefasst. Die Erörterung soll einen kurzen Überblick auf die aus Sicht des Verfassers wichtigsten Änderungen geben. Der Überblick erstreckt sich auf elf DIN-A4-Seiten. Damit Sie besser damit arbeiten können, erhalten Sie die Zusammenfassung im praktischen PDF-Format (Foto: pixabay.com).


10. Jung Zeelandia: firmiert jetzt unter Zeelandia GmbH + Co. KG

Frankfurt. (29.06. / zeel) Pünktlich zum 90. Geburtstag intensiviert die Jung Zeelandia GmbH ihre Partnerschaft mit der Königlichen Zeelandia Gruppe B.V. aus dem niederländischen Zierikzee. Das deutsche Unternehmen firmiert künftig unter dem Namen Zeelandia GmbH + Co. KG. Hintergrund.


11. Tipp: Planzahlen in Marvin optimal nutzen

Kronau. (29.06. / goe) Damit die Basis Ihrer Planzahlen stimmig ist, gibt es in Marvin die Möglichkeit, den Basiszeitraum des zu planenden Monats anzupassen. Dies geschieht im Filialmanager unter «Planzahlen». Dort können Sie den Vergleichszeitraum einfach bearbeiten. Per Mausklick können Sie in der Kalendertabelle der Planzahlen bei Bedarf jedes Vergleichsdatum ersetzen und – ebenfalls per Mausklick – fortlaufend für eine Woche. Auf diese Weise können Sie Ihre Planzahlen einfach neu vorgeben und auch Feiertage oder andere spezielle Wochen berücksichtigen. Statt nur den Monatsgesamtumsatz zu planen, können besondere Anlässe vorab präzise geplant werden. Die Goecom Hotline oder Ihr zuständiger Servicepartner helfen Ihnen gerne weiter.


12. Mindestlohn steigt bis 2020 in zwei Stufen auf 9,35 Euro

Berlin. (28.06. / milok) Falls Sie es noch nicht mitbekommen haben: Der gesetzliche Mindestlohn steigt ab 01. Januar 2019 auf 9,19 Euro brutto und ab 01. Januar 2020 auf 9,35 Euro brutto je Zeitstunde. Alle Details hier.


13. Leitfaden: Konfliktmanagement in Familienunternehmen

Witten/Herdecke. (27.06. / wifu) Der neue Praxisleitfaden des Wittener Instituts für Familienunternehmen «Konfliktmanagement in Familienunternehmen – Ein Praxisleitfaden zur rechtlichen Handhabung von Gesellschafterkonflikten» beschäftigt sich ausführlich mit diesem überlebenswichtigen Thema.


14. Human Resource Management in Familienunternehmen

Witten/Herdecke. (26.06. / wifu) Der Leitfaden «Human Resource Management in Familienunternehmen» des Wittener Instituts für Familienunternehmen richtet sich sowohl an Anfänger als auch fortgeschrittene Anwender eines systematischen und proaktiven Managements von Humanressourcen.

 


MARKETING + VERKAUF


15. copago: Kasse trifft Design

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Oberhausen. (29.06. / cpg) «Ohne Werbung Geschäfte zu machen ist, als winke man einem Mädchen im Dunkeln zu» (Stuart Henderson Britt, Werber). Dieses Zitat hat sich copago zu Herzen genommen und bietet Bäckereien neben der besonders intuitiven Kassenlösung jetzt auch Unterstützung beim Gestalten nachhaltiger Werbung an. Details (Foto: pixabay.com).


16. Überarbeitet: «Gutes von gestern, Frisches von heute»

Bempflingen. (26.06. / bv) Das Bäckerhaus Veit hat seinem Vortagsladen ein neues Konzept verpasst und es unter dem Motto «Gutes von gestern, Frisches von heute» direkt neben der Backstube neu an den Start geschickt.


17. DSGVO: Tipps zum Datenschutz bei Kundenkarten

Hechingen. (29.06. / kmz) Neben Mitarbeiterdaten bezieht sich die Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO) vor allem auf Kundendaten – und damit unter anderem auf Kundenkarten. Geschäftsführer Sascha Kaierle von KMZ Kassensystem hat für Sie einige Tipps zusammengefasst.


18. Müller + Egerer: bietet Mehrwegbecher aus Sonnenblumenschalen

Rastede. (25.06. / bme) Die Bäckerei Müller + Egerer aus dem Ammerland hat gemeinsam mit dem Unternehmen Golden Compound aus Ladbergen einen ökologisch vorbildlichen Mehrwegbecher konzipiert, in dem alle Kaffeeliebhaber ihr Lieblingsgetränk künftig mit gutem Gewissen genießen können.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. Verabschiedung: LIV Bayern ehrt Dr. Wolfgang Filter

München. (29.06. / liv) Mit einem Empfang hat der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk seinen ehemaligen Hauptgeschäftsführer in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. Zusammenfassung.


20. Wiesheu: meldet Veränderung in der Geschäftsführung

Großbottwar. (23.06. / wie) Mit Wirkung zum 30. Juni dieses Jahrs werden die Geschäftsführer Volker Groos und Dieter Tacke aus der Wiesheu GmbH ausscheiden. Die Veränderungen kurz und knapp im Überblick.

 


BOOKMARKS + BOOKS


21. Global Industry: Whitbread PLC announces trading update

Hamburg. (bm) In April 2018, Whitbread PLC committed to demerge Costa Coffee from the Group as fast as practical and appropriate to optimise value for shareholders. Constructive early steps have been taken in preparation for the demerger and good progress continues to be made on the core infrastructure and efficiency work that was already underway. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


22. Bayerische Gerichte aus der Betriebsgastronomie

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Freising. (29.06. / kern) 72 bewährte Rezepte finden Interessenten in der Sammlung «Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie». Auch wenn sich die Broschüre explizit an Küchenprofis der Betriebsgastronomie richtet, gehört sie doch seit 2016 zu den am meisten nachgefragten Empfehlungen in der WebBaecker Rezept-Datenbank (Foto: KErn).