Sonntag, 1. Dezember 2024

WB-27-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 27. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Bagel Bakery: Insolvenz in Eigenverwaltung macht Fortschritte
02. Was übrigbleibt, oder: die Krux mit dem Sommerloch
03. Bäckerei-Konditorei Gulde findet Investor
04. Havenbäcker Bremerhaven: steht vor ungewisser Zukunft

TERMINE + EVENTS:
05. Bäko-Zentrale Nord: Geschäfte laufen weiter auf Rekordniveau
06. Sommerfest des Parlamentskreises Mittelstand

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Jahrestagung: Back-Factory blickt in die Zukunft
08. 64 Prozent aller Berufstätigen sind im Urlaub erreichbar
09. Merkblatt für die Nutzung von «WhatsApp» in Unternehmen
10. DSGVO: Datenschutzbehörde sendet Fragen an 50 Unternehmen
11. VDMA 8751: differenzierte Verbrauchsprognose im Test
12. Cybersicherheit: HDE und BSI wollen KMU sensibilisieren

MARKETING + VERKAUF:
13. Food Truck: das rollende Gastro-Konzept von Interspar
14. Exklusiv: Aktionskatalog für Herbst und Winter 2018

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. Diskussion: Auswirkungen der neuen Acrylamid-Verordnung
16. Bitkom: Wie Digital Farming das Vertrauen stärken kann

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Ernte 2018: extrem früh und mit deutlichen Ertragseinbußen
18. Ökolandbau: Der positive Trend setzt sich fort

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister: die Finalisten

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Nestle Outlines Value Creation Progress

REZEPTE + IDEEN:
21. Emmentaler-Sticks mit Dip und Relish



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Bagel Bakery: Insolvenz in Eigenverwaltung macht Fortschritte

20180412-BAGEL

Gutenborn. (05.07. / bbr) Das Amtsgericht Halle an der Saale hat das Insolvenzverfahren über das Vermögen der Bagel Bakery GmbH am 01. Juli 2018 eröffnet. Das Verfahren wird weiterhin in Eigenverwaltung durchgeführt. Die Akteure sehen das Unternehmen auf einem guten Weg. Bagel Bakery hatte die Eigenverwaltung im April beantragt (Foto: pixabay.com).


02. Was übrigbleibt, oder: die Krux mit dem Sommerloch

Hamburg. (04.07. / eb) In dieser Woche gab es viele kleine Geschichten über Bäckereien jeder Größenordnung in allen erdenklichen Lebenslagen. Jede für sich allein genommen hätte Sie kaum interessiert. Also haben wir sie verknüpft und hoffen, dass Sie neben dem Nutzwert auch Ihre Freude daran haben.

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03. Bäckerei-Konditorei Gulde findet Investor

Tübingen. (04.07. / eb) Die Bäckerei-Konditorei Gulde GmbH aus Ofterdingen hatte im September 2017 vor dem zuständigen Amtsgericht Insolvenz angemeldet. Der Betrieb von 1877 konnte sich von der finanziellen Schieflage nicht mehr erholen. Jetzt wurde es im Rahmen einer übertragenden Sanierung als Ganzes verkauft. Käufer ist Ulrich Schneider aus Mössingen.


04. Havenbäcker Bremerhaven: steht vor ungewisser Zukunft

Bremerhaven. (30.06. / eb) Die Havenbäcker GmbH hat vor dem zuständigen Amtsgericht Insolvenz angemeldet. Das Unternehmen, das 2012 seine Geschäfte aufnahm, ist die Nachfolgegesellschaft der in 1893 gegründeten Bäckerei Brüser. Vielleicht «klingelt» da was bei Ihnen. Wir haben die Situation jedenfalls zum Anlass genommen, ausführlicher hinzusehen.

 


TERMINE + EVENTS


05. Bäko-Zentrale Nord: Geschäfte laufen weiter auf Rekordniveau

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Duisburg. (30.06. / bae) Einen Überblick über das Geschäftsjahr 2017 und einen Ausblick auf die Geschäftsentwicklung 2018 erhielten die Teilnehmer an der Generalversammlung der Bäko-Zentrale Nord in Hamburg. Im Mittelpunkt stand zudem die Fusion der Bäko-Zentralen Nord und Süd (Collage: eb).


06. Sommerfest des Parlamentskreises Mittelstand

Berlin. (06.07. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks nutzte das Sommerfest, um mit Politikern und Vertretern der Wirtschaft in den Dialog zu gehen und den Austausch fortzusetzen. Lobbyarbeit in Bildern.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Jahrestagung: Back-Factory blickt in die Zukunft

20180706-BACKFACTORY

Hamburg. (06.07. / bf) Die Jahrestagung mit Systempartnern und Mitarbeitern der Zentrale ist bei BackFactory längst eine feste Institution. Auch in Northeim war das Programm dicht gedrängt. Zudem blickten die Teilnehmer intensiv auf das Thema «Zukunft Social Media» (Foto: BackFactory).


08. 64 Prozent aller Berufstätigen sind im Urlaub erreichbar

Berlin. (06.07. / bk) Die Zahl der Unersetzlichen ist zwar um fünf Prozent gesunken, doch immer noch sind rund zwei Drittel der Berufstätigen im Sommerurlaub dienstlich erreichbar, schreibt der Digitalverband Bitkom.


09. Merkblatt für die Nutzung von «WhatsApp» in Unternehmen

Hannover. (05.07. / lfd) Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen (LfD) hat bereits mehrfach öffentlich betont, dass der Einsatz von WhatsApp durch Unternehmen zur betrieblichen Kommunikation gegen die Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO) verstößt. Details.

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10. DSGVO: Datenschutzbehörde sendet Fragen an 50 Unternehmen

Hannover. (05.07. / lfd) Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen (LfD), Barbara Thiel, prüft ab Ende Juni, wie gut sich die niedersächsischen Unternehmen bisher auf die seit dem 25. Mai geltende Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) eingestellt haben.


11. VDMA 8751: differenzierte Verbrauchsprognose im Test

Frankfurt. (04.07. / vdma) Die vom VDMA hiermit angesprochenen Anlagen- und Maschinenbauer werden wissen, was es mit der VDMA 8751 auf sich hat. Der Entwurf steht jedenfalls bereit und Kommentare sind erwünscht.


12. Cybersicherheit: HDE und BSI wollen KMU sensibilisieren

Berlin. (03.07. / hde) BSI und HDE wollen für mehr Cybersicherheit im Handel kooperieren. Beide wollen künftig besonders den Mittelstand für das Thema sensibilisieren und das Engagement für IT-Sicherheit langfristig stärken.

 


MARKETING + VERKAUF


13. Food Truck: das rollende Gastro-Konzept von Interspar

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Salzburg / AT. (06.07. / spat) Offengestanden haben wir uns noch nicht so richtig für das Thema «FoodTrucks» interessiert und pflegen den Eindruck, nach dem der Markt dafür in Deutschland ziemlich individualisiert ist. Da scheint man in Österreich schon weiter zu sein (Fotos: Interspar).


14. Exklusiv: Aktionskatalog für Herbst und Winter 2018

Berlin. (06.07. / zv) Mit dem Aktionskatalog Herbst / Winter 2018 feiert die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks das Comeback des Abendbrots: «Junge Menschen entdecken wieder das traditionelle Abendbrot», sagt die Vorstandsvorsitzende Maren Andresen. Der Katalog ist ab sofort per Briefpost und als PDF-Download für Innungsbäcker erhältlich.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. Diskussion: Auswirkungen der neuen Acrylamid-Verordnung

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Bonn. (05.07. / bzfe) Seit dem 11. April 2018 ist die neue Acrylamid- Verordnung in Kraft. Welche Auswirkungen die für Bäckereien hat, darüber diskutierte der 25. Lebensmittelrechtstag der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Detmold, schreibt das BZfE (Foto: pixabay.com).


16. Bitkom: Wie Digital Farming das Vertrauen stärken kann

Berlin. (02.07. / bk) Konsumenten verlangen Informationen über die Herkunft ihrer Lebensmittel. Digitale Technologien ermöglichen es Erzeugern, transparent Auskunft über die Wertschöpfungskette zu geben. Das stoße einen tiefgreifenden Wandel in der Landwirtschaft an, schreibt Bitkom.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


17. Ernte 2018: extrem früh und mit deutlichen Ertragseinbußen

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Berlin. (06.07. / dbv) Der Deutsche Bauernverband erwartet ob der in weiten Teilen Deutschlands vorherrschenden Trockenheit eine Getreideernte von nur 41 Millionen Tonnen. Zum Vergleich: Die Durchschnittsmenge der letzten fünf Jahre beträgt 47,9 Millionen Tonnen. Details (Foto: pixabay.com).


18. Ökolandbau: Der positive Trend setzt sich fort

Berlin. (04.07. / bmel) Der ökologische Landbau in Deutschland ist 2017 wieder deutlich gewachsen. Damit setzt sich der positive Trend fort, berichtet Bundesministerin Julia Klöckner auf Basis der Jahresmeldungen der Länder.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister: die Finalisten

Berlin. (06.07. / zv) Für die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister bei der iba 2018 in München stehen die qualifizierten Finalisten jetzt fest, meldet der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Die Teams im Überblick.

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BOOKMARKS + BOOKS


20. Global Industry: Nestle Outlines Value Creation Progress

Hamburg. (bm) Board of Directors and management team of Swiss Nestle S.A. are implementing an accelerated long-term value creation strategy for one of the world’s leading global consumer goods companies. Through swift and decisive action, the company’s Board and management are delivering results, Nestle outlines in a short overview. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Emmentaler-Sticks mit Dip und Relish

20180704-BONNE-MAMAN-EMMSTICKS

Breuberg. (06.07. / ad) An diesem Wochenende findet die Fußball-WM 2018 in Moskau ihren Abschluss. Wer seine Gäste in der Bäcker-Gastronomie das eine oder andere Spiel mitverfolgen lassen will, der sucht vielleicht noch nach einem passenden Snack. Wie wäre es mit «Emmentaler-Sticks mit Dip und Relish» aus der Indeenküche von Andros Deutschland (Foto: Bonne Maman)?