Freitag, 29. März 2024

WB-42-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 42. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Lambertz: Bio-Gebäcke und Jahresartikel machen viel Freude
02. TK-Brötchen: Deutschlands «Goldstücke» bekommen Gesellschaft
03. Bagel Bakery: Sanierungsverfahren erfolgreich beendet

TERMINE + EVENTS:
04. Backring Nord: bot Querschnitt durch das Leistungsspektrum
05. FEI: schreibt Trophelia Deutschland 2020 aus
06. AGF: Hygieneschulung zur innerbetrieblichen Unterweisung

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Das «Benfordsche Gesetz» und seine Bedeutung für Ihre Buchhaltung
08. Semmelstreit: Bäckerhandwerk begrüßt BGH-Urteil
09. Was sind «zubereitete Speisen»? BGH schlichtet Semmelstreit
10. Revision abgelehnt: «Containern» bleibt Diebstahl

TRENDS + KONZEPTE:
11. Bake Create: Welche Verzehrssituation soll es sein?
12. Shell Jugendstudie 2019: Jugendliche melden sich zu Wort

MARKETING + VERKAUF:
13. Aral und Rewe erreichen wichtigen Meilenstein
14. EHI: über die Top 1000 der stationären Einzelhändler
15. Nah, flexibel, innovativ: Lidl zeigt neue Filialkonzepte

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Brotinstitut: Deshalb tut Roggen uns und der Umwelt gut
17. Herbstgebäcke: Lebkuchen haben klar die Nase vorn

PERSONEN + EHRUNGEN:
18. Das 25. Dresdner Stollenmädchen ist Cellistin

BOOKMARKS + BOOKS:
19. NEXT Generation: TURBOback geht in die Cloud
20. Global Industry: Orkla changes Group Executive Board

REZEPTE + IDEEN:
21. Schaurig-schöne Kürbissuppe: Ihr Farbklecks zu Halloween

Anzeige:

Gehrke econ Unternehmensberatung

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Lambertz: Bio-Gebäcke und Jahresartikel machen viel Freude

Aachen. (18.10. / lg) Trotz der durchschnittlich zu warmen Temperaturen im Herbst 2018 konnte die Lambertz- Gruppe, eines der führenden Unternehmen im nationalen, europäischen und internationalen Süßgebäckmarkt und zudem Weltmarktführer im Segment der Herbst- und Weihnachtsgebäcke, ihre Um- und Absätze auf dem hohen Niveau des Vorjahrs halten.


02. TK-Brötchen: Deutschlands «Goldstücke» bekommen Gesellschaft

Bremerhaven. (16.10. / eb) Deutschlands meistverkauftes Wassergebäck in der Tiefkühltruhe bekommt Gesellschaft: Wie die Lieken Brot- und Backwaren GmbH mitteilt, will sie ab sofort Mehrumsatz auch in der Tiefkühlabteilung generieren. In den Handel kommen dafür «Back Mich» TK-Aufbackbrötchen unter der Dachmarke «Golden Toast». Ins Rennen um die Kundengunst schicken die Großbäcker zunächst zwei Sorten …


03. Bagel Bakery: Sanierungsverfahren erfolgreich beendet

Gutenborn. (16.10. / bbr) Das Amtsgericht Halle an der Saale hat das Eigenverwaltungsverfahren der Bagel Bakery GmbH aufgehoben. Damit geht das Verfahren des Produzenten von amerikanischen Backprodukten, das am 01. Juli 2018 eröffnet wurde, erfolgreich zu Ende.

 


TERMINE + EVENTS


04. Backring Nord: bot Querschnitt durch das Leistungsspektrum

20191018-BACKRING

Bargteheide. (18.10. / brn / eb) Neue Trends und Anregungen für einen umsatzsteigernden Mehrwert zeigte der Backring Nord erstmals während der Südback. Auf die Premiere folgt der Dank für das große Interesse der Fachbesucher und das Versprechen, 2020 wieder dabei zu sein (Fotos: bm).


05. FEI: schreibt Trophelia Deutschland 2020 aus

Bonn. (17.10. / fei) Der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) schreibt Wettbewerb Trophelia Deutschland 2020 für Studierende der Lebensmittelwissenschaften aus. Teilnehmen können Studentinnen und Studenten der Lebensmittelwissenschaften sowie angrenzender Disziplinen.


06. AGF: Hygieneschulung zur innerbetrieblichen Unterweisung

Detmold. (17.10. / agf) Seit Juli dieses Jahrs bietet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) Weiterbildungen auch on Line an. In Zusammenarbeit mit Technology Training Courses hat die AGF ihr Angebot in den letzten Wochen kontinuierlich erweitert. Jetzt können Unternehmer für sich selbst und/oder ihre Mitarbeitenden auch eine Hygieneschulung buchen.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Das Benfordsche Gesetz und seine Bedeutung für Ihre Buchhaltung

20191018-ABACUS

Kronau. (18.10. / goe) Das so genannte Benfordsche Gesetz beschreibt eine Gesetzmäßigkeit in der Verteilung der Ziffernstrukturen von Zahlen in Datensätzen, wie sie auch in der unternehmerischen Buchführung anwendbar ist und von Finanzämtern gerne zur Plausibilitätsprüfung herangezogen wird. Worauf Sie achten müssen (Foto: pixabay.com).


08. Semmelstreit: Bäckerhandwerk begrüßt BGH-Urteil

Berlin. (18.10. / zv) Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks begrüßt das BGH-Urteil, nach dem auch Bäckereien an Sonn- und Feiertagen in Verkaufsstellen ihr gesamtes Backwarensortiment ohne zeitliche Beschränkung verkaufen dürfen, sofern sie in der Filiale Sitzgelegenheiten vorhalten.

Anzeige:

Ihre SHB-Versicherung - herausragend maßgeschneidert.


09. Was sind «zubereitete Speisen»? BGH schlichtet Semmelstreit

Karlsruhe. (18.10. / bgh) Über die Frage, ob der Sonntagsverkauf von Backwaren in Bäckereifilialen mit Cafébetrieb zulässig ist, urteilte der Bundesgerichtshof (BGH) in dieser Woche in letzter Instanz (siehe hierzu auch WebBaecker 07/2019 vom 15. Februar). Zusammenfassung.


10. Revision abgelehnt: «Containern» bleibt Diebstahl

München. (16.10. / bolg) Die unerlaubte Entnahme von Lebensmitteln aus Containern bleibt Diebstahl. Was auf den ersten Blick nur schwer mit dem Thema Lebensmittelverschwendung in Einklang zu bringen ist, hat einen ernsten Hintergrund mit Blick auf die gesundheitliche Unbedenklichkeit.

 


TRENDS + KONZEPTE


11. Bake Create: Welche Verzehrssituation soll es sein?

20190923-SB-STGT

Wendelstein. (18.10. / ai / eb) Viel praktischen Nutzwert und Mehrwert für fast jede Verzehrssituation im Bäcker- und Konditorhandwerk zeigte Aichinger im September in Stuttgart frei nach dem Motto «Bake Create – Bäcker-Handwerk für die Zukunft». Lassen Sie sich inspirieren von 15 Bildern (Foto: Aichinger).


12. Shell Jugendstudie 2019: Jugendliche melden sich zu Wort

Hamburg. (16.10. / sd) Zentrale Resultate der 18. Shell Jugendstudie, in dieser Woche erschienen, fasst dieser Beitrag zusammen und vergisst nicht, einen Blick auf die Onlineaktivitäten zu werfen.

 


MARKETING + VERKAUF


13. Aral und Rewe erreichen wichtigen Meilenstein

20191017-ARAL-REWE-TOGO

Bochum. (17.10. / bp) Die Aral Aktiengesellschaft und die Rewe Gruppe haben den 500. Rewe To Go-Shop an einer Aral Tankstelle in Garching bei München eröffnet. Damit erreichen beide Unternehmen einen wichtigen Meilenstein ihrer Kooperation. Insgesamt sollen bis Ende 2021 bis zu 1.000 Aral Stationen auf das Shopkonzept umgerüstet werden (Foto: Aral).


14. EHI: über die Top 1000 der stationären Einzelhändler

Köln. (17.10. / ehi) Die Top 1.000 der stationären Vertriebslinien erwirtschafteten 2018 einen Netto-Umsatz von 311 Milliarden Euro. Das sind laut EHI fast 60 Prozent des gesamten Umsatzes im Einzelhandel (526,8 Milliarden Euro).


15. Nah, flexibel, innovativ: Lidl zeigt neue Filialkonzepte

Neckarsulm. (15.10. / sdkg / eb) Wir erinnern uns: Anlässlich der Immobilienmesse Expo Real 2018 hatte Lidl Deutschland für den urbanen und ländlichen Raum neue flexible Filialkonzepte präsentiert. In diesem Jahr ist man schon weiter: Metropolfiliale in Frankfurt, integrierter Standort auf der Königsallee in Düsseldorf und eine Basisfiliale in Plattling …

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


16. Brotinstitut: Deshalb tut Roggen uns und der Umwelt gut

20191016-BAUERNBROT

Weinheim. (16.10. / dbi) Jedes Jahr am 16. Oktober feiert die Welt das Brot. Das Deutsche Brotinstitut nimmt dies zum Anlass, um auf den Rückgang des Roggens im Getreideanbau hinzuweisen und dem Verbraucher traditionelle Brotmahlzeiten mit roggenhaltigen Broten wie zum Beispiel das Abendbrot zu empfehlen. Roggen ist sehr typisch für Deutschland und Basis unserer beliebtesten Brotsorte. Er hat in Zeiten des Klimawandels ökologische Vorteile und punktet auch in der Ernährung (Foto: pixabay.com).


17. Herbstgebäcke: Lebkuchen haben klar die Nase vorn

Bonn. (16.10. / bdsi) Herbstgebäcke umfassen eine Vielzahl an traditionellen, klassischen Produkten, von Lebkuchen über Spekulatius, Stollen und Dominosteinen bis hin zum Zimtstern. Wir Deutschen mögen es traditionell und greifen laut BDSI gerne zu den Klassikern. Am liebsten zu Lebkuchen.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


18. Das 25. Dresdner Stollenmädchen ist Cellistin

20191017-SDS

Dresden. (17.10. / sds / eb) Bei der Proklamation des 25. Dresdner Stollenmädchens hatte der Schutzverband Dresdner Stollen besonderes Glück und es fügte sich zusammen, was selten gelingt (Foto: SDS).

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. NEXT Generation: TURBOback geht in die Cloud

20190920-OPTIMOBERCHER

Friedrichshafen. (18.10. / ob) Mit TURBOback NEXT bringt OptimoBercher eine attraktive, Cloud-basierte Software für Handwerksbäcker auf den Markt. Die Lösung für Bäckereien mit Lieferkunden und Filialen enthält alle wichtigen Funktionen, die im Tagesgeschäft benötigt werden und ist sehr einfach und selbsterklärend aufgebaut (Foto: OptimoBercher).


20. Global Industry: Orkla changes Group Executive Board

Bremerhaven. (bm) Jaan Ivar Semlitsch, CEO of Norway’s Orkla ASA, is making changes to Orkla’s Group Executive Board and group structure. Orkla Consumer + Financial Investments will become a new business area within the Group. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Schaurig-schöne Kürbissuppe: Ihr Farbklecks zu Halloween

20191014-BVEO-ARIANE-BILLE

Berlin. (14.10. / bveo) Wird es draußen kühl und ungemütlich, ist Suppenzeit. Die «Schaurig-schöne Kürbissuppe» der BVEO wärmt nicht nur von innen. Farbenfroh und ausgestattet mit duftenden Aromen wirkt sie auch als wahrer Seelenbalsam (Foto: BVEO – Ariane Bille).

WebBaecker.Net