Freitag, 1. März 2024

WB-39-2021

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 39. KW 2021:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Unser Heimatbäcker: Holding kann das Geschäft stabilisieren
02. CKE: Burgerkette «Carl’s Jr.» erschließt Deutschland
03. Bühler AG: Erste Mill E3 revolutioniert die Müllereiindustrie
04. NRW: Industrie erzeugt Backwaren für 4,4 Milliarden Euro

TERMINE + EVENTS:
05. Nahrungsergänzungsmittel: Botanicals machen den Unterschied

MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Apetito: investiert in Neubau eines Betriebsrestaurants
07. BayWa AG: wird Partner der TUM Venture Labs
08. Delegiertentag 2021: Zentralverband stellt Weichen
09. Kreislaufwirtschaft: Aldi partnert mit Interseroh

TRENDS + KONZEPTE:
10. Mikromobilität: Hermes City-Logistik per PAT
11. Zukunftsweisend: Fahrräder ohne Kette oder Riemen

MARKETING + VERKAUF:
12. Zugang zur Kundschaft: App-Marketing immer wichtiger
13. «Du hast die Wahl»: Lidl legt Kampagne neu auf

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. EHI-Analyse: Keine Wegwerfmentalität im Handel
15. IT.NRW: Produktion vegetarischer Erzeugnisse plus 57 Prozent
16. Herbstklassiker Kürbisbrot: von herzhaft bis süß

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Uni Hohenheim nimmt High-Tech-Gewächshaus in Betrieb
18. BZV: Backmittler leiden zunehmend unter Covid-19-Folgen

PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Team Deutschland gewinnt Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021
20. Backofen- und Anlagenbauer stärkt technische Kompetenz
21. Rekord bei EuroSkills2021: Team Austria holt 33 Medaillen

BOOKMARKS + BOOKS:
22. Tipp: Listen übersichtlich auf dem Bildschirm ausgeben
23. Global Industry: UK plans to promote gene editing

REZEPTE + IDEEN:
24. Kinilaw vom Saibling mit Kumquat-Mayonnaise

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT.



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Unser Heimatbäcker: Holding kann das Geschäft stabilisieren

Neubrandenburg. (01.10. / eb) Das Geschäft der unter Lila Bäcker und Lila Kuchenmanufaktur firmierenden Unser Heimatbäcker Holding GmbH stabilisiert sich zusehends. Der Neustart ist gelungen und das Unternehmen zurück in der Gewinnzone. Sorgen bereiten die Covid-19-Folgen und der Fachkräftemangel.


02. CKE: Burgerkette «Carl’s Jr.» erschließt Deutschland

Franklin / TN. (29.09. / eb) «Carl’s Jr.», internationalisierende QSR-Kette der CKE Restaurants Holdings Inc., ist seit neuestem Mitglied im Deutschen Franchiseverband. Dies bedeutet für CKE einen wichtigen Schritt in der Expansion. Besonders beim Vorhaben, den deutschen Markt zu erschließen.


03. Bühler AG: Erste Mill E3 revolutioniert die Müllereiindustrie

20210925-BUHLER-WHITWORTH

Uzwil / CH. (25.09. / bg) Mit der Eröffnung einer der modernsten Mühlen des Gesamtmarkts kündigt die Bühler AG einen entscheidenden Schritt in der Müllerei an – vollautomatisiert bis hin zur Blockchain-Anwendung. Eigentümer der Mühle ist die britische Whitworth Bros. Limited (Foto: Bühler AG).


04. NRW: Industrie erzeugt Backwaren für 4,4 Milliarden Euro

Düsseldorf. (25.09. / nrw) 2020 wurden laut IT.NRW in Nordrhein-Westfalen in 457 Industriebetrieben Backwaren (Brot, Brötchen, Leb- und Honigkuchen sowie Kekse und Kleingebäck) im Wert von 4,4 Milliarden Euro hergestellt.

 


TERMINE + EVENTS


05. Nahrungsergänzungsmittel: Botanicals machen den Unterschied

20210930-GEWUERZE

Detmold. (30.09. / agf) «Nahrungsergänzungsmittel – Botanicals machen den Unterschied» heißt ein Onlineseminar, zu dem die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) Fachleute am 12. Oktober von 10:00 bis 12:00 Uhr einlädt. Referent ist Peter Drube aus Hamburg (Foto: pixabay.com).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


06. Apetito: investiert in Neubau eines Betriebsrestaurants

Rheine. (30.09. / aag) Ein Kochtopf gefüllt mit Dokumenten diente als Symbol für den Baubeginn eines neuen, nach modernsten Standards geplanten Betriebsrestaurants am Hauptstandort der Apetito Gruppe. Familie Düsterberg, Aufsichtsrat, Vorstand und Planungsbüro gaben jetzt den Startschuss.


07. BayWa AG: wird Partner der TUM Venture Labs

München. (30.09. / tum) Die BayWa AG fördert mit einem Millionenbetrag das TUM Venture Lab Food-Agro-Biotech. Die von der TU München und UnternehmerTUM initiierten Venture Labs treiben Start-ups mit einem weltweit wettbewerbsfähigen Förderprogramm voran. Das will was heißen.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


08. Delegiertentag 2021: Zentralverband stellt Weichen

Berlin. (29.09. / zv) Auf der Jahrestagung 2021 des Zentralverbands zeigte sich das Bäckerhandwerk geschlossen und mit klaren Zielsetzungen für die Zukunft. In den kommenden Monaten stehen viele Herausforderungen an. Ziel des Verbands ist, die Rahmenbedingungen für das Bäckerhandwerk zu verbessern.


09. Kreislaufwirtschaft: Aldi partnert mit Interseroh

Essen / Mülheim. (25.09. / ots) Die Unternehmensgruppen Aldi Nord und Aldi Süd haben sich mit Interseroh auf eine strategische Partnerschaft ab Januar 2022 geeinigt. Damit beteiligt sich Aldi intensiver als jemals zuvor am Wertstoffkreislauf respektive dem Geschäft der Dualen Systeme hierzulande.

 


TRENDS + KONZEPTE


10. Mikromobilität: Hermes City-Logistik per PAT

20210929-HERMES

Hamburg. (29.09. / eb) Wer auf der Suche ist nach Ideen, wie die Mikrologistik von morgen aussehen kann, findet auf den Webseiten der bekannten Logistik-Experten zahlreiche Beispiele für «Pedal Assisted Transporter» – kurz PAT. Eine Fotogalerie ergänzt den kurzen Text (Foto: Hermes / Willing-Holtz).


11. Zukunftsweisend: Fahrräder ohne Kette oder Riemen

Herzogenaurach. (29.09. / eb) Auf der Eurobike stellte der Automobilzulieferer Schaeffler das «Bike-by-Wire» System vor. Das innovative, ebenso robuste wie wartungsarme System kommt ohne Antriebskette oder Riemen aus und ist (nicht nur) für Bäckereien im innerstädtischen Umfeld sehr interessant.

 


MARKETING + VERKAUF


12. Zugang zur Kundschaft: App-Marketing immer wichtiger

20210910-COPAGO

Köln. (01.10. / ehi) Die Erhebung, Analyse und Nutzung von Daten spielt eine immer größere Rolle im Einzelhandel. Für effiziente Werbung sind Kundendaten ein wichtiges Messinstrument. Dabei nimmt das App-Marketing einen immer höheren Stellenwert ein, weiß das EHI Retail Institute (Foto: copago).


13. «Du hast die Wahl»: Lidl legt Kampagne neu auf

Bad Wimpfen. (27.09. / ots) Mit der Marketingkampagne «Du hast die Wahl» stellt Lidl Deutschland seit 27. September die Vielfalt und Preisattraktivität seines starken Eigenmarken- und Markensortiments erneut in den Fokus und setzt dabei auf ein erprobtes wie in der Vergangenheit erfolgreiches Konzept.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. EHI-Analyse: Keine Wegwerfmentalität im Handel

20210930-BROETCHEN

Köln. (01.10. / ehi) Bruch und Verderb lassen sich im LEH kaum vermeiden. Umso erfreulicher ist zu hören: Im Vergleich zu 2019 mit 1,76 Prozent abgeschriebener Lebensmittel waren das 2020 knapp 15 Prozent weniger, berichtet das EHI Retail Institute aus Köln (Foto: pixabay.com).


15. IT.NRW: Produktion vegetarischer Erzeugnisse plus 57 Prozent

Düsseldorf. (30.09. / nrw) Im Kalenderjahr 2020 stellten neun Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes in Nordrhein-Westfalen 10.982 Tonnen vegetarische und vegane Lebensmittelzubereitungen im Wert von 38,5 Millionen Euro her – plus 57 Prozent gegenüber dem Vorjahr, wissen die NRW-Statistiker.


16. Herbstklassiker Kürbisbrot: von herzhaft bis süß

Bonn. (29.09. / bzfe) Werden die Tage kühler und die Wälder bunter, hat die Kürbiszeit begonnen. Zeit für einen Herbstklassiker. Das Kürbisbrot kann süß mit Honig und Datteln, herzhaft mit Zwiebeln und Speck zubereitet werden.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


17. Uni Hohenheim nimmt High-Tech-Gewächshaus in Betrieb

20210929-UNI-HOHENHEIM

Stuttgart. (01.10. / uh) Mehr Forschung auf weniger Platz: Das High-Tech-Gewächshaus mit computergesteuerter, exakt abstimmbarer Technik und modularer Flächenaufteilung wurde jetzt in Hohenheim offiziell eingeweiht. Ein Video-Rundgang erklärt Details (Foto: Uni Hohenheim – Christian Trautmann).


18. BZV: Backmittler leiden zunehmend unter Covid-19-Folgen

Berlin. (01.10. / bzv / eb) Rohstoffbeschaffung ist für die Mitglieder des Backzutatenverbands Berlin/Wien (BZV) um so wichtiger, je mehr sich die Covid-19-Folgen in den weltweiten Lieferketten offenbaren. Deren Brüchigkeit nimmt zu und die sukzessive Rohstoffverknappung ebenfalls.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


19. Team Deutschland gewinnt Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021

20210930-ADB-WEINHEIM

Weinheim. (01.10. / adb) Nach dem dritten Platz 2019 konnte das deutsche Jungbäcker-Team den Wettbewerb bei der Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021 in Lyon für sich gewinnen (Foto: Sirha – Frederic Bourcier).


20. Backofen- und Anlagenbauer stärkt technische Kompetenz

Bautzen. (01.10. / ddb) Ihre technische Kompetenz stärkt die Debag Deutsche Backofenbau GmbH mit der Berufung von M.Sc. Stefan Mittag zum Leiter Technik. Der 38-jährige Familienmensch aus Bad Muskau (Sachsen) hat sein Fachgebiet von der Pike auf gelernt und verfügt über erste Führungserfahrung.


21. Rekord bei EuroSkills2021: Team Austria holt 33 Medaillen

Graz / AT. (28.09. / wko) Das Team Österreich räumte bei den EuroSkills2021 in Graz groß ab. Mit dabei: Für die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe nahm der Jungbäcker Simon Sailer aus Oberösterreich an der Veranstaltung teil und errang die Goldmedaille respektive den damit verbundenen Europameistertitel.

 


BOOKMARKS + BOOKS


22. Tipp: Listen übersichtlich auf dem Bildschirm ausgeben

20210824-BILDSCHIRMARBEIT

Kronau. (01.10. / goe) Nicht jede Liste muss ausgedruckt werden. Oft genügt eine kurze Vorschau, um sich Übersicht zu verschaffen. Bei Marvin erledigt das die Bildschirmausgabe. Die lässt sich leicht konfigurieren (Foto: pixabay.com).


23. Global Industry: UK plans to promote gene editing

Bremerhaven. (bm) The British Department for Environment, Food and Rural Affairs published plans to «unlock the power» of gene editing to help farmers grow more resistant, more nutritious and more productive crops. Environment Secretary George Eustice suggests the use of gene editing technologies to be enabled «to help better protect the environment». The minister makes no mention of how gene-editing technologies could affect trade with its neighbours. He also gives no indication that the introduction of GM products is likely to possibly further close the door to the European market. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


24. Kinilaw vom Saibling mit Kumquat-Mayonnaise

20210927-UFOP-KINILAW

Berlin. (28.09. / ufop) Kinilaw vom Saibling mit Kumquat-Mayonnaise heißt das Rezept mit peruanischen Wurzeln aus der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen. Als «Marinierter Saibling mit Orangen- Mayonnaise» hätte das Gericht auch hierzulande Chancen (Foto: ufop).

WebBaecker.Net