DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 39. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Unser Heimatbäcker: Holding kann das Geschäft stabilisieren
02. CKE: Burgerkette «Carl’s Jr.» erschließt Deutschland
03. Bühler AG: Erste Mill E3 revolutioniert die Müllereiindustrie
04. NRW: Industrie erzeugt Backwaren für 4,4 Milliarden Euro
TERMINE + EVENTS:
05. Nahrungsergänzungsmittel: Botanicals machen den Unterschied
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Apetito: investiert in Neubau eines Betriebsrestaurants
07. BayWa AG: wird Partner der TUM Venture Labs
08. Delegiertentag 2021: Zentralverband stellt Weichen
09. Kreislaufwirtschaft: Aldi partnert mit Interseroh
TRENDS + KONZEPTE:
10. Mikromobilität: Hermes City-Logistik per PAT
11. Zukunftsweisend: Fahrräder ohne Kette oder Riemen
MARKETING + VERKAUF:
12. Zugang zur Kundschaft: App-Marketing immer wichtiger
13. «Du hast die Wahl»: Lidl legt Kampagne neu auf
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. EHI-Analyse: Keine Wegwerfmentalität im Handel
15. IT.NRW: Produktion vegetarischer Erzeugnisse plus 57 Prozent
16. Herbstklassiker Kürbisbrot: von herzhaft bis süß
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
17. Uni Hohenheim nimmt High-Tech-Gewächshaus in Betrieb
18. BZV: Backmittler leiden zunehmend unter Covid-19-Folgen
PERSONEN + EHRUNGEN:
19. Team Deutschland gewinnt Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021
20. Backofen- und Anlagenbauer stärkt technische Kompetenz
21. Rekord bei EuroSkills2021: Team Austria holt 33 Medaillen
BOOKMARKS + BOOKS:
22. Tipp: Listen übersichtlich auf dem Bildschirm ausgeben
23. Global Industry: UK plans to promote gene editing
REZEPTE + IDEEN:
24. Kinilaw vom Saibling mit Kumquat-Mayonnaise
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Unser Heimatbäcker: Holding kann das Geschäft stabilisieren
Neubrandenburg. (01.10. / eb) Das Geschäft der unter Lila Bäcker und Lila Kuchenmanufaktur firmierenden Unser Heimatbäcker Holding GmbH stabilisiert sich zusehends. Der Neustart ist gelungen und das Unternehmen zurück in der Gewinnzone. Sorgen bereiten die Covid-19-Folgen und der Fachkräftemangel.
02. CKE: Burgerkette «Carl’s Jr.» erschließt Deutschland
Franklin / TN. (29.09. / eb) «Carl’s Jr.», internationalisierende QSR-Kette der CKE Restaurants Holdings Inc., ist seit neuestem Mitglied im Deutschen Franchiseverband. Dies bedeutet für CKE einen wichtigen Schritt in der Expansion. Besonders beim Vorhaben, den deutschen Markt zu erschließen.
03. Bühler AG: Erste Mill E3 revolutioniert die Müllereiindustrie
Uzwil / CH. (25.09. / bg) Mit der Eröffnung einer der modernsten Mühlen des Gesamtmarkts kündigt die Bühler AG einen entscheidenden Schritt in der Müllerei an – vollautomatisiert bis hin zur Blockchain-Anwendung. Eigentümer der Mühle ist die britische Whitworth Bros. Limited (Foto: Bühler AG).
04. NRW: Industrie erzeugt Backwaren für 4,4 Milliarden Euro
Düsseldorf. (25.09. / nrw) 2020 wurden laut IT.NRW in Nordrhein-Westfalen in 457 Industriebetrieben Backwaren (Brot, Brötchen, Leb- und Honigkuchen sowie Kekse und Kleingebäck) im Wert von 4,4 Milliarden Euro hergestellt.
TERMINE + EVENTS
05. Nahrungsergänzungsmittel: Botanicals machen den Unterschied
Detmold. (30.09. / agf) «Nahrungsergänzungsmittel – Botanicals machen den Unterschied» heißt ein Onlineseminar, zu dem die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) Fachleute am 12. Oktober von 10:00 bis 12:00 Uhr einlädt. Referent ist Peter Drube aus Hamburg (Foto: pixabay.com).
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Apetito: investiert in Neubau eines Betriebsrestaurants
Rheine. (30.09. / aag) Ein Kochtopf gefüllt mit Dokumenten diente als Symbol für den Baubeginn eines neuen, nach modernsten Standards geplanten Betriebsrestaurants am Hauptstandort der Apetito Gruppe. Familie Düsterberg, Aufsichtsrat, Vorstand und Planungsbüro gaben jetzt den Startschuss.
07. BayWa AG: wird Partner der TUM Venture Labs
München. (30.09. / tum) Die BayWa AG fördert mit einem Millionenbetrag das TUM Venture Lab Food-Agro-Biotech. Die von der TU München und UnternehmerTUM initiierten Venture Labs treiben Start-ups mit einem weltweit wettbewerbsfähigen Förderprogramm voran. Das will was heißen.
08. Delegiertentag 2021: Zentralverband stellt Weichen
Berlin. (29.09. / zv) Auf der Jahrestagung 2021 des Zentralverbands zeigte sich das Bäckerhandwerk geschlossen und mit klaren Zielsetzungen für die Zukunft. In den kommenden Monaten stehen viele Herausforderungen an. Ziel des Verbands ist, die Rahmenbedingungen für das Bäckerhandwerk zu verbessern.
09. Kreislaufwirtschaft: Aldi partnert mit Interseroh
Essen / Mülheim. (25.09. / ots) Die Unternehmensgruppen Aldi Nord und Aldi Süd haben sich mit Interseroh auf eine strategische Partnerschaft ab Januar 2022 geeinigt. Damit beteiligt sich Aldi intensiver als jemals zuvor am Wertstoffkreislauf respektive dem Geschäft der Dualen Systeme hierzulande.
TRENDS + KONZEPTE
10. Mikromobilität: Hermes City-Logistik per PAT
Hamburg. (29.09. / eb) Wer auf der Suche ist nach Ideen, wie die Mikrologistik von morgen aussehen kann, findet auf den Webseiten der bekannten Logistik-Experten zahlreiche Beispiele für «Pedal Assisted Transporter» – kurz PAT. Eine Fotogalerie ergänzt den kurzen Text (Foto: Hermes / Willing-Holtz).
11. Zukunftsweisend: Fahrräder ohne Kette oder Riemen
Herzogenaurach. (29.09. / eb) Auf der Eurobike stellte der Automobilzulieferer Schaeffler das «Bike-by-Wire» System vor. Das innovative, ebenso robuste wie wartungsarme System kommt ohne Antriebskette oder Riemen aus und ist (nicht nur) für Bäckereien im innerstädtischen Umfeld sehr interessant.
MARKETING + VERKAUF
12. Zugang zur Kundschaft: App-Marketing immer wichtiger
Köln. (01.10. / ehi) Die Erhebung, Analyse und Nutzung von Daten spielt eine immer größere Rolle im Einzelhandel. Für effiziente Werbung sind Kundendaten ein wichtiges Messinstrument. Dabei nimmt das App-Marketing einen immer höheren Stellenwert ein, weiß das EHI Retail Institute (Foto: copago).
13. «Du hast die Wahl»: Lidl legt Kampagne neu auf
Bad Wimpfen. (27.09. / ots) Mit der Marketingkampagne «Du hast die Wahl» stellt Lidl Deutschland seit 27. September die Vielfalt und Preisattraktivität seines starken Eigenmarken- und Markensortiments erneut in den Fokus und setzt dabei auf ein erprobtes wie in der Vergangenheit erfolgreiches Konzept.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. EHI-Analyse: Keine Wegwerfmentalität im Handel
Köln. (01.10. / ehi) Bruch und Verderb lassen sich im LEH kaum vermeiden. Umso erfreulicher ist zu hören: Im Vergleich zu 2019 mit 1,76 Prozent abgeschriebener Lebensmittel waren das 2020 knapp 15 Prozent weniger, berichtet das EHI Retail Institute aus Köln (Foto: pixabay.com).
15. IT.NRW: Produktion vegetarischer Erzeugnisse plus 57 Prozent
Düsseldorf. (30.09. / nrw) Im Kalenderjahr 2020 stellten neun Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes in Nordrhein-Westfalen 10.982 Tonnen vegetarische und vegane Lebensmittelzubereitungen im Wert von 38,5 Millionen Euro her – plus 57 Prozent gegenüber dem Vorjahr, wissen die NRW-Statistiker.
16. Herbstklassiker Kürbisbrot: von herzhaft bis süß
Bonn. (29.09. / bzfe) Werden die Tage kühler und die Wälder bunter, hat die Kürbiszeit begonnen. Zeit für einen Herbstklassiker. Das Kürbisbrot kann süß mit Honig und Datteln, herzhaft mit Zwiebeln und Speck zubereitet werden.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
17. Uni Hohenheim nimmt High-Tech-Gewächshaus in Betrieb
Stuttgart. (01.10. / uh) Mehr Forschung auf weniger Platz: Das High-Tech-Gewächshaus mit computergesteuerter, exakt abstimmbarer Technik und modularer Flächenaufteilung wurde jetzt in Hohenheim offiziell eingeweiht. Ein Video-Rundgang erklärt Details (Foto: Uni Hohenheim – Christian Trautmann).
18. BZV: Backmittler leiden zunehmend unter Covid-19-Folgen
Berlin. (01.10. / bzv / eb) Rohstoffbeschaffung ist für die Mitglieder des Backzutatenverbands Berlin/Wien (BZV) um so wichtiger, je mehr sich die Covid-19-Folgen in den weltweiten Lieferketten offenbaren. Deren Brüchigkeit nimmt zu und die sukzessive Rohstoffverknappung ebenfalls.
PERSONEN + EHRUNGEN
19. Team Deutschland gewinnt Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021
Weinheim. (01.10. / adb) Nach dem dritten Platz 2019 konnte das deutsche Jungbäcker-Team den Wettbewerb bei der Bäckerjugend-Weltmeisterschaft 2021 in Lyon für sich gewinnen (Foto: Sirha – Frederic Bourcier).
20. Backofen- und Anlagenbauer stärkt technische Kompetenz
Bautzen. (01.10. / ddb) Ihre technische Kompetenz stärkt die Debag Deutsche Backofenbau GmbH mit der Berufung von M.Sc. Stefan Mittag zum Leiter Technik. Der 38-jährige Familienmensch aus Bad Muskau (Sachsen) hat sein Fachgebiet von der Pike auf gelernt und verfügt über erste Führungserfahrung.
21. Rekord bei EuroSkills2021: Team Austria holt 33 Medaillen
Graz / AT. (28.09. / wko) Das Team Österreich räumte bei den EuroSkills2021 in Graz groß ab. Mit dabei: Für die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe nahm der Jungbäcker Simon Sailer aus Oberösterreich an der Veranstaltung teil und errang die Goldmedaille respektive den damit verbundenen Europameistertitel.
BOOKMARKS + BOOKS
22. Tipp: Listen übersichtlich auf dem Bildschirm ausgeben
Kronau. (01.10. / goe) Nicht jede Liste muss ausgedruckt werden. Oft genügt eine kurze Vorschau, um sich Übersicht zu verschaffen. Bei Marvin erledigt das die Bildschirmausgabe. Die lässt sich leicht konfigurieren (Foto: pixabay.com).
23. Global Industry: UK plans to promote gene editing
Bremerhaven. (bm) The British Department for Environment, Food and Rural Affairs published plans to «unlock the power» of gene editing to help farmers grow more resistant, more nutritious and more productive crops. Environment Secretary George Eustice suggests the use of gene editing technologies to be enabled «to help better protect the environment». The minister makes no mention of how gene-editing technologies could affect trade with its neighbours. He also gives no indication that the introduction of GM products is likely to possibly further close the door to the European market. Other topics:
- NRA: «Restaurant Recovery is Moving in Reverse» [US] Fri 10-01
- Papa John’s U.S.: Announces Large Development Deal [US] Fri 10-01
- Capriotti’s and Wing Zone further expand footprint [US] Thu 09-30
- Whole Earth Brands: Announces CFO Departure [US] Thu 09-30
- UK: unveils plan to support gene editing technologies [UK] Wed 09-29
- Ardent Mills: To Acquire Firebird Artisan Mills [US] Wed 09-29
- K and Paulig join forces to promote sustainable coffee [FI] Wed 09-29
- J+J Snack Foods: Celebrates 50 Years [US] Wed 09-29
- Fodelia Group: appoints Sales Director for grocery trade [FI] Wed 09-29
- Fazer Group: Swedish market requires full attention [FI] Wed 09-29
- BayWa AG: Cefetra sets up new trading centre in Dubai [DE] Tue 09-28
- Middleby: Buys Imperial Commercial Cooking Equipment [US] Tue 09-28
- First Mill E3 set to revolutionize the milling industry [CH] Mon 09-27
- Yum China: Outlines Growth Strategy [CN] Mon 09-27
- General Mills: Reports Fiscal Q1-2022 Results [US] Sat 09-25
- Dr. Schär: Celebrates Breaking Ground On Plant Expansion [AT] Sat 09-25
REZEPTE + IDEEN
24. Kinilaw vom Saibling mit Kumquat-Mayonnaise
Berlin. (28.09. / ufop) Kinilaw vom Saibling mit Kumquat-Mayonnaise heißt das Rezept mit peruanischen Wurzeln aus der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen. Als «Marinierter Saibling mit Orangen- Mayonnaise» hätte das Gericht auch hierzulande Chancen (Foto: ufop).