DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 15. KW 2017:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Niehaves: Sonderschicht rettet Fan-Verpflegung in Dortmund
02. Interspar-Backstuben: setzen ganz auf die regionale Karte
03. «Pimp Up My Brand»: Aldi Süd kommt mit Pop-up-Bistro
TERMINE + EVENTS:
04. Konditoren: Thema «Frankreich» bestimmt Carlo-Wildt-Pokal
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Verdienen Sie mit Ihren Standorten noch Geld?
06. Arbeitskosten 2016: Deutschland EU-weit auf Rang sieben
07. Gute Datensicherung gehört mit zum Schutz vor Viren
08. Tarifverhandlungen: BdS und NGG beharken sich weiter
09. BGN-Umlage 2016: Beitrag sinkt im Schnitt um 2,4 Prozent
10. Einzelhandel: HDE sieht kleine Unternehmen unter Druck
TRENDS + KONZEPTE:
11. Basic: Bio-Supermarkt hat neuen Logistikpartner
12. Logistik: bringt künftige Geschäftsmodelle ins Rollen
13. StreetScooter: Deutsche Post verdoppelt Produktion
MARKETING + VERKAUF:
14. Die Zukunft der Kasse ist benutzerfreundlich
15. Ostern: Industrie produziert 202 Millionen Schoko-Hasen
BOOKMARKS + BOOKS:
16. Kraftakt: Vandemoortele gibt sich neue Corporate Identity
17. Global Industry: Court approves fine for Tesco
REZEPTE + IDEEN:
18. Spargelzeit: 100 und 40 Ideen für die Saison
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Niehaves: Sonderschicht rettet Fan-Verpflegung in Dortmund
Wickede / Ruhr. (13.04. / wbn) Der Dienstag und Mittwoch der 15. Kalenderwoche hat nicht nur die Fußballklubs Borussia Dortmund und AS Monaco sowie deren Fans in Atem gehalten, sondern auch die Westfalenbäckerei Niehaves. Die liefert nämlich pro Heimspiel mehr als 1.500 Körbe Frischbackwaren von Wickede nach Dortmund. Nachdem das Spiel unter den bekannten Umständen verschoben war, stellte sich das Niehaves-Team einem besonderen Kraftakt (Foto: Niehaves).
02. Interspar-Backstuben: setzen ganz auf die regionale Karte
Salzburg / AT. (11.04. / spat) In allen Hypermärkten Österreichs bringt Interspar mit der neuen Interspar-Backstube den nach eigenen Angaben einzig echten Bäcker im flächendeckenden Lebensmittel- Einzelhandel noch näher an seine Kundinnen und Kunden. Stichworte: Großbrote, regionale Spezialitäten, Schaubäckerei.
03. «Pimp Up My Brand»: Aldi Süd kommt mit Pop-up-Bistro
Mülheim / Ruhr. (11.04. / asg) Im Rahmen eines neuen Pop-up-Konzepts eröffnet die Unternehmensgruppe Aldi Süd das erste Aldi Bistro. Der Auftakt ist am 26. April am Kölner Mediapark. Ab diesem Zeitpunkt hat das Aldi Bistro dann für die Dauer von drei Monaten geöffnet. Anschließend sind weitere Folgestandorte in Deutschland geplant.
TERMINE + EVENTS
04. Konditoren: Thema «Frankreich» bestimmt Carlo-Wildt-Pokal
Stuttgart. (10.04. / mstgt) Auch die 27. Ausgabe der Südback – in diesem Jahr – ist ein wichtiger Treffpunkt nicht nur für Bäcker, sondern auch für Konditoren und bietet dem Nachwuchs mit dem Carlo-Wildt-Pokal eine gute Gelegenheit zur eigenen Standortbestimmung. Die Fachmesse findet vom 23. bis 26. September in Stuttgart statt und teilnahmeberechtigte Interessenten sollten sich beizeiten anmelden.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Verdienen Sie mit Ihren Standorten noch Geld?
Isernhagen / Hannover. (13.04. / ge) Die Betrachtung, Analyse und Entscheidung zur Schließung von unrentablen Standorten ist häufig komplexer, als es sich auf den ersten Blick vermuten lässt. Wer zum Beispiel seinen «Grenzumsatz» nicht kennt, kann kaum richtungsweisende Entscheidungen für die Zukunft treffen, sind sich die Fachleute der Gehrke Econ Unternehmensberatung sicher (Foto: pixabay.com).
06. Arbeitskosten 2016: Deutschland EU-weit auf Rang sieben
Wiesbaden. (13.04. / destatis) Arbeitgeber des deutschen Produzierenden Gewerbes und wirtschaftlicher Dienstleistungen bezahlten im Jahr 2016 durchschnittlich 33,40 Euro für eine geleistete Arbeitsstunde. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, lag das Arbeitskostenniveau in Deutschland damit innerhalb der EU auf Rang sieben.
07. Gute Datensicherung gehört mit zum Schutz vor Viren
Kronau. (13.04. / goe) Hier berichten die Software-Experten von Goecom über EDV-Systeme in Bäckereien, die von Computerviren angegriffen wurden – bis hin zum Totalverlust der Daten. Einen absoluten Schutz vor Kryptoviren + Co. gibt es nicht. Doch es gibt einfache Regeln, mit denen ein Schädlingsbefall weitgehend vermieden werden kann. Zudem gilt: Eine gute Datensicherung kann Unternehmen retten.
08. Tarifverhandlungen: BdS und NGG beharken sich weiter
München. (11.04. / bds / ngg) Auch nach der vierten Runde der Tarifverhandlungen zwischen der Gewerkschaft Nahrung- Genuss- Gaststätten (NGG) und dem Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) sind die Sozialpartner in Wiesbaden ergebnislos auseinander gegangen. Beide Parteien haben gute Argumente.
09. BGN-Umlage 2016: Beitrag sinkt im Schnitt um 2,4 Prozent
Mannheim. (11.04. / bgn) Stabilität und Beitragssenkung – das sind die Botschaften, die der Vorstand der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) an seine Mitgliedsbetriebe sendet. Der BGN-Vorstand stellt zum siebten Mal in Folge die Weichen für eine Beitragssenkung – im Schnitt um 2,4 Prozent.
10. Einzelhandel: HDE sieht kleine Unternehmen unter Druck
Berlin. (08.04. / hde) Trotz guter wirtschaftlicher Rahmenbedingungen bewerten viele kleinere Händler ihre Geschäftslage negativ. Stefan Genth, Hauptgeschäftsführer des Handelsverbands Deutschland (HDE), fordert deshalb von der Bundespolitik mehr Investitionen in die digitale Infrastruktur und rechtliche Rahmenbedingungen, die einen fairen Wettbewerb aller Handelsformen ermöglichen, heißt es aus Berlin.
TRENDS + KONZEPTE
11. Basic: Bio-Supermarkt hat neuen Logistikpartner
München. (13.04. / bag / eb) Vor fast genau 20 Jahren eröffnete die heutige basic AG ihren ersten Bio-Supermarkt mit dem Ziel, dem ökologischen Landbau auch über moderne und zeitgemäße Vertriebs- respektive Einkaufsmöglichkeiten zum Durchbruch zu verhelfen. Ab sofort arbeitet das Unternehmen mit dem ultraschnellen Lieferdienst Amazon Prime Now zusammen und erläutert die Vorteile (Foto: amazon.de).
12. Logistik: bringt künftige Geschäftsmodelle ins Rollen
Köln. (13.04. / ehi) Die Digitalisierung des Handels führt zu neuen Geschäftsmodellen und Strategien. Bei deren erfolgreicher Umsetzung kommt der Logistik eine Schlüsselrolle zu, heißt es in der EHI-Szenariostudie «Handelslogistik 2025», die das EHI Retail Institute aus Köln gemeinsam mit Logistikexperten entwickelt hat.
13. StreetScooter: Deutsche Post verdoppelt Produktion
Aachen. (13.04. / dpdhl) Die Deutsche Post DHL Group setzt ganz auf Elektromobilität und den selbst entwickelten StreetScooter: Angesichts der großen Kundennachfrage und der selbst benötigten Fahrzeuge wird der Logistiker die Kapazitäten zur Produktion bis Ende des Jahres von 10.000 auf bis zu 20.000 verdoppeln. Dazu wird die Gruppe einen weiteren Produktionsstandort in Nordrhein-Westfalen in Betrieb nehmen.
MARKETING + VERKAUF
14. Die Zukunft der Kasse ist benutzerfreundlich
Hechingen. (13.04. / kmz) Benutzerfreundlich, intuitiv und schnell – so sieht die Zukunft der Kassen aus. Wie wäre es, wenn die Kasse so einfach zu bedienen wäre wie ein Smartphone, wenn jeder Nutzer sein eigenes Profil hinterlegen könnte? Das weckt Emotionen und bereitet Freude bei der Arbeit. Die PC-Kassenlösung von copago, die der Kassenspezialist KMZ in seinem Sortiment hat, kann all das (Foto: KMZ / CPG).
15. Ostern: Industrie produziert 202 Millionen Schoko-Hasen
Bonn. (10.04. / bdsi) Eine aktuelle Umfrage des Bundesverbands der Deutschen Süßwarenindustrie hat ergeben, dass zum Osterfest 2017 rund 202 Millionen Schoko-Hasen produziert werden. Die Schätzung bezieht sich auf eine einheitliche Basis von 100 Gramm. Gegenüber dem Vorjahr ist dies ein Anstieg von rund einem Prozent.
BOOKMARKS + BOOKS
16. Kraftakt: Vandemoortele gibt sich neue Corporate Identity
Herford. (13.04. / eb) Die Vandemoortele Gruppe hat sich eine neue Corporate Identity gegeben, verbunden mit dem Claim «Shaping a tasty future». Erstmals ist der Markenname mit einem visuellen Symbol verbunden. Soweit so gut, mögen Sie denken: Von Zeit zu Zeit erneuert jedes Unternehmen mal sein äußeres Erscheinungsbild. Doch in diesem Fall ist das schlicht zu kurz gegriffen (Foto: Screenshot).
17. Global Industry: Court approves fine for Tesco
Hamburg. (bm) Tesco PLC announces that its subsidiary, Tesco Stores Limited, has reached a Deferred Prosecution Agreement (DPA) with the UK Serious Fraud Office (SFO) regarding historic accounting practices. The DPA is a voluntary agreement under which Tesco Stores Limited will not be prosecuted provided the business fulfils certain requirements – including paying a financial penalty of 129 million GBP. Other topics:
- Tesco PLC: Preliminary Results 2016-2017 [UK] Thu 04-13
- Tesco PLC: court approves 129 million GBP SFO fine [UK] Thu 04-13
- Cerelia SA: buys Kilmer-owned English Bay Batter [FR] Wed 04-12
- Papa John’s: Opens 100th Restaurant in Mexico [US] Wed 04-12
- Nestle S.A.: Annual General Meeting 2017 [CH] Wed 04-12
- SSP and Düsseldorf airport expand partnership [DE] Tue 04-11
- Grupo Bimbo: names new Chief Financial Officer [MX] Tue 04-11
- Hain Celestial: Endorses Organic Check-Off Program [US] Mon 04-10
- RiceBran: Agrees With Co-investor in Nutra SA [US] Mon 04-10
- Raisio: to sell its Southall industrial property [FI] Mon 04-10
- Specialty Food Industry Sales Hit 127 Billion USD in 2016 [US] Sat 04-08
- Dunkin’ Donuts: Plans 12 New Units In North Carolina [US] Sat 04-08
REZEPTE + IDEEN
18. Spargelzeit: 100 und 40 Ideen für die Saison
Hamburg. (12.04. / eb) In vielen Regionen Deutschlands hat die Spargelsaison in diesem Jahr früher und mit größeren Erntemengen begonnen als im Vorjahr. Spätestens an diesem Wochenende sollte, pünktlich zu Ostern, frischer deutscher Spargel in den LEH-Regalen liegen. Der WebBaecker hat für Sie aus verschiedenen Quellen einige schöne Rezepte zusammengetragen (Fotos: pixabay.com).