Mittwoch, 23. Oktober 2024

WB-09-2021

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 09. KW 2021:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Valora Holding: zieht im Geschäftsjahr 2020 alle Register
02. Brotkonzept: Lidl Schweiz holt regionale Bäckereien an Bord
03. Sachsen-Anhalt: Sauberer Strom kommt jetzt vom Landbäcker
04. Der Mann: verkauft Brot und Gebäck auch über Gurkerl.at

TERMINE + EVENTS:
05. Dinkel: Herkunft, Qualität und Unterschiede zu Weizen
06. Anuga Frozen Food stellt innovative Produkte und neue Trends vor
07. Weiterbildung: Viele Wege führen durch die Backbranche
08. Fi Global Connect: bietet virtuelle Eventreihe ab April

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Starke Werkzeuge: Filial- und Kassenmanager in der Bäckerei
10. Homeoffice: 8 Videoanrufe pro Tag sind der Schnitt
11. Bund und Länder setzen auf Vorsicht, Vertrauen und Verantwortung
12. Steuerrecht: Wenn der Dienstwagen wegen Covid-19 stehen bleibt
13. TSE: Viele Betriebe stehen noch vor der Implementierung
14. Vectron: erfüllt Prognose 2020 trotz Einschränkungen
15. HelloFresh SE: Kochboxen haben heute eine tiefere Bedeutung
16. HS Bremerhaven: über einen neuen praxisintegrierten Studiengang

MARKETING + VERKAUF:
17. Voll im Trend: Kundenbindung mit get2go Couponing
18. Re:Start: über die Wiederbelebung des stationären Handels
19. Tchibo: macht das Smartphone zum interaktiven Shopping-Begleiter
20. Lidl und Kaufland: stellen auf recycelbaren Ökobon um

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
21. LEH: sortiert per Anno 500.000 Tonnen Lebensmittel aus
22. TÜV Süd: informiert über Alternativen zu Einwegplastik

PERSONEN + EHRUNGEN:
23. Neue Vorsitzende für die Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord
24. Wachtel: stärkt Vertrieb und Kundendienst im Norden
25. Experte für Beleuchtungssysteme erhält Innovationspreis
26. Innovationskraft: Software-Experte erhält TOP 100-Siegel

BOOKMARKS + BOOKS:
27. Global Industry: Yum! Brands agrees to acquire Kvantum

REZEPTE + IDEEN:
28. Walnuss-Grünkohl-Salat mit gegrilltem Lachs
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Valora Holding: zieht im Geschäftsjahr 2020 alle Register

20181101-BACKWERK-AT

Muttenz / CH. (05.03. / vh) Das Geschäft der Valora Holding AG, Mutterkonzern von Ditsch, Brezelkönig und BackWerk, wurde 2020 erheblich durch die Auswirkungen der Pandemie beeinträchtigt. Die eidgenössische Gruppe musste alle Register ziehen (Foto: BackWerk 2018 – Christian Schörg).


02. Brotkonzept: Lidl Schweiz holt regionale Bäckereien an Bord

Weinfelden / CH. (05.03. / ots) Lidl Schweiz führt ein neues Brotregal ein, in dem das Sortiment von regionalen Schweizer Bäckern direkt in den Lidl-Filialen angeboten wird. Das neue Konzept wird vorerst in 26 Filialen eingeführt.

Anzeige:

GOECOM Software


03. Sachsen-Anhalt: Sauberer Strom kommt jetzt vom Landbäcker

Stendal. (04.03. / sca) Wer als Bäckereiunternehmer über genügend Außenflächen verfügt, sei es auf dem Dach oder im Garten, der freut sich vielleicht, könnte er damit zusätzliche Einnahmen generieren. Photovoltaik Contracting ist eine saubere Sache, weiß die Stendaler Landbäckerei.


04. Der Mann: verkauft Brot und Gebäck auch über Gurkerl.at

Wien / AT. (03.03. / dm) Ab sofort können ausgewählte ofenfrische Backwaren der Kurt Mann Bäckerei und Konditorei über den Online-Supermarkt Gurkerl.at bestellt werden. Vom Bio-Kürbiskernbrot bis zur Zimtschnecke bleiben auch online keine kulinarischen Wünsche offen, berichtet Michael Mann.

 


TERMINE + EVENTS


05. Dinkel: Herkunft, Qualität und Unterschiede zu Weizen

20210305-DINKEL

Detmold. (05.03. / agf) Rund um das Schwabenkorn informiert ein Onlineseminar der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung am 16. März mit apl. Prof. Dr. Friedrich Longin aus Hohenheim (Foto: pixabay.com).


06. Anuga Frozen Food stellt innovative Produkte und neue Trends vor

Köln. (05.03. / km) Zur Anuga 2021, die vom 09. bis 13. Oktober stattfinden wird, stellt die Tiefkühlbranche im Rahmen der Anuga Frozen Food wieder die wichtigsten Neuerungen der Branche vor. Das TK-Segment ist eines der zentralen Innovationstreiber sowohl im Handel als auch im Außer-Haus-Markt.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


07. Weiterbildung: Viele Wege führen durch die Backbranche

Berlin. (05.03. / vdb) Mit Blick auf die Pandemie, aber auch wegen der überregionalen Bedeutung von «Weiterbildung in der Backbranche» bietet die VDB-Landesgruppe Berlin-Brandenburg ein Webinar an, das die Vielfalt der beruflichen Chancen und Möglichkeiten in der Branche zum Thema hat.


08. Fi Global Connect: bietet virtuelle Eventreihe ab April

Amsterdam / NL. (01.03. / ifm) Mit der virtuellen Veranstaltungsreihe Fi Global Connect bringt der Veranstalter Informa Markets internationale Fachleute der Ingredientsbranche an einen virtuellen Tisch. Den Anfang machen «Regions in the Spotlight» im April, heißt es aus den Niederlanden.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. Starke Werkzeuge: Filial- und Kassenmanager in der Bäckerei

20210128-STATISTIK

Kronau. (05.03. / goe) Filialabrechnung und Filialkontrolle, doch auch Filialanalyse, Filialprognose und Filialranking beherrscht das Modul «Filialmanager» für Marvin – unter anderem. Verbunden mit dem «Kassenmanager» eröffnen sich ganz neue Horizonte (Foto: pixabay.com).


10. Homeoffice: 8 Videoanrufe pro Tag sind der Schnitt

Berlin. (05.03. / bk) Seit rund einem Jahr arbeiten viele Leute ganz oder teilweise im Homeoffice, Geschäftsreisen entfallen, Videokonferenzen ersetzen Meetings im Büro. Wer beruflich per Videocall erreichbar sein muss, macht derzeit acht solcher Anrufe am Tag – hat der Bitkom ermittelt. Details.


11. Bund und Länder setzen auf Vorsicht, Vertrauen und Verantwortung

Berlin. (05.03. / bund) Bei den Beratungen der Bundeskanzlerin mit den Ministerpräsidenten der Länder am 03. März haben sich die Beteiligten auf fünf Öffnungsschritte in der Pandemie geeinigt. Alle wichtigen Informationen hier.


12. Steuerrecht: Wenn der Dienstwagen wegen Covid-19 stehen bleibt

Regenstauf. (04.03. / lohi) Die Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie bringen es mit sich, dass aktuell auch der Außendienst überwiegend im Homeoffice stattfindet. Viele Dienstwägen bleiben ungenutzt stehen und viele Arbeitnehmer fragen sich, wie sie das steuerlich geltend machen können.


13. TSE: Viele Betriebe stehen noch vor der Implementierung

Münster. (03.03. / eb) Viele Betriebe aus Gastronomie und Bäckerei setzen die ab 01. April 2021 gesetzlich vorgeschriebene technische Sicherheitseinrichtung (TSE) möglicherweise noch nicht ein und stehen damit vor dringendem Handlungsbedarf. Das Bundesfinanzministerium lässt nach wie vor keine (!) Absicht durchblicken, den Stichtag noch einmal verlängern zu wollen.


14. Vectron: erfüllt Prognose 2020 trotz Einschränkungen

Münster. (03.03. / vag) Vectron hat im Geschäftsjahr 2020 einen Umsatz von rund 28,0 Millionen Euro erwirtschaftet. Gegenüber 2019 entspricht dies einer Steigerung von elf Prozent. Trotz Covid-19 und den damit verbundenen Einschränkungen konnte die Gesellschaft ihre Prognose erfüllen.


15. HelloFresh SE: Kochboxen haben heute eine tiefere Bedeutung

Berlin / DE. (03.03. / hf) Die HelloFresh Gruppe lieferte 2020 weltweit mehr als 600 Millionen Mahlzeiten aus. Der Konzernumsatz belief sich auf 3,75 Milliarden Euro – was einem währungsbereinigten Anstieg von 111 Prozent gegenüber 2019 entspricht. Ambitionen und Ziele für die Zukunft sind schon abgesteckt.


16. HS Bremerhaven: über einen neuen praxisintegrierten Studiengang

Bremerhaven. (02.03. / brv) Der Bedarf an Ingenieuren (m/w/d) mit Know-how im Lebensmittelbereich wächst. Die Hochschule am Meer reagiert darauf mit der Einführung eines neuen, dualen wie praxisintegrierten Studiengangs.

 


MARKETING + VERKAUF


17. Voll im Trend: Kundenbindung mit get2go Couponing

20210303-CPG-GET2GO

Oberhausen. (04.03. / cpg) Das Konzept der Kundenbindung geht mit den Möglichkeiten und ist stetig im Wandel. Ein Trend, der heute fast überall sichtbar ist und von dem sich Konsumenten viele Vorteile versprechen, ist das «Couponing» – wie gemacht für Bäckereien (Foto: copago).


18. Re:Start: über die Wiederbelebung des stationären Handels

Düsseldorf. (04.03. / huc / ots) Die Zahl der SARS-CoV-2-Infektionen stagniert und schon werden die Rufe nach Lockerungen lauter in der Annahme, nach Corona wäre vor Corona. Doch damit ist kaum zu rechnen. Zu diesem Ergebnis kommt (auch) die Studie Re:Start von Horn + Company.


19. Tchibo: macht das Smartphone zum interaktiven Shopping-Begleiter

Hamburg. (02.03. / mi) Mit «Tchibo Live» startet das Unternehmen eine neue Form des digitalen Einkaufens. Online Live-Shopping-Events sind weltweit ein Megatrend – jetzt auch beim Kaffeeröster aus Hamburg.


20. Lidl und Kaufland: stellen auf recycelbaren Ökobon um

Neckarsulm. (02.03. / ots) Auch Lidl und Kaufland stellen auf den langlebigen Ökobon um. Damit leisten sie einen Beitrag für noch mehr Nachhaltigkeit und machen den Einkauf ab sofort umweltfreundlicher. Das Papier ist FSC-zertifiziert und der Bon kann problemlos über das Altpapier entsorgt werden.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


21. LEH: sortiert per Anno 500.000 Tonnen Lebensmittel aus

Braunschweig. (05.03. / jht) Der LEH in Deutschland sortiert jährlich rund 500.000 Tonnen Lebensmittel als Abfall aus. Das haben Forscher des Thünen-Instituts in Kooperation mit den großen Ketten, aber auch mit Drogerien, Bäckereien, Fleischereien, dem Onlinehandel, Wochenmärkten und Tankstellen ermittelt. Die Hochrechnung basiert auf sehr präzisen Daten.


22. TÜV Süd: informiert über Alternativen zu Einwegplastik

München. (01.03. / tuev) Ab Juli gilt das Verbot vieler Einwegplastikartikel. Auch EU-weit ist die Herstellung bestimmter Gegenstände aus Einwegplastik dann nicht mehr erlaubt. Der TÜV Süd informiert über alternative Materialien.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


23. Neue Vorsitzende für die Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord

Rellingen. (04.03. / bkv) Seit Ende Februar ist Maren Andresen aus Neumünster neue Vorsitzende der BKV Nord. Sie folgt damit auf Holger Rathjen aus Norderstedt, der den Vorsitz seit 2007 inne hatte. Stellvertreterin Andresens ist Obermeisterin Katharina Daube aus Hamburg.


24. Wachtel: stärkt Vertrieb und Kundendienst im Norden

Hilden. (03.03. / wa) Seit dem 01. März verantwortet Thomas Hübner Beratung und Verkauf für Wachtel im Norden. Hübner folgt auf Mirko Meier, bei dem sich die Experten für Anlagentechnik bedanken und ihm alles Gute wünschen. Neben dem Vertrieb stärkt das Unternehmen auch den Kundendienst.


25. Experte für Beleuchtungssysteme erhält Innovationspreis

Leichlingen. (27.02. / ots) Das Unternehmen Bäro stellt seine Innovationskraft unter Beweis und erhält das TOP 100-Siegel 2021. Schon zum 28. Mal ehrt die Auszeichnung besonders innovative mittelständische Unternehmen.


26. Innovationskraft: Software-Experte erhält TOP 100-Siegel

Albstadt. (27.02. / itk) CompData hat das TOP 100-Siegel 2021 verliehen bekommen. Mit dieser Auszeichnung werden besonders innovative mittelständische Unternehmen geehrt. Zuvor hatte das Unternehmen in einem wissenschaftlichen Auswahlverfahren seine Innovationsleistungen bewiesen.

 


BOOKMARKS + BOOKS


27. Global Industry: Yum! Brands agrees to acquire Kvantum

Bremerhaven. (bm) Yum! Brands agreed to acquire the leading artificial intelligence-based consumer insights and marketing performance analytics business of Kvantum. By acquiring the business, Yum! and its its KFC, Pizza Hut, Taco Bell and The Habit Burger Grill brands enhance their ability to apply powerful consumer insights and data analytics. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


28. Walnuss-Grünkohl-Salat mit gegrilltem Lachs

20210304-CWC-WALNUSS-GRUENKOHL

Frankfurt. (05.03. / cwc) Es wird Frühling, doch ist der Winter noch überall präsent. Ideal für diese Zeit scheint der «Walnuss-Grünkohl-Salat mit gegrilltem Lachs» von der California Walnut Commission zu passen (Foto: CWC).