DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 38. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Finnland: Lantmännen kauft Myllyn Paras Gruppe
02. Lambertz-Gruppe: meldet guten Saisonstart für Herbstgebäcke
03. Veränderung: Märkisches Landbrot ist jetzt eine Stiftung
04. Dutch Bakery Group: bereitet europaweites Wachstum vor
TERMINE + EVENTS:
05. Sourcing Trends Detmold 2021
06. Arbeitsschutz: Ist nach der Pandemie vor der Pandemie?
07. Anuga Halal Market zeigt Vielfalt der Halal Lebensmittel
MANAGEMENT + BETRIEB:
08. Bäckerei Biel: So gehen flexible Arbeitszeitmodelle heute
09. Edeka Rhein-Ruhr: eröffnet Logistikzentrum in Oberhausen
10. Quarantäne? Keine Entschädigung mehr für Impfmuffel
11. Studie: Digitalisierung im Finanz- und Rechnungswesen 2021
12. GoodMills Innovation einer der innovativsten Mittelständler
TRENDS + KONZEPTE:
13. Kabinett verabschiedet Entwurf der Wasserstoffnetzentgelt-VO
14. Wasserstoffstrategie: Kabinett zieht positive Zwischenbilanz
15. FNB: Fernleitungsnetzbetreiber veröffentlichen Wasserstoffkarten
16. Wasserstoff entscheidend für rasche und bezahlbare CO2-Senkung
MARKETING + VERKAUF:
17. Knuspr.de: Rohlik Gruppe automatisiert Warenhäuser
18. IHK: Erfolgreich mit E-Commerce in den Niederlanden
19. Amazon: weitet die Zusammenarbeit mit Tegut aus
20. Aldi UK: testet erste kassenlose Filiale in London
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
21. Thema Kennzeichnung: Zusatzstoffe deklarieren mit Marvin
22. Halbjahresbilanz Tiefkühlkost: Veggie legt dynamisch zu
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
23. UFOP: Fahrzeugindustrie müsste man sein …
24. Teigwaren: Durum-Verfügbarkeit keine Selbstverständlichkeit
25. Kakao: Geschmacksprofile schnell und präzise bestimmen
BOOKMARKS + BOOKS:
26. Touchless: perfekter Kaffee und innovative Technik
27. Global Industry: Finsbury Food delivers robust performance
REZEPTE + IDEEN:
28. Mercimek Çorbasi: Kartoffel-Rote-Linsensuppe
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Finnland: Lantmännen kauft Myllyn Paras Gruppe
Stockholm / SE. (24.09. / lg) Die schwedische Lantmännen-Gruppe hat eine Vereinbarung über den Erwerb der Myllyn Paras-Gruppe unterzeichnet. Die Übernahme ist ein wichtiger Schritt zur Erweiterung des Angebots von Lantmännen in Finnland, heißt es aus Stockholm (Foto: Myllyn Paras).
02. Lambertz-Gruppe: meldet guten Saisonstart für Herbstgebäcke
Aachen. (24.09. / lg) Das Wetter ist mit der Lambertz-Gruppe. Zum Saisonstart 2021/2022 für klassische Herbst- und Saisongebäcke ist die Witterung geradezu ideal für den Weltmarktführer aus dem tiefsten Westen der Republik.
03. Veränderung: Märkisches Landbrot ist jetzt eine Stiftung
Berlin. (23.09. / ml) Die Brotbäckerei Märkisches Landbrot hat sich verändert. Im Zuge dessen wurde die Gesellschaft mbH in die Rechtsform einer Stiftung überführt. Gefeiert wurde das Ereignis mit honorigen Gästen, die besonders die Leistungen von Bäckereiunternehmer Joachim Weckmann würdigten.
04. Dutch Bakery Group: bereitet europaweites Wachstum vor
Amsterdam / London. (22.09. / eb) Die Dutch Bakery Group will über die Landesgrenzen hinaus wachsen und in Europa nachhaltig Fuß fassen. Zur Vorbereitung gehört bei den Niederländern der Wechsel des Finanzinvestors und damit des Advisors zugunsten einer anderen Perspektive.
TERMINE + EVENTS
05. Sourcing Trends Detmold 2021
Detmold. (23.09. / agf) «Sourcing Trends» heißt eine Tagung, zu der die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung Ende Oktober einlädt. Organisator ist Dr. Klaus-Jürgen Holstein aus Hamburg. Die Konferenz unter Corona-konformen Bedingungen hat im Untertitel «ein Herz für Bio» (Foto: pixabay.com).
06. Arbeitsschutz: Ist nach der Pandemie vor der Pandemie?
Mannheim. (23.09. / bgn) Covid-19, die Auswirkungen, Erkenntnisse daraus sowie künftige Strategien sind unter anderem Themen der Arbeitsschutztagung 2021, die die BGN Mitte Oktober als Online-Tagung organisiert. Fachleute verschiedener Disziplinen informieren über den Stand diverser Entwicklungen.
07. Anuga Halal Market zeigt Vielfalt der Halal Lebensmittel
Köln. (18.09. / km) Halal-zertifizierte Lebensmittel verzeichnen seit Jahren eine wachsende Bedeutung in der Lebensmittelbranche. Immer mehr Halal-Produkte halten Einzug in den konventionellen LEH. Die Sonderschau »Halal Market« während der Anuga 2021 bietet den passenden Rahmen für die Produkte.
MANAGEMENT + BETRIEB
08. Bäckerei Biel: So gehen flexible Arbeitszeitmodelle heute
Albstadt. (24.09. / itk) Für die Bäckerei Biel waren Personaleinsatzplanung, Zeiterfassung und Lohnvorbereitung früher mit hohem Aufwand verbunden. Heute nutzt die Bäckerei mit 22 Filialen und 181 Mitarbeitenden eine solide Branchensoftware und profitiert in mehrfacher Hinsicht (Foto: CompData).
09. Edeka Rhein-Ruhr: eröffnet Logistikzentrum in Oberhausen
Moers. (24.09. / err) In nur zwei Jahren Bauzeit hat Edeka Rhein-Ruhr auf 288.000 Quadratmetern Oberhausen ein hochmodernes Logistikzentrum errichtet. Die Regionalgenossenschaft investierte rund 110 Millionen Euro in den Bau sowie weitere 90 Millionen Euro in die technische Infrastruktur.
10. Quarantäne? Keine Entschädigung mehr für Impfmuffel
Berlin. (23.09. / bund) Künftig wird es in allen Bundesländern für Ungeimpfte keine Entschädigung mehr im Fall einer angeordneten Quarantäne wegen Covid-19 geben. Spätestens ab 01. November. Das beschlossen die Gesundheitsminister von Bund und Ländern in dieser Woche.
11. Studie: Digitalisierung im Finanz- und Rechnungswesen 2021
Düsseldorf. (22.09. / pwc) Zu den wichtigsten Erkenntnissen der PwC-Studie gehört, dass ein Drittel der Unternehmen noch nicht damit begonnen hat, die Finanzfunktion umfassend zu transformieren. Mehr als die Hälfte der Firmen nutzt – zumindest teilweise – noch Excel-Tabellen für das interne Reporting.
12. GoodMills Innovation einer der innovativsten Mittelständler
Hamburg. (20.09. / gmi) GoodMills Innovation gehört zu den innovativsten Mittelständlern in Deutschland. Zu diesem Ergebnis kommt die Studie «Innovations-Champions 2021» im Auftrag der WirtschaftsWoche. Hier belegt der Ingredientshersteller den 48. Rang auf einer Skala von 100 Unternehmen.
TRENDS + KONZEPTE
13. Kabinett verabschiedet Entwurf der Wasserstoffnetzentgelt-VO
Berlin. (24.09. / bmwi) Die Bundesregierung hat in dieser Woche den vom BMWI vorgelegten Entwurf einer Verordnung über die Kosten und Entgelte für den Zugang zu Wasserstoffnetzen – die sogenannte «Wasserstoffnetzentgelt- Verordnung» – verabschiedet. Der Entwurf zur Kenntnis (Foto: pixabay.com).
14. Wasserstoffstrategie: Kabinett zieht positive Zwischenbilanz
Berlin. (24.09. / bmwi) Rund ein Jahr nach der Verabschiedung der Nationalen Wasserstoffstrategie zieht das Bundeskabinett mit einem Bericht eine positive Zwischenbilanz der bisherigen Umsetzung. Grüner Wasserstoff ist ein zentraler Baustein für das Gelingen der Energiewende in Deutschland.
15. FNB: Fernleitungsnetzbetreiber veröffentlichen Wasserstoffkarten
Berlin. (21.09. / fnb) Der Verband FNB Gas stellt kartografische Darstellungen von Ein- und Ausspeisungen für Wasserstoff in Deutschland vor. Daraus wird sichtbar, wie wichtig die Entwicklung einer Transportinfrastruktur ist. Ebenso sichtbar wird, dass unglaublich viele Unternehmen mitmachen wollen.
16. Wasserstoff entscheidend für rasche und bezahlbare CO2-Senkung
Berlin. (21.09. / fnb) Wasserstoff ist ein wichtiger Baustein, um die enormen Herausforderungen einer raschen und sozial verträglichen Dekarbonisierung des Wärmemarkts zu meistern. Das zeigt eine aktuelle Studie des Wärmemarkts im Auftrag von FNB Gas. Hier wird sich in den nächsten Jahren viel ändern.
MARKETING + VERKAUF
17. Knuspr.de: Rohlik Gruppe automatisiert Warenhäuser
Prag / CZ. (24.09. / roh) Knuspr Deutschland wird sein Logistikzentrum in Garching bei München mit AutoStore, einem automatisierten Lager- und Bereitstellungssystem ausstatten. Aktuell beliefert Knuspr den Großraum München. Frankfurt ist in Vorbereitung (Foto: Rohlik Gruppe).
18. IHK: Erfolgreich mit E-Commerce in den Niederlanden
Krefeld. (23.09. / ihk) Mit dem Leitfaden «Niederlande: Erfolgreich per E-Commerce» unterstützt die IHK Mittlerer Niederrhein Unternehmen bei ihrer Online- Vertriebsstrategie für die Niederlande. Ziel ist es, zu sensibilisieren, einen Überblick zu verschaffen und mit Wissen und Hinweisen zu helfen.
19. Amazon: weitet die Zusammenarbeit mit Tegut aus
München. (22.09. / azf) Im Hessischen weitet Amazon seine erfolgreiche Zusammenarbeit mit Tegut um ein neues Liefergebiet aus und bietet Prime-Mitgliedern im Raum Kassel ab sofort die Möglichkeit, Lebensmittel und Artikel des täglichen Bedarfs bei einer lokalen Tegut-Filiale online zu bestellen.
20. Aldi UK: testet erste kassenlose Filiale in London
London / UK. (21.09. / uas) Aldi UK and Ireland, Teil der Aldi Süd Gruppe, testet eine neue kassenlose Technik, die es Kunden ermöglicht, mittels Smartphone-App in eine Filiale des Discounters einzuchecken, Einkäufe zu tätigen und wieder zu gehen, ohne an einer konventionellen Kasse anstehen zu müssen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
21. Thema Kennzeichnung: Zusatzstoffe deklarieren mit Marvin
Kronau. (24.09. / goe) Gerade für Bäckereien ist es wichtig, verwendete Zusatzstoffe rechtskonform auszuweisen – eine Möglichkeit, die die Branchensoftware Marvin schon seit vielen Jahren bietet (Foto: Goecom).
22. Halbjahresbilanz Tiefkühlkost: Veggie legt dynamisch zu
Berlin. (22.09. / dti) Die Halbjahresbilanz für den Tiefkühlmarkt in Deutschland fällt positiv aus. Im Vergleich zum H1-2020, das durch den Lockdown von erheblichen Marktverschiebungen geprägt war, kehrt jetzt schrittweise Normalisierung ein, berichtet das Deutsche Tiefkühlinstitut.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
23. UFOP: Fahrzeugindustrie müsste man sein …
Berlin. (23.09. / ufop) Während ihrer Jahrestagung kritisierte die UFOP Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen den fehlenden Zusammenhang zwischen politischer Absichtserklärungen einerseits und agrarpolitischer Realität in Deutschland und Europa andererseits (Foto: pixabay.com).
24. Teigwaren: Durum-Verfügbarkeit keine Selbstverständlichkeit
Berlin. (21.09. / vgms) Eine schlechte Hartweizen-Ernte macht den Durum-Mühlen und Teigwarenherstellern schwer zu schaffen, berichtet der VGMS. Demnach gibt es zu wenig Ware am Markt und Besserung ist kaum in Sicht.
25. Kakao: Geschmacksprofile schnell und präzise bestimmen
Freising. (18.09. / tum) Forscher von TUM und LSB haben eine neue Methode entwickelt, mit der sich der hochkomplexe Geschmack von Kakaoproben einfacher, schneller und vor allem präziser quantitativ bestimmen lässt.
BOOKMARKS + BOOKS
26. Touchless: perfekter Kaffee und innovative Technik
Hockenheim. (24.09. / thp) In Zeiten wie diesen ist jedes Unternehmen Hilfen gegenüber aufgeschlossen, die erhöhte Hygieneanforderungen beiläufig unterstützen können. Die neue digitale Touchless-Funktion bei Vollautomaten von Thermoplan ist eine solche dezente Hilfe. Zusammenfassung.
27. Global Industry: Finsbury Food delivers robust performance
Bremerhaven. (bm) British Finsbury Food Group PLC reported its preliminary results for the 52 weeks ended 26 June 2021. The speciality bakery announced an extremely positive second half performance with second half revenues up 9.1 percent against the corresponding period in the prior year. Other topics:
- Finland: Lantmännen agrees to acquire Myllyn Paras [SE] Fri 09-24
- Real Good Food: Final Results for FY 2020-2021 [UK] Fri 09-24
- Private equity firm backs gluten-free pizza baker [CA] Thu 09-23
- Subway: Brand Refresh Results in Positive Sales Momentum [US] Thu 09-23
- Aldi UK: trialling first checkout-free store in London [UK] Wed 09-22
- How Aldi Australia breathes new life into old uniforms [AU] Wed 09-22
- Egeria divests Dutch Bakery after a period of strong growth [NL] Tue 09-21
- Finsbury Food: FY 2020-2021 Preliminary Results [UK] Tue 09-21
- Mondelez U.S.: New Contracts for BCTGM Employees [US] Tue 09-21
- «ezCater»: Hires Chief Product Officer Amid Rapid Growth [US] Tue 09-21
- Coffee Holding: Reports Q3 and 9M-2021 Financial Results [US] Mon 09-20
- Better-for-You Snacks Market Rises to 39 Billion USD [US] Mon 09-20
- Axfood AB: Bergendahls Acquisition now approved [SE] Sat 09-18
- Valora: returned in H1-2021 to operating profitability [CH] Sat 09-18
REZEPTE + IDEEN
28. Mercimek Çorbasi: Kartoffel-Rote-Linsensuppe
Berlin. (20.09. / kmg) Die türkische Küche ist bunt, voller Gemüse und Aromen. Unter den Klassikern steht die Mercimek Çorbası, eine nahrhafte und kremige Suppe aus roten Linsen, ganz weit oben in den Top 10 vegetarischer Gerichte aus der Türkei – weiß die Kartoffel-Marketing GmbH (Foto: Bildschirmfoto).