WB-37-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 37. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Heberer Gruppe 2019: Wachstumschancen erkennen und nutzen
02. Martin Braun-Gruppe meldet strukturelle Modernisierung
03. Müller + Egerer: AOK würdigt Gesundheitsengagement

TERMINE + EVENTS:
04. Südback: Wachtel präsentiert zukunftsweisende Technik
05. iFood Conference 2019: Megatrends entdecken auf der Anuga
06. Zeelandia: Maximo für die maximale Frische-Leistung
07. AGF: lädt zur 3. Detmolder Bio-Tagung
08. FEI-2019: Praxisnahe Lebensmittelforschung ist gefragt
09. Vorschau FIE Paris: Booster für die Darmgesundheit

MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Kriminelle Mitarbeiter: So dämmen Sie Betrug und Unterschlagung ein
11. Vapiano SE: Restaurantkette sucht frischen Schwung
12. Goecom: Kennen Sie schon den neuen BrowserConnect?
13. PwC: Digitalisierung im Finanz- und Rechnungswesen 2019
14. KfW: Unternehmen stellen sich zunehmend der Digitalisierung
15. Nächtlicher Großeinsatz nach Staubexplosion
16. Siegerland: Jähes Ende für Backesfest nach Explosion

TRENDS + KONZEPTE:
17. DAXNER auf der Südback: Durchdachte Lösungen für alle Fälle
18. Verlust von Vielfalt bedeutet auch Verlust von Heimat
19. Black+White4: wegweisendes Meisterwerk für höchste Ansprüche
20. Heimat: Der «sichere Hafen Esskultur» ist im Wandel

MARKETING + VERKAUF:
21. App-Nutzung im Einzelhandel – Mehrwert bieten
22. BMWI: Brötchen kaufen und bringen lassen per App?

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
23. Bis 2030: Lebensmittelverschwendung muss um 50% sinken
24. Tiefkühlkost H1-2019: Der Markt wächst weiter

PERSONEN + EHRUNGEN:
25. Uniferm begrüßt neue Auszubildende am Standort Werne
26. VGMS: Mühlen verabschieden 75 junge Berufsleute
27. FEI: würdigt ausgezeichnete Nachwuchswissenschaftlerin
28. Aryzta Bakeries: 27 junge Leute nehmen Ausbildung auf

BOOKMARKS + BOOKS:
29. Global Industry: AGF Bakery-Convention now bilingual

REZEPTE + IDEEN:
30. Unser Bestes: Renekloden-Streuselkuchen mit Geschichte

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Gehrke econ Unternehmensberatung

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Heberer Gruppe 2019: Wachstumschancen erkennen und nutzen

Mühlheim / Main. (13.09. / wfh) Die Wiener Feinbäckerei Heberer zieht eine positive Bilanz für die ersten sechs Monate des Geschäftsjahrs 2019. Zudem ist die Gruppe gerade dabei, zwölf Backshops von Glockenbrot zu übernehmen. Nicht vorhanden waren diverse Daten in der Mitteilung, so dass wir einen Geschäftsbericht zu Rate zogen, um das Filialgeschäft, Großkundengeschäft sowie die Markenpflege besser in Beziehung setzen zu können.


02. Martin Braun-Gruppe meldet strukturelle Modernisierung

Hannover. (13.09. / mbg) Die Martin Braun- Gruppe reagiert auf die sich wandelnden Marktbedürfnisse und die zunehmend anspruchsvollen Kundenanforderungen. Daraus ergeben sich personelle Neubesetzungen respektive Veränderungen im Verantwortungsbereich.


03. Müller + Egerer: AOK würdigt Gesundheitsengagement

Rastede. (13.09. / bme) Die Bäckerei Müller + Egerer aus dem Ammerland hat von der AOK Niedersachsen eine Auszeichnung erhalten für ein nachweislich erfolgreich eingeführtes Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM).

 


TERMINE + EVENTS


04. Südback: WACHTEL präsentiert zukunftsweisende Technik

HERAUSRAGENDE TECHNIK ZEIGT DER OFEN- UND ANLAGENBAUER WACHTEL WÄHREND DER SÜDBACK 2019 IN STUTTGART VOM 21. BIS 24. SEPTEMBER IN HALLE 8 | STAND D31

Hilden. (Anzeige) Herausragende Technik wie den neuen Stikkenofen «Atlas», Meister aller Klassen für die Produktion, sowie MINI COMET PLUS, den einzigen Ladenbackofen mit drehendem Stikken «Made in Germany», zeigt der Ofen- und Anlagenbauer WACHTEL während der Südback 2019 in Stuttgart vom 21. bis 24. September in Halle 8 | Stand D31. Neben zukunftsweisenden Lösungen aus Ofenbau, Kältetechnik und Automatisierung werden die Wildbakers als Kooperationspartner erstmals bei WACHTEL auftreten und mit drei Live-Shows täglich die Besucher begeistern. Ihre kostenfreie Eintrittskarte für die Fachmesse erhalten Sie unter messe@wachtel.de (Foto: WACHTEL).


05. iFood Conference 2019: Megatrends entdecken auf der Anuga

Köln. (13.09. / km) Die weltgrößte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke Anuga vom 05. bis 09. Oktober rückt näher und mit ihr die fünfte Innovation Food Conference (iFood), die vom DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik organisiert wird. Am 07. Oktober 2019 werden die wichtigsten Food Trends gemeinsam mit Experten und vielen Vertretern aus Forschung, Industrie und Handel unter die Lupe genommen.


06. Zeelandia: Maximo für die maximale Frische-Leistung

20190913-ZEELANDIA

Frankfurt. (Anzeige) Zeelandia revolutioniert den Brotgenuss mit der Innovation Maximo Stabil + Fresh. Das Produkt mit der natürlichen Frische Formel und dem Plus an Gärstabilität sorgt für eine längere Wasserbindung im Brot und ist ein Garant für die maximale Frische-Leistung – ab dem 3.Tag ist die Frischhaltung deutlich höher (im Vergleich zu Kombiprodukten am Markt). Maximo Stabil + Fresh enthält keinen Weizenkleber als Zutat und ist in Clean Label Qualität. Damit bedient Zeelandia die hohen Erwartungen der Verbraucher an die Brotfrischhaltung, die sich wünschen, dass ein Brot auch nach 3 bis 5 Tagen schön saftig und weich ist. Überzeugen Sie sich von der Frische Power bei Zeelandia auf der Südback 2019Halle 5 | Stand 5C31 (Foto: Zeelandia).


07. AGF: lädt zur 3. Detmolder Bio-Tagung

Detmold. (13.09. / agf) Direkt im Anschluss an die 70. Tagung für Bäckerei-Technologie veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) am 13. und 14. November auf dem Schützenberg die 3. Detmolder Bio-Tagung.


08. FEI-2019: Praxisnahe Lebensmittelforschung ist gefragt

Bonn. (12.09. / fei) Rege diskutierte die Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) in Gießen über neue Forschungsvorhaben und aktuelle Ergebnisse aus Projekten der praxisnahen Lebensmittelforschung.


09. Vorschau FIE Paris: Booster für die Darmgesundheit

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Hamburg. (Anzeige) Auf der FIE im Dezember stellt GoodMills Innovation (Stand 6E151) unter dem Produktnamen «High-MAC»-Weizenkleie eine neue Generation Ballaststoffe und Zutat für diverse Applikationen vor. Die High MAC-Kleie ist eine mikronisierte Weizenkleie, deren Kohlenhydrate aufgrund ihrer Feinstvermahlung im Darm optimal verstoffwechselt werden. Im Gegensatz zu Weißmehl, welches die gewünschte bakterielle Vielfalt im Darm nicht fördert, leisten Getreideballaststoffe einen wichtigen Beitrag zur Diversität des Mikrobioms und bieten Futter für die Darmbakterien. Mehr Informationen gibt es unter www.goodmillsinnovation.com (Foto: GoodMills Innovation).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


10. Kriminelle Mitarbeiter: So dämmen Sie Betrug und Unterschlagung ein

Berlin / Königswinter. (13.09. / gdv / shb) Mit dem Hinweis auf einen aktuellen Bericht des Gesamtverbands der Deutschen Versicherungswirtschaft macht Sie die SHB Allgemeinen Versicherung darauf aufmerksam, dass Sie in Ihrem Unternehmen möglicherweise regelmäßig um etliche tausend Euro übers Ohr gehauen werden. Wer sind die Täter? Was können Sie tun, um Betrug und Unterschlagung in Ihrem Betrieb einzudämmen?


11. Vapiano SE: Restaurantkette sucht frischen Schwung

Köln. (11.09. / vao) Die angeschlagene Casual-Dining-Kette Vapiano SE tut sich schwer, wieder Tritt zu fassen. Das geht aus dem Geschäftsbericht für das erste Halbjahr 2019 hervor, den das Unternehmen in dieser Woche vorlegte.

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12. Goecom: Kennen Sie schon den neuen BrowserConnect?

Kronau. (11.09. / goe) Mobile Computing, Cloud – Anwendungen und viele weitere Highlights rund um Ihre Marvin Edition sind die Themen bei Goecom auf der Südback 2019 vom 21. bis 24. September in Stuttgart. Goecom zeigt Ihnen live, wie Sie mit dem neuen BrowserConnect bequem und schnell Ihr Marvin via Internet-Browser bedienen können, wie Sie Ihre Daten und Bestellungen bearbeiten, Auswertungen herausziehen und so möglicherweise auf zusätzliche Hardware verzichten können. Wie das geht? Das zeigt und erklärt Ihnen gerne das Kronauer Team. Besuchen Sie Goecom in Stuttgart in Halle 6 | Stand 6C21 – oder fragen Sie Ihren Servicepartner oder das Goecom Hotline-Team. Die Experten für Bäckerei-Software sind persönlich für Sie da und freuen sich auf Ihren Anruf oder/und Ihren Messebesuch.


13. PwC: Digitalisierung im Finanz- und Rechnungswesen 2019

Düsseldorf. (11.09. / pwc) Deutsche Firmen machen bei der Digitalisierung ihres Finanz- und Rechnungswesens deutliche Fortschritte. Dies ist eines der Kernergebnisse der Studie «Digitalisierung im Finanz- und Rechnungswesen 2019 – und was sie für die Abschlussprüfung bedeutet», erstellt von der Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaft PricewaterhouseCoopers.


14. KfW: Unternehmen stellen sich zunehmend der Digitalisierung

Frankfurt. (11.09. / kfw) Immer mehr Unternehmen gehen Vorhaben im Bereich Digitalisierung an. Dabei werden allerdings auch die Hemmnisse auf dem Weg zum Erfolg stärker wahrgenommen, berichtet die KfW Bankengruppe.

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15. Nächtlicher Großeinsatz nach Staubexplosion

Hamm / Westfalen. (10.09. / ots / eb) Keine Verletzten, dafür einen großen Sachschaden verursachte der Brand einer Filteranlage auf dem Gelände der Jäckering Mühlen- und Nährmittelwerke GmbH nach Verpuffung. Polizei und Feuerwehr hatten ordentlich zu tun und schildern den Vorgang eindrücklich.


16. Siegerland: Jähes Ende für Backesfest nach Explosion

Siegen-Wittgenstein. (09.09. / ots / eb) Die übergroße Bratpfanne, mit der beim Backesfest der Gemeinde Alchen Bratkartoffeln und Co. zubereitet werden sollten, war wohl «Marke Eigenbau». Der kostete bei dem Ereignis, das an das 675-jährige Bestehen der Gemeinde erinnern sollte, ein Menschenleben. Weitere 13 Personen wurden zum Teil schwer verletzt.

 


TRENDS + KONZEPTE


17. DAXNER auf der Südback: Durchdachte Lösungen für alle Fälle

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Lauda-Königshofen. (Anzeige) Sie suchen für die Optimierung Ihrer Produktion einen zuverlässigen Partner, der Ihnen maßgeschneiderte Lösungen bietet?
Dann besuchen Sie DAXNER auf der Südback 2019 in Halle 6 | Stand E17. Wir zeigen Ihnen als innovativer Komplettanbieter hochleistungsfähige Anlagen und verfahrenstechnische Lösungen zur automatischen Rohstoffversorgung inklusive Vor- und Sauerteig – von der Annahme bis hin zum fertigen Produkt. Individuell abgestimmt bilden unsere Vor- und Sauerteiganlagen hochqualitative, betriebssichere Systeme mit umfangreichem Zubehör. Sie lassen sich maßgeschneidert in die bestehende Produktion integrieren und bieten durchdachte Lösungen für jede Teigausbeute. Im Messeprogramm enthalten sind der kontinuierliche Anteiger daxDou zur hygienischen Aufbereitung von Vor- und Sauerteig sowie innovative Sonderlösungen für Flüssigkomponenten, etwa der Restbrotmischer daxRec zur nahezu vollständigen Verwertung vorhandener Ressourcen (Foto: DAXNER).


18. Verlust von Vielfalt bedeutet auch Verlust von Heimat

Bremerhaven. (22.08. / usp) Im August war dem WebBaecker eine Laus über die Leber gelaufen, worauf der vorliegende Beitrag entstand. Eine zufriedenstellende Antwort konnten wir uns selbst nicht geben, worauf der Beitrag zurückgestellt wurde. Ermutigt durch den «sicheren Hafen Esskultur» etwas weiter unten gehen wir nunmehr davon aus, wenn auch aus anderer Perspektive, ein diskussionswürdiges Thema getroffen zu haben.


19. Black+White4: wegweisendes Meisterwerk für höchste Ansprüche

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Hockenheim. (Anzeige) Wenn es um Kaffeequalität geht, macht Thermoplan keine Kompromisse – die Black+White4 bietet ein überzeugendes Gesamtpaket für das Kaffeegeschäft in Bäckereien, begeistert durch funktionales Design, solide Verarbeitung und hervorragende Leistungswerte. Mit ausgefeilten Detaillösungen setzt die Baureihe Maßstäbe bei der Kaffeequalität. Das Superior Coffee System mit ISQ-Technologie sorgt für exzellente Produktkonstanz. Im täglichen Betrieb überzeugen das Thermoplan-Milchsystem für cremigen, heißen oder kalten Milchschaum sowie das Modulsystem der vierten Generation, das eine einzigartige Betriebsbereitschaft garantiert. Kommen Sie zu Thermoplan Deutschland auf der Südback 2019 – 21. bis 24. September – Halle 10 | Stand 31 (Foto: Thermoplan).


20. Heimat: Der «sichere Hafen Esskultur» ist im Wandel

Bonn. (09.09. / bzfe) Essen und Trinken sind nicht nur menschliche Grundbedürfnisse, sondern erfüllen soziale Funktionen, schaffen Identität und sind wichtiger Bestandteil der Kultur, in der wir aufwachsen. Das Bundeszentrum für Ernährung hat sich Gedanken gemacht zur emotionalen Bedeutung von Lebensmitteln – und was sich zunehmend im Wandel befindet.

 


MARKETING + VERKAUF


21. App-Nutzung im Einzelhandel – Mehrwert bieten

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Oberhausen. (13.09. / cpg) Im Schnitt verbringt jeder Deutsche täglich 200 Minuten im Internet. Bevorzugter Zugangskanal ist zunehmend das Smartphone. Deshalb spielen mobile Apps vor allem im Einzelhandel eine wichtige Rolle, um Kunden zu erreichen und die Bindung zu stärken. Damit die Kunden das annehmen, muss ein mobiler Mehrwert her. Wie das funktioniert, zeigt der Kassensystemhersteller copago anhand der Baukasten-App get2goerstmals zu sehen und zu testen während der Südback (Foto: copago).


22. BMWI: Brötchen kaufen und bringen lassen per App?

Berlin. (11.09. / bmwi) Ein vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI) gefördertes Mitbring-Netzwerk stärkt den regionalen Einzelhandel: Bewohner der Rhein-Neckar-Region können künftig per App Lebensmittel bestellen, sie von ihrem Nachbarn mitbringen lassen und zugleich den lokalen Einzelhandel stärken. An die bestehenden Brötchen-Bringdienste im Land hat das BMWI dabei wahrscheinlich nicht gedacht.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


23. Bis 2030: Lebensmittelverschwendung muss um 50% sinken

Berlin. (13.09. / bmel) Die Zeit der Sonntagsreden ist vorbei. Verstehen wir eine Meldung aus dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vom späten Donnerstag richtig, dann gibt es oder kommt jetzt die klare Zielvorgabe, nach der die Lebensmittelverschwendung definitiv bis 2030 zu halbieren ist.


24. Tiefkühlkost H1-2019: Der Markt wächst weiter

Berlin. (13.09. / dti) Nach einer Prognose des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) wird der Absatz von Tiefkühlprodukten in 2019 um 1,5 Prozent wachsen. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch tiefgekühlter Produkte könnte um 0,7 Kilogramm von bisher 46,3 Kilo (2018) auf rund 47,0 Kilo (2019) zunehmen.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


25. Uniferm begrüßt neue Auszubildende am Standort Werne

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Werne. (13.09. / uf) In diesen Tagen hat die Ausbildung für fünf junge Menschen bei Uniferm begonnen. Der Backzutatenhersteller bildet in verschiedenen Berufen aus und sie ersten Tage standen ganz im Zeichen der Orientierung und des Kennenlernens, heißt es aus Werne (Foto: Uniferm).


26. VGMS: Mühlen verabschieden 75 junge Berufsleute

Berlin. (12.09. / vgms) Der VGMS Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft freut sich über die rege Ausbildungstätigkeit in Deutschlands Mühlen sowie an den zwei deutschen Müllerschulen. Zusammenfassung.


27. FEI: würdigt ausgezeichnete Nachwuchswissenschaftlerin

Bonn. (12.09. / fei) Für ihre herausragende Dissertation, mit der sich in der Praxis auch was anfangen lässt, wurde Dr. Kristin Protte von der Universität Hohenheim in Gießen mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) ausgezeichnet.


28. Aryzta Bakeries: 27 junge Leute nehmen Ausbildung auf

Lutherstadt Eisleben. (07.09. / abd) Zum Ausbildungsauftakt von Aryzta Bakeries Deutschland begrüßten Anfang September Eislebens OB Jutta Fischer und Aryzta Director Operations Germany, Arndt Miersch, 27 neue Auszubildende. Dabei ist auch ein schones Foto entstanden.

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BOOKMARKS + BOOKS


29. Global Industry: AGF Bakery-Convention now bilingual

Bremerhaven. (bm) German AGF (Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung) decided to offer a simultaneous translation for the 70. Convention of Baking-Technology so that all bakers from all over Europe (and the rest of the world) have the opportunity to take part in the Convention. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


30. Unser Bestes: Renekloden-Streuselkuchen mit Geschichte

20180207-BONNE-MAMAN

Breuberg. (13.09. / eb) Falls Sie schon immer mal wissen wollten, welches Rezept in der WebBaecker Datenbank alle Rekorde bricht, dürfen wir Ihnen den Renekloden- Streuselkuchen von Februar 2018 empfehlen. Falls Sie nicht wissen, was eine Reneklode ist: eine Edel-Pflaume. Falls Sie nicht wissen, was die mit der Königin Claudia von Frankreich (*1499 – †1524) zu tun hat, sind Sie nur einen Klick entfernt von neuen Erkenntnissen (Foto: Bonne Maman).