Samstag, 27. Juli 2024

WB-35-2021

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 35. KW 2021:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Fickenscher: Durch Digitalisierung gutes Handwerk erhalten
02. «digi4Wirtschaft»: Bäckerei Danecker modernisiert Prozesse

TERMINE + EVENTS:
03. Perfektes Duo: New Food Conference auf der Anuga 2021

MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Hoher politischer Besuch beim niedersächsischen Bäckerhandwerk
05. Unternehmertag des rheinischen Bäckerhandwerks 2021
06. Universität Oldenburg: Mit Data Science gegen Steuerbetrug

TRENDS + KONZEPTE:
07. Bühler AG und DIL weihen neues Technologiezentrum ein
08. nu company: will Lebensmittelbranche disruptieren

MARKETING + VERKAUF:
09. Rewe Snack Mobil: Selbstfahrender Kiosk jetzt im Regelbetrieb
10. Public Relations: Lebensmittel sind Shitstorm-Magneten
11. Aldi Süd: bringt 2500 regionale Produkte in die Filialen

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
12. Einprägsam: Haferbrot und Kleingebäck mit besonderem Aroma
13. VGMS: konstatiert wilde Zeiten auf den Getreidemärkten
14. BOGK: Bio-Beeren knapp, Bio-Gurken kaum zu kriegen
15. BLE: Der Trend zu Hülsenfrüchten nimmt zu

PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Hessische Handwerksjugend ermittelt die Besten 2021
17. Wasgau: meldet neuen Finanzvorstand und baut Management aus
18. Nordzucker: bündelt Vertrieb und Produktion im Vorstand

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Auf den Punkt gebracht: die drei Kandidaten zur Wahl
20. Global Industry: Lantmännen Research calls for proposals

REZEPTE + IDEEN:
21. Geht immer: Frischer Salat auf geröstetem Krustenbrot
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Fickenscher: Durch Digitalisierung gutes Handwerk erhalten

20210614-BROTREGAL

Münchberg. (30.08. / usp) Der Schaden durch die verschleppte Digitalisierung in Deutschland ist groß. Er geht so weit, dass einigen Unternehmen noch gar nicht bewusst zu sein scheint, dass gerade sie es sein wird, die hilft das Bäckerhandwerk zu pflegen und zu bewahren (Foto: pixabay.com).


02. «digi4Wirtschaft»: Bäckerei Danecker modernisiert Prozesse

St. Pölten / AT. (30.08. / gov) Die Bäckerei Danecker aus Amstetten wurde mit der Förderaktion «digi4Wirtschaft» vom Bundesland Niederösterreich und der Wirtschaftskammer Niederösterreich (WKNÖ) unterstützt. Dadurch konnte sie ihre Geschäftsprozesse erheblich verbessern, berichtet die Stadtverwaltung.

Anzeige:

HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU - So geht Brezel. - HEUFT BACKOFENBAU.

 


TERMINE + EVENTS


03. Perfektes Duo: New Food Conference auf der Anuga 2021

Köln. (03.09. / km) Covid-19 hat einmal mehr die Schwachstellen und die Fragilität der globalen Versorgungsketten mit Lebensmitteln aufgedeckt. Die Menschheit steht an der Schwelle zu einer der dynamischsten Veränderungen des Ernährungssystems. Die Anuga 2021 hält Sie auf dem Laufenden.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


04. Hoher politischer Besuch beim niedersächsischen Bäckerhandwerk

Hannover. (03.09. / biv) «Die überflüssige Pflicht, Kassenbons auszudrucken», über die sich LIM Dietmar Baalk in der jüngsten Mitteilung beklagt, existiert nicht. Das wissen wohl auch Bundesminister Peter Altmaier und Landesminister Bernd Althusmann, die dem Bäckerinnungsverband einen Besuch abstatteten.


05. Unternehmertag des rheinischen Bäckerhandwerks 2021

Düsseldorf. (02.09. / biv) Am linken Niederrhein fand der Unternehmertag 2021 des Rheinischen Bäckerhandwerks statt. Schon am Vortag bot die gastgebende Bäckerinnung Niederrhein Kleve-Wesel ein vielseitiges Programm.


06. Universität Oldenburg: Mit Data Science gegen Steuerbetrug

Oldenburg. (02.09. / uni) Durch Steuervermeidung entsteht bundesweit jedes Jahr ein Schaden in Milliardenhöhe. Um Tätern effizient auf die Spur zu kommen, setzen Informatiker der Uni Oldenburg und das Landesamt für Steuern Niedersachsen auf Methoden wie zum Beispiel das maschinelle Lernen.

 


TRENDS + KONZEPTE


07. Bühler AG und DIL weihen neues Technologiezentrum ein

20210902-DIL-BUEHLER

Uzwil (CH) / Quakenbrück (DE). (01.09. / bg) Die Schweizer Bühler AG und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) haben mit einem neuen Technologiezentrum ihre Protein-Partnerschaft weiter ausgebaut. Das hochmoderne Zentrum ist in Quakenbrück beheimatet (Foto: Bühler AG – DIL).


08. nu company: will Lebensmittelbranche disruptieren

Leipzig. (01.09. / eb) Was ist ein «purpose driven» Unternehmen? Agieren nicht auch Bäckereien zweckgebunden? Hat nicht jedes Unternehmen einen Zweck? Eine Annäherung an Energieriegel versus «Energy-Bars» mit tieferem Sinn.

 


MARKETING + VERKAUF


09. Rewe Snack Mobil: Selbstfahrender Kiosk jetzt im Regelbetrieb

20210710-VODAFONE

Düsseldorf. (31.08. / vdf) Ein Kiosk, eine SIM-Karte, vier Räder, diverse Snacks – und kein Fahrer an Bord. Seit zwei Monaten rollt der europaweit erste autonom fahrende Kiosk durch das Carlswerk in Köln. Hier vorgestellt im Juli, geht das Snack Mobil jetzt in den Regelbetrieb. Mit Video (Foto: Vodafone).


10. Public Relations: Lebensmittel sind Shitstorm-Magneten

Hamburg. (01.09. / imwf) Welche Branchen sind anfällig für Krisen in der Kommunikation und wie können sie entkommen? Das Institut für Management- und Wirtschaftsforschung hat die Diskussion über 27.000 Marken und Firmen aus gut 200 Branchen ausgewertet und sie auf ihre Tonalität hin untersucht.


11. Aldi Süd: bringt 2500 regionale Produkte in die Filialen

Mülheim. (30.08. / uas) Aldi Süd baut sein regionales Sortiment konsequent aus und geht dabei auch neue Wege. Unter anderem beliefern mehr als 60 regionale Bäckereien tagtäglich rund 1350 Filialen des Discounters mit frischem Brot und Gebäck – darunter etliche regionale Spezialitäten, heißt es aus Mülheim.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


12. Einprägsam: Haferbrot und Kleingebäck mit besonderem Aroma

20210903-UNIFERM-HAFER

Werne. (03.09. / uf) Hafer ist weltweit im Aufschwung und steht für neue Werte. Der Allrounder unter den Getreiden ist beliebt und erlebt auch hierzulande einen Nachfrageanstieg. Die Fermentationsspezialisten von Uniferm haben sich des Trends angenommen, so dass auch Sie profitieren können (Foto: Uniferm).


13. VGMS: konstatiert wilde Zeiten auf den Getreidemärkten

Berlin. (03.09. / vgms) »Wilde Zeiten« sieht der VGMS auf sich zukommen. Das liegt nicht nur an schlechten Ernten und hohen Nachfragen, sondern auch an einer verfehlten Energiepolitik – für die die Mühlenwirtschaft und damit wohl auch Bäckereien bald die Zeche werden zahlen müssen.


14. BOGK: Bio-Beeren knapp, Bio-Gurken kaum zu kriegen

Bonn. (02.09. / bogk) Rund die Hälfte der diesjährigen Ernte von Beeren und Gurken in Bio-Qualität fällt aus. Auch die Versorgungslage beim Steinobst – Aprikosen, Kirschen und Zwetschgen – und bei Bio-Birnen ist schwierig.


15. BLE: Der Trend zu Hülsenfrüchten nimmt zu

Bonn. (28.08. / ble) In diesem Jahr hat der Anbau von Hülsenfrüchten weiter zugenommen. So wurden knapp 245.000 Hektar Körnerleguminosen angebaut. Das ist ein Anstieg von mehr als neun Prozent gegenüber dem Vorjahr, berichtet die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) in Bonn.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


16. Hessische Handwerksjugend ermittelt die Besten 2021

Königstein / Taunus. (03.09. / adb) Alljährlich messen sich die Besten der Handwerksjugend in praktischen Leistungswettbewerben, so auch in diesem Jahr im Bäckerhandwerk. Ende August wurden Hessens beste Nachwuchskräfte in Verkauf und Produktion ermittelt. Zusammenfassung.


17. Wasgau: meldet neuen Finanzvorstand und baut Management aus

Pirmasens. (31.08. / wag) Die Wasgau Produktions + Handels AG hat Thomas Bings zum 01. Oktober 2021 zum Vorstandsmitglied bestellt. Der 39-Jährige war zuvor als Geschäftsführer der Rewe-Produktionsbetriebe Wilhelm Brandenburg GmbH + Co. oHG und Glockenbrot Bäckerei GmbH + Co. oHG tätig.


18. Nordzucker: bündelt Vertrieb und Produktion im Vorstand

Braunschweig. (31.08. / nag) Der Aufsichtsrat der Nordzucker AG hat Alexander Godow (55) mit Wirkung zum 01. Januar 2022 als Mitglied des Vorstands bestellt. Godow übernimmt die Leitung von Vertrieb und Marketing. Zudem wird Godow ab März 2022 auch die Produktion verantworten.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Auf den Punkt gebracht: die drei Kandidaten zur Wahl

Stuttgart. (02.09. / eb) »Funk« ist ein Angebot von ARD und ZDF und dafür bekannt, Themen kurz auf den Punkt zu bringen. Auch die großen Interviews der drei Kanzlerkandidaten hat sich das Format vorgenommen und Charakteristiken augenzwinkernd herausgearbeitet. Drei kleine Videos zu Ihrer Unterhaltung.


20. Global Industry: Lantmännen Research calls for proposals

Bremerhaven. (bm) Lantmännen Research Foundation awards up to SEK 25 million a year for research within the entire agriculture value chain, from field to fork. The Foundation has three prioritised focus areas: Agriculture + Machinery, Bioenergy + Green Materials, plus Food + Packaging. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Geht immer: Frischer Salat auf geröstetem Krustenbrot

20210830-UFOP-KRUSTENBROT

Berlin. (01.09. / ufop) «Krustenbrot mit Tomaten-Kapern-Salat und Rapsöl-Dressing» heißt die Herstellungsanleitung, die uns die Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen für den Spätsommer 2021 empfiehlt. Mit dabei ist ein kleines Video (Foto: Bildschirmfoto).