WB-25-2019

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 25. KW 2019:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Hat Schülkes Rückzug alle 2.450 Arbeitsplätze gefährdet?
02. Martin Braun: Wechselkurse setzen gutem Ergebnis zu

TERMINE + EVENTS:
03. Tolle Snacklösungen auf der SNACKEX Barcelona

MANAGEMENT + BETRIEB:
04. IT-Schutzmaßnahmen: KMU immer noch zu nachlässig
05. VDMA: Nahrungsmittelmaschinen legen kräftig zu
06. Schweizer Bäcker-Confiseure rüsten sich für die Zukunft
07. Oetker-Gruppe: kann Umsatz 2018 deutlich steigern
08. Vapiano SE: Auch 2019 wird ein Verlustjahr sein
09. Welche Versicherungen schließen die Deutschen online ab?

MARKETING + VERKAUF:
10. Verband: Teekonsum geht 2018 leicht zurück
11. ServiceStore DB: zeigt neuen Typ «Selection»

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Nitratbelastung: BMUB und BMEL legen Vorschläge vor
13. Düngerecht: VKU fordert digitale Überwachung

ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Bayer AG: hält am umstrittenen Unkrautvernichter fest
15. DRV: Getreideernte 2019 «leicht überdurchschnittlich»

PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Meister.Werk.NRW 2019: Ausgezeichnetes Handwerk
17. Österreich: Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2019
18. Bäckerkrone 2019: ehrt innovatives Dienstleistungskonzept
19. Logistik: Was macht eigentlich Dirk Franke?

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Zum Download: Artikelkennzeichnung mit Marvin
21. Global Industry: Baking the Future in Spain

REZEPTE + IDEEN:
22. FischBurger Vielfalt: für jeden Geschmack etwas

 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Hat Schülkes Rückzug alle 2.450 Arbeitsplätze gefährdet?

20190619-LILA-KURIER

Pasewalk / Berlin. (20.06. / lrb / eb) Die Investoren um Firmengründer Volker Schülke haben vielleicht eine Frist versäumt und ein NGG-Funktionär möchte für sich mehr Aufmerksamkeit. Der Insolvenzverwalter sieht sich genötigt explizit darauf hinzuweisen, dass die beteiligten Banken immerhin 2’000 Arbeitsplätze gerettet haben – Volker Schülke nur 2.450 Jobs gefährdet. Keine Frage: Die Nachwehen der Lila-Bäcker-Insolvenz haben begonnen (Foto: pixabay.com).


02. Martin Braun: Wechselkurse setzen gutem Ergebnis zu

Hannover. (19.06. / mbg) Die Martin Braun- Gruppe, ein Unternehmen der Oetker-Gruppe, erreichte im Geschäftsjahr 2018 ein Plus von 39 Prozent und erwirtschaftete Umsatzerlöse in Höhe von rund 485 Millionen Euro. Der Großteil dieses Wachstums ist planmäßig akquisitionsbedingt. Für die kommenden Jahre hat sich die Martin Braun-Gruppe ebenfalls viel vorgenommen.

 


TERMINE + EVENTS


03. Tolle Snacklösungen auf der SNACKEX Barcelona

20190621-GOODMILLS

Hamburg. (Anzeige) Der Getreidespezialist GoodMills Innovation präsentiert auf der diesjährigen SNACKEX am 27. und 28. Juni in Barcelona seine Neuheiten im Snackbereich, wie RutinX – Tatarischer Buchweizen. Dieser Inhaltsstoff ist für Snackkonzepte mit Stoffwechselpower bestens geeignet. Daneben stellt das Unternehmen innovative Vollkornmehle vor: SCHNEE WEIZEN® und SCHNEE DINKEL® punkten im Gegensatz zu herkömmlichem Vollkornmehl durch ihre besonders helle Farbe und einen milden Geschmack. SNACKMAXX-Lösungen für glutenfreie Snacks aus Masa-Mehlen für süße und herzhafte Knabbereien, Kekse und Waffeln runden das Portfolio ab (Foto: GoodMills Innovation).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


04. IT-Schutzmaßnahmen: KMU immer noch zu nachlässig

20180312-TASTATUR

Berlin. (21.06. / gdv / shb) Deutschlands Mittelständler schludern bei der IT-Sicherheit: Nur jeder sechste Betrieb (16 Prozent) erfüllt zehn einfache Schutzmaßnahmen wie regelmäßige Aktualisierungen von Virenscannern, Datensicherungen oder personalisierte Passwörter für Mitarbeiter. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Forsa-Befragung im Auftrag des Gesamtverbands der Deutschen Versicherungswirtschaft (GDV), auf die die SHB Allgemeine Versicherung VVaG hinweist (Foto: pixabay.com).


05. VDMA: Nahrungsmittelmaschinen legen kräftig zu

Frankfurt / Main. (20.06. / vdma) Das vergangene Jahr war für die Hersteller von Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen sehr erfolgreich: Die Produktion stieg um acht Prozent auf insgesamt knapp 15,2 Milliarden Euro. Bei Bäckereimaschinen legte sie um neun Prozent auf 667 Millionen Euro zu.

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06. Schweizer Bäcker-Confiseure rüsten sich für die Zukunft

Bern / CH. (19.06. / sbc) Vor großen Umwälzungen steht der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC. Während des Kongresses 2019 in Bern stimmten die Delegierten in dieser Woche für eine Reorganisation, die mehr Flexibilität und eine deutliche Verschlankung mit sich bringt.


07. Oetker-Gruppe: kann Umsatz 2018 deutlich steigern

Bielefeld. (19.06. / oe) Die Oetker-Gruppe blickt auf ein gutes Geschäftsjahr 2018 zurück. Auch wenn nach dem Verkauf der Schifffahrtssparte der Umsatz deutlich zurückging, konnte die Gruppe sowohl durch organisches Wachstum als auch Akquisitionen ihren Umsatz wieder deutlich steigern.

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08. Vapiano SE: Auch 2019 wird ein Verlustjahr sein

Köln. (18.06. / vao) Die Vapiano SE hat ihren Konzernabschluss für das Geschäftsjahr 2018 sowie für das erste Quartal 2019 veröffentlicht. Am Ende der Erklärung folgt das, worauf es ankommt: die Kennzahlen im Vergleich.


09. Welche Versicherungen schließen die Deutschen online ab?

Berlin. (18.06. / bk) 1.005 Bundesbürger ab 16 Jahren hat der Digitalverband Bitkom befragen lassen, um sich ein genaueres Bild über die Veränderungen am Versicherungsmarkt machen zu können. Die Ergebnisse sind interessant.

 


MARKETING + VERKAUF


10. Verband: Teekonsum geht 2018 leicht zurück

Hamburg. (19.06. / tv) Deutschlands Tee-Branche blickt positiv auf das vergangene Tee-Jahr 2018 zurück, schreibt der Deutsche Teeverband. Das hohe Niveau zeigt sich im deutschen Importvolumen von Tee mit 50.381 Tonnen aus 67 Ländern weltweit (2017: 53.544 Tonnen | 2016: 57.518 Tonnen).


11. ServiceStore DB: zeigt neuen Typ «Selection»

Berlin. (18.06. / db) Im S-Bahnhof Berlin Bornholmer Straße wurde ein neuer «ServiceStore DB Selection» eröffnet. Pendlern und Reisenden werden damit ab sofort auf zwei Bahnsteigen frisch zubereitete Backwaren, gesunde Snacks und Kaffeespezialitäten in Fairtrade-Qualität angeboten.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


12. Nitratbelastung: BMUB und BMEL legen Vorschläge vor

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Berlin. (17.06. / bmub / bmel) Die Bundesministerinnen Julia Klöckner (BMEL) und Svenja Schulze (BMUB) haben einen Kompromiss zum Gewässerschutz erzielt. Man kann einwenden, dass der nicht das Papier wert ist, auf das er geschrieben wurde. Andererseits muss man froh sein, dass die beiden Ministerinnen endlich einen Vorschlag formuliert haben, den sie möglichst bald in Brüssel sogar persönlich erläutern wollen (Foto: pixabay.com).


13. Düngerecht: VKU fordert digitale Überwachung

Berlin. (17.06. / vku) Seit Jahren trommelt der VKU Verband kommunaler Unternehmen für ein schärferes Düngerecht. Auch jetzt findet er es zwar »gut«, dass die Bundesregierung endlich einen umfassenden Vorschlag nach Brüssel gesandt hat. Den gefundenen Kompromiss an sich hält der VKU allerdings für ziemlich absurd und zweifelt ihn entsprechend an.

 


ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN


14. Bayer AG: hält am umstrittenen Unkrautvernichter fest

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Bremerhaven. (15.06. / usp) Großflächige Textanzeigen hat die Bayer AG mit Fokus auf ihr Monsanto-Erbe Glyphosat in der FAZ und im Handelsblatt vom 14. Juni geschaltet. Überschrift: «Wir haben zugehört. Und verstanden». Der WebBaecker ist sich da nicht so sicher und hat sich die Zeit genommen für eine kleine Lesehilfe – damit Sie besser verstehen (Foto: pixabay.com).


15. DRV: Getreideernte 2019 «leicht überdurchschnittlich»

Berlin. (15.06. / drv) Die Regenfälle der letzten Woche haben in vielen Teilen Deutschlands für eine weitere Entspannung in der deutschen Getreidewirtschaft gesorgt.Mit Blivk auf die Ernte 2019 gibt es noch erhebliche Unsicherheiten. Insgesamt ist der Deutsche Raiffeisenverband jedoch optimistisch.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


16. Meister.Werk.NRW 2019: Ausgezeichnetes Handwerk

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Düsseldorf. (20.06. / lanuv) Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser (LANUV) hat 85 Betriebe des Lebensmittelhandwerks mit dem Ehrenpreis des Landes Meister.Werk.NRW ausgezeichnet – darunter 44 Bäckereien und elf Konditoreien (Foto: MULNV – Yavuz Arslan).


17. Österreich: Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2019

Wien / AT. (20.06. / wko) Beim Bundeslehrlingswettbewerb 2019 der Bäcker Mitte Juni in Klagenfurt zeigten 16 der besten Bäckerlehrlinge Österreichs ihr Können. Monika Bernhofer siegte vor Tobias Schranz und Natalie Pichler. In der Bundesländerwertung siegte Oberösterreich vor Tirol und Salzburg.


18. Bäckerkrone 2019: ehrt innovatives Dienstleistungskonzept

Bern / CH. (19.06. / sbc) Die eidgenössische «Bäckerkrone 2019» geht an die BäckereiKonditorei-Café Weber AG aus Davos. Insgesamt standen 83 Bäckerei- Confiserie- Betriebe zur Auswahl. Neben Weber gehörten drei weitere erfolgreiche Unternehmen zu den Finalisten für die Auszeichnung. Details.


19. Logistik: Was macht eigentlich Dirk Franke?

Bremerhaven. (19.06. / eb) Was macht Dirk Franke? Sie wissen schon: ausgewiesener Experte für Intralogistik, zunächst unter dem Label «Toolbox Software» von 1996 bis 2012 und anschließend unter der Marke «Picavi» von 2016 bis 2018. Erst Eschweiler, dann Herzogenrath. Und jetzt?

 


BOOKMARKS + BOOKS


20. Zum Download: Artikelkennzeichnung mit Marvin

Kronau. (21.06. / goe) In allen aktuellen Marvin-Editionen sind die Voraussetzungen für eine korrekte Kennzeichnung Ihrer Produkte enthalten. Neben der Angabe der Allergene können auch die Zutaten in passender Form zusammengestellt werden. Diese Daten können entweder in Tabellen gedruckt, auf Etiketten oder Produktblättern ausgegeben oder an eine Kasse übermittelt werden – sofern die passenden Module eingesetzt und die Schnittstellen den Transport dieser Informationen möglich machen. Damit Ihnen die Anlage der Daten und die Kennzeichnung problemlos gelingen, hat Goecom ein kleines Booklet zusammengestellt, welches Ihnen die Vorgehensweise kurz beschreibt und Ihnen wichtige Informationen rund um die Artikelkennzeichnung mit Marvin gibt. Sie können es vom Goecom-Server herunterladen oder Sie fragen einfach bei der Goecom Hotline oder Ihrem zuständigen Servicepartner nach. Goecom sendet Ihnen die Beschreibung auch gerne per E-Mail zu.


21. Global Industry: Baking the Future in Spain

Bremerhaven. (bm) Spain’s Europastry S.A., a leading baking firm in the frozen dough sector, has collaborated with «Eatable Adventures» to launch the «Baking the Future» Challenge, a competition aimed at finding the most forward-thinking start-ups that are able to come up with agile and disruptive responses to the company’s most ambitious goals. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


22. FischBurger Vielfalt: für jeden Geschmack etwas

20190620-NORDSEE-SNACK-SHOP

Bremerhaven. (21.06. / eb) Fisch in der Gastronomie, Fisch im LEH, schnell zuzubereiten und am besten mit Effekten versehen, durch die sich Laufkunden und Gäste beeindrucken lassen: Auf den kleinen Lokalbericht über das SeeStadtFest Bremerhaven folgten mehrere Anfragen, ob wir uns dem nicht mal widmen können. Haben wir gemacht und herausgekommen ist ein bunter Strauß an Ideen, der für jeden Geschmack etwas bereithält (Foto: Nordsee).

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