DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 08. KW 2023:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Grupo Bimbo: blickt auf sehr gutes Jahr 2022 zurück
02. Lantmännen: schließt 2022 mit Rekordergebnis ab
TERMINE + EVENTS:
03. Tag des Brotes 2023: «Mit allen Sinnen genießen»
04. Internorga: Food-Trends und wie sie zum Bäcker kommen
05. Kraftvoll: BioFach 2023 präsentiert sich mit viel Elan
06. Zacharias-Preis 2023: Die Anmeldefrist läuft
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Inflation: Haupttreiber sind Energie und Nahrungsmittel
08. Technologie-Transfer: Ressourceneffizienz aus Bremerhaven
09. Ökostrom statt Feenstaub: Peter Pane meldet 100% Naturstrom
10. Eismann: Tiefkühlspezialist sieht sich gut aufgestellt
MARKETING + VERKAUF:
11. Nahrungs- und Genussmittel: Guter Kaffee ist kein Zufall
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
12. Nutri-Score: Regulator übernimmt Marktüberwachung
13. BLE: zum Selbstversorgungsgrad in Deutschland
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
14. Weizenanbau: Bäckereien als Innovationstreiber
15. Ovid: Versorgung mit Speiseöl weiterhin stabil
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. UIBC: International Competition of Young Bakers 2023
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: DSM and Firmenich get Europe’s approval
REZEPTE + IDEEN:
18. Schneller Linseneintopf aus der Mikrowelle
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Grupo Bimbo: blickt auf sehr gutes Jahr 2022 zurück
Mexiko-Stadt / MX. (24.02. / eb) Grupo Bimbo, der Welt größte Bäckerei-Gruppe, hat ihre Ergebnisse für das 4. Quartal und die zwölf Monate bis zum 31. Dezember 2022 veröffentlicht. Zusammenfassung (Foto: pikrepo.com).
02. Lantmännen: schließt 2022 mit Rekordergebnis ab
Stockholm / SE. (21.02. / eb) Die Lantmännen Gruppe hat ihr Finanzergebnis für 2022 veröffentlicht. Insgesamt liefert die Kooperative ein Rekordergebnis ab, während sie im Lebensmittelsektor deutliche Einbußen hinnehmen muss.
TERMINE + EVENTS
03. Tag des Brotes 2023: «Mit allen Sinnen genießen»
Berlin. (24.02. / zv) Der Zentralverband (ZV) lädt alle Innungsbäcker ein, am 05. Mai den Tag des Deutschen Brotes gemeinsam mit ihren Kunden zu feiern und die öffentliche Aufmerksamkeit für ihre Zwecke gut zu nutzen. Umfangreiches Werbematerial steht ab Mitte März bereit (Foto: pixabay.com).
04. Internorga: Food-Trends und wie sie zum Bäcker kommen
Hamburg. (22.02. / hmc) Die Internorga 2023, Fachmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, findet vom 10. bis 14. März statt. Nach dem ernüchternden Fazit vom letzten Jahr hat sie an ihren Formaten gearbeitet und auf ihrer «Open Stage» in Halle A3 sogar einen Beitrag für die Backbranche im Programm.
05. Kraftvoll: BioFach 2023 präsentiert sich mit viel Elan
Nürnberg. (22.02. / nm) Das Messeduo BioFach und Vivaness ist zurück und überzeugte Mitte Februar knapp 36.000 Fachbesucher aus 135 Ländern. Kraftvoll und getragen von Zuversicht war der internationale Jahresauftakt der Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Branche im Messezentrum Nürnberg.
06. Zacharias-Preis 2023: Die Anmeldefrist läuft
Bremen. (20.02. / csm) Ab sofort können Handwerksbäcker und Konditoren sowie deren Innungen und Verbände ihre Chance nutzen und sich mit ihren zukunftsweisenden Vermarktungs- und PR-Konzepten für den Zacharias-Preis 2023 bewerben. Einsendeschluss ist Ende Mai, Preisvergabe im Herbst.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Inflation: Haupttreiber sind Energie und Nahrungsmittel
Wiesbaden. (22.02. / destatis) Die Inflationsrate in Deutschland lag im Januar 2023 bei +8,7 Prozent. Sie lag im Dezember 2022 bei +8,1 Prozent und im November 2022 bei +8,8 Prozent. Damit hat sich der Preisauftrieb zu Jahresbeginn wieder verstärkt. Weitere Kennzahlen (Foto: pixabay.com).
08. Technologie-Transfer: Ressourceneffizienz aus Bremerhaven
Bremerhaven. (20.02. / wfb) In der Lebensmittelbranche ist das Technologie-Transfer Zentrum (ttz) Bremerhaven eine feste Instanz als Forschungspartner und -dienstleister. Darüber hinaus haben sich die Wissenschaftler in einem zweiten, ziemlich weiten Feld einen Namen gemacht: Ressourceneffizienz.
09. Ökostrom statt Feenstaub: Peter Pane meldet 100% Naturstrom
Lübeck. (18.02. / pgs) Der Markt ändert sich rasant und die Gastronomie steht vor großen Herausforderungen. Die Burgerkette Peter Pane mit ihren heute 2.000 Mitarbeitenden und knapp 50 Restaurants stellt sich dem Umbruch.
10. Eismann: Tiefkühlspezialist sieht sich gut aufgestellt
Mettmann. (18.02. / me) Der Tiefkühl-Lieferdienst Eismann hat das Jahr 2022 erfolgreich abgeschlossen und mehr Kundschaft für sich begeistern können als im Vorjahr. Das vorläufige Ergebnis liegt bei rund 207 Millionen Euro und ist damit etwa gleich hoch wie im Corona-Jahr 2020 (207,83 Millionen Euro).
MARKETING + VERKAUF
11. Nahrungs- und Genussmittel: Guter Kaffee ist kein Zufall
Bremen. (20.02. / wfb) Kaffee hat in der Hansestadt eine lange Tradition, Branchengrößen wie Melitta oder Azul sind hier ansässig. Doch auch viele kleine innovative Unternehmen und Cafés sind entstanden, die die Kaffee-Historie fortführen, berichtet die Wirtschaftsförderung (Foto: Jörg Sarbach).
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
12. Nutri-Score: Regulator übernimmt Marktüberwachung
Berlin. (24.02. / bmel) Die erweiterte Nährwertkennzeichnung Nutri-Score ist ein wichtiger Baustein der Ernährungspolitik der Bundesregierung. Ein Regulator übernimmt nun Marktüberwachung und Rechtsverfolgung (Foto: pixabay.com).
13. BLE: zum Selbstversorgungsgrad in Deutschland
Bonn. (24.02. / ble) Der Selbstversorgungsgrad ist ein Maßstab, der anzeigt, in welchem Umfang die Erzeugung der heimischen Landwirtschaft den Bedarf, also den Gesamtverbrauch, decken kann. Bei Obst konnte 2021 der Bedarf zu einem Fünftel aus heimischer Erzeugung gedeckt werden. Weitere Kennzahlen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
14. Weizenanbau: Bäckereien als Innovationstreiber
Barsinghausen. (23.02. / ak) Zwölf Handwerksbäckereien, die am Projekt «BaWert» beteiligt sind, starten eine Kampagne, bei der sie Brote aus Weizen herstellen und vermarkten, der sich durch besondere Eigenschaften bei der Auswahl des Mehls respektive Getreides auszeichnet (Foto: Annette Haak).
15. Ovid: Versorgung mit Speiseöl weiterhin stabil
Berlin. (23.02. / ovid) Zum Jahrestag des russischen Überfalls auf die Ukraine weist der Ovid Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie darauf hin, dass sich die Versorgung mit Speiseölen trotz des Konflikts normalisiert hat.
PERSONEN
16. UIBC: International Competition of Young Bakers 2023
Taipeh / TW. (24.02. / eb) Die 51. Ausgabe der «UIBC International Competition of Young Bakers and Confectioners» führte die teilnehmenden Teams Mitte Februar nach Taiwan. Der Wettbewerb leidet seit Jahren an einer lückenhaften Öffentlichkeitsarbeit. Wir haben das Beste draus gemacht. Hoffentlich.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: DSM and Firmenich get Europe’s approval
Bremerhaven. (bm) In June 2022 Dutch DSM and Swiss Firmenich announced that they have entered into a business combination agreement to establish the leading creation and innovation partner in nutrition, beauty and well-being: DSM-Firmenich. Since then, the companies have been gradually implementing the formalities. Now the EU Commission gave its approval. Other topics:
- DSM and Firmenich get Europe’s approval for merger [CH] Fri 02-24
- Fazer: discontinues its dairy business at Koria factory [FI] Fri 02-24
- Krispy Kreme: Insomnia Cookies Set for Global Expansion [US] Fri 02-24
- Bimbo: 2022 a remarkable year with historic performance [MX] Thu 02-23
- Gruma: reports fourth quarter 2022 financial results [MX] Thu 02-23
- Cheesecake Factory: Reports Q4-2022 Financial Results [US] Thu 02-23
- Middleby: Reports Record Fourth Quarter Results [US] Thu 02-23
- JDE Peet’s: reports full-year results 2022 [NL] Wed 02-22
- Walmart Inc.: revenue up 7.3 percent globally in FY-2023 [US] Wed 02-22
- Hostess Brands: Reports Strong Earnings Growth in 2022 [US] Wed 02-22
- Flowers Foods: Completes Acquisition Of Papa Pita Bakery [US] Wed 02-22
- Finsbury Food: Announces H1-2022|2023 Interim Results [UK] Tue 02-21
- Cargill Company: Strengthens Executive Team [US] Tue 02-21
- Lantmännen Group: 2022 record result is the highest ever [SE] Tue 02-21
- DoorDash: Releases Fourth Quarter 2022 Financial Results [US] Tue 02-21
- Compass Group: announces Q1-2023 financial results [UK] Mon 02-20
- Kraft Heinz: Reports Q4 and Full Year 2022 Results [US] Mon 02-20
- Nestle S.A.: reports full-year results for 2022 [CH] Mon 02-20
- Apetit PLC: reports full-year results for 2022 [FI] Mon 02-20
- Bühler AG: shows profitable growth in 2022 [CH] Sat 02-18
- Costa Coffee Announces New Chief Executive [UK] Sat 02-18
REZEPTE + IDEEN
18. Schneller Linseneintopf aus der Mikrowelle
Bremerhaven. (21.02. / eb) Was tun, um in den Genuss eines Linseneintopfs zu kommen, ohne gleich die ganze Küche auf den Kopf stellen zu müssen? Zum Glück gehört der Eintopf zu den Gerichten, die sich – modular – schnell für Flexitarier, Vegetarier und Veganer herstellen lassen (Foto: Steve Buissinne).
Anzeige
So richten Sie Ihr Abo ein
E-Mail Infodienst Archiv
Nach Themen suchen
Datenschutzerklärung
Ansprechpartner Redaktion
Haftungsausschluss
Über den WebBaecker
|
|