DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 50. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Coppenrath + Wiese: verzeichnet stabile Entwicklung
02. M-Back: Backwaren-Sparte der Meggle-Gruppe firmiert um
MANAGEMENT + BETRIEB:
03. HPI: die beliebtesten deutschen Passworte 2021
04. Sweets Global Network mit Umsatzentwicklung zufrieden
05. Pfeifer + Langen: beteiligt sich an Veggie-Pionier VBites
06. Urteil: Deutsche Websites dürfen keine US-Cookies setzen
MARKETING + VERKAUF:
07. Netto Marken-Discount: eröffnet erste «Pick+Go» Filiale
08. Same-Day-Delivery: Aldi Suisse initiiert Test in Zürich
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
09. DIL: Weiterbildung zum Quality Manager Food and Feed
10. Großbäcker initiieren Forschungsprojekt zur Acrylamid-Reduktion
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
11. BÖLN: Backen mit heterogenen Weizenpopulationen
12. Getreide: Erzeugerpreise jetzt knapp 37 Prozent über Vorjahr
PERSONEN + EHRUNGEN:
13. Aufgedeckt: die Geschichte vom wahren Weihnachtsmann
14. Staatsehrenpreise 2021 für Bayerns beste Bäcker
BOOKMARKS + BOOKS:
15. Download: Preise anpassen und freundlich runden
16. Global Industry: BP unveils in-store innovation
REZEPTE + IDEEN:
17. Grünkohl-Falafel mit buntem Salat
18. Langos: Fladenbrot auf ungarisch
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Coppenrath + Wiese: verzeichnet stabile Entwicklung
Mettingen. (16.12. / ccw) Auch im zweiten Pandemie-Jahr kommt die Conditorei Coppenrath + Wiese, Deutschlands größter Hersteller tiefgekühlter Backwaren, insgesamt gut zurecht und erwartet einen Umsatz analog zum Vorjahr.
02. M-Back: Backwaren-Sparte der Meggle-Gruppe firmiert um
Wasserburg. (13.12. / mg) Seit Januar 2020 ist die M-Back GmbH in Gebesee eine 100-prozentige Tochter der Meggle-Gruppe. Das Unternehmen mit Sitz in Thüringen firmiert ab sofort als Meggle Bakery GmbH. Die Namensgebung unterstreicht die Gruppenzugehörigkeit sowie die internationale Ausrichtung.
MANAGEMENT + BETRIEB
03. HPI: die beliebtesten deutschen Passworte 2021
Potsdam. (17.12. / hpi) Persönliche Daten sind ein Milliardengeschäft. Doch nicht nur Firmen, auch Cyberkriminelle zeigen ein wachsendes Interesse daran. Unbeeindruckt davon gehen Nutzer mit dem Schutz sensibler Daten immer noch erstaunlich unbekümmert um, stellt das Hasso-Plattner-Institut (HPI) fest.
04. Sweets Global Network mit Umsatzentwicklung zufrieden
München. (15.12. / sgn) Wie ist die bisherige süße Herbstsaison abgelaufen und wie gestaltet sich der derzeitige Status im vorweihnachtlichen Geschäft mit Süßwaren? Der Süßwarenhandelsverband Sweets Global Network kommt insgesamt zu einer positiven Einschätzung der aktuellen Gesamtlage.
05. Pfeifer + Langen: beteiligt sich an Veggie-Pionier VBites
Köln. (11.12. / ots) Um einer weitreichenden Partnerschaft das nötige Gewicht zu geben, beteiligt sich der Geschäftsbereich New Food der Pfeifer + Langen Industrie- und Handels-KG zu 25 Prozent am britischen Unternehmen VBites.
06. Urteil: Deutsche Websites dürfen keine US-Cookies setzen
Wiesbaden. (11.12. / vgw) Die Hochschule RheinMain darf auf ihrer Webseite keinen Cookie-Dienst nutzen, der die vollständige IP-Adresse der Endnutzer auf Servern eines Unternehmens übermittelt, dessen Unternehmenszentrale sich in den USA befindet. Das entschied das Verwaltungsgericht Wiesbaden.
MARKETING + VERKAUF
07. Netto Marken-Discount: eröffnet erste «Pick+Go» Filiale
Maxhütte-Haidhof. (17.12. / nmd) Technik und Technologie von Trigo Vision ermöglicht Kundinnen und Kunden in der neuen Pilot-Filiale von Netto Marken-Discount ein komplett autonomes Einkaufen ohne Kassen (Foto: Netto).
08. Same-Day-Delivery: Aldi Suisse initiiert Test in Zürich
Schwarzenbach / CH. (16.12. / asag) Im Raum Zürich hat die Aldi Suisse AG die Testphase für den neuen Lebensmittel-Lieferdienst «aldi-now.ch» initiiert. Seit wenigen Tagen können sich Kundinnen und Kunden beliefern lassen.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
09. DIL: Weiterbildung zum Quality Manager Food and Feed
Quakenbrück. (15.12. / dil) Die berufsbegleitende Weiterbildung zum «Quality Manager Food and Feed» des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik in Zusammenarbeit mit der Hochschule Osnabrück darf ab 2022 wieder stattfinden. Interessenten müssen sich beeilen (Foto: DIL).
10. Großbäcker initiieren Forschungsprojekt zur Acrylamid-Reduktion
Düsseldorf. (15.12. / vdg) Der Verband Deutscher Großbäckereien beobachtet einen steigenden Absatz von Spezialbroten wie etwa Kartoffel- oder Zwiebelbrot mit Zutaten, die die Bildung von Acrylamid begünstigten. Gemeinsam mit AGF und WIG hat der Verband daher ein Forschungsprojekt angestoßen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
11. BÖLN: Backen mit heterogenen Weizenpopulationen
Bonn. (16.12. / ble) Extremwetter und so weiter machen Landwirten immer mehr zu schaffen. Vielversprechend kann der Anbau von heterogenen Weizenpopulationen sein, gelingt eine gute Wertschöpfung vom Acker bis zur Backstube. Ende Januar beginnt hierzu die Backkampagne «POP.Kruste» im Rahmen des BÖLN-geförderten Projekts BakWert (Foto: pixabay.com).
12. Getreide: Erzeugerpreise jetzt knapp 37 Prozent über Vorjahr
Wiesbaden. (14.12. / destatis) Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren Oktober 2021 im Schnitt um 16,3 Prozent höher als ein Jahr zuvor. Besonders die Preise für pflanzliche Erzeugnisse zogen noch einmal an.
PERSONEN + EHRUNGEN
13. Aufgedeckt: die Geschichte vom wahren Weihnachtsmann
Maxhütte-Haidhof. (17.12. / nmd) Ende Oktober lüftete der Netto Marken-Discount das Geheimnis um den «wahren» Weihnachtsmann. Dokumentiert ist das in einem liebevoll animierten Video auf Youtube (01:55 Minuten), das Sie nicht versäumen sollten (Foto: Screenshot nettotv ©2021).
14. Staatsehrenpreise 2021 für Bayerns beste Bäcker
München. (17.12. / stmelf) Zwanzig Bäckereien aus dem ganzen Freistaat hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber (STMELF) mit dem Staatsehrenpreis für das Jahr 2021 ausgezeichnet. Die Ehrung fand in München statt.
BOOKMARKS + BOOKS
15. Download: Preise anpassen und freundlich runden
Kronau. (17.12. / goe) Preissteigerungen im Einkauf und andere Kostenfaktoren machen die sukzessive Anpassung von Verkaufspreiseen unvermeidlich. Für die schnelle Erledigung stellt Goecom in Marvin eine leistungsfähige Funktion bereit, mit der sich Änderungen bequem planen lassen (Foto: pixabay.com).
16. Global Industry: BP unveils in-store innovation
Bremerhaven. (bm) Why should service station stores handle innovations differently than traditional stationary retail? BP USA for instance, part of BP PLC, is currently changing the experience for convenience store shoppers by integrating automated checkout into Amoco and am:pm stores. Other topics:
- RBI: Completes Acquisition of Firehouse Subs [CA] Fri 12-17
- Peak Rock Capital affiliate sells Pretzels Inc. [US] Fri 12-17
- Lesaffre: appoints its new Chief Executive Officer [FR] Fri 12-17
- RBI: »Popeyes« Signs Landmark Deal to Enter France [CA] Thu 12-16
- Focus Brands: Fuels Growth with Non-Traditional Locations [US] Thu 12-16
- FirstFarms: acquires land leases and crop production [DK] Thu 12-16
- Axfood AB: now holds 16 percent of mathem.se [SE] Wed 12-15
- Wacker and Aleph Farms Develop Open Supply Chain [DE] Wed 12-15
- Hain Celestial: deepens position in snacking category [US] Wed 12-15
- Fazer Group: agrees to buy Swedish Trensums Food [FI] Tue 12-14
- Sweden: Lantmännen Group invests in SimSuFoodS [SE] Tue 12-14
- C3 Arabia: Leading Food Tech Platform appoints CEO [SA] Tue 12-14
- Kraft Heinz Agrees to Acquire Majority Stake in Just Spices [US] Mon 12-13
- HelloFresh to invest into capacity expansion [DE] Mon 12-13
- Hormel Foods: Reports Fourth Quarter 2021 Results [US] Mon 12-13
- BP: In-store innovation offers checkout-free shopping [US] Sat 12-11
- Valio researching using cellular agriculture methods [FI] Sat 12-11
- Technomic: releases 2022 foodservice industry predictions [US] Sat 12-11
REZEPTE + IDEEN
17. Grünkohl-Falafel mit buntem Salat
Berlin. (13.12. / bveo) Einen ansprechenden kulinarischen Adventskalender hat die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) auf ihren Webseiten veröffentlicht. Die Vielfalt in 24 Rezepten erfüllt sowohl traditionelle als auch auch integrative Ansprüche (Foto: BVEO – Ariane Bille).
18. Langos: Fladenbrot auf ungarisch
Bonn. (15.12. / bzfe) Langos ist ein beliebter Snack auf Weihnachtsmärkten. Das frittierte Fladenbrot wird meist mit Käse und einer Knoblauchkrem belegt und schmeckt warm am besten. Schnell und unkompliziert kann die ungarische Spezialität auch in der eigenen Bäckerei zubereitet werden.