DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 46. KW 2022:
TERMINE + EVENTS:
01. AGF: 73. Tagung für Bäckerei-Technologie war gut besucht
02. BBGfG: Wissenschaftliche Infotagung unter veränderten Perspektiven
03. Niedersachsens Bäckerhandwerk im Gespräch mit Olaf Lies
MANAGEMENT + BETRIEB:
04. Neu: Das leistet das Marvin Angebotswesen für Sie
05. Statistik: Zahl der Regelinsolvenzen nimmt moderat zu
TRENDS + KONZEPTE:
06. FDA gibt erstmals grünes Licht für Lebensmittel aus dem Bioreaktor
MARKETING + VERKAUF:
07. Goggo Network: Autonome Roboter liefern jetzt in Spanien aus
08. Rewe Gruppe: »Pick+Go« jetzt auch in Berlin
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
09. TK-Trendbarometer: Deutsche sparen noch mehr bei Lebensmitteln
10. Betrachtung: Von Höcksken auf Stöcksken zur Veganz AG
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
11. Schweiz: Übersicht zur Qualität der Mahlweizenernte 2022
12. IG Saatgut: Überwachung wegen Crispr + Co. ausbauen
13. Update 09|2022: Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte
PERSONEN + EHRUNGEN:
14. Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2022 auf hohem Niveau
15. AGF: freut sich über erfolgreich absolvierte Saison
16. HDE: Delegiertenversammlung wählt neuen Präsidenten
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Middleby Acquires Escher Mixers
REZEPTE + IDEEN:
18. Herbstliche Linsensuppe mit veganen Würstchen
TERMINE + EVENTS
01. AGF: 73. Tagung für Bäckerei-Technologie war gut besucht
Detmold. (18.11. / eb) Die alte Dame Bäckerei-Technologie-Tagung hat sich während der Pandemie gut an veränderte Bedingungen anpassen können. Dennoch war die Freude Anfang November groß über eine «normale» Veranstaltung mit persönlichem Austausch (Foto: pixabay.com).
02. BBGfG: Wissenschaftliche Infotagung unter veränderten Perspektiven
Berlin. (18.11. / bbgfg) Das Getreide- und Backgewerbe sowie die Wissenschaft und Zulieferindustrie treffen sich im Januar 2023 zur 52. Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung zu Beginn der Internationalen Grünen Woche. Details.
03. Niedersachsens Bäckerhandwerk im Gespräch mit Olaf Lies
Hannover. (18.11. / mw / eb) Wie aus der Branche zu hören ist, war die Aktion gut besucht. Ursprünglich war wohl ein bundesweiter Protest in Berlin geplant. Weshalb der nicht zustande kam, lassen wir mal unbeantwortet. Jedenfalls scheinen die Bäcker Niedersachsens ihre Aktion mit Erfolg gekrönt zu haben.
MANAGEMENT + BETRIEB
04. Neu: Das leistet das Marvin Angebotswesen für Sie
Kronau. (18.11. / goe) Das neue Angebotswesen in Marvin werden Nutzer in der Edition 2023 finden. Das Modul wird dann allen Anwendern auf Wunsch zur Verfügung stehen. Damit können Sie, basierend auf den vorhandenen Daten, umfangreiche und individuelle Angebote erstellen (Foto: Steve Buissinne).
05. Statistik: Zahl der Regelinsolvenzen nimmt moderat zu
Wiesbaden. (12.11. / destatis) Gegenüber dem Vormonat ist die Zahl der Regelinsolvenzen hierzulande nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamts im Oktober um 18,4 Prozent gestiegen. Allerdings lassen sich die Zahlen auch anders lesen und geben noch keinen Anlass zur Sorge.
TRENDS + KONZEPTE
06. FDA gibt erstmals grünes Licht für Lebensmittel aus dem Bioreaktor
Silver Spring / US. (11.16. / eb) Die Lebensmittel- und Arzneimittelbehörde FDA hat einem Unternehmen erstmals grünes Licht gegeben für die Erzeugung von Lebensmitteln im Bioreaktor. Eine Betriebserlaubnis sei das aber noch nicht, heißt es in der übersetzten Verfahrensbeschreibung (Foto: Upside Foods).
MARKETING + VERKAUF
07. Goggo Network: Autonome Roboter liefern jetzt in Spanien aus
Madrid / ES. (12.11. / dia / eb) Neuerdings sind autonome Roboter von Goggo Network im Großraum Madrid unterwegs, um für Telepizza und der Supermarktkette Dia Bestellungen auszuliefern. Weitere Unternehmen sollen bald folgen, die sich dem Projekt anschließen wollen (Foto: Grupo Dia).
08. Rewe Gruppe: »Pick+Go« jetzt auch in Berlin
Köln. (12.11. / rm) Das hybride Einkaufskonzept »Rewe Pick+Go« hat es nun auch nach Berlin geschafft. Im Rewe-Markt an der Schönhauser Allee können Kunden (m/w/d) ihren Einkauf klassisch an der Kasse bezahlen oder mittels »Pick+Go«. So wird ein schnelles und komfortables Einkaufen möglich.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
09. TK-Trendbarometer: Deutsche sparen noch mehr bei Lebensmitteln
Berlin. (17.11. / dti) Die Inflation macht sich zunehmend stärker in den Portemonnaies bemerkbar: Die Menschen in Deutschland konsumieren immer preisbewusster, berichtet das Deutschen Tiefkühlinstitut mit Blick auf seine jüngste repräsentative Verbraucherbefragung (Foto: pixabay.com).
10. Betrachtung: Von Höcksken auf Stöcksken zur Veganz AG
Bremerhaven. (15.11. / vgag / eb) Seitdem es in der Seestadt einen Tiefkühl-Lebensmittelhändler gibt, tun sich ganz neue Perspektiven auf. Dies gilt fürs Sortiment und die Preise sowieso – und besonders für die Betrachtung von Rennern wie Pennern unter diversen Produktentwicklungen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
11. Schweiz: Übersicht zur Qualität der Mahlweizenernte 2022
Bern / CH. (18.11. / sg) Die Branchenorganisation Swiss Granum beurteilt die Erntequalität des Brotweizens 2022 als gut – jedenfalls besser als 2021. Die detaillierten Resultate präsentiert Swiss Granum bei der Qualitätstagung Weizen Ende November in Bern. Zusammenfassung der wichtigsten Kennzahlen.
12. IG Saatgut: Überwachung wegen Crispr + Co. ausbauen
Wien / AT. (16.11. / igs) In den Kontrollen von Saatgut wurden zuletzt keine GVO-Spuren nachgewiesen. Das heiße aber nicht, dass die Wachsamkeit nachlassen dürfe. Eine starke Lobby setze sich dafür ein, Crispr/Cas von der Regulierung nach EU-Recht auszunehmen – warnen mehrere Verbände.
13. Update 09|2022: Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte
Wiesbaden. (14.11. / destatis) Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im September 2022 um 39,4 Prozent höher als im September 2021. Im August 2022 hatte die Veränderungsrate bei +34,5 Prozent gelegen, im Juli 2022 bei +33,4 Prozent. Einer der Preistreiber ist nach wie vor das Getreide.
PERSONEN + EHRUNGEN
14. Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2022 auf hohem Niveau
Weinheim. (18.11. / adb) Jedes Jahr messen sich die Prüfungsbesten in den beiden Ausbildungsberufen des Bäckerhandwerks. So auch in diesem Jahr zum Thema «Luxus». Ein spannender Wettstreit auf hohem Niveau sei das gewesen mit glücklichen Siegern (Foto: Bundesakademie Weinheim – Ingo Hilger).
15. AGF: freut sich über erfolgreich absolvierte Saison
Detmold. (18.11. / agf) Stühlerücken im Vorstand der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF): Drei Vorstandsmitglieder wurden mit Ehren verabschiedet, während zwei neue in Detmold ihre Mitwirkung erklärten.
16. HDE: Delegiertenversammlung wählt neuen Präsidenten
Berlin. (17.11. / hde) Die Delegierten des Handelsverbands Deutschland (HDE) haben Alexander von Preen zu ihrem neuen Präsidenten gewählt. Zuvor hatte Josef Sanktjohanser nach 16 Jahren Amtszeit seinen Rückzug verkündet.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Global Industry: Middleby Acquires Escher Mixers
Bremerhaven. (bm) The Middleby Corporation announced the acquisition of Italy’s Escher Mixers, a designer and manufacturer of highly-engineered spiral and planetary mixers for the industrial baking industry. Escher customers include large grocery and retail chains. Other topics of the week:
- Premier Foods: Released H1-2022 Financial Results [UK] Fri 11-18
- Arcos Dorados: Reports Q3-2022 Financial Results [UY] Fri 11-18
- NRA: releases «What’s Hot Culinary Forecast 2023» [US] Fri 11-18
- RBI: Appoints former Domino’s CEO as Executive Chairman [CA] Fri 11-18
- Post Holdings: Announces CFO and Treasurer [US] Fri 11-18
- FDA: gives first «green light» for food from the bioreactor [US] Thu 11-17
- Walmart Inc.: reports third quarter FY-2023 earnings [US] Thu 11-17
- Aramark: Reports Fourth Quarter 2022 Earnings [US] Thu 11-17
- Krispy Kreme: Reports Third Quarter 2022 Results [LU] Thu 11-17
- Walmart: Announces U.S. Opioid Settlement Framework [US] Thu 11-17
- Industrial Baking: Middleby Acquires Escher Mixers [US] Wed 11-16
- Oatly AB: Reports Third Quarter 2022 Financial Results [SE] Wed 11-16
- Tate + Lyle: Announces H2-2023 Trading Statement [UK] Wed 11-16
- J+J Snack Foods: Reports Q4-2022 Sales and Earnings [US] Wed 11-16
- The future of food takes place in southern Sweden [SE] Wed 11-16
- Consumers expect significantly more plant-based food [NO] Wed 11-16
- Paulig: Can a nutrition label change eating habits? [FI] Tue 11-15
- RGF: reports Q3-2022 results and maintains guidance [US] Tue 11-15
- Flowers Foods: Reports Third Quarter 2022 Results [US] Mon 11-14
- Utz Brands: Reports Q3-2022 Results and Raises Outlook [US] Mon 11-14
- Beyond Meat: Reports Q3-2022 Financial Results [US] Sat 11-12
- B+G Foods: Reports Q3-2022 Financial Results [US] Sat 11-12
REZEPTE + IDEEN
18. Herbstliche Linsensuppe mit veganen Würstchen
Berlin. (14.11. / bveo) Deutschland ist ein Suppenland. Kaum eine andere europäische Küche verfügt über eine so vielseitige Suppenkultur, weiß die Bundesvereinigung der Obst- und Gemüse-Erzeuger BVEO und stellt für den Herbst eine appetitliche Linsensuppe vor (Foto: BVEO – Ariane Bille).