DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 42. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. BackWerk: mehr Bäckerei-Café jetzt auch in der Schweiz
02. Lila Bäcker: Da wollte wohl jemand was Gutes tun…
03. Gerweck und Thollembeek: Gutes bewahren – Neues wagen
TERMINE + EVENTS:
04. BVE-Initiative macht Erzeuger fit für Nachhaltigkeit
05. Coteca 2018: Fachmesse endet erfolgreich
MANAGEMENT + BETRIEB:
06. Benchmarking: Potenziale erkennen und heben lernen
07. Sonntagsverkauf: Bäckerhandwerk erleidet Niederlage
08. Strom wird wohl trotz sinkender EEG-Umlage teurer
09. Hobart: stellt mit Erweiterung Weichen für die Zukunft
10. BGN: Arbeitsschutzpreis für Aryzta in Nordhausen
11. BGN: Arbeitssicherheitspreis für Erlenbacher Backwaren
TRENDS + KONZEPTE:
12. Produktentwicklung: Wohlbefinden steht im Fokus
13. VGMS: fordert breite Debatte über Rohstoffe
MARKETING + VERKAUF:
14. KMZ: Kitchenmonitor mit Copago-App
15. Mobile-Payment: Der Markt entwickelt sich rasch
16. Weshalb sich E-Food in Deutschland nur zaghaft entwickelt
17. Bauernbrot ist das Brot des Jahres 2019
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Salzreduziertes Brezelsalz
19. Reduktionsstrategie: AOK fordert verbindliche Zusagen
20. ZV: Bäckerhandwerk im Grundsatz für Reduktionsstrategie
21. BMEL: bringt Reduktions- und Innovationsstrategie auf den Weg
PERSONEN + EHRUNGEN:
22. Wechsel im Vorstandsvorsitz bei Nestle Deutschland
23. ZV: stellt neuen Referenten für Fachkräftesicherung vor
24. Backofenbauer meldet neuen Gebietsverkaufsleiter
25. Landesentscheid BW 2019: Bäckerjugend qualifiziert sich
BOOKMARKS + BOOKS:
26. Änderung von Artikelnummern – ganz einfach!
27. Global Industry: Nestle announces changes
REZEPTE + IDEEN:
28. Herbstpasta mit Tomaten, Bergkäse und Haselnüssen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. BackWerk: mehr Bäckerei-Café jetzt auch in der Schweiz
Muttenz / CH. (17.10. / vh) Im neuen Design und mit einem noch frischeren Angebot öffnete das überarbeitete BackWerk Winterthur seine Türen. Der Standort ist die erste Filiale in der Schweiz, die das ursprüngliche SB-Bäckerei-Konzept mehr in den Hintergrund rückt und dafür die Kompetenz im Foodservice betont. Weitere Filialen werden folgen (Foto: Valora Holding).
02. Lila Bäcker: Da wollte wohl jemand was Gutes tun…
Pasewalk. (17.10. / eb) Falls Sie hier die Meldung suchen «Ex-Lila-Bäcker-Leitung unter Verdacht der Veruntreuung», dann haben wir Ihnen kaum etwas zu bieten – weil nicht viel mehr als nur «viel Lärm um Nichts» entstanden ist. Über das Verhalten der Ex-Leitung hatte zuerst der NDR berichtet.
03. Gerweck und Thollembeek: Gutes bewahren – Neues wagen
Bretten. (16.10. / eb) Eine spannende Zeit erleben gerade Hermann und Rosemarie Gerweck einerseits, Annika Sehne-Thollembeek und Marc Thollembeek andererseits, sowie das über 400 Personen starke Team der Bäckerei Gerweck … auf dem Weg zur Bäckerei-Konditorei Thollembeek. Derzeit findet ein behutsames «Rebranding» statt. Zudem erfahren wir, wie sich die Thollembeeks in ihrem neuen Wirkungskreis eingelebt haben.
TERMINE + EVENTS
04. BVE-Initiative macht Erzeuger fit für Nachhaltigkeit
Berlin. (17.10. / bve) Global gesehen ist es zunehmend selbstverständlich, nicht nur regelmäßig einen Geschäftsbericht abzugeben, sondern auch einen Nachhaltigkeitsbericht. Mit Informationsveranstaltungen will die BVE Erzeuger jeder Größenordnung auch hierzulande fit machen für dieses Thema – wie jetzt in Potsdam. Rund 40 Unternehmen waren der Einladung gefolgt.
05. Coteca 2018: Fachmesse endet erfolgreich
Hamburg. (16.10. / hmc) Begeisterte Besucher, internationales Flair und die neuesten Trends: Bei der Coteca Coffee, Tea, Cocoa Global Industry Expo zeigten 200 Aussteller aus rund 40 Nationen in Hamburg ihre Produkte und Dienstleistungen aus den Bereichen Kaffee, Tee und Kakao.
MANAGEMENT + BETRIEB
06. Benchmarking: Potenziale erkennen und heben lernen
Isernhagen / Hannover. (19.10. / ge) Personalkosten und Wareneinsatz stehen stets im Fokus, wenn es um die Kontrolle der Kosten geht. Hier sehen Bäckereien regelmäßig genau hin. Besonders bei den Personalkosten ist ein steter Aufwärtstrend zu beobachten. Die Verkaufspreise sind wegen des Wettbewerbs nicht im gleichen Maße zu steigern. Das drückt auf die Gewinne. Um die Rentabilität wieder zu steigern, sind daher auch andere Maßnahmen erforderlich. Es kann sich lohnen, die anderen Aufwandspositionen wieder stärker ins Blickfeld zu nehmen, erläutert Ihnen Andreas Pohlan von der Gehrke Econ Unternehmensberatung (Foto: pixabay.com).
Stuttgart. (19.10. / land) Der Wirtschaftsausschuss des Landtags von Baden- Württemberg beschäftigte sich mit einer Ausweitung der zulässigen Produktionszeit im Bäcker- und Konditorenhandwerk an Sonntagen. Aus dem Vorhaben, dem Handwerk zu mehr Gerechtigkeit zu verhelfen, ist jedoch nichts geworden. Man hat sich verheddert in Gesetzen und Verordnungen.
08. Strom wird wohl trotz sinkender EEG-Umlage teurer
Berlin. (19.10. / hde) Eine fairere Finanzierung der Energiewende fordert der Handelsverband Deutschland (HDE) mit Blick auf die verkündete Absenkung der EEG-Umlage. Denn auf Grund von überproportionalen Belastungen im System wird der Strom 2019 für Handel und Privatverbraucher wohl trotzdem teurer.
09. Hobart: stellt mit Erweiterung Weichen für die Zukunft
Offenburg. (18.10. / hb) Der Spültechnik-Hersteller Hobart baut den Hauptsitz in Offenburg weiter aus. Der erste Bauabschnitt kommt dem Distributionszentrum für Ersatzteile und dem After-Sales-Service zugute. Der zweite Bauabschnitt erweitert die Produktion um zusätzliche 12.000 Quadratmeter Fläche.
10. BGN: Arbeitsschutzpreis für Aryzta in Nordhausen
Mannheim. (17.10. / bgn) 3.000 Liter Öl fasst die Fettback-Anlage der Aryzta-Niederlassung in Nordhausen. Für ihr umfassendes Brandschutzkonzept an dieser Anlage erhielt die Aryzta Bakeries Deutschland GmbH jetzt einen Arbeitsschutzpreis der BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN).
11. BGN: Arbeitssicherheitspreis für Erlenbacher Backwaren
Mannheim. (17.10. / bgn) 23 Millionen Kuchen, Torten und Desserts laufen im Jahr über die Produktionslinien bei der Tochtergesellschaft von Nestle Deutschland. Für die sicherheitstechnische Verbesserung einer Altanlage erhielt die Erlenbacher Backwaren GmbH jetzt einen Arbeitsschutzpreis der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN).
TRENDS + KONZEPTE
12. Produktentwicklung: Wohlbefinden steht im Fokus
Hamburg. (19.10. / gmi) Wer als Bäckereiunternehmer wissen möchte, auf welche kommenden Ernährungstrends er sich einrichten darf, der kann im November wachen Auges über die «Hi Europe + Ni» in Frankfurt am Main schlendern. «Hi Europe + Ni» steht ausgeschrieben für «Health ingredients (Hi) Europe + Natural ingredients (Ni)» und meint Europas führende Gesundheits-, Natürlichkeits- und Ernährungsshow (Fotos: GoodMills Innovation).
13. VGMS: fordert breite Debatte über Rohstoffe
Berlin. (19.10. / vgms) Eine breite gesellschaftliche Debatte zu den Themen Neue Züchtungsmethoden und Nulltoleranz fordert der VGMS als Dachverband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft: «Wir dürfen uns neuen Technologien nicht verschließen. Ebenso muss offen über Nulltoleranz und Sekundärstandards diskutiert werden. Unternehmen brauchen Rechtssicherheit und das Verständnis der Gesellschaft», sagt Sprecher Stefan Geiser.
MARKETING + VERKAUF
14. KMZ: Kitchenmonitor mit Copago-App
Hechingen. (19.10. / kmz) KMZ bietet mit der PC-Kasse copago und der dazugehörigen App eine moderne, intuitiv bedienbare Kassenlösung. Die copago-App entlastet den Kassenplatz durch den Einsatz eines WLAN-fähigen Endgeräts – zur Tischbedienung, zur Erfassung von Tagesbestellungen, Retouren oder Inventuren sowie zum Abspielen von Schulungsvideos. Erst kürzlich präsentierte KMZ die Anbindung des Kitchenmonitors via App für gastronomisch ausgerichtete Bäckereistandorte (Foto: pixabay.com).
15. Mobile-Payment: Der Markt entwickelt sich rasch
Köln. (19.10. / ehi) An deutschen Kassen wird immer seltener zur Geldbörse gegriffen. Nur noch die Hälfte des Umsatzes im Einzelhandel begleichen Kunden mit Bargeld, schreibt das EHI Retail Institute. Technik und Technologie entwickeln sich schnell. Andererseits besteht großer Informationsbedarf. Dem will das EHI jetzt mit einer Mobile-Payment-Initiative beikommen.
16. Weshalb sich E-Food in Deutschland nur zaghaft entwickelt
Frankfurt / Main. (17.10. / acn) Die Deutschen bleiben dem stationären Handel im Bereich der Lebensmittel und Drogeriewaren weiter treu. Die Nielsen Marktforschung ist der Frage auf den Grund gegangen, weshalb die bundesdeutschen Einkaufsroutinen so auffällig vom europäischen Durchschnitt abweichen – mit überraschend einleuchtenden Erkenntnissen.
17. Bauernbrot ist das Brot des Jahres 2019
Berlin. (15.10. / zv) Am Dienstag, den 16. Oktober, wurde rund um den Globus der internationale Welttag des Brots gefeiert. Das Deutsche Brotinstitut hat zu diesem Anlass das Bauernbrot zum Brot des Jahres 2019 ernannt. Es folgt damit dem Dinkel-Vollkornbrot als Brot des Jahres 2018. Details.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
18. Salzreduziertes Brezelsalz
Hamburg. (Anzeige) Salz: das beliebteste Gewürz der Welt. Bei Backwaren wie Brezeln und gesalzenen Brotstangen hat es zudem eine wichtige dekorative Funktion. Aber zu viel Salz ist gesundheitsschädlich – darin sind sich Gesundheitsorganisationen einig. Doch wie können Hersteller dieses Salz reduzieren, ohne seine optische Attraktivität zu beeinträchtigen, da die Salzreduzierung auf der Agenda der Lebensmittelindustrie höher steht als je zuvor? Slow Milling® Pretzel Salt Light SG, eine Lösung der GoodMills Innovation aus Hamburg, ist einfach zu verarbeiten und stabil für beste Reduktionsergebnisse geeignet (Foto: pixabay.com).
19. Reduktionsstrategie: AOK fordert verbindliche Zusagen
Berlin. (18.10. / eb) Die Grundsatzvereinbarung mag nicht perfekt sein, doch sie ist ein Anfang. Immerhin. Sie bringt Bewegung ins Thema und es bleibt zu hoffen, dass die ernährungsphysiologischen Zusammenhänge mehr Beachtung finden. Natürlich gibt es auch Kritik an der Reduktionsstrategie des BMEL. Stellvertretend dafür kommt hier der AOK-Bundesverband zu Wort.
20. ZV: Bäckerhandwerk im Grundsatz für Reduktionsstrategie
Berlin. (18.10. / zv) Mit der Unterzeichnung der Grundsatzvereinbarung zur nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie ist es dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) gelungen, den Schutz der besonderen Belange des Bäckerhandwerks schriftlich zu garantieren.
21. BMEL: bringt Reduktions- und Innovationsstrategie auf den Weg
Berlin. (17.10. / bmel) Vor einem nicht zu unterschätzenden Hintergrund hat Bundesministerin Julia Klöckner (BMEL) eine Grundsatzvereinbarung gemeinsam mit den Spitzenverbänden der Wirtschaft unterzeichnet. Es geht vor allem um weniger Zucker, Fett und Salz in Fertiglebensmitteln.
PERSONEN + EHRUNGEN
22. Wechsel im Vorstandsvorsitz bei Nestle Deutschland
Frankfurt. (19.10. / nag) Marc-Aurel Boersch (50) übernimmt zum 01. Januar 2019 den Vorstandsvorsitz der Nestle Deutschland AG – vorbehaltlich der Zustimmung des Aufsichtsrats. Er folgt damit auf Beatrice Guillaume-Grabisch (54), die in die Konzernzentrale nach Vevey (Schweiz) wechselt.
23. ZV: stellt neuen Referenten für Fachkräftesicherung vor
Berlin. (18.10. / zv) Nils Vogt unterstützt den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks ab sofort als Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung. Er wird Verfahren und Maßnahmen für die Optimierung in den Bereichen Aus- und Weiterbildung entwickeln und die Interessen des Arbeitgebers auf Veranstaltungen und Sitzungen vertreten.
24. Backofenbauer meldet neuen Gebietsverkaufsleiter
Bell / Eifel. (18.10. / hb) Michael Utgenannt verstärkt das Vertriebsteam Heuft Thermo-Oel als Gebietsverkaufsleiter für Teile NRWs und Rheinland-Pfalz.
25. Landesentscheid BW 2019: Bäckerjugend qualifiziert sich
Stuttgart. (16.10. / liv) Im Haus des württembergischen Bäckerhandwerks fanden Anfang Oktober die Landesentscheidungen für die Deutsche Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk unter dem Motto «Universum» statt. Die glücklichen Sieger und zwei schöne Gruppenfotos.
BOOKMARKS + BOOKS
26. Änderung von Artikelnummern – ganz einfach!
Kronau. (19.10. / goe) Hin und wieder gibt Goecom an dieser Stelle Tipps und Tricks heraus in Bezug auf die modulare Bäckerei-Software Marvin. Dieser handelt davon, wie Sie am besten Ihre Artikelnummern managen – ganz einfach, natürlich! Damit das auch wirklich so ist, bieten die Kronauer Fachleute innerhalb dieses Beitrags einen PDF-Download an (Foto: pixabay.com).
27. Global Industry: Nestle announces changes
Hamburg. (bm) Swiss Nestle S.A. announces changes in its Executive Board. Wan Ling Martello, CEO of Zone Asia, Oceania and Sub-Saharan Africa and a member of the Nestle Group Executive Board, has decided to leave Nestle after seven successful years to explore new horizons. Other topics:
- Nestle S.A.: reports nine-month sales for 2018 [CH] Fri 10-19
- Nestle S.A.: announces changes in Executive Board [CH] Fri 10-19
- B+G Foods Completes Sale of Pirate Brands [US] Fri 10-19
- Campbell: Descendants support the Current Board [US] Fri 10-19
- Ajinomoto: forms new food company for better profits [JP] Fri 10-19
- IDB and partners launch platform to fight food waste [MX] Fri 10-19
- Domino’s Pizza: Announces Q3-2018 Financial Results [US] Thu 10-18
- Aryzta’s reply: Lower capital raise means higher risk [CH] Thu 10-18
- Cobas EGM Request: Aryzta will answer «in due course» [CH] Wed 10-17
- Greencore Group: sells US business to Hearthside [IE] Wed 10-17
- The Andersons: to Acquire Lansing Trade Group [US] Wed 10-17
- Panera Bread: to Post Whole Grain Content in Breads [US] Wed 10-17
- Papa John’s: Announces New Organizational Structure [US] Tue 10-16
- Froneri: announces strong growth in H1-2018 [UK] Tue 10-16
- Patisserie Holdings: announces further trading update [UK] Mon 10-15
- Starbucks: Accelerated Share Repurchase Underway [US] Mon 10-15
- Subway U.S.: offers delivery to nearly 9,000 restaurants [US] Sat 10-13
- Campbell: Files Investor Presentation [US] Sat 10-13
REZEPTE + IDEEN
28. Herbstpasta mit Tomaten, Bergkäse und Haselnüssen
Berlin. (19.10. / ufop) Wer sich nach den vielen Oktoberfesten im Land nach etwas weniger Deftigem oder Üppigen sehnt, der ist mit der «Herbstpasta mit Tomaten, Bergkäse und Haselnüssen» aus der Ideenküche der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen aus Berlin gut bedient (Foto: ufop).