DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 37. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Valora: kehrte im H1-2021 zur operativen Ertragskraft zurück
02. Valora stärkt Food-Service-Geschäft durch Kauf von Back-Factory
TERMINE + EVENTS:
03. Anuga Horizon: Koelnmesse initiiert neue Innovationsplattform
04. IGW 2022: Traditionsmesse als erstes Highlight im Messejahr
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. KI für Ihr Unternehmen: Marvin und die »werksta.tt«
06. Brot-Sommelier Ausbildung jetzt auch in Österreich
07. HelloFresh SE: beteiligt sich an Russlands Chefmarket LLC
08. BMAS: informiert über Verlängerung des Kurzarbeitergelds
09. Nicht nur für Admins: So sparen Sie Zeit, Geld und Nerven
10. Teigwaren Riesa: Die Bänder laufen wieder
TRENDS + KONZEPTE:
11. Kultiviertes Fleisch: Konzerne gründen Pilotanlage
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
12. MRI zur Ernte 2021: Mit Ausbeuteverlusten ist zu rechnen
13. Superfood Hanf: neue Quelle für pflanzliches Eiweiß
14. Großhandelspreise im August plus 12 Prozent zum Vorjahr
PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Eberhard Paech-Preis: Stiftung gibt Preisträger 2021 bekannt
16. VDG: Großbäcker bestätigen Präsidium erneut im Amt
17. Pistor Gruppe: beruft neuen Vorstandsvorsitzenden
18. Rewe Gruppe: Aufsichtsrat beruft neuen Finanzvorstand
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Aufruf zum Klimastreik: Jetzt sind wir gefragt
20. Global Industry: Italy’s Sigep is evolving
REZEPTE + IDEEN:
21. Herbstlich bunt: Pizza mit BBQ-Walnuss-Topping
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Valora: kehrte im H1-2021 zur operativen Ertragskraft zurück
Muttenz / CH. (15.09. / vh) Es ist schon ein paar Tage her, dass die Valora Gruppe ihre Prognose mit der Welt teilte – und der WebBaecker hat’s verschwitzt. Erfreuliche Nachricht aus der Schweiz: Die Gruppe plant, ihre Vor-Corona-Ertragskraft schon in den kommenden 6-9 Monaten zurückzuerobern
02. Valora stärkt Food-Service-Geschäft durch Kauf von Back-Factory
Muttenz / CH. (14.09. / vh) Die Valora Gruppe setzt ihr Wachstum fort und übernimmt von Harry-Brot die Back-Factory GmbH mit über 80 Filialen. Damit baut Valora ihre Stellung im bundesweiten Gastronomie-Markt deutlich aus.
TERMINE + EVENTS
03. Anuga Horizon: Koelnmesse initiiert neue Innovationsplattform
Köln. (15.09. / km) Das Umfeld der Lebensmittel- und Getränkebranche befindet sich seit Jahren im Umbruch, der durch die Pandemie zusätzlichen Schub bekommen hat. Um den daraus entstandenen Bedarfen an neuen Lösungen Rechnung zu tragen, hat die Koelnmesse ein neues hybrides Event entwickelt.
04. IGW 2022: Traditionsmesse als erstes Highlight im Messejahr
Berlin. (13.09. / igw) Die Internationale Grüne Woche findet 2022 wieder als Live-Event auf dem Messegelände statt. Ende Januar dreht sich an der Spree erneut alles um die Themen Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Im Jahr 2022 feiert der Messestandort Berlin außerdem seinen 200. Geburtstag.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. KI für Ihr Unternehmen: Marvin und die »werksta.tt«
Kronau. (17.09. / goe) Viele Bäcker kennen bereits »werksta.tt«, das Tool zur Bestellberechnungs auf Basis Künstlicher Intelligenz (KI). Damit alle Marvin Anwender das Werkzeug effizient nutzen können, ist eine umfangreiche Schnittstelle entstanden. Hier die Beschreibung (Foto: pixabay.com).
06. Brot-Sommelier Ausbildung jetzt auch in Österreich
Weinheim. (17.09. / adb) Geprüfte Brot-Sommeliers werden ab Januar respektive Jänner 2022 erstmals auch in Österreich ausgebildet. Die beliebte Weiterbildung für Bäckermeister und Bäckermeisterinnen findet in Wien, Linz und on Line statt, das finale Prüfungsmodul in Weinheim.
07. HelloFresh SE: beteiligt sich an Russlands Chefmarket LLC
Berlin. (16.09. / hf) Die HelloFresh SE, weltweit führende Anbieterin für Kochboxen, hat im Rahmen einer Barkapitalerhöhung rund zehn Prozent an Russlands führendem Meal-Kit-Unternehmen Chefmarket LLC erworben.
08. BMAS: informiert über Verlängerung des Kurzarbeitergelds
Berlin. (16.09. / bmas) Der Bund hat die Erleichterungen beim Zugang zum Kurzarbeitergeld, die bisher auf Betriebe begrenzt waren, die die Kurzarbeit bis zum 30. September 2021 eingeführt haben, auf alle Betriebe unabhängig vom Zeitpunkt der Einführung der Kurzarbeit bis zum Jahresende ausgeweitet.
09. Nicht nur für Admins: So sparen Sie Zeit, Geld und Nerven
Bremerhaven. (14.09. / usp) Windows 11 steht vor der Tür. Sicher wird das Betriebssystem wieder »schön« sein und mit neuen Funktionen bezirzen können, die kein Mensch braucht. Andererseits kommt mit dem System ein Dinosaurier in die Betriebe, der schon jetzt aus der Zeit gefallen scheint.
10. Teigwaren Riesa: Die Bänder laufen wieder
Riesa / Trochtelfingen. (11.09. / ngg / eb) Die Beschäftigten bei Teigwaren Riesa errangen einen Tarifabschluss. Eine Lohnangleichung zwischen Ost und West ist das zwar noch nicht. Doch plus ein Euro je Stunde ist ein Anfang.
TRENDS + KONZEPTE
11. Kultiviertes Fleisch: Konzerne gründen Pilotanlage
Vernier / Uzwil / Zürich. (17.09. / mgb) Givaudan, Migros und Bühler haben nahe Zürich den Cultured Food Innovation Hub gegründet, um die Entwicklung und den Marktanteil von Produkten aus dem Bioreaktor voranzutreiben – sowie Start-ups bestmöglich zu unterstützen (Foto: Buhler Group).
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
12. MRI zur Ernte 2021: Mit Ausbeuteverlusten ist zu rechnen
Detmold. (17.09. / mri) Von den Mustern, die bisher am Max Rubner-Institut (MRI) eingegangen sind, wurden von rund 1840 Proben bislang 81 Prozent bei Weizen und von 900 Proben bisher 49 Prozent bei Roggen analysiert. Ob der nun breiten Datenbasis ergibt sich ein klarer Blick (Foto: pixabay.com).
13. Superfood Hanf: neue Quelle für pflanzliches Eiweiß
Stuttgart. (17.09. / uh) Hanf hat Zukunft: Er besticht nicht nur durch sein großes medizinisches Potenzial. Auch als Grundlage neuartiger Lebensmittel rückt er in den Fokus. Mit dieser Einsicht bearbeiten Forschende der Uni Hohenheim jetzt gemeinsam mit Signature Products Pforzheim regional angebauten Hanf.
14. Großhandelspreise im August plus 12 Prozent zum Vorjahr
Wiesbaden. (14.09. / destatis) Die Verkaufspreise im Großhandel sind im August 2021 um 12,3 Prozent gegenüber August 2020 gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, war das der stärkste Anstieg seit Oktober 1974, als die Preise im Zuge der ersten Ölkrise um 13,2 Prozent stiegen.
PERSONEN + EHRUNGEN
15. Eberhard Paech-Preis: Stiftung gibt Preisträger 2021 bekannt
Berlin. (17.09. / eps) Die Eberhard Paech-Preis-Stiftung wird Peter Augendopler und Hans-Jochen Holthausen mit dem Paech-Preis auszeichnen. Beide Preisträger sind außerordentliche Persönlichkeiten, die einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung der Backbranche geleistet und diese mit geprägt haben.
16. VDG: Großbäcker bestätigen Präsidium erneut im Amt
Düsseldorf. (17.09. / vdg) Bei der Mitgliederversammlung 2021 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) in Düsseldorf standen turnusgemäß Präsidiumswahlen auf dem Programm. Hier das Ergebnis in Kürze.
17. Pistor Gruppe: beruft neuen Vorstandsvorsitzenden
Rothenburg / CH. (16.09. / pag) Der Verwaltungsrat der Pistor AG ernennt Patrick Lobsiger zum neuen Chief Executive Officer (Vorstandsvorsitzenden, CEO) der Pistor Firmengruppe. Er folgt am 01. April 2022 auf Markus Lötscher, der nach 14 Jahren erfolgreicher CEO-Tätigkeit im Mai 2022 zurücktritt.
18. Rewe Gruppe: Aufsichtsrat beruft neuen Finanzvorstand
Köln. (15.09. / rg) Der Aufsichtsrat der Rewe Group hat Telerik Schischmanow (46) zum Nachfolger von Dr. Christian Mielsch (58) als Finanzvorstand (CFO) berufen. Schischmanow wird seine neue Aufgabe nach dem planmäßigen Ausscheiden von Christian Mielsch zum 30. Juni 2022 übernehmen.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Aufruf zum Klimastreik: Jetzt sind wir gefragt
Bremerhaven. (17.09. / eb) Die Politik probiert weiterhin, den Klimawandel mit warmen Worten einfach auszusitzen. Während sie in allen Farben um den Brei herumredet, haben sich Prominente aller Generationen zusammengetan und rufen via Youtube-Video zum Klimastreik am 24. September auf.
20. Global Industry: Italy’s Sigep is evolving
Bremerhaven. (bm) Sigep, the Artisan Gelato, Pastry, Bakery and Coffee Trade Show in Italy, is evolving. A rebranding action for IEG Italian Exhibition Group’s exhibition that reflects the aspirations of Italian dessert-and-coffee foodservice supply chains around the world. A transformation already noted last March at the fully digital edition of Sigep Exp and now tangible, as the preview of the 2022 edition of IEG’s exhibition highlighted now. Other topics of the week:
- Sigep: Evolves With Italian Dolce In The world [IT] Fri 09-17
- ADM: Further Expands Global Nutrition Capabilities [US] Fri 09-17
- HelloFresh SE: acquires stake in Russia’s Chefmarket LLC [DE] Fri 09-17
- Yum China: about the impact of the Delta Variant Outbreak [CN] Thu 09-16
- AB Foods: Announces FY-2021 Pre Close Trading Update [UK] Thu 09-16
- Fazer Group: celebrates 130 years of production in Finland [FI] Thu 09-16
- Lantmännen launches CNC programme in Finland [SE] Thu 09-16
- Retailer and Instacart Launch «Kroger Delivery Now» [US] Wed 09-15
- Valora: strengthens business by acquiring Back-Factory [CH] Wed 09-15
- GrubMarket: Acquires Farmigo to Expand its Offerings [US] Wed 09-15
- «Pulled Oats»: Finnish innovation lands in Australia [FI] Wed 09-15
- Grupo Cerealis remains 100 percent Portuguese [PT] Tue 09-14
- Kroger: Reports Strong Q2 Results and Raises Guidance [US] Tue 09-14
- FoodBytes! Pitch 2021 Announces Standout 45 Startups [US] Mon 09-13
- Indigo Agriculture: Pays 267 Farmers In Milestone Progress [US] Sat 09-11
- BoMill Sweden: appoints business advisor [FI] Sat 09-11
REZEPTE + IDEEN
21. Herbstlich bunt: Pizza mit BBQ-Walnuss-Topping
Frankfurt. (13.09. / cwc) Kräftig leuchten die Farben der «Pizza mit BBQ-Walnuss-Topping» aus der Ideenküche der California Walnut Commission. Spätsommerlich verkünden sie den nahenden Herbst und verheißen einen goldenen Oktober – zumindest auf dem Teller (Foto: CWC).