DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 33. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Cadera: wir bleiben ein Wolfsburger Familienbetrieb
02. Nordhessen: Bäcker Brede meldet Insolvenz an
03. Befreiungsschlag: Aryzta AG kündigt Kapitalerhöhung an
04. Mittelhessen: Regierungspräsident besucht Bäcker Künkel
TERMINE + EVENTS:
05. iba-UIBC-Cup of Bakers kürt die Meister des Universums
06. Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2018
07. VDB Nord und BKV Nord laden zum Erntegespräch
08. Jahrestagung 2018: FEI lädt nach Quakenbrück
IN EIGENER SACHE:
09. Liebe Leserinnen und Leser: DANKE.
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Befristungsrecht: BVerfG kippt BAG-Rechtsprechung
11. BAG-Urteil: Prämien für Streikbrecher sind zulässig
12. LANUV: Ministerin informiert sich über Mobilitätskonzepte
13. Jetzt Zuschuss sichern für den Einbruchschutz
14. Mobiles Bezahlen: Volksbanken bieten App für Android
15. Berufsgenossenschaft warnt vor Feuerlöscher
MARKETING + VERKAUF:
16. Kaffeeverband: über die neue «Sprache des Genusses»
17. Speiseeis-Produktion: Deutschland ist EU-Spitzenreiter
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
18. Chutney: die pikante Variante der Marmelade
19. Kulinarisches Erbe Bayern hilft Lebensmittel retten
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
20. DRV: Getreideernte 25 Prozent unter Durchschnitt
21. DBV: korrigiert Ernteerwartung deutlich nach unten
JOBS + KARRIERE:
22. Germania Backmittel sucht einen Gebietsverkaufsleiter (m/w)
VERMISCHTES: iba 2018 Vorberichte + Co.
SB-01. Farbige Swirl-Cookies und exklusive Eclairs
SB-02. Verband will für das Handwerk begeistern
SB-03. Vernetzte IT- und Kassenlösungen
SB-04. Mehr Protein, weniger Acylamid
SB-05. Noch bessere Frischhaltung
SB-06. Weiche Teige reibungslos verarbeiten
SB-07. Zum Beispiel neue Kältemittel
SB-08. Neues auf der Pack Expo 2018
SB-09. Ideen für das boomende Snack-Geschäft
SB-10. Für besondere Ernährungsbedürfnisse
PERSONEN + EHRUNGEN:
23. Hessen: Praktischer Leistungswettbewerb 2018
24. Kessler + Comp.: Wechsel in der Geschäftsführung
25. Fritsch Gruppe: trauert um Seniorchef
BOOKMARKS + BOOKS:
26. Das neue Marvin Handbuch ist da: Möchten Sie eines?
27. AGF: Römerhaus öffnet sich für externe Veranstaltungen
28. «Schünemann»: Titel fürs Bäckerhandwerk wechseln den Verlag
29. Global Industry: McDonald’s refurbishes restaurants
REZEPTE + IDEEN:
30. Sattesser-Salat mit Bulgur und Schafskäse
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Cadera: wir bleiben ein Wolfsburger Familienbetrieb
Wolfsburg. (17.08. / cad) Für die Bäckerei-Konditorei Cadera GmbH + Co. KG und ihre rund 240 Mitarbeitenden bricht eine neue Ära an – wobei diese, mit höchstmöglicher Geräuschlosigkeit, am 15. August bereits begonnen hat. Das Unternehmen wechselt gerade den Besitzer (Foto: Cadera).
02. Nordhessen: Bäcker Brede meldet Insolvenz an
Schwalm-Eder-Kreis. (15.08. / ag) Die wegen hygienischer Mängel und des Vorwurfs der Schwarzarbeit ins Gespräch gekommene Bäckerei Heinrich Brede GmbH aus Gudensberg, vertreten durch Geschäftsführer Jörg Brede, hat am 14. August um 15:30 Uhr vor dem Amtsgericht Fritzlar Insolvenz angemeldet.
03. Befreiungsschlag: Aryzta AG kündigt Kapitalerhöhung an
Zürich / CH. (14.08. / eb) Die Aryzta AG kündigt eine Kapitalerhöhung von bis zu 800 Millionen Euro an. Damit will der Konzern seine hohen Schulden reduzieren. Die Aktionäre reagieren kaum begeistert und es gibt Kritik.
04. Mittelhessen: Regierungspräsident besucht Bäcker Künkel
Gießen. (13.08. / rpgi) Der Regierungspräsident Dr. Christoph Ullrich ist derzeit in seinem Regierungsbezirk unterwegs und hat dabei die Bäckerei Künkel in Langgöns besucht mit ihren rund 300 Mitarbeitern und 35 Filialen.
TERMINE + EVENTS
05. iba-UIBC-Cup of Bakers kürt die Meister des Universums
München. (17.08. / ghm) Die besten Bäcker aus zwölf Nationen backen beim iba-UIBC-Cup of Bakers in München um die Goldmedaille und weltweite Anerkennung. Siegerehrung ist am Messemontag (Foto: GHM).
06. Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2018
Berlin. (16.08. / lefa) Die VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg lädt zum 23. VDB-Forum Ost / Infotag Backwaren und zur Alfred-Kühn-Vorlesung ein.
07. VDB Nord und BKV Nord laden zum Erntegespräch
Stelle. (16.08. / vdbn) Gemeinsam mit den Mitgliedern der Bäcker- und Konditoren Vereinigung Nord laden die Landesgruppen Niedersachsen/Bremen und Hamburg/Schleswig-Holstein der VDB Vereinigung der Backbranche am 11. September um 14:00 Uhr zum Erntegespräch 2018 nach Bremen ein.
08. Jahrestagung 2018: FEI lädt nach Quakenbrück
Bonn. (13.08. / fei) Die Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) findet in diesem Jahr vom 04. bis 06. September am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück statt.
IN EIGENER SACHE
09. Liebe Leserinnen und Leser: DANKE.
Hamburg. (11.08. / eb) Ob das sprichwörtliche «dicke Ende» noch kommt? Keine Ahnung. Auch nach Durchsicht der jüngsten Server-Statistik für den WebBaecker Infodienst haben wir keinen signifikanten Unterschied zu den Zeiten vor Inkrafttreten der Datenschutz- Grundverordnung (DSGV) feststellen können.
- Das kann daran liegen, dass der WebBaecker sich schon früh darauf eingestellt hat – vor drei Jahren, um genau zu sein.
- Es kann auch daran liegen, dass Sie das kleine Datenschutz-KlickTool am Fuß der WebBaecker Homepage – »Annehmen | Details« – schon immer blöd und lästig fanden und tatsächlich noch nie angeklickt haben. Infolgedessen wären Sie deutlich häufiger auf webbaecker.de unterwegs, als wir das statistisch nachweisen könnten und als Erfolgskontrolle auch müssten.
- Die dritte Möglichkeit ist uns die liebste: Sie vertrauen dem WebBaecker. 18 Jahre Infodienst haben Sie gelehrt, dass wir respektvoll mit Ihren Daten umgehen. Sie wissen: Wir wollen immer ein bisschen mehr wissen als unbedingt nötig – um die redaktionellen Inhalte noch besser auf Ihren Bedarf hin abstimmen zu können. Natürlich alles abstrahiert und anonymisiert, wie es sich gehört.
Wie Sie sich erinnern können, war der WebBaecker Infodienst über viele Jahre nur ein E-Mail-Newsletter. 15 Jahre lang hatten wir zwar irgendwo auch einen Webserver für unser umfangreiches Archiv. Doch das war so kompliziert angelegt, dass Sie ohne Hilfe im Newsletter kaum dorthin gelangt wären. Seit drei Jahren nun unterstützt der WebBaecker Ihre Recherche, in dem wir eine ordentliche Homepage pflegen. Die Arbeit ist nicht weniger geworden. Allerdings ist auch Ihr Interesse nicht geringer geworden. Die überwältigende Zahl der Zugriffe erfolgt nach wie vor nicht durch Suchmaschinen, sondern direkt durch Sie aus dem WebBaecker Newsletter heraus. Dafür möchten wir mal Danke sagen. DANKE (Foto: pixabay.com).
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Befristungsrecht: BVerfG kippt BAG-Rechtsprechung
Isernhagen / Hannover. (17.08. / ge) Das Bundesverfassungsgericht (BVerfG) hat die Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts (BAG) zur unschädlichen Vorbeschäftigung bei sachgrundloser Befristung gekippt (Foto: pixabay.com).
11. BAG-Urteil: Prämien für Streikbrecher sind zulässig
Erfurt. (17.08. / bag) Ein bestreikter Arbeitgeber ist grundsätzlich berechtigt, zum Streik aufgerufene Arbeitnehmer durch Zusage einer Prämie von einer Streikbeteiligung abzuhalten. Das entschied das Bundesarbeitsgericht.
12. LANUV: Ministerin informiert sich über Mobilitätskonzepte
Düsseldorf. (15.08. / lanuv) NRW Landesministerin Ursula Heinen-Esser (LANUV) nutzt die parlamentsfreie Zeit, um sich im Land über den Stand, die Potenziale und Erfolgsmodelle zur Luftreinhaltung zu informieren.
13. Jetzt Zuschuss sichern für den Einbruchschutz
Berlin. (14.08. / kfw) Ab sofort können private Eigentümer und Mieter wieder Zuschüsse für Maßnahmen zur Barrierereduzierung bei der KfW beantragen. Zudem erhöht das Bundesinnenministerium die verfügbaren Fördermittel für Einbruchschutz für dieses Jahr auf 65 Millionen Euro.
14. Mobiles Bezahlen: Volksbanken bieten App für Android
Berlin. (14.08. / bvr) Jetzt können auch Kunden von Volksbanken und Raiffeisenbanken mobil per Smartphone bezahlen. Dafür stellt die genossenschaftliche FinanzGruppe die Girocard sowie die Kreditkarten Mastercard und Visa digitalisiert in der VR-BankingApp zur Verfügung.
15. Berufsgenossenschaft warnt vor Feuerlöscher
Mannheim. (11.08. / bgn) Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) warnt dringend vor dem Einsatz von Fettbrand-Löschern des Typs Mono F60 (Hersteller: Werner/Germania) – Details.
MARKETING + VERKAUF
16. Kaffeeverband: über die neue «Sprache des Genusses»
Hamburg. (14.08. / kv) Bald ist es wieder so weit: Am 01. Oktober wird mit zahlreichen großen und kleinen Aktionen bereits zum 13. Mal der «Tag des Kaffees» gefeiert, schreibt der Kaffeeverband (Foto: pixabay.com).
17. Speiseeis-Produktion: Deutschland ist EU-Spitzenreiter
Wiesbaden. (14.08. / destatis) In Deutschland wurden 2017 rund 517 Millionen Liter Speiseeis produziert. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, lag die Bundesrepublik damit knapp vor Italien (511 Millionen Liter) in der EU an erster Stelle. Auf die Zahlen für 2018 sind wir schon jetzt gespannt.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
18. Chutney: die pikante Variante der Marmelade
Bonn. (15.08. / bzfe) Chutneys sind scharf-pikante Soßen, die das gewisse Etwas auf den Teller bringen. Sie verfeinern Fleisch, Fisch, Käse und indisches Naan Brot. Selbst das schnelle Sandwich wird mit Chutney zu einem kulinarischen Highlight, weiß das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
19. Kulinarisches Erbe Bayern hilft Lebensmittel retten
München. (14.08. / keb) Hier erklärt Dr. Wolfgang Filter, Geschäftsführer des Vereins Kulinarisches Erbe Bayern, auf welche Weise der Verein Lebensmittel mit retten hilft – frei nach dem Motto «Du bist, was Du aufisst!».
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
20. DRV: Getreideernte 25 Prozent unter Durchschnitt
Berlin. (13.08. / drv) Die deutsche Getreideernte wird 2018 zum ersten Mal seit langem unter dem hiesigen Verbrauch liegen. Dieses Fazit zieht der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) in seiner letzten Schätzung (Foto: pixabay.com).
21. DBV: korrigiert Ernteerwartung deutlich nach unten
Berlin. (13.08. / dbv) Der Bauernverband korrigiert seine Ernteprognose noch einmal deutlich nach unten. Statt der zuletzt geschätzten 41 Millionen Tonnen Getreide rechnet der DBV nur noch mit einer Menge von 36 Millionen Tonnen.
JOBS + KARRIERE
22. Germania Backmittel sucht einen Gebietsverkaufsleiter (m/w)
Wir sind ein eingeführtes Unternehmen, das seit 1925 Spezialrohstoffe für die Feinbäckerei herstellt und bundesweit vertreibt.
Für die Betreuung des Fachgroßhandels und der verarbeitenden Betriebe suchen wir einen
Gebietsverkaufsleiter (m/w) Süddeutschland
Sie haben kaufmännische Berufserfahrung im Außendienst und kennen unseren Kundenkreis. Sie beherrschen das Marketing und wissen aus Verkaufsstatistiken neue Initiativen abzuleiten und zu realisieren. Sie sind kommunikationsstark, verhandlungssicher und können sich selbst organisieren.
Intensive Schulung im Backlabor wird Ihre fachliche Kompetenz stärken.
Germania Backmittel Fritz Preller KG | Von-Stein-Straße 9 | 63897 Miltenberg
Tel. 09371/2488 | Antje.Pitters@germania-backmittel.de | Germania-Backmittel.de
PERSONEN + EHRUNGEN
23. Hessen: Praktischer Leistungswettbewerb 2018
Königstein / Taunus. (15.08. / bivh) Das Thema des praktischen Leistungswettbewerbs der Hessischen Handwerksjugend im Bäckerhandwerk war «Universum». Am 02. und 08. August 2018 konnten die Bäcker/innen und Bäckerei-Fachverkäuferinnen ihr Können unter Beweis stellen. Ergebnisse.
24. Kessler + Comp.: Wechsel in der Geschäftsführung
Bonn. (15.08. / kk) Klaus Nannt ist zum neuen Geschäftsführer für die Bereiche Marketing und Vertrieb der Kessler + Comp. GmbH + Co. KG berufen worden. Nannt bildet zusammen mit Robert Kaczor die neue Doppelspitze.
25. Fritsch Gruppe: trauert um Seniorchef
Markt Einersheim. (15.08. / fri) Die Fritsch Gruppe trauert um ihren Seniorchef Adolf Fritsch. Der Mitbegründer und langjährige geschäftsführende Gesellschafter des Familienunternehmens verstarb im Alter von 89 Jahren.
BOOKMARKS + BOOKS
26. Das neue Marvin Handbuch ist da: Möchten Sie eines?
Kronau. (17.08. / goe) Das neue Marvin Handbuch zur aktuellen Version der modularen Bäckerei-Software ist erschienen. Die ersten druckfrischen Exemplare sind eingetroffen und können bestellt werden (Foto: Goecom).
27. AGF: Römerhaus öffnet sich für externe Veranstaltungen
Detmold. (17.08. / agf) Ein Ort für neue Ideen auch über die bekannten Veranstaltungen hinaus: Nach 70 Jahren bietet das Römerhaus auf dem Detmolder Schützenberg jetzt auch Platz für externe Kongresse.
28. «Schünemann»: Titel fürs Bäckerhandwerk wechseln den Verlag
Haan. (13.08. / vel) Nachricht für alle Studienräte und Fachlehrer unter uns WebBaecker-Lesern: Der Verlag Europa-Lehrmittel / Pfanneberg hat die Weiterbildungstitel «Schünemann» vom Gildebuchverlag übernommen.
29. Global Industry: McDonald’s refurbishes restaurants
Hamburg. (bm) McDonald’s USA LLC announced that the company and its franchisees are investing approximately 3’200 million USD in 16 U.S. States throughout 2018 and 2019 on the construction and modernization of more than 4’800 McDonald’s restaurants, transforming the customer experience inside and outside the restaurant. Other topics of the week:
- Premium Brands: Announces Record Q2-2018 Results [CA] Fri 08-17
- McDonald’s USA and franchisees refurbish restaurants [US] Fri 08-17
- Aryzta AG: intends to raise up to 800 million Euro [CH] Fri 08-17
- Dulcesol Group to expand plant in Algeria [ES] Fri 08-17
- The Andersons: Reports Second Quarter Results [US] Fri 08-17
- Continental Mills: Appoints Starbucks Veteran as CFO [US] Fri 08-17
- Sara Lee Frozen Bakery Expands Executive Team [US] Fri 08-17
- Real Good Food: Announces Board Change [UK] Fri 08-17
- Flowers Foods: Reports Q2-2018 Financial Results [US] Thu 08-16
- Darling Ingredients: Reports Q2-2018 Financial Results [US] Thu 08-16
- Tyson Foods: Agrees to Sell Pizza Crust Business [US] Thu 08-16
- The Middleby Corporation Reports Second Quarter Results [US] Thu 08-16
- Wendy’s: Reports Second Quarter 2018 Results [US] Thu 08-16
- Corbion: reports first half 2018 results [NL] Thu 08-16
- Raisio PLC: Half-Year Financial Report 2018 [FI] Wed 08-15
- Aramark: Reports Record Third Quarter Results [US] Wed 08-15
- Hostess Brands: Announces Second Quarter 2018 Results [US] Tue 08-14
- Strauss Group: announces Q2-2018 financial results [IL] Tue 08-14
- Papa John’s: Announces Second Quarter 2018 Results [US] Mon 08-13
- Papa John’s: Founder Comments the Q2-2018 Results [US] Mon 08-13
- C.H. Guenther + Son Acquires Cookietree Bakeries [US] Sat 08-11
- Bunge Limited: Agribusiness President retires [US] Sat 08-11
- PepsiCo: Ramon Laguarta succeeds Indra Nooyi [US] Fri 08-10
- RiceBran Technologies: Reports Q2 2018 Financial Results [US] Fri 08-10
- Yum! Brands: Reports Second-Quarter 2018 Results [US] Thu 08-09
- B+G Foods: Reports Q2-2018 Financial Results [US] Thu 08-09
- TreeHouse Foods: Q2-2018 Results Above Expectations [US] Wed 08-08
- Yum China: Reports Second Quarter 2018 Results [CN] Wed 08-08
- Focus Brands: agrees to acquire Jamba Juice [US] Tue 08-07
- Pinnacle Foods: Reports Q2-2018 Results [US] Tue 08-07
- Post Holdings: Reports Third Quarter 2018 Results [US] Mon 08-06
- Post Holdings: forms new subsidiary for private brands [US] Mon 08-06
- Kellogg Company: Reports Second Quarter 2018 Results [US] Sat 08-04
- Raisio PLC: announces changes in management [US] Sat 08-04
REZEPTE + IDEEN
30. Sattesser-Salat mit Bulgur und Schafskäse
Berlin. (15.08. / ufop) Bulgur ist ein vorgekochter Weizen. Eine beliebte Variante der Zubereitung ist der Bulgursalat, dem sich die ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen gewidmet und einen schonen «Sattesser-Salat mit Bulgur und Schafskäse» für vier Portionen entwickelt hat (Foto: ufop).