Donnerstag, 2. Mai 2024

Lieken AG: schließt Werk Achim zum 30. September

Achim. (wib) Mit der Schließung der «Simonsbrot- Fabrik» im Landkreis Verden legt die Düsseldorfer Lieken AG nichts Geringeres als ihre Wiege von 1922 still. Da hatte Fritz Lieken in Achim nämlich begonnen, in der 1902 von den Gebrüdern Simon gegründeten Bäckerei Vollkornbrot zu backen. 1926 tüftelte Lieken an dieser Stelle sein Verfahren für die Pasteurisierung verpackten Brots aus und revolutionierte damit die Branche. Die wirbelte er nach dem 2. Weltkrieg noch einmal durcheinander, als er hierzulande den ersten Netzbandofen bauen ließ. Die Branche entwickelte sich und weitere Meilensteine der Unternehmensgeschichte bis hin zur heutigen Lieken AG lesen Interessenten hier. Zweifellos nagte seit längerem der Zahn der Zeit am Werk Achim. 14 Produktionsstätten zählt Deutschlands Marktführer für verpacktes Brot insgesamt. Mit einer Hocheffizienz-Bäckerei wie Lüdersdorf konnte Achim längst nicht mehr mithalten. Das war den 230 Beschäftigten der Simonsbrot- Fabrik seit Jahren bewusst: Die Schließung ist nur eine Frage der Zeit. Der Verlust eines Großauftrags von Lidl und der unablässig tobende Preiskampf auf dem deutschen Brotmarkt erleichterten dem Werk Achim die Situation nicht. Vor wenigen Tagen nun beschloss der Aufsichtsrat das Aus für die Bäckerei zum 30. September. Zur Begründung zählt der Hinweis auf veraltete Anlagen und die geringe Auslastung von um die 50 Prozent. 144 Beschäftigte in Voll- und Teilzeit verlören ihren Arbeitsplatz. Sowohl Vertrieb als auch Logistik sollen im Großraum Bremen verbleiben. Die nächstgelegene Produktion ist das Werk Garrel im Landkreis Cloppenburg.
Info: Einen TV-Beitrag zur bevorstehenden Schließung der traditionsreichen Brotfabrik können sich Interessenten auf der Homepage von Radio Bremen ansehen.