Sonntag, 28. Februar 2021

WB-49-2017

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 49. KW 2017:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Coppenrath + Wiese: setzt Wachstumskurs fort
02. Starbucks: eröffnet gigantische «Reserve Roastery» in China
03. Von der Milch zum Brot: 90 Jahre Industriegeschichte
04. SSP: übernimmt einen Teil der Stockheim-Gruppe

TERMINE + EVENTS:
05. AGF: Kochsalzreduktion und Kochsalzersatzstoffe
06. IGW 2018: bietet Starthilfe für Food Start-ups
07. Backen für mehr Gerechtigkeit: Aktion brachte 12.500 Euro
08. Europain 2018: Produktion – Verkauf – Verwaltung

MANAGEMENT + BETRIEB:
09. Wie erzeugen Produktion und Verkauf gemeinsam mehr Umsatz?
10. Nährwertangaben: für Bäcker weiterhin unklar
11. BVE: begrüßt Umzug von Arbeitgebervereinigung ANG

MARKETING + VERKAUF:
12. copago Partnerkonferenz 2017: «Gemeinsam mehr erreichen»
13. Online-Shopping ist beliebter als die Fußgängerzone
14. Goecom: Machen Sie Ihre Kasse zu Ihrem Projekt!

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. Unesco: Neapolitanische Pizza gehört zum Weltkulturerbe
16. 2016: Deutschland exportierte 14.900 Tonnen Lebkuchen

JOB + KARRIERE:
17. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)

PERSONEN + EHRUNGEN:
18. KMZ: Geschäftsführer verabschiedet sich in den Ruhestand
19. DGUV: wählt neues Vorstandsmitglied

BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Musgrave buys Aryzta’s La Rousse Foods

REZEPTE + IDEEN:
21. Spitzbuben: Wenn es schnell gehen muss…
 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Coppenrath + Wiese: setzt Wachstumskurs fort

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Mettingen. (07.12. / ccw) Die Conditorei Coppenrath + Wiese (CCW) steuert auf einen erfolgreichen Abschluss des Geschäftsjahres 2017 zu: Deutschlands größter Hersteller tiefgekühlter Backwaren wird seinen Umsatz um voraussichtlich fünf Prozent steigern und ist mit einer Reihe interessanter Produktinnovationen seiner Rolle als Taktgeber in der Branche einmal mehr gerecht geworden – heißt es nicht ohne Stolz aus Mettingen (Foto: CCW).


02. Starbucks: eröffnet gigantische «Reserve Roastery» in China

Seattle / US. (06.12. / sc) Bescheidenheit ist die Sache von Starbucks bei der Präsentation der jüngsten «Reserve Roastery» nicht. Drei Jahre nach Eröffnung des ersten Multi-Spektakels um die eine und die andere Tasse Kaffee in Seattle feierte der Konzern jetzt in Shanghai Eröffnung auf rund 2’700 Quadratmetern «multisensorischem Kaffeeerlebnis». Auch die Bäckerei Princi ist mit dabei und die knapp 20 Fotos bieten interessante Eindrücke.


03. Von der Milch zum Brot: 90 Jahre Industriegeschichte

Frankfurt / Main. (06.12. / eb) Auf ihr 90-jähriges Bestehen blickt 2018 die heutige Jung Zeelandia GmbH zurück. 90 Jahre Industriegeschichte, die 1928 mit dem Wissen um die Wirkung von Milchprodukten in Brot begann und heute eines der wichtigsten Tochterunternehmen der international agierenden Königlichen Zeelandia Gruppe B.V. darstellt. Eine Zusammenfassung.

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04. SSP: übernimmt einen Teil der Stockheim-Gruppe

London / UK. (05.12. / ssp) Die SSP Group PLC hat sich bereit erklärt, einen Teil der Stockheim-Gruppe zu übernehmen. Zur Erinnerung: Stockheim hatte im Mai Insolvenz in Eigenverwaltung angemeldet. Haben die Kartellbehörden keine Einwände, wird SSP die Stockheim (Hbf.-Köln) GmbH sowie die Stockheim Systemgastronomie GmbH + Co. KG übernehmen.

 


TERMINE + EVENTS


05. AGF: Kochsalzreduktion und Kochsalzersatzstoffe

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Detmold. (08.12. / agf) «Kochsalzreduktion und Kochsalzersatzstoffe» lautet der Titel eines Praxisseminars, das die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) am 12. Dezember aufgrund der Nachfrage zum wiederholten Mal anbietet. Einige wenige Plätze sind noch frei. Details (Foto: pixabay.com).


06. IGW 2018: bietet Starthilfe für Food Start-ups

Berlin. (08.12. / igw) Am 24. Januar wird sich im Professional Center der Internationen Grünen Woche 2018 (IGW) alles um junge Food-Start-ups drehen. Erstmals veranstaltet die Messe Berlin im Rahmen der Weltleitmesse für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau – vom 19. bis 28. Januar – den Start-up-Day im Marshall-Haus auf dem Berliner Messegelände.

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07. Backen für mehr Gerechtigkeit: Aktion brachte 12.500 Euro

Hannover. (07.12. / biv) Rund 62.500 Reformationsbrötchen haben Niedersachsens Innungsbäcker im Herbst für einen guten Zweck verkauft. Insgesamt 12.500 Euro bekamen jetzt je zur Hälfte die kirchlichen Hilfswerke «Brot für die Welt» und «Misereor» für ihre Arbeit. 20 Cent von jedem süßen Brötchen soll notleidenden Menschen in Syrien und Afrika zu Gute kommen.


08. Europain 2018: Produktion – Verkauf – Verwaltung

Berlin. (04.12. / vdg) In zwei Monaten ist es so weit: Vom 03. bis 06. Februar öffnet die Europain 2018 für alle Unternehmen in der Bäcker- und Konditorenbranche Europas ihre Tore. Sie vereint auf einer Ausstellungsfläche von 47.000 Quadratmetern alle Ausrüstungen, Zutaten und Dienstleistungen, die auf den Geschäftsbedarf der genannten Branchen abgestimmt sind.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


09. Wie erzeugen Produktion und Verkauf gemeinsam mehr Umsatz?

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Isernhagen / Hannover. (08.12. / ge) «Wir leben nicht von dem, was wir produzieren, sondern von dem, was wir verkaufen!» (Robert Bosch). In Zeiten von starkem Wettbewerb im Bäckerhandwerk wird Umsatz immer wichtiger. Nur wie wird dieser erreicht? Es gibt diverse Ansätze von Sortimentsstraffung bis hin zur Preisanpassung über die Warenpräsentation (Foto: pixabay).


10. Nährwertangaben: für Bäcker weiterhin unklar

Berlin. (07.12. / zv) Mit ihrem Beschluss zur Nährwertkennzeichnung hat sich die «Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz – Arbeitsgruppe Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Wein und Kosmetika» (ALB) in dieser Woche gegen eine generelle Ausnahme für handwerklich hergestellte Lebensmittel ausgesprochen, schreibt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Man wisse noch immer nicht, woran man ist.


11. BVE: begrüßt Umzug von Arbeitgebervereinigung ANG

Berlin. (05.12. / bve) Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) begrüßt die Entscheidung zur Verlegung der Geschäftsstelle der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) von München nach Berlin. Ab Januar gehen beide Spitzenverbände der Ernährungsindustrie eine Bürogemeinschaft in der Bundeshauptstadt ein.

 


MARKETING + VERKAUF


12. copago Partnerkonferenz 2017: «Gemeinsam mehr erreichen»

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Oberhausen. (07.12. / cpg) «Gemeinsam mehr erreichen» lautete das Motto der copago Partnerkonferenz 2017 Ende November in Düsseldorf. Die Geschäftsführer Karl-Heinz Faulhaber und Dominik Skora stellten dort Aktualisierungen und Innovationen in den Fokus, die Bäckern und Bäckergastronomen die Arbeit besonders erleichtern (Fotos: copago).


13. Online-Shopping ist beliebter als die Fußgängerzone

Berlin. (07.12. / bk) Ausgesucht, bestellt, geliefert: Online-Shopping ist in Deutschland beliebter als das Einkaufen im Laden. Das, und noch ein bisschen mehr, hat eine repräsentative Befragung im Auftrag des Digitalverbands Bitkom unter 1.152 Internetnutzern ab 14 Jahren ergeben.


14. Goecom: Machen Sie Ihre Kasse zu Ihrem Projekt!

Kronau. (07.12. / goe) Damit Sie Ihre neuen respektive bisher eingesetzten Kassensysteme noch besser und effizienter nutzen können, unterstützt Sie Goecom bei der Umsetzung Ihrer Wünsche. In enger Zusammenarbeit mit Ihrem Kassenhändler setzen die Software-Experten Ihre Vorgaben um. Das Modul Kassenmanager in Marvin enthält bereits alle Voraussetzungen, damit eine Kopplung via Schnittstelle zu Ihrem Kassensystem möglich ist.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. Unesco: Neapolitanische Pizza gehört zum Weltkulturerbe

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Bonn. (08.12. / unesco) Das Unesco-Komitee für Immaterielles Kulturerbe hat in dieser Woche weitere 24 traditionelle Fertigkeiten und Wissensformen neu in die Unesco-Liste des Immateriellen Kulturerbes aufgenommen – darunter die Kunst des neapolitanischen Pizzabäckers (Foto: pixabay.com).


16. 2016: Deutschland exportierte 14.900 Tonnen Lebkuchen

Wiesbaden. (07.12. / destatis) Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden im Jahr 2016 insgesamt 14.900 Tonnen Leb- und Honigkuchen im Wert von 52,4 Millionen Euro aus Deutschland exportiert.

 


JOB + KARRIERE


17. Anneliese sucht Key Account Manager (m+w)

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  • Betreuung unserer Kunden
  • Akquisition von Neukunden
  • Präsentation unserer Produkte vor Ort
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  • Mehrjährige Erfahrung in der Backbranche oder Bäckermeister
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Interessiert? Dann bewerben Sie sich bis zum 15. Januar 2018 mit Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung per E-Mail, Anhänge ausschließlich als PDF-Dateien. Das Auswahlverfahren beginnt nach Ende der Bewerbungsfrist.

Anneliese Backtechnik GmbH
Angela Leuver
In der Krause 67
52249 Eschweiler
bewerbung@anneliese.de
www.anneliese.de

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PERSONEN + EHRUNGEN


18. KMZ: Geschäftsführer verabschiedet sich in den Ruhestand

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Hechingen. (08.12. / kmz) Zum 01. Januar 2018 wird Peter Kaierle aus den aktiven Geschäften der KMZ Kassensystem GmbH ausscheiden und überträgt seine Anteile zu gleichen Teilen an seinen Sohn Sascha Kaierle sowie den langjährigen Geschäftspartner Murat Zorlu. Einzelheiten. (Foto: KMZ).


19. DGUV: wählt neues Vorstandsmitglied

Berlin. (04.12. / vdg) Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG), ist zum neuen Mitglied des Vorstands der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) gewählt worden.

 


BOOKMARKS + BOOKS


20. Global Industry: Musgrave buys Aryzta’s La Rousse Foods

Hamburg. (bm) Ireland’s Musgrave Group PLC has agreed to acquire La Rousse Foods from Swiss Aryzta AG, subject to approval by the Competition and Consumer Protection Commission. La Rousse Foods is one of the leading operators in the foodservice sector, specialising in the supply of fine foods to premium food establishments for over 25 years. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Spitzbuben: Wenn es schnell gehen muss…

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Frankfurt / Main. (08.12. / jz) Wenn es schnell gehen muss, Ihr Azubi sich zum ersten Mal an Dauergebäck versucht oder Sie gerade den Kindergarten zu Gast haben, kann eine gewisse Gelingsicherheit von Vorteil sein – selbst bei Mürbeteig. Für Anwendungsfälle wie diese und hübsche Spitzbuben mit Johannisbeer-Konfitüre gibt es «Basis-Mürb» von JungZeelandia (Foto: JZ).