DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 40. KW 2022:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Flowers Foods: baut B2C-Website für den direkten Kundenkontakt
02. Weinhäupl: Bäckerei von 1604 in finanzieller Not
03. Greggs PLC: Bäckereifilialist mit Entwicklung zufrieden
04. Krispy Kreme: Kette will Frankreich mit Filialen überziehen
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Für KMU: Fachkräftesicherung einmal anders durch Lotsen?
06. Erfurter Teigwaren: Schwarz Produktion bestätigt Kaufabsichten
07. iceCool: baut Service-Kooperation weiter aus
08. FEI: Mehrwert durch Kooperation in der Lebensmittelwirtschaft
09. GoodMills Innovation: Die ganze Wertschöpfungskette unter einem Dach
MARKETING + VERKAUF:
10. Konsumzurückhaltung spiegelt sich auch im Onlinehandel
11. ReCup | ReBowl: Ikea Deutschland ist jetzt mit an Bord
12. Automatisch: Rewe und EnBW testen »readyness« für Ladeparks
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
13. BVEO: »Apfelkabinett 2022« zu Gast im Bundeskanzleramt
14. Weizenanbau: Weniger Pestizide dank neuer Kreuzungen?
PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Zacharias 2022: Kommunikationspreis für Handwerksbäcker
16. BdS: Hauptgeschäftsführerin will neue Wege gehen
17. Multivac: passt Leitung internationalen Gepflogenheiten an
BOOKMARKS + BOOKS:
18. »Unser täglich Brot«: am eigenen Anspruch gescheitert
19. Global Industry: Lantmännen currently has it easier
REZEPTE + IDEEN:
20. Herbstleuchten: Frische Schmorgurken und Quetschkartoffeln
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Flowers Foods: baut B2C-Website für den direkten Kundenkontakt
Thomasville / GA. (06.10. / ff) Die US-amerikanische Lieferbäckerei Flowers Foods hat für den direkten Kundenkontakt eine neue Website ins Internet gestellt um ein echtes Feedback zu neuen Entwicklungen einzuholen, die das Geschäft über das Brotregal hinaus erweitern sollen (Foto: Bildschirmfoto).
02. Weinhäupl: Bäckerei von 1604 in finanzieller Not
Altheim / AT. (06.10. / ksv) Die Bäckerei Weinhäupl hat vor dem Landesgericht Ried (LG) ihre Zahlungsunfähigkeit erklärt. Das LG eröffnete das Verfahren am 05. Oktober, berichtet der KSV1870 aus Wien. Gegründet 1604, zählt die Bäckerei-Konditorei mit Café zu den ältesten Backbetrieben Österreichs.
03. Greggs PLC: Bäckereifilialist mit Entwicklung zufrieden
Newcastle upon Tyne / UK. (05.10. / eb) Großbritanniens größte Bäckereikette, die Greggs PLC mit aktuell 2.271 Filialen, hat ihr Update für das dritte Quartal 2022 veröffentlicht. Die Kette ist zufrieden und die Pläne sind anspruchsvoll.
04. Krispy Kreme: Kette will Frankreich mit Filialen überziehen
Charlotte / US. (05.10. / eb) Die Donutkette Krispy Kreme Inc. kündigt ihren Eintritt in den französischen Markt an. Jedenfalls freut sich die Kette ein Joint Venture zwischen Krispy Kreme und Columbus Café anzukündigen, mit dem die Krapfen ab Sommer 2023 massiv nach Frankreich kommen sollen.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Für KMU: Fachkräftesicherung einmal anders durch Lotsen?
Berlin. (07.10. / bmwk) KMU, die Unterstützung bei der Suche nach Azubis brauchen können, sowie Betriebe, die sich für die Einstellung Geflüchteter interessieren, können die Hilfe speziell geschulter Willkommenslotsen in ihrer Region in Anspruch nehmen. Zusammenfassung (Foto: pixabay.com).
06. Erfurter Teigwaren: Schwarz Produktion bestätigt Kaufabsichten
Erfurt. (07.10. / eb) Das im September erwähnte Fusionskontrollverfahren des Bundeskartellamts, aus dem hervorgeht, dass die Weißenfelser PHO-T GmbH 100 Prozent der Anteile der und die alleinige Kontrolle über die Erfurter Teigwaren GmbH erwerben will, scheint nunmehr abgeschlossen zu sein.
07. iceCool: baut Service-Kooperation weiter aus
Bell / Eifel. (07.10. / hg) Aufbauend auf die bestehende Zusammenarbeit wird der Bäckerei Service Peuckmann von nun an neben Montage und Service auch den Vertrieb von iceCool Kälte- und Gäranlagen im Nordwesten Deutschlands unterstützen. Das Team ist im Bereich Kältetechnik optimal aufgestellt.
08. FEI: Mehrwert durch Kooperation in der Lebensmittelwirtschaft
Bonn. (07.10. / fei) Bei der FEI-Jahrestagung konnte Geschäftsführer Dr. Volker Häusser erneut eine Förderbilanz auf Spitzenniveau präsentieren. Auf die Notwendigkeit der IGF-Förderung für KMU gerade in schwierigen Zeiten machte in Bonn der Vorsitzende Dr. Götz Kröner aufmerksam.
09. GoodMills Innovation: Ganze Wertschöpfungskette unter einem Dach
Hamburg. (07.10. / gmi) Mit der Einführung des B2B-Segments «Pflanzliche Proteine» nutzen GoodMills Innovation und Müller’s Mühle Business Solution vorhandene Synergien und bündeln ihre Kompetenzen im europäischen Vertrieb, in der Anwendungstechnik sowie der Produktentwicklung.
MARKETING + VERKAUF
10. Konsumzurückhaltung spiegelt sich auch im Onlinehandel
Berlin. (07.10. / bevh) Wie nicht anders zu erwarten, spiegelt sich die bekannte Konsumzurückhaltung auch im Onlinehandel wider. Doch liegt der Umsatz laut bevh immer noch 27,2 Prozent über den Zahlen von 2019 (Foto: pixabay.com).
11. ReCup | ReBowl: Ikea Deutschland ist jetzt mit an Bord
München. (04.10. / recup) 54 Möbelhäuser betreibt Ikea Deutschland. In allen damit verbundenen Restaurants, Bistros und Kantinen führt das Unternehmen jetzt nach umfangreichen Tests das Recup-Rebowl-Mehrwegsystem ein.
12. Automatisch: Rewe und EnBW testen »readyness« für Ladeparks
Köln / Karlsruhe. (01.10. / rg) Im Schnitt braucht es zwanzig Minuten, um bis zu 400 Kilometer Reichweite nachzutanken – an den Ladepunkten der EnBW. Zeit genug, um in Bispingen jetzt das vollautomatische »Rewe ready« zu testen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
13. BVEO: »Apfelkabinett 2022« zu Gast im Bundeskanzleramt
Berlin. (05.10. / bveo) Anlässlich des alljährlichen Apfelkabinetts im Bundeskanzleramt empfing Bundeskanzler Olaf Scholz Apfel- und Blütenköniginnen aus fünf verschiedenen Anbaugebieten Deutschlands. Die Freude war groß ob der Abwechslung (Foto: BVEO – André Wagenzik).
14. Weizenanbau: Weniger Pestizide dank neuer Kreuzungen?
Gatersleben. (05.10. / ipk) In einem interdisziplinären Ansatz ist es der Forschung gelungen, aus alten und hier nicht heimischen Getreidesorten neue Vielfalt für die Ertragsleistung und Resistenz gegen Gelbrostbefall aufzuspüren, um sie für die Pflanzenproduktion zu erschließen. Die Erwartungen sind groß.
PERSONEN + EHRUNGEN
15. Zacharias 2022: Kommunikationspreis für Handwerksbäcker
Bingen. (07.10. / csm) Unter dem Motto «Zacharias meets Papa Rhein» wurde der Kommunikationspreis für Handwerksbäcker – Zacharias – in diesem Jahr zum 33. Mal verliehen. Die Preisträger 2022 (Foto: CMS Ingredients).
16. BdS: Hauptgeschäftsführerin will neue Wege gehen
München. (07.10. / bds) Nach gut zwölf Jahren wird Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante den Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) auf eigenen Wunsch verlassen. Die Rechtsanwältin will neue Wege gehen.
17. Multivac: passt Leitung internationalen Gepflogenheiten an
Wolfertschwenden. (07.10. / mtv) Ende Dezember scheidet Guido Spix als Geschäftsführender Direktor bei Multivac aus. Christian Traumann wird ab Januar 2023 dem Unternehmen als CEO und Sprecher der Geschäftsführung vorstehen – gemeinsam mit drei neuen Geschäftsführenden Direktoren.
BOOKMARKS + BOOKS
18. »Unser täglich Brot«: am eigenen Anspruch gescheitert
Bremerhaven. (04.10. / eb) Einerseits knüpft die Arte-Reportage »Unser täglich Brot« Zusammenhänge, von denen sich Fachleute wünschen, dass Verbraucher sie besser verstehen. Andererseits kommt sie ohne ideologische Schlagseite nicht aus und folgt einem bekannten Muster. An den Protagonisten lag es nicht.
19. Global Industry: Lantmännen currently has it easier
Bremerhaven. (bm) The strong result of Sweden’s Lantmännen Group for the first eight months (8M-2022) is mainly driven by the Energy Sector. 8M-2022 result amounts to 1’581 MSEK (8M-2021: 1’358 MSEK). The Food Sector’s result amounts to 351 MSEK (8M-2021: 590). Other topics of the week:
- Orkla ASA agrees to purchase 84% of Denali Ingredients [NO] Fri 10-07
- Flowers Foods: launches DTC website for better feedback [US] Fri 10-07
- Lantmännen: delivers strong result for 8M-2022 [SE] Thu 10-06
- ADM: Marks 120 Years Creating Nutrition’s Future [US] Thu 10-06
- Krispy Kreme: announces market entry in France 2023 [US] Wed 10-05
- Solina: to acquire Saratoga Food Specialties [FR] Wed 10-05
- Greggs PLC: Announces Q3-2022 Trading Update [UK] Wed 10-05
- Puratos Group: acquires British fruit expert Fourayes [BE] Wed 10-05
- Utz Brands: Announces CEO Succession Plan [US] Tue 10-04
- Treehouse Foods: completes sale of MP business portion [US] Tue 10-04
- Axfood AB: announces third major solar power investment [SE] Mon 10-03
- Real Good Food: FY 2021-2022 Final Results [UK] Mon 10-03
- Lantmännen Unibake: Thomsen succeeds Devinck [SE] Sat 10-01
- Real Good Food: Trading Update for FY 2022-2023 [UK] Sat 10-01
REZEPTE + IDEEN
20. Herbstleuchten: Frische Schmorgurken und Quetschkartoffeln
Berlin. (07.10. / ufop) Die Felder sind abgeerntet, Bäume und Sträucher auch. Es wundert nicht, dass gerade jetzt vielerorts die frische Pracht von den Tellern leuchtet. «Schmorgurken und Quetschkartoffeln» (PDF | 387 KB) aus der ufop-Ideenküche sind noch dazu vielseitig einsetzbar. Guten Appetit (Foto: ufop).