DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 25. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Castellmühle Krefeld: Der Grundstein ist gelegt
02. Ostwestfalen: Bäckerei-Konditorei Kreft in Nöten
03. Coppenrath + Wiese: steigert Umsatz um 3,2 Prozent
04. Martin Braun-Gruppe: legt 2017 um 4,7 Prozent zu
05. Stadtbäckerei Münster Limberg unter neuer Leitung
06. Schnell unter Kontrolle: Feuer bei Harry in Wiedemar
TERMINE + EVENTS:
07. Goecom: Wundern Sie sich nicht!
08. AGF: Lebensmittelrechts- und Bio-Tagung übertrafen Erwartungen
09. Weiterbildung zum Verkaufsleiter jetzt auch in Bayern
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Auswertung des Gehrke Econ Preisvergleichs 2018
11. Aldi, Rewe, Lidl, Edeka: Niedrige Preise, niedrige Standards?
12. Kostengünstig: Sammelgutverkehr für temperaturgeführte Güter
13. Oetker Gruppe: Geschäftsjahr 2017 war ein besonderes Jahr
14. Backmittel + Co.: Oetker übernimmt Marktführer in Ägypten
15. Wegweisend: BIV Baden stimmt über die Zukunft ab
16. Bayern: LIV meldet Durchbruch bei Tarifverhandlungen
17. Digitale Plattformen verändern den ERP-Markt
18. Office goes digital: zwei Drittel sind up-to-date
TRENDS + KONZEPTE:
19. VKB: Neue Backofentechnik senkt Energiekosten deutlich
MARKETING + VERKAUF:
20. EHI-Studie: Inventurdifferenzen steigen weiter
21. Außenwirtschaftstag: BMEL will Export besser fördern
22. GTAI: Märkte der Ernährungswirtschaft auf einen Blick
23. Google drängt mit aller Kraft in den Online-Handel
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
24. EuGH Nitrat-Urteil: Wie ist das zu bewerten?
25. Ernährungspolitik zum Stichwort Zucker, Fett und Salz
26. VSMK: Konferenz beschließt Nährwertkennzeichnung
PERSONEN + EHRUNGEN:
27. DLG: Verleihung der Bundesehrenpreise 2018
28. Meister.Werk.NRW 2018: würdigt 76 Preisträger
29. Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs 2018
30. Rheinland-Pfalz trauert um Hans-Artur Bauckhage
BOOKMARKS + BOOKS:
31. Global Industry: Nestle UK builds digital warehouse
REZEPTE + IDEEN:
32. Confitüre, Marmelade, Gelee – Haltbarmachen durch Zuckern
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Castellmühle Krefeld: Der Grundstein ist gelegt
Hamburg. (22.06. / gmd / eb) Im Krefelder Rheinhafen beginnen dieser Tage die Bauarbeiten für eine der größten Mühlen-Neubauten Europas. Sie erinnern sich: Mitte 2016 hatte GoodMills Deutschland beschlossen, den Standort im Deutzer Hafen aufzugeben und das begehrte Grundstück an die Stadt Köln zu verkaufen. 2017 wurde das 47.000 Quadratmeter große Areal in Krefeld erworben, auf dem nun die Grundsteinlegung erfolgte. Zusammenfassung.
02. Ostwestfalen: Bäckerei-Konditorei Kreft in Nöten
Bielefeld. (22.06. / eb) Die Bäckerei-Konditorei Manfred Kreft GmbH aus Schildesche, gesetzlich vertreten durch Geschäftsführerin Stefanie Kreft, hat vor dem zuständigen Amtsgericht Insolvenz beantragt (AZ: 43.IN.492/18).
03. Coppenrath + Wiese: steigert Umsatz um 3,2 Prozent
Mettingen. (20.06. / oe / ccw) Die Conditorei Coppenrath + Wiese (CCW) steht mit einem Umsatzplus von 3,2 Prozent in 2017 nicht schlecht da. Im Dezember lagen die Erwartungen aber noch bei plus fünf Prozent. Des Rätsels Lösung könnte im Zusammenhang mit dem nahenden Brexit zu finden sein.
04. Martin Braun-Gruppe: legt 2017 um 4,7 Prozent zu
Hannover. (20.06. / mbg) Die Martin Braun-Gruppe, ein Unternehmen der Oetker Gruppe, konnte 2017 ordentlich zulegen. Bedingt durch Akquisitionen stieg der Umsatz um elf Prozent. Das organische Wachstum betrug 4,7 Prozent.
05. Stadtbäckerei Münster Limberg unter neuer Leitung
Münster / Westfalen. (19.06. / eb) Von der Öffentlichkeit fast unbemerkt hat bei der Stadtbäckerei Münster Limberg GmbH in den zurückliegenden Monaten ein Wechsel in der Geschäftsführung und der Eigentümer stattgefunden.
06. Schnell unter Kontrolle: Feuer bei Harry in Wiedemar
Schenefeld. (16.06. / hb) Im Werk Wiedemar der Harry Brot GmbH kam es am Freitag, den 15. Juni zu einem Feuer an einem Kühlturm, das sich auf die Bereiche der Ofenausläufe von mehreren Backlinien ausbreitete und dabei auch Gebäudeteile erfasste. Die örtliche Feuerwehr reagierte schnell.
TERMINE + EVENTS
07. Goecom: Wundern Sie sich nicht!
Kronau. (22.06. / goe) Seit dem 26. Mai gilt die EU-Datenschutz- Grundverordnung (DSGVO). Die ersten Wochen haben gezeigt, dass die Verordnung nur ein Anfang sein kann und verschiedene Details noch der Klärung bedürfen. Geklärt und eindeutig ist dagegen schon, dass die Software-Experten von Goecom Ihre Zustimmung zum Empfang des Goecom-Newsletters ein zweites Mal benötigen. Den Newsletter versenden die Fachleute seit 2006. Das Archiv auf dem Goecom-Server umfasst aktuell knapp 150 Ausgaben. Falls Sie sich also wundern, weshalb der E-Mail-Dienst bei Ihnen nicht mehr ankommt, dann nutzen Sie bitte die DSGVO-konforme Neuanmeldung. Wer sich bis zum 31. Juli 2018 zur (Neu-) Anmeldung entschließen kann, der kommt vielleicht sogar in den Genuss eines Kurztrips nach Heidelberg oder erhält eine kostenfreie Stunde Fernwartung. Details (Foto: pixabay.com).
08. AGF: Lebensmittelrechts- und Bio-Tagung übertrafen Erwartungen
Detmold. (22.06. / agf) Heuschrecken, Biowasser und Brüssel haben auf den ersten Blick wenig gemeinsam? Nicht für die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Detmold. Dort haben sich Mitte Juni rund 200 Forscher, Entwickler und Manager getroffen, um auf zwei Tagungen über Lebensmittelrecht, Kontrolle der gesamten Bio-Lieferkette – vom Korn zum Brot – und neue EU-Verordnungen zu sprechen – und kritisch zu diskutieren.
09. Weiterbildung zum Verkaufsleiter jetzt auch in Bayern
Gräfeling. (22.06. / liv) Erstmals bietet die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks ab September 2018 eine Weiterbildung zum geprüften Verkaufsleiter (m/w) im Lebensmittelhandwerk an. Details zum Angebot.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Auswertung des Gehrke Econ Preisvergleichs 2018
Isernhagen / Hannover. (22.06. / ge) Darauf haben Sie gewartet: Die Ergebnisse des Gehrke Econ Preisvergleichs 2018 sind da und interessierte Betriebe haben die Möglichkeit, eine Kurzfassung der Auswertung bei der Gehrke Econ Unternehmensberatung zu erhalten. Wenden Sie sich hierfür bitte an andreas.pohlan@gehrke-econ.de (Foto: pixabay.com).
11. Aldi, Rewe, Lidl, Edeka: Niedrige Preise, niedrige Standards?
Berlin. (22.06. / oxfam) Billige Lebensmittel haben ihren Preis. In einer neuen Studie analysiert Oxfam systematisch die Geschäftspolitik von Supermärkten in ihren Lieferketten. Im internationalen Vergleich schneiden die deutschen Ketten dabei mit am schlechtesten ab, heißt es in der Zusammenfassung.
12. Kostengünstig: Sammelgutverkehr für temperaturgeführte Güter
Holzwickede. (21.06. / rse) Mit dem temperaturgeführten Transport per Schiff will Rhenus Logistics ab August den teureren Luftfrachtweg umgehen. Der Liniendienst mit monatlich ein bis zwei Containern soll Kunden in den DACH- und Benelux-Staaten mit ihren Zielmärkten rund um Dubai verbinden.
13. Oetker Gruppe: Geschäftsjahr 2017 war ein besonderes Jahr
Bielefeld. (20.06. / oe) Bilanzvorstellung 2017 der Oetker Gruppe. Einerseits sehr ausführlich. Andererseits für ein Jahr, in dem die Gruppe wichtige Weichen stellte sowohl in den Geschäftsbereichen als auch bei den Personalien.
14. Backmittel + Co.: Oetker übernimmt Marktführer in Ägypten
Bielefeld. (20.06. / oe) Oetker beabsichtigt, in den ägyptischen Markt einzutreten. Hierfür übernehmen die Bielefelder das Unternehmen Tag El Melouk aus Kairo und steigen damit gleich zum Marktführer am Nil auf.
15. Wegweisend: BIV Baden stimmt über die Zukunft ab
Karlsruhe. (19.06. / biv) Nach Hessen, Südwest und Württemberg haben nun auch die Delegierten des badischen Bäckerinnungsverbands weitreichende Entscheidungen getroffen für die künftige Entwicklung des organisierten Bäckerhandwerks im Südwesten und seinen Schulungseinrichtungen.
16. Bayern: LIV meldet Durchbruch bei Tarifverhandlungen
München. (19.06. / liv) Der Durchbruch bei den Tarifverhandlungen für die Beschäftigen in bayerischen Bäckereien ist geschafft. Die Gewerkschaft NGG und das bayerische Bäckerhandwerk konnten sich einigen.
17. Digitale Plattformen verändern den ERP-Markt
Berlin. (18.06. / bk) Dank Systemen für Enterprise Resource Planning (ERP) sind viele Geschäftsprozesse in Unternehmen längst digitalisiert. Doch die fortschreitende Digitalisierung führt auch dazu, dass sich die ERP-Welt wandelt: Der Trend geht weg von zentralen monolithischen Softwarelösungen, hin zu vernetzten digitalen Plattformen, schreibt der Digitalverband Bitkom.
18. Office goes digital: zwei Drittel sind up-to-date
Berlin. (16.06. / bk) Ist das digitale Büro nun Traum oder Wirklichkeit in den Unternehmen? Die Digitalisierung schreitet jedenfalls weiter voran, auch wenn 33 Prozent noch Nachholbedarf haben, schreibt der Digitalverband Bitkom.
TRENDS + KONZEPTE
19. VKB: Neue Backofentechnik senkt Energiekosten deutlich
Arnstein / Bonn / Berlin. (20.06. / miwe / fei / zim) Anfang Juni fand der Innovationstag Mittelstand 2018 statt. Dabei lernten die rund 1.800 Besucher mehr als 200 überraschende Weltneuheiten kennen. Darunter eine innovative Brennertechnologie, mit der Backöfen deutlich sparsamer betrieben werden können. Unter Federführung der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) begleiteten namhafte Unternehmen und Institutionen die Entwicklung, die ökonomisch wie ökologisch von herausragender Bedeutung ist (Foto: Miwe).
MARKETING + VERKAUF
20. EHI-Studie: Inventurdifferenzen steigen weiter
Köln. (22.06. / ehi) Die Ursachen für Inventurdifferenzen sind vielfältig und haben sich 2017 auf 4,1 Milliarden Euro summiert. Umgelegt auf den LEH verlässt so jeder 200. gefüllte Einkaufswagen ohne Umweg über das Kassenband den Laden, schreibt das EHI Retail Institute (Foto: pixabay.com).
21. Außenwirtschaftstag: BMEL will Export besser fördern
Berlin. (19.06. / bmel) Weil die Ausfuhren heute in der Agrar- und Ernährungsbranche eine zentrale Rolle spielen, wird das BMEL künftig mehr Geld denn je für die Förderung des Exports zur Verfügung stellen, sagte Bundesministerin Julia Klöckner anlässlich der Eröffnung des 8. Außenwirtschaftstags der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Berlin.
22. GTAI: Märkte der Ernährungswirtschaft auf einen Blick
Berlin. (19.06. / gtai) Auf der Seite «Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft auf einen Blick» bietet Germany Trade + Invest (GTAI) aktuelle Analysen zu weltweiten Märkten der Agrar- und Ernährungswirtschaft – auch für KMU.
23. Google drängt mit aller Kraft in den Online-Handel
Peking / CN. (19.06. / eb) Google ist mit 500 Millionen USD bei JD.com, einem führenden chinesischen E-Commerce-Unternehmen eingestiegen. Wer sich fragt, was ihn das interessieren muss, hier die Erklärung: Experten sind sich längst einig, dass die größte Gefahr für den bundesdeutschen (Lebensmittel-) Einzelhandel nicht aus den USA droht, sondern aus Ostasien.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
24. EuGH Nitrat-Urteil: Wie ist das zu bewerten?
Hamburg. (22.06. / eb) Geht es nach dem BÖLW, dann büßt der Steuerzahler durch das Urteil für das ewige Lavieren des Bunds jetzt dreifach. Der Bauernverband denkt wieder nur von zwölf bis mittag. Der Verband kommunaler Unternehmen (VKU) findet klare Worte für klares Wasser und schließt sich angenehm sachlich eher der BÖLW-Position an (Foto: pixabay.com).
25. Ernährungspolitik zum Stichwort Zucker, Fett und Salz
Berlin. (20.06. / bmel) Das BMEL hat seine Bilanz für die ersten 100 Tage vorgestellt – und die Ziele in der Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik, die es bis zum Ende der Legislaturperiode zu erreichen gelte.
26. VSMK: Konferenz beschließt Nährwertkennzeichnung
Saarbrücken. (18.06. / vsmk) Trotz der großen Bandbreite an Themen herrschte große Einmütigkeit bei der 14. Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK). Wichtige Beschlüsse aus Sicht des Lebensmittelgewerbes.
PERSONEN + EHRUNGEN
27. DLG: Verleihung der Bundesehrenpreise 2018
Frankfurt. (22.06. / dlg) Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat jetzt die besten Unternehmen der deutschen Back-, Fleisch- und Molkereibranche mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die Preisträger aus der Backbranche im Überblick (Foto: DLG).
28. Meister.Werk.NRW 2018: würdigt 76 Preisträger
Düsseldorf. (21.06. / lanuv) Landesministerin Ursula Heinen-Esser (LANUV) hat in dieser Woche 76 Betriebe des Lebensmittelhandwerks für ihre besonderen Leistungen im Lebensmittelhandwerk Nordrhein-Westfalens gewürdigt – darunter 36 Bäcker und zwölf Konditoren.
29. Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs 2018
Bern / CH. (19.06. / sbc) Der Schweizerische Bäcker- Confiseurmeister- Verband organisierte erstmals den «Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs» mit allem Drum und Dran. Den Höhepunkt der Veranstaltung bildete die Verleihung der siebten «Bäckerkrone» und – Premiere – die Wahl eines prominenten Branchenbotschafters zum «Ambassadeur 2018». Details.
30. Rheinland-Pfalz trauert um Hans-Artur Bauckhage
Mainz. (19.06. / rlp) Der gelernte Bäckermeister Hans-Artur Bauckhage, von 1999 bis 2006 stellvertretender Ministerpräsident und Minister für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Bundeslands Rheinland-Pfalz, ist im Alter von 75 Jahren gestorben. Ein Nachruf aus verschiedenen Federn.
BOOKMARKS + BOOKS
31. Global Industry: Nestle UK builds digital warehouse
Hamburg. (bm) Swiss Nestle S.A. and XPO Logistics are co-creating a 638’000-square-foot distribution centre in Leicestershire, UK. The facility, a digital warehouse of the future, will be occupied predominantly by Nestle for its consumer packaged goods and will function as a testbed environment for XPO technology prototypes prior to global release. Other topics of the week:
- Again: Aldi US Named America’s Grocery Value [US] Fri 06-22
- Starbucks: announces set of priorities and initiatives [US] Thu 06-21
- DSM: Announces Strategy Update [NL] Thu 06-21
- Fully Robust: Nestle Wagner Digitises Production [DE] Thu 06-21
- Mondelez: Names Chief Financial Officer [US] Thu 06-21
- Nestle UK: builds digital warehouse of the future [CH] Wed 06-20
- Belgium: Cargill invests in Mouscron facility [US] Wed 06-20
- UK: William Jackson announces Wellocks’ acquisition [UK] Wed 06-20
- Google pushes with all might into online trading [CN] Wed 06-20
- Mondelez: Invests 200 Million USD in Czech Biscuit Plant [US] Tue 06-19
- Ebro Foods: modernizes pasta production in Italy [ES] Tue 06-19
- Fastest-Growing Companies Offer Strategies for … [US] Mon 06-18
- U.S.: Why public health has failed to reverse obesity [US] Mon 06-18
- Market Research: Eggs Reaching New Levels of Attention [US] Sat 06-16
- Nestle S.A.: announces changes in Executive Board [CH] Sat 06-16
REZEPTE + IDEEN
32. Konfitüre, Marmelade, Gelee – Haltbarmachen durch Zuckern
Bonn. (22.06. / bzfe) Aus dem Südwesten heißt es, dass die Kirschernte begonnen hat und in diesem Jahr sehr gut sein soll. Das bringt uns auf das Thema «Konfitüre, Marmelade und Gelee – Haltbarmachen durch Zuckern» und die sich daraus ergebenden Möglichkeiten für Bäckereien (Foto: pixabay.com).