DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 20. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Edeka Minden-Hannover: Backwaren entwickeln sich stabil
02. Pågen Gruppe: baut neue Großbäckerei in Landskrona
03. CCW: steigert Umsatz trotz Beschränkungen um knapp sechs Prozent
04. Fazer Finnland: Werk Vantaa feiert 50-jähriges Bestehen
TERMINE + EVENTS:
05. AGF: Lebensmittelrechtstag 2021 findet online statt
06. Messe Stuttgart: Neuer Projektleiter für die Südback
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Optimale Artikelmengen liefern und Retouren nachhaltig senken
08. Edeka Minden-Hannover: steigert Umsatz auf 10 Milliarden Euro
09. Dr. Oetker: steigert Umsatz 2020 auf 3,7 Milliarden Euro
10. HelloFresh USA: erweitert Kapazitäten an der Westküste
TRENDS + KONZEPTE:
11. Kassenbons: Der Umweltbon ist heute auch Hygienebon
12. Fazer: Süßigkeiten kommen jetzt auch per Drohne
13. Vegetarische und vegane Lebensmittel kräftig im Aufwind
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. Teigwaren: mit 9,5 Kilo pro Kopf gefragt wie noch nie
15. Ernährungsreport: paddelt auch 2021 nur an der Oberfläche
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
16. Erbsenprotein: für das «Filetstück vom Bäcker»
17. Getreideanbaufläche: Spitzenreiter bleibt der Winterweizen
18. Prognose 2021: DRV erwartet durchschnittliche Getreideernte
19. Erzeugerpreise: Getreide geht bald durch die Decke
BOOKMARKS + BOOKS:
20. Global Industry: Pågen Group settles in Landskrona
REZEPTE + IDEEN:
21. Ziemlich raffiniert: Putenschnitzel mit Walnusskruste
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Edeka Minden-Hannover: Backwaren entwickeln sich stabil
Minden. (20.05. / ez) Das Pandemie-Jahr 2020 ist das Jahr, in dem Bäckereien jeder Größenordnung ihre Stärken und Schwächen neu kennenlernten. Das gilt auch für die Schäfer’s Brot- und Kuchenspezialitäten GmbH, wie dem Bericht von Edeka Minden-Hannover zu entnehmen ist (Foto: pikrepo.com).
02. Pågen Gruppe: baut neue Großbäckerei in Landskrona
Malmö / SE. (20.05. / eb) Die Pågen Gruppe hat Großes vor: Am Öresund will sie die größte und modernste Bäckerei Europas bauen. Damit will sie über Schwedens Grenzen hinauswachsen und ihre Produkte europaweit exportieren.
03. CCW: steigert Umsatz trotz Beschränkungen um knapp sechs Prozent
Bielefeld. (18.05. / oe) Die Conditorei Coppenrath + Wiese konnte den Umsatz in 2020 um knapp sechs Prozent steigern. Das geht aus der aktuellen Mitteilung der Oetker-Gruppe hervor, weiter unten unter »Management« zu finden.
04. Fazer Finnland: Werk Vantaa feiert 50-jähriges Bestehen
Helsinki / FI. (18.05. / eb) Die Fazer Gruppe erinnert an ihr 130-jähriges Bestehen. Was als kleines Café begann und bald schon Großbäckerei war, ist heute ein hochmoderner Lebensmittelkonzern mit internationalen Ambitionen. Zum Blick auf die Firmengeschichte passt, dass 2021 auch das Werk Vantaa feiern kann: 50 Jahre Großbäckerei in der Region Helsinki.
TERMINE + EVENTS
05. AGF: Lebensmittelrechtstag 2021 findet online statt
Detmold. (21.05. / agf) Der Lebensmittelrechtstag 2021 für Erzeugnisse aus Getreide findet am 21. und 22. Juni nicht vor Ort in Detmold statt, sondern analog zu 2020 mit sicherem Abstand als Online-Konferenz. Als Grund nennt die AGF die deutlich höhere Planungssicherheit für Referenten und Teilnehmende.
06. Messe Stuttgart: Neuer Projektleiter für die Südback
Stuttgart. (21.05. / mstgt) Ab sofort betreut Teoman Yanikoglu als neuer Projektleiter die Südback und die Sachsenback. Er bringt langjährige Messeerfahrung mit und freut sich auf seine neue Aufgabe. Yanikoglu folgt auf Anne-Kathrin Müller, die die beiden Fachmessen zwei Jahre betreut hat.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Optimale Artikelmengen liefern und Retouren nachhaltig senken
Kronau. (21.05. / goe) Seit vielen Jahren gibt es in Marvin den «Bestell-Profi» – ein Tool, das hilft, Bestell- respektive Liefermengen zu optimieren und an den täglichen Filialbedarf anzupassen. Genauere Bestellmengen bedeuten gleichzeitig niedrigere Retourenquoten (Foto: pixabay.com).
08. Edeka Minden-Hannover: steigert Umsatz auf 10 Milliarden Euro
Hamburg. (20.05. / ez) Eie Regionalgesellschaft Edeka Minden-Hannover blickt für das Geschäftsjahr 2020 auf eine positive wirtschaftliche Entwicklung sowie ein gutes Umsatz- und stabiles Ergebniswachstum. Der Konzernumsatz stieg im Berichtszeitraum um 8,4 Prozent auf 10,6 Milliarden Euro.
09. Dr. Oetker: steigert Umsatz 2020 auf 3,7 Milliarden Euro
Bielefeld. (18.05. / oe) Die Nahrungsmittelunternehmen von Dr. Oetker haben im Geschäftsjahr 2020 ihren Umsatz auf rund 3,7 Milliarden Euro gesteigert und konnten damit, bereinigt um besondere Effekte, um 11 Prozent wachsen.
10. HelloFresh USA: erweitert Kapazitäten an der Westküste
Berlin. (15.05. / hf) Die HelloFresh SE hat über ihre US-Tochtergesellschaft Pläne zur Eröffnung eines neuen Distributionszentrums in Phoenix, Arizona, veröffentlicht. Die fast 440.000 Quadratmeter große Anlage wird das größte Versand- und Erfüllungszentrum des Unternehmens weltweit werden.
TRENDS + KONZEPTE
11. Kassenbons: Der Umweltbon ist heute auch Hygienebon
Oberhausen. (21.05. / cpg) Aus Kundensicht die einfachste App zum Erstellen digitaler Kassenbelege ist gar keine App. Genau diesen Ansatz verfolgt der copago Umweltbon. Der begeistert nicht nur Einzelhändler und Gastronomen, sondern kommt auch bei den Kunden sehr gut an (Foto: copago).
12. Fazer: Süßigkeiten kommen jetzt auch per Drohne
Helsinki / FI. (21.05. / eb) Die Fazer Gruppe erinnert an ihr 130-jähriges Bestehen. Was als kleines Café begann und bald schon Großbäckerei war, ist heute ein moderner Lebensmittelkonzern mit internationalen Ambitionen. Neben den Aktionen, mit denen sie auf ihre Traditionen hinweist, vergisst sie nicht zu erwähnen, auch einer der wesentlichen Innovatoren ihres Fachs zu sein.
13. Vegetarische und vegane Lebensmittel kräftig im Aufwind
Wiesbaden. (15.05. / destatis) Brat- oder Tofuwurst, Nackensteak oder Seitanschnitzel? Diese Frage beantworten offenbar zunehmend mehr Verbraucher zugunsten der vegetarischen oder veganen Alternative.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. Teigwaren: mit 9,5 Kilo pro Kopf gefragt wie noch nie
Berlin. (21.05. / vgms) Der Pro-Kopf-Verbrauch an frischen und trockenen Teigwaren ist im Wirtschaftsjahr 2019/2020 auf 9,5 Kilogramm gestiegen. Dies ist gegenüber dem Vorjahr mit 9,0 Kilo ein Plus von 5,6 Prozent, berichtet der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS aus Berlin.
15. Ernährungsreport: paddelt auch 2021 nur an der Oberfläche
Bremerhaven. (20.05. / eb) Die periodisch wiederkehrende Werbebroschüre in eigener Sache, getarnt als «Ernährungsreport», ist auch in der Ausgabe 2021 ein vermeidbares Ärgernis. «Deutschland wie es isst» nach dem Fragenkatalog des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag des BMEL. Mit Methode.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
16. Erbsenprotein: für das «Filetstück vom Bäcker»
Frankfurt / Main. (21.05. / zee / eb) Viele Verbraucher verzichten der Umwelt zuliebe auf tierische Produkte. Das «Filetstück vom Bäcker» ist ein niederschwelliges Angebot für neugierige Kunden, die «vegan» ohne viel Aufwand gerne mal probieren möchten (Fotos: pixabay.com).
17. Getreideanbaufläche: Spitzenreiter bleibt der Winterweizen
Wiesbaden. (19.05. / destatis) Mit einem Anteil von 47 Prozent an der gesamten Getreideanbaufläche bleibt der Winterweizen auch im Jahr 2021 Spitzenreiter beim Getreide, berichtet das Statistische Bundesamt (Destatis) ersten Schätzungen zufolge. Was steht sonst noch so auf den Feldern?
18. Prognose 2021: DRV erwartet durchschnittliche Getreideernte
Berlin. (19.05. / drv) Der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) hat seine Prognose für die Getreideernte im Vergleich zum Vormonat leicht nach unten angepasst. Aktuell erwartet er ein durchschnittliches Ergebnis von 43,7 Millionen Tonnen. Grund für die Anpassung sind neue Zahlen des Statistischen Bundesamts.
19. Erzeugerpreise: Getreide geht bald durch die Decke
Wiesbaden. (17.05. / destatis / eb) Während die Preise für pflanzliche Erzeugnisse geradezu explodieren, werden tierische Erzeugnisse immer billiger. Unter dem Strich fallen diese Verwerfungen jedoch nicht auf, denn in der Summe sind die Preise aktuell nur um 0,2 Prozent gestiegen.
BOOKMARKS + BOOKS
20. Global Industry: Pågen Group settles in Landskrona
Bremerhaven. (bm) Swedish Pågen Group and the City of Landskrona have agreed on the acquisition of land for a new bakery at Öresund. The new bakery will create a few hundred new jobs. Pågen’s ambition is to be able to bake even more fresh bread in Europe’s most modern bakery. Other topics of the week:
- Premier Foods: FY 2020-2021 Preliminary Results [UK] Fri 05-21
- Dr. Oetker: announces sales growth of 11 percent in FY-2020 [DE] Fri 05-21
- Pågen: Bakery group builds new production in Landskrona [SE] Fri 05-21
- Fazer Finland: Treats now also come by drone [FI] Fri 05-21
- Paulig Group: appoints Director, Global Portfolio OOH [FI] Fri 05-21
- Walmart Inc.: reports first quarter FY-2022 results [US] Thu 05-20
- Hershey: to Acquire Low-Sugar Confectionery Brand [US] Thu 05-20
- Ark Restaurants: Announces Q2-2021 Financial Results [US] Thu 05-20
- Lantmännen: Group President and CEO retiring in 2022 [SE] Thu 05-20
- Fazer Finland: Vantaa Bakery turns 50 years [FI] Wed 05-19
- Hostess Brands: Announces Q1-2021 Financial Results [US] Wed 05-19
- J+J Snack Foods: appoints President to CEO [US] Wed 05-19
- George Weston Limited: Reports Q1-2021 Financial Results [CA] Tue 05-18
- Utz Brands: Reports First Quarter 2021 Financial Results [US] Tue 05-18
- Wendy’s Company: Reports First Quarter 2021 Results [US] Mon 05-17
- Arcos Dorados: Reports Q1-2021 Financial Results [UY] Mon 05-17
- SunOpta: Announces Q1 Fiscal 2021 Financial Results [US] Sat 05-15
- Grubhub: Unveils Free Platform to Help Restaurants [US] Sat 05-15
REZEPTE + IDEEN
21. Ziemlich raffiniert: Putenschnitzel mit Walnusskruste
Frankfurt. (17.05. / cwc) Auf der Suche nach einer schönen Ergänzung für Ihr bestes Brot fiel die Wahl in dieser Woche ziemlich schnell auf das rustikale Putenschnitzel mit Walnusskruste aus der CWC-Ideenküche. Nicht nur schön anzusehen. Sondern auch mit genug Raum für Ihre Brotidee (Foto: CWC).