Sonntag, 29. November 2020

WB-03-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 03. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Tegut Gruppe: investiert kräftig in Herzberger Bäckerei
02. Auer-Blaschke: verlagert Produktion nach Attnang-Puchheim

TERMINE + EVENTS:
03. ISM 2018: Internationale Vielfalt und grenzenlose Inspiration
04. Lebensmittelrecht 2018: Was hat sich geändert? Was kommt?
05. Internorga 2018 sucht «Besten Pizzabäcker Deutschlands»
06. iba 2018: Wer wird Deutscher Meister bei den Bäckern?

MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Wie gut sind Ihre Vorsätze für 2018 wirklich?
08. EU-Datenschutz-Grund-VO: BMWI und DIHK auf «Road Show»
09. So nutzen Sie die Marvin Tourenplanung
10. Migros: meldet solides Wachstum in anspruchsvollem Umfeld
11. Coop Gruppe: steigert Umsatz auf über 29 Milliarden CHF

MARKETING + VERKAUF:
12. «Ein Brot das Gutes tut»: Machen Sie mit!
13. Tradition und Moderne: Girocard feiert 50. Jubiläum
14. Führt das «Décret n°93-1074» das Baguette zu höheren Weihen?

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. Studie: Fastfood wirkt wie eine bakterielle Infektion
16. Novel-Food-VO: Welches Insekt darf wie auf den Tisch?

PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Großbäcker: Förderpreis 2018 geht an Dr. Jochen Ziegler
18. Südtirol: Bäcker im HDS bestätigen Landesinnungsmeister

BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Greggs PLC announces «year of growth»

REZEPTE + IDEEN:
20. «Curry Putini»: Grundlage ist ein ordentliches Brötchen
21. Zum Valentinstag: das Mandarinen-Cheesecake-Törtchen



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Tegut Gruppe: investiert kräftig in Herzberger Bäckerei

20170517-TEGUT

Fulda. (19.01. / tgg) Nach der Übernahme im Mai hat die Tegut Gruppe bis Ende 2017 rund 700.000 Euro in die Produktionsanlagen der Herzberger Bäckerei investiert. Weitere Investitionen sollen folgen (Foto: Tegut).


02. Auer-Blaschke: verlagert Produktion nach Attnang-Puchheim

Spillern / AT. (17.01. / wko) Der Süßwarenhersteller Auer-Blaschke übersiedelt seine Produktion bis Mitte 2018 von Spillern in Niederösterreich an den Sitz seiner Mutterfirma Spitz nach Attnang-Puchheim in Oberösterreich.

 


TERMINE + EVENTS


03. ISM 2018: Internationale Vielfalt und grenzenlose Inspiration

20180115-ISM

Köln. (16.01. / ism) Einmal im Jahr zieht es Fachleute aus der ganzen Welt zur ISM an den Rhein, der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks. Auch 2018 ist das Angebot an Vielseitigkeit und Internationalität kaum zu übertreffen. Über 1.600 Anbieter aus 60 Ländern zeigen die große Bandbreite der süßen Sachen und der Snackbranche. Parallel zur ISM findet die ProSweets Cologne statt und eine besondere Qualität hat wieder einmal das umfangreiche Rahmenprogramm. Ein Überblick (Foto: Koelnmesse).


04. Lebensmittelrecht 2018: Was hat sich geändert? Was kommt?

Berlin. (16.01. / zv) Der Start in das neue Geschäftsjahr 2018 gelingt am besten mit einer guten Vorbereitung. Hierbei hilft der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mit dem Seminar «Lebensmittelrecht + Praxis Update 2018» am 06. Februar an der Bundesakademie Weinheim.

Anzeige:

Gehrke Econ Unternehmensberatung


05. Internorga 2018 sucht «Besten Pizzabäcker Deutschlands»

Hamburg. (15.01. / hmc) Die Internorga 2018 sucht am Montag, den 12. März den «Besten Pizzabäcker Deutschlands». Der oder die Sieger/in hat die Chance, Deutschland bei der Pizza-Weltmeisterschaft zu vertreten. Details.


06. iba 2018: Wer wird Deutscher Meister bei den Bäckern?

Weinheim. (13.01. / adb) 2018 ist ein iba-Jahr, also findet auch wieder die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister/innen statt. Wer sein Können unter Beweis stellen und teilnehmen will, hat ab sofort und bis spätestens 30. März die Möglichkeit, sich bei der Bundesakademie Weinheim anzumelden.

 


MANAGEMENT + BETRIEB


07. Wie gut sind Ihre Vorsätze für 2018 wirklich?

20180118-STRATEGIE

Isernhagen / Hannover. (19.01. / ge) Der Jahresbeginn ist ein guter Zeitpunkt um zu planen und festzulegen, wohin die Reise gehen soll. Wo wollen Sie mit Ihrem Unternehmen am Jahresende stehen? Was soll in den kommenden Monaten erreicht werden? Lesen Sie hier, wie Sie den Erfolg Ihrer guten Vorsätze, das heißt Ziele, sicherstellen (Foto: pixabay.com).


08. EU-Datenschutz-Grund-VO: BMWI und DIHK auf «Road Show»

Berlin. (19.01. / bmwi) Die EU-Datenschutz-Grund-VO trat am 25. Mai 2016 in Kraft. Nach einer Übergangsfrist von zwei Jahren wird sie ab dem 25. Mai 2018 unmittelbar anwendbar sein. Mit einer «Road Show» touren BMWI und DIHK durchs Land, um KMU für die praktische Anwendung fit zu machen.


09. So nutzen Sie die Marvin Tourenplanung

Kronau. (19.01. / goe) In fast allen Marvin Editionen gibt es die Möglichkeit, die Lieferkunden und Filialen zu Touren zusammenzufassen und Lieferscheine und Versandpapiere nach diesen Touren gruppiert auszugeben. Das Goecom Hotline-Team oder Ihr zuständiger Servicepartner zeigen Ihnen gerne, wie Sie die Tourenplanung für sich nutzen können. Nutzen Sie das Angebot!

Anzeige:

90 Jahre - Wir bewahren Zukunft! Die Jung Zeelandia GmbH - ein starker Partner in der Backbranche schon seit Jahrzehnten - feiert in diesem Jahr ihr 90-jähriges Bestehen!


10. Migros: meldet solides Wachstum in anspruchsvollem Umfeld

Zürich / CH. (18.01. / mgb) Die Migros Gruppe erzielte im Geschäftsjahr 2017 mit insgesamt CHF 28.0 Milliarden Umsatz ein Wachstum von einem Prozent. Im E-Commerce konnte die Gruppe mit einem Zuwachs von 5.1 Prozent ihre Position als Marktführerin weiter ausbauen. Zusammenfassung.


11. Coop Gruppe: steigert Umsatz auf über 29 Milliarden CHF

Basel / CH. (18.01. / coop) Der Gesamtumsatz der eidgenössischen Coop Gruppe stieg im Geschäftsjahr 2017 um 3,0 Prozent auf CHF 29,2 Milliarden. Die Gruppe gewann im Detailhandel erneut Marktanteile. Auch Großhandel und Produktion entwickelten sich erfreulich, heißt es aus Basel.

 


MARKETING + VERKAUF


12. «Ein Brot das Gutes tut»: Machen Sie mit!

20180118-ZV-EHFK

Berlin. (19.01. / zv) Gemeinsam mit den bundesdeutschen Innungsbäckern initiiert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) zugunsten von «Bild hilft e.V. – Ein Herz für Kinder» die Wohltätigkeitsaktion «Ein Brot, das Gutes tut». Die Aktion bietet Betrieben Gelegenheit, sich in Szene zu setzen. Die Werbegemeinschaft plant zahlreiche Maßnahmen. Details (Foto: ZV).


13. Tradition und Moderne: Girocard feiert 50. Jubiläum

Frankfurt / Main. (19.01. / eks) In diesen Tagen erinnert die deutsche Kreditwirtschaft an das goldene Jubiläum der Scheckkarte und ein Jahr Girocard kontaktlos. Vor 50 Jahren legten die deutschen Banken und Sparkassen mit der Ausgabe der ersten Scheckkarten den Grundstein für das elektronische Bezahlen, wie wir es heute kennen. Zusammenfassung.


14. Führt das «Décret n°93-1074» das Baguette zu höheren Weihen?

Paris / FR. (15.01. / eb) Einer der wichtigsten Tage im Terminkalender des französischen Bäcker-Präsidenten ist der Tag im Januar, an dem er vom französischen Staatspräsidenten persönlich im Elysée-Palast empfangen wird. Ein Ergebnis des jüngsten Treffens hat weltweite Aufmerksamkeit erregt: Das Baguette soll – mit präsidialem Segen – immaterielles Weltkulturerbe werden. Der WebBaecker hat sich darüber seine eigenen Gedanken gemacht.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


15. Studie: Fastfood wirkt wie eine bakterielle Infektion

20180118-FASTFOOD

Bonn. (19.01. / unib) Auf eine fett- und kalorienreiche Kost reagiert das menschliche Immunsystem ähnlich wie auf eine bakterielle Infektion. Das zeigt eine aktuelle Studie unter Federführung der Universität Bonn. Ungesundes Essen scheint die Körperabwehr demnach langfristig aggressiver zu machen und Entzündungen zu begünstigen (Foto: pixabay.com).


16. Novel-Food-VO: Welches Insekt darf wie auf den Tisch?

Berlin. (18.01. / bvl) Was in anderen Ländern längst Alltag ist, ist in Europa ein relativ neuer Trend – Insekten als Lebensmittel. Wie kann sichergestellt werden, dass davon keine gesundheitliche Gefahr für die Verbraucher ausgeht? Seit 01. Januar herrscht Klarheit, schreibt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Eine neue europäische Verordnung regelt, wie essbare Insekten auf unseren Teller kommen können.

 


PERSONEN + EHRUNGEN


17. Großbäcker: Förderpreis 2018 geht an Dr. Jochen Ziegler

Düsseldorf. (19.01. / vdg) Preisträger des Förderpreises 2018 des Verbands Deutscher Großbäckereien ist Dr. Jochen Ziegler von der Uni Hohenheim. Mit dem Preis würdigt der VDG neue Forschungsansätze und hervorragende Forschungsarbeiten. Die Ehrung nahm Hauptgeschäftsführer Armin Juncker während der Wissenschaftlichen Informationstagung in Berlin vor.


18. Südtirol: Bäcker im HDS bestätigen Landesinnungsmeister

Bozen / IT. (19.01. / hds) Im Rahmen der jüngsten Landesvorstandssitzung der Bäckerinnung im Handels- und Dienstleistungsverband Südtirol (HDS) wurde Johann Trenker aus Toblach als Landesinnungsmeister bestätigt. Die Vorstandswahlen führten aber auch zu Neubesetzungen im Gremium.

Anzeige:

copago - come. pay. go.

 


BOOKMARKS + BOOKS


19. Global Industry: Greggs PLC announces «year of growth»

Hamburg. (bm) British Greggs PLC, the leading bakery food-on-the-go retailer in the UK with over 1’850 retail outlets, announced its Trading Update for FY 2017. Total sales grew by 7.4 percent and company-managed shop like-for-like sales grew by 3.7 percent. Other topics of the week:

 


REZEPTE + IDEEN


20. «Curry Putini»: Grundlage ist ein ordentliches Brötchen

20180116-DGE-CURRY-PUTINI

Bonn / Frankfurt. (18.01. / dge / jz) Ausgewogene Ernährung ist wichtig für die Lern- und Leistungsfähigkeit von Heranwachsenden. Schulen stehen damit vor der Herausforderung, attraktive und auf die Bedürfnisse von Jugendlichen zugeschnittene Snacks anzubieten. Auch der «Bäcker um die Ecke» hat vielfältige Möglichkeiten, ausgewogene Snacks attraktiv in Szene zu setzen. Am Beispiel «Curry Putini» gibt es hier ein paar Tipps (Foto: DGE).


21. Zum Valentinstag: das Mandarinen-Cheesecake-Törtchen

Breuberg. (17.01. / eb / ad) Andere Länder, andere Sitten rund um den Valentinstag: So lässt sich der Inhalt dieses Beitrags beschreiben, der auch der Frage nachgeht, was man sich andernorts «so schenkt» – und in einem schönen Rezept für ein Mandarinen-Cheesecake-Törtchen mündet.