Freitag, 3. Mai 2024

Saat Gut Brot: Aktionswoche 2014 ist eingeläutet

Barsinghausen. (db) Nach dem Erfolg der ersten Saat-Gut-Brot-Aktion im letzten Herbst zu Gunsten der biologischen Züchtungsinitiativen organisiert der Verein Die Bäcker. Zeit für Geschmack auch in diesem Jahr eine Aktionswoche. Mit neun Veranstaltungen zwischen Berlin und Salzburg ist die Woche rund um «Saat Gut Brot 2014» nunmehr eingeläutet. Für die Sortenvielfalt auf dem Acker – und damit echte Vielfalt im Brotregal – backen und verkaufen in dieser Woche zahlreiche engagierte Handwerksbäckereien aus Deutschland und Österreich ein besonderes Brot. Der Verkaufserlös wird von den Bäckereien zu 100 Prozent an den Saatgutfonds der Zukunftsstiftung Landwirtschaft gespendet, der die Arbeit der biologischen Getreidezüchtungsforschung unterstützt. Die Veranstaltungen auf Bauernhöfen und Märkten stehen unter dem Motto «Das Bäcker.Fest für Vielfalt». Veranstalter und teilnehmende Betriebe legen Wert darauf, die Bedeutung nachhaltiger, regionaler Wirtschaftsstrukturen sichtbar zu machen: angefangen bei frei verfügbarem, nachbaufähigem und samenfesten Saatgut über die bäuerliche Landwirtschaft bis hin zur handwerklichen Herstellung von Lebensmitteln. Akteure aus den jeweiligen Bereichen der Wertschöpfungskette (Bäcker, Müller, Landwirte …) sind natürlich mit dabei.