Samstag, 11. Mai 2024

Rückblick: Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide

Detmold. (agf) Mitte Juni hatte die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) den 15. Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide veranstaltet. 109 Besucher diskutierten auf dem Detmolder Schützenberg unter der Leitung von Hans-Uwe von Grabowski (LAVES, LI Oldenburg) und RA Helmut Martell (Verband Deutscher Großbäckereien e.V.) die Schwerpunkte Lebensmittelsicherheit, Kennzeichnung, Verpackungen, Gesetze und Urteile. Die Themen:

  • Einleitend ging RA Amin Werner (Verband der Backmittel- und Backgrundstoffhersteller) auf die rechtlichen Grundlagen der Lebensmittelsicherheit ein. Sein Vortrag befasste sich mit den Fragen, was Lebensmittelsicherheit ist und wie sie gewährleistet wird.
  • Dipl.-Ing. Sabine Botterbrodt (Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V.) stellte die Instrumente für die Lebensmittelsicherheit vor.
  • Dr. Axel Preuß (Chemisches Landes- und Staatliches Veterinäruntersuchungsamt Münster) ging auf die Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Überwachung ein.
  • Dr. Christoph Persin (Kampffmeyer Mühlen GmbH) befasste sich mit der Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Wirtschaft.
  • Rechtsanwalt Gerd Weyland (Krell + Weyland, Rechtsanwälte) informierte über Rechtsmittel bei Beanstandungen.
  • Thorsten Praekel (Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG) berichtete über die freiwillige Nährwert- und GDA-Kennzeichnung in der Praxis.
  • Dr. Petra Unland (Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG) informierte über die Neuordnung der Kennzeichnungsvorschriften.
  • Dr. Hasan Taschan (Hessisches Landeslabor) nahm eine lebensmittelrechtliche Bewertung von Backwaren mit Käse vor.
  • Im Schwerpunkt «Verpackungen» ging Helma Haffke (Chemisches- und Veterinäruntersuchungsamt OWL) auf die rechtliche Anforderungen an Verpackungsmaterial mit Lebensmittelkontakt ein.
  • Dr. Mira Punkert (LAVES, Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg) erläuterte die Überwachung in der Praxis am Beispiel von Verpackungen für Getreideerzeugnisse.
  • Dr. Angela Störmer (Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV) untersuchte Migrationsvorgänge bei Lebensmittelverpackungen und berichtete über ihre Schlussfolgerungen.
  • Dr. Klaus Zipfel (Karlsruhe) stellte aktuelle Gerichtsurteile und deren Auswirkungen vor. Dies waren im Einzelnen:
    • BGH: Urteil vom 03.02.2005 | Az. I ZR 54/03 | MarkenG und UWG: russisches Schaumgebäck
    • BVerwG: Urteil vom 13.09.2007 | Az. 3C 12.06 | Eichrecht: Fertigpackung
    • KG Berlin: Beschluss vom 28.12.2007 | Az. 2 Ss 173/07 | Hygienerecht: Metzgereiverkauf
    • OLG Hamburg: Urteil vom 19.05.2005 | Az. 3 K 172/04 | UWG: irreführende Bezeichnung einer Backmischung
    • OLG Koblenz: Beschluss vom 16.10.2007 | Az. 2 Ss 243/07 | Eichrecht: Verwendung von Kontrollmessgeräten bei vorgebackenen Backwaren
    • VerwG Minden: Beschluss vom 29.06.2006 | Az. 6 L 201/06 | § 11 LFGB, krankheitsbezogene Werbung / Cholesterinspiegel
    • VerwG Karlsruhe: Urteil vom 25.09.2007 | Az. 11 K 2477/06 (nicht rechtskräftig) | Mohnfüllung, lebensmittelrechtliche Anordnung

Die Zusammenfassung des «15. Lebensmittelrechtstags für Erzeugnisse aus Getreide» steht für Interessenten auf dem Server der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) zum Herunterladen bereit (zwölf Seiten | 423 KB).