Freitag, 10. Mai 2024

FIBL: Lebensmittelzusatzstoffe auf dem Prüfstand

Frankfurt. (fibl) Der Leitgedanke des ökologischen Backhandwerks – Brot und Gebäck naturnah und schonend herzustellen – widerspricht dem Zusatz chemisch-synthetisch hergestellter Substanzen. Wo immer möglich, versuchen Biobäcker daher, ganz ohne Zusatzstoffe auszukommen oder zumindest so wenige wie möglich und nur minimale Mengen einzusetzen. Hilfestellung hierbei bieten die neuen Zusatzstoff-Dossiers des FiBL Deutschland. Im Rahmen eines vom Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) geförderten Projekts wurden alle für die Herstellung ökologischer Backwaren und Mehlprodukte zugelassenen Zusatzstoffe (gemäß Positivliste in Anhang VIII zur Verordnung (EG) Nr. 889/2008) unter Einbindung von Experten aus Wissenschaft und Praxis umfassend bewertet. Die Dossiers zeigen Alternativen zum Einsatz von Zusatzstoffen in der ökologischen Getreideverarbeitung und Backwarenherstellung auf sowie Möglichkeiten zur Vermeidung oder Verringerung ihres Einsatzes – etwa durch Verwendung alternativer Zutaten, geänderte Rezepturen oder Ökologisierung des Herstellungsprozesses der Zusatzstoffe selbst. Ergänzt werden die Basis-Infos zur Herstellung und Anwendung des jeweiligen Stoffs durch eine politische Empfehlung und Praxisempfehlung. Die Dossiers sind im Online-Archiv Organic eprints veröffentlicht.