Freitag, 3. Mai 2024

Beliebt: Armer Ritter mit Honig-Brombeeren

Berlin. (ufop) Wer hätte das gedacht? Nicht mal ein Jahr im WebBaecker Rezept-Archiv vertreten, hat sich der «Arme Ritter mit gebratenen Honig-Brombeeren» einen festen Platz im Bäckerei-Café erobert. Anders ist die Popularität des Rezepts aus der Ideenküche der ufop, Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen, kaum zu erklären. Zwar grünt und blüht es wieder überall, doch wird es noch eine Weile dauern, bis Sie links und rechts des Wegrands wieder frische Brombeeren pflücken können. In Vorfreude darauf haben wir das Rezept – endlich mal – ordentlich abgeschrieben und in Form gebracht (Foto: ufop).


Zutaten

Arme Ritter
1 TL Zimtpulver
30 g Zucker
200 ml Vollmilch
100 ml Sahne
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 TL Vanillepulver
4 altbackene Rosinenbrötchen, Milchbrötchen, Weißbrotscheiben oder ähnlich
4 Eier
5 EL Rapsöl oder Rapsöl mit Butteraroma

Brombeeren
1 Zweig Rosmarin
375 g Brombeeren
1 EL Rapsöl
25 g Honig


Zubereitung

Arme Ritter: Zimt und Zucker mischen. Milch, Sahne und Vanillezucker verrühren und die Brötchen darin 15 Minuten einweichen. Eier verschlagen. Eingeweichte Brötchen leicht ausdrücken und in den verschlagenen Eiern wenden, dann in einer großen Pfanne in Butter beidseitig goldbraun braten. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Brombeeren: Rosmarin abbrausen, abtrocknen, von den Stielen streifen und fein schneiden. Brombeeren verlesen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Brombeeren hineingeben und unter Rühren braten, dann mit Honig glasieren und den Rosmarin unterheben. Die Armen Ritter mit Zimtzucker und den Honig-Brombeeren servieren.
 


Rezept zum Herunterladen:
Als JPG-Datei verfügbar – siehe
20160603-UFOP-ARME-RITTER.JPG