DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 45. KW 2016:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Pandriks BV: tritt mit GGG-Kauf in deutschen Markt ein
02. Aus Hiestand + Suhr wird Aryzta Food Solutions
03. Bäckerei Dreißig: nimmt Blockheizkraftwerk in Betrieb
TERMINE + EVENTS:
04. Bäko Workshop 2016: bot viele spannende Themen
MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Die 10 häufigsten Fehler bei der Altersvorsorge
06. Mindestlohn: belastet Gründer stärker als gedacht
07. «Wer aufhört besser zu werden, hört auf gut zu sein»
08. BGN: bläst zum Endspurt im Prämienverfahren 2016
09. ServiceStore DB: plant 250 Standorte bis 2021
MARKETING + VERKAUF:
10. KMU-Einzelhandelslabor: Aktiv. Online. Handeln.
11. Studie: Online-Konkurrenz zwingt Handel zum Handeln
12. Digitale Services am POS: die nächste Generation
13. Mobile Payment: EuroShop zeigt innovative Lösungen
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. LMIV: Kommt die Pflicht zu Nährwertangaben doch?
15. Nitratbelastung: EU-Kommission ermahnt Deutschland
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Bäckerei Staib: erhält Sonderpreis für Integration
17. Havelland: 90 Jahre Bäcker Thonke
18. Ofenbauer stärkt Vertriebsteam in Norddeutschland
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Grupo Bimbo Reports 9M-2016 Results
REZEPTE + IDEEN:
20. Für Herbst und Winter: das Sacher-Walnuss-Törtchen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Pandriks BV: tritt mit GGG-Kauf in deutschen Markt ein
Fulda. (10.11. / eb) Die Pandriks Holding BV hat zum 01. November vollständig die Gutes Gut Gebacken GmbH (GGG) der W-E-G Stiftung + Co. KG sowie die dazugehörige eigenständige Sauer-Mühle übernommen. Mit der neuen Anlage kann Pandriks seine wachsende Kundenbasis in Mittel- und Osteuropa besser versorgen. Zudem tritt der niederländische Bake-Off-Spezialist, der Jumbo, Rewe und Lidl zu seinen Kunden zählt, damit in den deutschen Markt für Biobackwaren ein (Foto: W-E-G).
02. Aus Hiestand + Suhr wird Aryzta Food Solutions
Freiburg. (08.11. / aag) Die Hiestand + Suhr Handels- und Logistik GmbH mit Sitz im Breisgau firmiert ab dem Jahreswechsel 2016/2017 als Aryzta Food Solutions GmbH. Das Unternehmen wird weiterhin von der bestehenden Geschäftsleitung geführt. Die Gesellschaft erweitert zudem ihr Sortiment und möchte damit deutlich wachsen.
03. Bäckerei Dreißig: nimmt Blockheizkraftwerk in Betrieb
Guben. (08.11. / eb) Über 100 Filialen und Cafés sowie rund 900 Mitarbeitende zählt die Lausitzer Bäckerei Peter und Cornelia Dreißig KG heute. Vor wenigen Tagen hat sie ein Blockheizkraftwerk in Betrieb genommen und auch darüber hinaus ziemlich grüne Pläne. Ein Video auf Lausitz-TV (03:41 Minuten) nennt und zeigt Einzelheiten.
TERMINE + EVENTS
04. Bäko Workshop 2016: bot viele spannende Themen
Würzburg. (11.11. / goe) Der Bäko-Workshop 2016 lud ins Congress Centrum Würzburg. Hier standen wieder viele namhafte Referenten zu ausgesuchten Themen auf der Bühne und präsentierten Wissenswertes aus der Branche, diskutierten praktische und wissenschaftliche Ansätze und zeigten neue Wege des unternehmerischen Handelns auf. Wobei der 28. Bäko Workshop mit seinen rund 320 Teilnehmern ganz im Zeichen der «Schnittstelle Mensch in der Digitalisierung» stand.
MANAGEMENT + BETRIEB
05. Die 10 häufigsten Fehler bei der Altersvorsorge
Königswinter. (11.11. / shb) Altersvorsorge ist zweifellos ein komplexes Unterfangen, bei dem Verbraucher viel falsch machen können. Wie die SHB Allgemeine Versicherung VVaG schreibt, hat der GDV Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft auf seiner Homepage eine Fotostrecke veröffentlicht, mit der er kurz und prägnant die häufigsten Fehler bei der finanziellen Planung für den Lebensabend aufzeigt – und wie Verbraucher diese vermeiden können (Foto: pixabay.com).
06. Mindestlohn: belastet Gründer stärker als gedacht
Mannheim. (09.11. / zew) Junge Unternehmen in Deutschland sind von der seit Anfang 2015 geltenden Mindestlohnregelung stärker betroffen als von ihnen ursprünglich erwartet. Damit trifft die Wirtschaftspolitik gerade die, von denen sie sich eigentlich einen besonderen Schub für die langfristige ökonomische Entwicklung erwartet.
07. «Wer aufhört besser zu werden, hört auf gut zu sein»
Isernhagen / Hannover. (08.11. / ge) Das Bäckerhandwerk macht schon seit geraumer Zeit einen bedeutenden Wandel durch. Die Marktanteile in den Kerngeschäften Brot, Kleingebäck und Feine Backwaren verschieben sich und immer mehr Mitbewerber, die das Backwarensortiment erfolgreich für sich entdeckt haben, üben einen hohen Wettbewerbsdruck aus. Dazu kommen stark schwankende Backwarenumsätze und deutlich weniger produzierende Backbetriebe.
In Zeiten des Wandels müssen immer wieder die Stellschrauben im Betrieb neu eingestellt werden. Insbesondere in der Produktion gilt es bei Veränderungen die Prozesse immer wieder zu hinterfragen. Dabei ist es zunächst wichtig die Produktion und ihre Prozesse zu analysieren und mögliche Lösungsansätze mit den Mitarbeitern zu entwickeln. Ziel der Bemühungen muss dabei sein, die Produktion in einen Fluss zu bekommen, in der die Arbeitsprozesse möglichst effizient ablaufen. Durch eine Produktionsanalyse können die wichtigsten Handlungsfelder für den Betrieb aufgezeigt werden und gemeinsam im Produktionsbetrieb implementiert werden.
Für Fragen rund um das Thema Produktionsprozesse- und optimierung steht Ihnen Stefan Döhrmann von der Gehrke Econ Unternehmensberatung gerne telefonisch unter 0511-70050-461 oder per E-Mail info@gehrke-econ.de zur Verfügung.
08. BGN: bläst zum Endspurt im Prämienverfahren 2016
Mannheim. (08.11. / bgn) Unternehmen können sich immer noch ihre Prämien für 2016 sichern. Bis zum 31. Dezember können Prämienpunkte gesammelt werden, um die erforderliche Punktzahl zu erreichen. Die BGN hat für jede Branche zwölf Maßnahmen zusammengestellt, die noch fristgerecht umgesetzt werden können.
09. ServiceStore DB: plant 250 Standorte bis 2021
Berlin. (07.11. / db) In den kommenden Jahren liegt der Fokus von ServiceStore DB auf einem nachhaltigen Wachstum und der konsequenten Weiterentwicklung des Shop-Konzepts, das derzeit jährlich 16,5 Millionen Kunden anlockt. Mit über 20 Neueröffnungen pro Jahr soll das System bis 2021 auf 250 Standorte anwachsen.
MARKETING + VERKAUF
10. KMU-Einzelhandelslabor: Aktiv. Online. Handeln.
Arnsberg. (07.11. / ihk) Um die Herausforderung der Digitalisierung im heimischen Einzelhandel anzugehen, wurde das Projekt Einzelhandelslabor Südwestfalen ins Leben gerufen. Übergeordnetes Ziel des auf Ortsebene angelegten Projekts ist es, den stationären Einzelhandel mit Workshops und Wissensvermittlung für eine eigene Cross- oder Omni-Channel-Strategie langfristig zu stärken (Foto: pixabay.com).
11. Studie: Online-Konkurrenz zwingt Handel zum Handeln
Berlin. (07.11. / hde) Der stationäre Handel ist in den meisten Warengruppen nach wie vor erste Anlaufstelle für Konsumenten, muss aber viel investieren, um seine Position gegenüber digitalen Wettbewerbern zu verteidigen – heißt es in der Studie «Trends im Handel 2025», für die das EHI Retail Institute, der Handelsverband Deutschland, Kantar TNS und die KPMG AG ihren Sach- und Fachverstand gebündelt haben.
12. Digitale Services am POS: die nächste Generation
Düsseldorf. (05.11. / md) Im Einzelhandel erwarten Experten digitale Lösungen, die vielleicht nicht so schillernd sind wie zuletzt, dafür aber effizient, und die den POS im Sinne des Omnichannel-Gedankens nahtlos mit der digitalen Welt verknüpfen. Abseits der Kinderschuhe gehe es nun erst richtig los, heißt es mit Blick auf die EuroShop.
13. Mobile Payment: EuroShop zeigt innovative Lösungen
Düsseldorf. (05.11. / md) Mit Mobile Payment besetzt die EuroShop 2017, «The World´s No.1 Retail trade Fair», im kommenden März eines der Themen, das die Prozesse im Handel nach Ansicht von Experten bald revolutionieren wird.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
14. LMIV: Kommt die Pflicht zu Nährwertangaben doch?
München. (09.11. / liv / eb) Die Beschlüsse des ALS/ALTS seien zwar nicht rechtsverbindlich, fänden jedoch im Vollzug der Überwachung höchste Beachtung und hätten damit eine starke faktische Wirkung, konnten Sie vor ziemlich genau einem Jahr hier lesen. Geht es nach dem, was der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk zu berichten hat, würde nach einer unvorhergesehenen Kehrtwende in der Politik die Nährwertdeklaration verpflichtend (Foto: pixabay.com).
15. Nitratbelastung: EU-Kommission ermahnt Deutschland
Brüssel / BE. (08.11. / eu) Die Europäische Kommission hat Deutschland erneut ermahnt, stärker gegen die Verunreinigung von Wasser durch Nitrate vorzugehen. Sie hat die zweite Stufe im laufenden Vertragsverletzungsverfahren eingeleitet und kann im nächsten Schritt Klage vor dem Europäischen Gerichtshof einreichen.
PERSONEN + EHRUNGEN
16. Bäckerei Staib: erhält Sonderpreis für Integration
Düsseldorf. (09.11. / df) Die Bäckerei-Konditorei Staib erhielt den Sonderpreis des Deichmann-Förderpreises für Integration. Die Geschwister Regina Schlecker-Landmann und Marcus Staib integrieren erfolgreich neun Neuankömmlinge (Foto: Deichmann).
17. Havelland: 90 Jahre Bäcker Thonke
Rathenow. (09.11. / eb) 90 Jahre Bäcker Thonke standen am 06. November für viele Havelländer auf dem Programm: Sie nutzten den Tag der offenen Tür, um den Bäckern und Konditoren über die Schulter zu schauen. Jung und Alt kamen voll auf ihre Kosten.
18. Ofenbauer stärkt Vertriebsteam in Norddeutschland
Hilden. (09.11. / wa) Mirko Meier ist seit Anfang November für die Vertriebsregion Norddeutschland bei Wachtel verantwortlich. Er bringt technisches Know-how aus der Bäckerbranche mit und hat bereits langjährige Erfahrung im Umgang mit Kunden.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Grupo Bimbo Reports 9M-2016 Results
Hamburg. (bm) Mexico’s Grupo Bimbo reported its results for the nine months ended September 30, 2016. Net sales rose 14.1 percent due to organic growth in Mexico, Operating income increased 27.8 percent. Adjusted Ebitda margin expanded 90 basis points, reflecting improvements in North America and Europe. Other topics:
- Wendy’s Company: Reports Third Quarter 2016 Results [US] Fri 11-11
- NPC International: Reports Third Quarter 2016 Results [US] Fri 11-11
- Autogrill: sells Dutch hotel and restaurant operations [IT] Fri 11-11
- Flowers Foods: Reports Third Quarter 2016 Results [US] Fri 11-11
- AdvancePierre: Reports Q3-2016 Financial Results [US] Fri 11-11
- AdvancePierre Foods: appoints next Chief Executive [US] Fri 11-11
- ABF: Posts 2016 Annual Results Announcement [US] Thu 11-10
- Ajinomoto: financial results for H1-2016 [JP] Thu 11-10
- Snyder’s-Lance: Reports Results for Q3 of Fiscal 2016 [US] Thu 11-10
- Ajinomoto: to Acquire Stake in Promasidor Holdings [JP] Thu 11-10
- Highlander Partners: Acquires Hillside Candy [US] Thu 11-10
- AdvancePierre Foods: Names VP Investor Relations [US] Thu 11-10
- Starbucks: Reports Record Q4 and FY-2016 Results [US] Wed 11-09
- Grupo Bimbo: Reports Nine Months 2016 Results [MX] Wed 11-09
- Gores Holdings: Completes Acquisition of Hostess Brands [US] Wed 11-09
- General Mills: Elects Member to Board of Directors [US] Wed 11-09
- Tesco Bank: Money stolen from 20’000 accounts [UK] Tue 11-08
- Reimann-backed JDE to acquire Asia’s Super Group [SG] Tue 11-08
- Hain Celestial: Receives Nasdaq Extension [US] Tue 11-08
- Tesco PLC: First Half 2016-2017 Interim Results [UK] Mon 11-07
- Boparan Holdings: Q4 Results 2015/2016 [UK] Mon 11-07
- Lancaster Colony: Acquires Angelic Bakehouse [US] Mon 11-07
- J+J Snack Foods: Reports Q4 Sales and Earnings [US] Sat 11-05
- General Mills: to close facility in Australia [US] Sat 11-05
REZEPTE + IDEEN
20. Für Herbst und Winter: das Sacher-Walnuss-Törtchen
Frankfurt / Main. (11.11. / cwc) Je kälter und ungemütlicher es draußen wird, desto willkommener sind kleine Köstlichkeiten, mit denen man seinen Kunden, Gästen und natürlich auch sich selbst etwas Gutes tun kann. Ein klassischer Vertreter dieser Kategorie ist das Sacher-Walnuss-Törtchen aus der CWC-Ideenbäckerei (Foto: CWC).