Samstag, 5. Dezember 2020

WB-41-2018

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 41. KW 2018:

MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Schwungvoll: Die Lebensmittelbranche «brummt» in Mexiko
02. «Die Brotpuristen»: erhalten KfW Award Gründen 2018
03. Bäckerei Ebner kämpft mit den Strukturveränderungen

TERMINE + EVENTS:
04. Intensiv-Workshop: Wie stehen Sie zu Ihrem Betriebsrat?

MANAGEMENT + BETRIEB:
05. Das Auswahl-Paradoxon: Steigende Vielfalt senkt den Umsatz
06. Lidl und Bioland: planen langfristige Kooperation
07. Lebensmittel-Lieferkette: Verhandeln verboten?
08. Nordsee: Restaurantkette wird schweizerisch
09. Karriere: Was ist ein attraktiver Arbeitsplatz?

TRENDS + KONZEPTE:
10. Die neue Generation der Vor- und Sauerteigsysteme

MARKETING + VERKAUF:
11. Globus Gruppe baut digitale Angebote aus
12. Lebensmittel: E-Commerce wächst um 21 Prozent
13. flexibel@Lidl: Discounter zeigt neue Filialkonzepte

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
14. MRI: über das «Niedrigtemperatur-Garen» mit Bakterien
15. Den Sommer verlängern: Haltbarmachen leichtgemacht
16. Bundesministerin fordert mehr Wertschätzung für Lebensmittel

BOOKMARKS + BOOKS:
17. Global Industry: Patisserie Holdings suspends CFO

REZEPTE + IDEEN:
18. Grundrezept: Sauerkraut selbst machen



 


MARKT + UNTERNEHMEN


01. Schwungvoll: Die Lebensmittelbranche «brummt» in Mexiko

Mexiko Stadt / MX. (11.10. / gtai) Dies ist kein Bericht über den weltgrößten Bäcker, die mexikanische Grupo Gimbo. Auch kein Bericht über Gruma, den weltgrößten Tortilla-Bäcker. Es ist ein Blick auf den Heimatmarkt der beiden Global Player. Verfasst hat den Marktüberblick Germany Trade + Invest (GTAI) im Lichte der Freihandelsdebatte, die von den USA initiiert wurde. Nicht unbedingt zum Nachteil Mexikos, wie der Bericht nahelegt.


02. «Die Brotpuristen»: erhalten KfW Award Gründen 2018

Speyer. (10.10. / kfw) Die Bäckerei «Die Brotpuristen» von Sebastian Däuwel zählt zu den insgesamt 16 Landessiegern, deren Leistung die KfW Bankengruppe mit der Auszeichnung «KfW Award Gründen 2018» ehrt. Der Bundessieger wird am Freitag ermittelt. Der WebBaecker nutzt die Gelegenheit, den «Jungen Wilden» näher vorzustellen.


03. Bäckerei Ebner kämpft mit den Strukturveränderungen

Klagenfurt / AT. (10.10. / ksv) Über die Bäckerei Ebner und Mitarbeiter GmbH hat das Landesgericht Klagenfurt ein Insolvenzverfahren eröffnet, schreibt der Kreditschutzverband KSV1870 aus Wien. Neben dem Hauptsitz in Bad Bleiberg zählt die Bäckerei zwei weitere Betriebsstandorte. Von der Schieflage betroffen sind 22 Dienstnehmer und rund 50 Gläubiger.

 


TERMINE + EVENTS


04. Intensiv-Workshop: Wie stehen Sie zu Ihrem Betriebsrat?

20181012-HAENDEDRUCK

Isernhagen / Hannover. (12.10. / ge) Oliver Vogt und Sophie Frings von der Gehrke Econ Unternehmensberatung machen Sie aufmerksam auf einen Intensiv-Workshop für Unternehmer/innen und Führungskräfte am 06. November voraussichtlich in Isernhagen. Kennen Sie alle Rechte und Pflichten Ihres Betriebsrats? Katrin Engler, Fachanwältin für Arbeitsrecht und Strafrecht bei der Gehrke Econ Rechtsanwaltsgesellschaft, wird Ihr Wissen auffrischen und erweitern. Weitere Details hier (Foto: pixabay.com).

 


MANAGEMENT + BETRIEB


05. Das Auswahl-Paradoxon: Steigende Vielfalt senkt den Umsatz

20181012-KONDITOREI

Kronau. (12.10. / goe) Kennen Sie das Auswahl-Paradoxon? Mit Sicherheit, denn es handelt sich dabei um eine Studie über das Einkaufsverhalten von Kunden aus dem Jahr 2000 durchgeführt von Sheena Iyengar und Mark Lepper. Das Ergebnis besagt, dass mit der Erhöhung der Auswahlmöglichkeiten an ähnlichen Produkten ein Kunde deutlich weniger kauft. Oder kurz: Je größer die Auswahl, desto weniger wird gekauft (Foto: pixabay.com).


06. Lidl und Bioland: planen langfristige Kooperation

Neckarsulm. (12.10. / ots) Lidl Deutschland streift zunehmend das Image des Discounters ab und setzt einen Meilenstein im Engagement für Nachhaltigkeit: Ab sofort kooperiert der Lebensmittelhändler mit Bioland, dem führenden Verband für ökologischen Landbau in Deutschland und Südtirol.


07. Lebensmittel-Lieferkette: Verhandeln verboten?

Berlin. (10.10. / hde) Sollte sich das europäische Parlament mit seinen neuesten Plänen durchsetzen, könnte es eng werden – zum Beispiel für den genossenschaftlich organisierten Groß- und Einzelhandel. Darauf weist der Handelsverband Deutschland (HDE) hin.

Anzeige:

copago - come. pay. go.


08. Nordsee: Restaurantkette wird schweizerisch

Luxemburg / LU. (10.10. / utm) Die HK Food GmbH, Tochter der Theo Müller Gruppe, sowie die Kharis Capital Advisory AG aus Zug/CH haben den Kauf der Nordsee Holding GmbH durch die KC North Sea SCA bekanntgegeben (ein Unternehmen von Kharis Capital in Luxemburg). Nordsee zählt gut 350 Filialen und Kharis Capital ist im QSR-Segment keine Unbekannte.


09. Karriere: Was ist ein attraktiver Arbeitsplatz?

Hamburg / Lübeck. (06.10. / fk / jb) Die Kommunikationsberatung «Faktenkontor» hat anhand einer beeindruckenden Datengrundlage Kriterien abgeklopft, die heute für einen attraktiven Arbeitsplatz stehen. Im Auftrag von Focus und Focus Money hat Faktenkontor zudem 441 Unternehmen für «Top-Karrierechancen für Hochschulabsolventen» ausgezeichnet. In der Kategorie «Lebensmittelproduktion» zählt die Bäckerei Junge aus Lübeck zu den Testsiegern, die hier ebenfalls zu Wort kommt.

 


TRENDS + KONZEPTE


10. Die neue Generation der Vor- und Sauerteigsysteme

20181012-DAXNER

Lauda-Königshofen. (Anzeige) Die Vor- und Sauerteiganlagen von DAXNER bieten hochqualitative, betriebssichere Systeme mit umfangreichem Zubehör. Individuell abgestimmt auf die Bedürfnisse und Produkte der Kunden lassen sie sich maßgeschneidert in die bestehende Produktion integrieren. Sie bieten durchdachte Lösungen für hohe oder niedrige Teigausbeuten, gleichzeitig garantieren sie eine sicher reproduzierbare Produktqualität und eine hygienische Produktion. Die neue Generation der Vor- und Sauerteigsysteme überzeugt mit einer genaueren Temperaturregulierung durch flächendeckende Wärme- oder Kälteübertragung, gesteigerter Hygiene aufgrund – unter anderem – konischer Öffnungen sowie kanten- und fugenlosen Übergängen, flexibler Behälterhöhen, verbesserten Rührwerken. Weiters ist auch ein Anschluss für die Option pH-Sonde bezüglich der erweiterten Qualitätssicherung des Teiges vorgesehen (Foto: DAXNER).

 


MARKETING + VERKAUF


11. Globus Gruppe baut digitale Angebote aus

20181010-WELTKARTE

St. Wendel / Saar. (11.10. / globus) Die Globus Gruppe ist in allen Geschäftsbereichen erfolgreich auf dem Weg von der traditionellen Einkaufsstätte zum modernen Lebensmittelpunkt. Dass das Konzept des stationären Händlers, eng verzahnt mit neuen digitalen Angeboten, gut ankommt, beweisen die aktuellen Zahlen (Foto: pixabay.com).


12. Lebensmittel: E-Commerce wächst um 21 Prozent

Berlin. (11.10. / bevh) Der interaktive Handel wächst und gedeiht. Der Bundesverband E-Commerce und Versandhandel Deutschland (bevh) präsentierte in Berlin die Zahlen für das 3. Quartal 2018. Das Segment Lebensmittel nimmt zunehmend Fahrt auf.


13. flexibel@Lidl: Discounter zeigt neue Filialkonzepte

Neckarsulm. (08.10. / ots) In dieser Woche fand/findet die Immobilienmesse «Expo Real» in München statt, was ein Stück weit erklärt, weshalb wir in dieser Woche so viele Meldungen aus dem LEH zu verzeichnen haben. Stellvertretend für Edeka, Kaufland, Rewe, Aldi Süd + Co. erläutert hier Lidl Deutschland, wie der Discounter künftig neue Maßstäbe setzen will.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


14. MRI: über das «Niedrigtemperatur-Garen» mit Bakterien

20181009-TOMATEN

Karlsruhe. (09.10. / mri) Lassen Sie sich inspirieren von «Bakterien als Meisterköche – Mit Fermentation zum langen Genuss» sowie «Fermentierte Lebensmittel – Niedrigtemperatur-Garen mit Bakterien» … beides an Fakten reiche PDF-Booklets zum Download aus keiner geringeren Feder als der des Max Rubner-Instituts (MRI) aus Karlsruhe (Foto: pixabay.com).


15. Den Sommer verlängern: Haltbarmachen leichtgemacht

Berlin. (09.10. / bmel) Nicht immer sind Tiefkühlgemüse und TK-Obst die erste Wahl. Das Konservieren von Lebensmitteln durch Einwecken, Fermentieren und Trocknen spart zudem Geld. Es hilft, Abfälle so gering wie möglich zu halten. Außerdem lässt es uns Nahrungsmittel neu entdecken, vielleicht sogar eigene Geschmacksnuancen hinzufügen für die Bäckergastronomie. Anleitungen.

Anzeige:

Gehrke Econ Unternehmensberatung


16. Bundesministerin fordert mehr Wertschätzung für Lebensmittel

Berlin. (09.10. / bmel) Bundesministerin Julia Klöckner (BMEL) fordert eine Renaissance der Wertschätzung und Achtsamkeit für unsere Lebensmittel. Das schreibt die Ministerin in einem Gastbeitrag in der Welt am Sonntag (WamS) und hat sie jetzt auch in einer Grundsatzrede zum «Politischen Erntedank» zum Ausdruck gebracht. Der lesenswerte Beitrag für die WamS umreißt schlüssig das für die Ministerin zentrale Thema.

 


BOOKMARKS + BOOKS


17. Global Industry: Patisserie Holdings suspends CFO

Hamburg. (bm) British Patisserie Holdings PLC announces that its board of directors has been notified of significant and potentially fraudulent, accounting irregularities. The company speaks about GBP 1.14 million, the whereabouts of which the parties would like to know more about. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


18. Grundrezept: Sauerkraut selbst machen

20181011-SAUERKRAUT

Bonn. (12.10. / eb) Die Fermentation ist ein spannendes Thema – mit langer Tradition und großem Potenzial für die Zukunft. Der menschlichen Kreativität und Entdeckungsfreude sind dabei keine Grenzen gesetzt. Gedankensprung: Was dem Bäcker das Grundrezept für Mürbeteig ist, ist dem angehenden Fermenteur vermutlich das Basisrezept für Sauerkraut aus Weißkohl. Hier hat der WebBaecker für Sie alles zusammengetragen, was Interessenten für einen ersten erfolgreichen Versuch benötigen (Foto: pixabay.com).