DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 06. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Heide-Bäckerei Meyer: weitet Vertrieb in Richtung Hannover aus
02. Karlchens Backstube: ist endlich fündig geworden
03. Aldi Süd und regionale Bäcker bauen Zusammenarbeit weiter aus
04. Lantmännen Unibake: erweitert Bäckerei in Nowa Sol
TERMINE + EVENTS:
05. iba.Connecting Experts: steht in den Startlöchern
06. FEI: bietet erstes digitales Kooperationsforum
07. SARS-CoV-2 in der Nahrungsmittelindustrie und im Gastgewerbe
08. AGF: lädt ein zur 30. Getreidetagung als Zoom-Meeting
09. Sigep 2021: findet allein als digitale Fachmesse statt
MANAGEMENT + BETRIEB:
10. Goecom: über die Kassenschnittstelle als Dienstleistung
11. Bund und Länder verlängern Corona-Maßnahmen bis 07. März 2021
12. Westfalen AG und Lekkerland setzen Kooperation fort
13. Girocard meldet plus eine Milliarde Transaktionen in 2020
14. Covid-19: KfW sieht »überraschend« stabile Lage bei KMU
15. Studie: Corona-Risiko im Einzelhandel unter Durchschnitt
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Download: Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2020
17. Hülsenfrüchte: gesund, vielfältig und lange haltbar
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN:
18. VDG: Ölsaaten-Monitoring von großem Wert für die Branche
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Lotus Bakeries Announces 2020 Results
REZEPTE + IDEEN:
20. Ichigo Daifuku: Wenn Rezepte mehr als »nur gesund« sein sollen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Heide-Bäckerei Meyer: weitet Vertrieb in Richtung Hannover aus
Wahrenholz. (11.02. / eb) Es gebe viele Dinge, die ihn momentan voll forderten, sagt Bäckermeister Herbert Meyer in seinem Blog – berichtet vom Neubau des Backhauses und Corona. Was er nicht sagt: Zusätzlich bereitet er sich auf die Übernahme der Bäckerei Bosselmann vor (Foto: pixabay.com).
02. Karlchens Backstube: ist endlich fündig geworden
Löhne. (11.02. / eb) Wie geht es Karlchens Backstube? Das Unternehmen um Karsten Krüger und Simone Böhne hat endlich den Raum gefunden, mit dem es neue Perspektiven entwickeln kann. Zudem mit viel Luft nach oben.
03. Aldi Süd und regionale Bäcker bauen Zusammenarbeit weiter aus
Mülheim. (10.02. / uas) Rund 18 Monate nach Beginn der ersten Kooperationen beliefern heute insgesamt 44 regionale Bäckereien täglich mehr als 1000 Aldi Süd Filialen mit einer Auswahl frischer Backwaren – Tendenz steigend.
04. Lantmännen Unibake: erweitert Bäckerei in Nowa Sol
Kopenhagen / DK. (06.02. / lub) Lantmännen Unibake investiert massiv in die Erweiterung seines polnischen Werks in Nowa Sol. Der Betrag von rund 40 Millionen Euro soll das Wachstum in den europäischen Märkten beschleunigen.
TERMINE + EVENTS
05. iba.Connecting Experts: steht in den Startlöchern
München. (12.02. / ghm) Mit dem digitalen Zusatzformat iba.Connecting Experts bietet die GHM als Veranstalterin der Weltmesse iba im März eine innovative Plattform. Damit schließt das neue Format im Frühjahr eine Lücke, geht es um Kontaktpflege und Austausch zwischen Ausstellern und Besuchern.
06. FEI: bietet erstes digitales Kooperationsforum
Bonn. (11.02. / fei) Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion – Chancen und neue Forschungsansätze: Unter diesem Motto bietet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) beim ersten digitalen Kooperationsforum am 20. April und am 27. April 2021 zwölf spannende Vorträge mit Diskussion.
07. SARS-CoV-2 in der Nahrungsmittelindustrie und im Gastgewerbe
Mannheim. (09.02. / bgn) Zu einer Online-Branchentagung rund um das Thema Pandemie und Arbeits- und Gesundheitsschutz laden die ANG, die BGN, der Dehoga sowie die NGG. Experten und Fachleute verschiedener Fachdisziplinen informieren über alles, was die Betriebe angeht und interessiert.
08. AGF: lädt ein zur 30. Getreidetagung als Zoom-Meeting
Detmold. (08.02. / agf) Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) lädt im März zur 30. Getreidetagung ein, die on Line als Zoom-Meeting stattfindet.
09. Sigep 2021: findet allein als digitale Fachmesse statt
Rimini / IT. (06.02. / ieg) Als «Sigep EXP – The expanded edition 2021» plante die Italian Exhibition Group (IEG) die internationale Fachmesse als hybrides Ereignis. Wie wir gelernt haben, hat der Verlauf der Covid-19-Pandemie das letzte Wort, so dass die IEG ihre Pläne nun neu ausrichten muss.
MANAGEMENT + BETRIEB
10. Goecom: über die Kassenschnittstelle als Dienstleistung
Kronau. (12.02. / goe) Ein faires Angebot von Goecom: Unternehmen zahlen nicht für die starre Kassenschnittstelle an sich, sondern eine Flatrate für den Service, dass diese immer und überall funktioniert (Foto: Goecom).
11. Bund und Länder verlängern Corona-Maßnahmen bis 07. März 2021
Berlin. (10.02. / bund) Bund und Länder haben die geltenden Einschränkungen zwecks Eindämmung von Covid-19 intensiv diskutiert und verlängert. Einerseits gehen die Fallzahlen deutlich zurück. Andererseits verbreiten sich Varianten von SARS-CoV-2, die in ihrer Wirkung noch schwer einzuschätzen sind.
12. Westfalen AG und Lekkerland setzen Kooperation fort
Münster. (10.02. / wag) Die Westfalen Gruppe und Lekkerland Deutschland haben vereinbart, die seit 40 Jahren währende Partnerschaft fortzusetzen. Lekkerland beliefert rund 250 Westfalen und Markant Tankstellen überwiegend in Niedersachsen und NRW mit dem Großteil seines Sortiments.
13. Girocard meldet plus eine Milliarde Transaktionen in 2020
Frankfurt / Main. (09.02. / eks) Die Girocard bleibt auch in dem von Covid-19 bestimmten Jahr auf Erfolgskurs: Mit knapp 5,5 Milliarden Transaktionen im Jahr 2020 erreichte sie an der Kasse einen neuen Höchststand. Im Vergleich zum Vorjahr wurde sie rund eine Milliarde mal häufiger gezückt.
14. Covid-19: KfW sieht »überraschend« stabile Lage bei KMU
Frankfurt. (08.02. / kfw) Der Lockdown hinterlässt Spuren im Alltag vieler KMU. Rund 2,6 Millionen mittelständische Unternehmen (68 Prozent) kämpfen aktuell mit den Folgen der Pandemie und präsentieren sich laut KfW-Umfrage dabei überraschend stabil, ideenreich und anpassungsfähig.
15. Studie: Corona-Risiko im Einzelhandel unter Durchschnitt
Mannheim. (06.02. / bghw) Bei der Arbeit im Einzelhandel kommt es nicht zu einer erhöhten Infektionsgefährdung durch das SARS-CoV-2-Virus. Zu diesem Ergebnis gelangt eine Untersuchung der BG für Handel und Warenlogistik (BGHW) und der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA).
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Download: Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2020
Bonn. (12.02. / ble) Mit dem Statistischen Jahrbuch 2020 über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bietet das BZfE statistisches Material an, das Interessenten für Analysen kostenfrei zur Verfügung steht (Foto: pixabay.com).
17. Hülsenfrüchte: gesund, vielfältig und lange haltbar
Berlin. (08.02. / bmel) Zum Tag der Hülsenfrüchte zeigt die BMEL-Initiative «Zu gut für die Tonne!», dass Hülsenfrüchte nicht nur viele wertvolle Nährstoffe enthalten, sondern sich auch gut für eine nachhaltige Resteverwertung eignen.
ROHSTOFFE + ENTWICKLUNGEN
18. VDG: Ölsaaten-Monitoring von großem Wert für die Branche
Düsseldorf. (10.02. / vdg) Mit seinem Ölsaaten-Monitoringprogramm (OSM) als Dienstleistung macht der Verband Deutscher Großbäckereien (VDG) gute Erfahrung und kann es nur weiterempfehlen (Foto: pixabay.com).
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Lotus Bakeries Announces 2020 Results
Bremerhaven. (bm) In 2020, Lotus Bakeries Group reached a consolidated turnover of 663.3 million Euro, representing a growth of 8,3 percent. The growth in H1-2020 therefore continued in the second half. Without negative exchange rate effects, turnover growth in 2020 would have been 9 percent.
- Delivery Hero: finishes 2020 with strong final quarter [DE] Fri 02-00
- Bunge Limited: Reports Q4-2020 Financial Results [US] Fri 02-00
- A.C.B.A. and IM Sinoexpo Enter into Strategic Cooperation [CN] Fri 02-00
- Lotus Bakeries: Announces 2020 Annual Results [BE] Thu 02-11
- Hain Celestial: Reports Q2-2021 Financial Results [US] Thu 02-11
- Aramark: Reports First Quarter 2021 Earnings [US] Thu 02-11
- Fazer Bakery Sweden: closes the bakery in Lund [FI] Thu 02-11
- Mondelez: Launches CoLab Startup Engagement Program [US] Thu 02-11
- Post Holdings: Launching Corporate-Sponsored SPAC [US] Thu 02-11
- Fazer Bakery Finland: developes bread bag out of oat hulls [FI] Thu 02-11
- Aleph Farms Reveals World’s First Cultivated Ribeye Steak [IL] Thu 02-11
- Schwan’s: Names COO and Consumer Brands President [US] Thu 02-11
- Lantmännen Unibake makes investment in Poland [DK] Wed 02-10
- Plant-based meat: Driving the market with new cooling die [CH] Wed 02-10
- New Managing Director at Lantmännen Schulstad A/S [DK] Wed 02-10
- Yum! Brands: Reports Fourth-Quarter 2020 Results [US] Tue 02-09
- Hershey: Reports Q4 and Full-Year 2020 Financial Results [US] Tue 02-09
- Lancaster Colony: Reports Q2-2021 Sales And Earnings [US] Tue 02-09
- Mettler-Toledo: Reports Fourth Quarter 2020 Results [US] Mon 02-08
- Farmer Bros.: Reports Q2 Fiscal 2021 Financial Results [US] Mon 02-08
- Yum China: Named Supplier for the 19th Asian Games [CN] Mon 02-08
- Unilever: Reports Strong FY 2020 Financial Results [UK] Sat 02-06
- Post Holdings: Reports First Quarter 2021 Results [US] Sat 02-06
- Biscuit International: plans to acquire Dan Cake Portugal [FR] Sat 02-06
REZEPTE + IDEEN
20. Ichigo Daifuku: Wenn Rezepte mehr als »nur gesund« sein sollen
Bremerhaven. (09.02. / eb) Der internationale Tag der Hülsenfrüchte hat es in Deutschland schwer. Das liegt vielleicht an der Sprache und Betrachtungsweise, mit der Leguminosen hierzulande beworben werden. Dabei ist die Verwendung rund um den Globus unglaublich vielseitig (Foto: GPC – pulses.org).