Donnerstag, 9. Mai 2024

«Bake-Award 2013»: Weinheimer Meisterschüler gewinnen

Weinheim. (adb) Auf Initiative der HTL Höheren Technischen Lehranstalt für Lebensmitteltechnologie in Wels waren verschiedene europäische Bäckerfachschulen zum Wettbewerb «Bake-Award 2013 – Innovationen der Zukunft» nach Österreich eingeladen. Fünf Fachschulen folgten der Einladung, darunter die Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks (ADB) in Weinheim. Zudem waren Bäckerschulen aus Frankreich, Italien, Tschechien und Schweden mit je einem Team aus zwei Personen im Alpenland vertreten. Von den vielen Interessenten seitens der ADB waren es die Meisterschüler Christoph Kowalik aus Iserlohn (NRW) und Sven Gebhard aus Quierschied (Saarland), die in Wels für Deutschland in den Wettstreit zogen. Trainiert wurden sie von Fachlehrer Günter Franz. Betreut wurden sie vor Ort von den Meisterschülern Moritz Schaefer und Felix Remmele. Der «Bake-Award 2013» an sich wurde während der Fachmesse «ÖBA/ÖKONDA – diegenuss» in offenen Wettbewerbsbackstuben ausgetragen. Die beiden Deutschen traten in den Kategorien «Brot und Kleingebäck» sowie «Süße Feinbackwaren» einer 19-köpfigen Jury gegenüber. Schlussendlich verdienten sie ihre Lorbeeren, in dem sie in der Kategorie «Brot» den ersten Platz belegen konnten vor Frankreich und Schweden. In der Kategorie «Süßgebäck» ging der Sieg nach Schweden an das Ester Mossesson Gymnasium. Hier gewannen die Weinheimer Meisterschüler immerhin die Bronzemedaille. Wer die Silbermedaille erhielt, ist weder auf der ADB-Homepage noch auf der Seite der Fachmesse überliefert (!).