Sonntag, 19. Mai 2024

Asmussen: für die Zukunft gut gerüstet

Elmshorn. (shz) Vor einem Jahr hatte der belgische Hefeproduzent Algist Bruggeman NV, ein Unternehmen der französischen Lesaffre Gruppe, die norddeutsche Asmussen GmbH übernommen. Das öffentliche Echo war zunächst zurückhaltend – zumindest im Einzugsbereich des norddeutschen Hefeproduzenten, denn: Mit dem Verkauf wurde aus dem traditionsreichen familiengeführten Unternehmen ein normales Werk unter 37 Produktionsstätten der Lesaffre Gruppe in Europa, Afrika, Südamerika und Asien. Wie der Hefeproduzent sich als Teil eines Weltkonzerns fühlt, wollte dieser Tage die schleswig-holsteinische Lokalpresse (SHZ) wissen, denn: «Die Produkte bleiben, die Mitarbeiter bleiben. Damit ist die Kontinuität gewährleistet», hatte Erich Asmussen (63) vor einem Jahr gesagt, letzter Inhaber und Geschäftsführer aus der Familie Asmussen (siehe WebBaecker05/2009). Dass sich daran nichts geändert hat, bestätigte jetzt Betriebsleiter Hermann Müller gegenüber der SHZ – und: Mit einer Jahresproduktion von rund 6.800 Tonnen Hefe sei das Unternehmen im Vergleich zu anderen Standorten der Lesaffre Gruppe zwar ein kleiner Fisch, dafür aber fest in der Region verwurzelt. Zwar gibt es weiterhin vereinzelte Nebenprodukte im Sortiment, doch hat die Spezialisierung auf die Hefeproduktion unter dem Dach von Lesaffre die Zukunft der Asmussen GmbH eindeutig gestärkt, ist sich der Betriebsleiter sicher. Und das hört man nicht nur in Norddeutschland gerne …