Bonn. (eb) Seit es ihn gibt, unterstützen wie redaktionell den «Zu gut für die Tonne! – Bundespreis». Eine gute Sache, denn damit zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte aus, die dazu beitragen, die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren. Teilnehmen können Unternehmen, Verbände, Vereine, Kommunen, Forschungseinrichtungen ebenso wie Einzelpersonen. Der Bundespreis zeichnet Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette aus: Er wird in den Kategorien Landwirtschaft + Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft + Bildung sowie Digitalisierung verliehen. Zusätzlich werden Förderpreise vergeben, die insgesamt mit 15.000 Euro dotiert sind. Die Bewerbungsfrist für den Bundespreis 2020 beginnt Mitte August.
Alle Informationen zum Bundespreis erhalten Interessenten über den Newsletter von «Zu gut für die Tonne!» – lesen wir wortwörtlich in einer Mitteilung für die Medien und müssen kurz stutzen, denn: Ist das nicht merkwürdig? Dass Interessenten erst einen Newsletter abonnieren müssen, bevor sie Details zu einer Veranstaltung erhalten, die sie möglicherweise unterstützen möchten? Wer weiß: Vielleicht schrecken die Veranstalter mit dem Ansinnen, «so» möglichst viele Abonnenten zu gewinnen, nun mehr Interessenten ab als sie binden können – unterstützen tun wir das jedenfalls nicht und warten mal ab … (TitelFoto: pixabay.com – BildschirmFoto: BLE).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- BrotWert: Projekt gegen Lebensmittelverschwendung
- Ernährungsreport 2024: Deutschland, wie es isst
- BZfE passt Ernährungspyramide an
- Biotechnologie: «Unsere Zellen sind echter Fisch»
- Finnland: Über den Brotbelag als Ausdruck der Befindlichkeit
- Uniferm: Fermentation und Frische stehen im Fokus auf der Südback
- Agrarprodukte: Obst und Gemüse verteuern sich weiter
- Too Good To Go: liefert jetzt auch bis an die Haustür
- Lavash, Naan + Co.: Backen Sie doch mal Weltkulturerbe
- Jetzt im Handel: «Gutes aus deutscher Landwirtschaft»
- Forschungsprojekt: Alte Getreide-Landsorten lohnen sich
- Holunderbeeren: Wertvolle Inhaltsstoffe vom Wegesrand
- Fermentieren für Anfänger: Salzmöhren mit Chili
- Produktion von alkoholfreiem Bier mehr als verdoppelt
- BMEL: Der Trend zu Öko setzt sich auf schwächerem Niveau fort
- Trotz gegenteiligem Rat: Ampel verabschiedet Agrarpaket
- Lebensmittelverband: begrüßt Ausbau von lebensmittelwarnung.de
- NRI: Bemühungen der Lebensmittelwirtschaft könnten besser sein
- BMEL: Rechtsgutachten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
- DGE: veröffentlicht neue Position zu veganer Ernährung