DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 08. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Skandinavien: Fazer Group über Ambitionen und Ziele
02. World of Pizza: freut sich über 30 Prozent Plus in 2020
TERMINE + EVENTS:
03. High Noon in Detmold: Erster Online Barcamp am 14. April
04. FEI: schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2021 aus
05. Nicht verpassen: das erste virtuelle CoffeeSymposium im März
06. IDX_FS: Drei Tage Inspiration, Austausch und Networking
07. Transform: Anuga 2021 rückt Wandel der Ernährung in den Fokus
08. ZV: Die Vorbereitungen zum Brottag 2021 haben begonnen
MANAGEMENT + BETRIEB:
09. BDSI: Exportgeschäft erstmals seit 20 Jahren rückläufig
10. ZV: Azubis erhalten kostenlosen Zugang zu Lernplattform
11. Von besonderer Bedeutung: BFH urteilt über Steuerhinterziehung
TRENDS + KONZEPTE:
12. Die Bahn und Edeka Südwest präsentieren neues 24|7 Format
13. Kaufland: bringt erste Silphie-Verpackungen in den Handel
MARKETING + VERKAUF:
14. Der Beck: bietet «rundes» Sortiment auf lieferando.de
15. Nordsee: Plant based Visch gibt’s jetzt auch
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
16. Handwerk und Industrie: Wenn Salz, dann bitte Jodsalz
17. MDR: gewinnt jahrelangen Glyphosat-Rechtsstreit
PERSONEN + EHRUNGEN:
18. AIBI: Mitgliederversammlung 2021 bestätigt Präsidium
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Grupo Bimbo Reports Record Results
REZEPTE + IDEEN:
20. KMG: Zwei schöne Rezepte für Kartoffeln mit Spargel
MARKT + UNTERNEHMEN
Helsinki / FI. (22.02. / eb) Auf dem Weg in die Zukunft jeden Stein akribisch umgedreht hat die finnische Fazer Group. Langsam schält sich der neue FMCG-Konzern heraus – erstmals deutlich sichtbar im Geschäftsbericht 2020 nach IFRS-Standard – und damit für uns gut nachvollziehbar (Foto: pixabay.com).
02. World of Pizza: freut sich über 30 Prozent Plus in 2020
Potsdam. (20.02. / wop) Für die World of Pizza GmbH (WOP) lief es 2020 überdurchschnittlich gut. Wie das 1998 gegründete Franchisesystem berichtet, setzten die deutschlandweit 24 WOP-Lieferbars insgesamt rund 12,5 Millionen Euro um. Die Steigerung auf bestehender Fläche habe 30 Prozent betragen.
TERMINE + EVENTS
03. High Noon in Detmold: Erster Online Barcamp am 14. April
Detmold. (26.02. / agf) Besondere Zeiten erfordern besondere Veranstaltungen. Aus diesem Grund hat sich die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) entschieden, im April ein Online-Barcamp für alle Beteiligten der Getreide- Wertschöpfungskette anzubieten. Lassen Sie sich überraschen (Foto: pixabay).
04. FEI: schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2021 aus
Bonn. (26.02. / fei) Mit dem Friedrich‐Meuser‐Forschungspreis will der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) auch in diesem Jahr die beste Dissertation auszeichnen, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist.
05. Nicht verpassen: das erste virtuelle CoffeeSymposium im März
Stuttgart. (25.02. / mstgt) Wer heute ahnen will, was die Trends von morgen sind, ist gut beraten, sich ein breites und vielschichtiges Hintergrundwissen anzueignen. Gelegenheit dazu bietet das erste virtuelle CoffeeSymposium im Rahmen der ersten Intergastra digital aus Stuttgart.
06. IDX_FS: Drei Tage Inspiration, Austausch und Networking
Hamburg. (25.02. / hmc) Wem der Text zu Denglisch daherkommt, denke einfach daran, dass es sich hier um die erste virtuelle Ergänzung zu einer Internorga handelt. Die «Luft nach oben», die vorhanden ist, wird künftig bestimmt genutzt. Immerhin: Es findet eine digitale Entsprechung statt.
07. Transform: Anuga 2021 rückt Wandel der Ernährung in den Fokus
Köln. (24.02. / km) Die Veranstalter der Anuga sind sich des Umbruchs in den Ernährungsgewohnheiten der Menschen bewusst und rücken deshalb in diesem Jahr unter dem Leitthema «Transform» den Wandel in den Fokus.
08. ZV: Die Vorbereitungen zum Brottag 2021 haben begonnen
Berlin. (23.02. / zv) Der 9. Tag des Deutschen Brotes am 21. April wird erneut eine digitale Veranstaltung sein. Damit passen der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Werbegemeinschaft den Ehrentag an die bekannte Situation an und machen das Beste daraus.
MANAGEMENT + BETRIEB
09. BDSI: Exportgeschäft erstmals seit 20 Jahren rückläufig
Bonn. (23.02. / bdsi) Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) blickt erstmals seit 20 Jahren auf Rückgänge im für die Branche sehr wichtigen Exportgeschäft zurück. Der Exportumsatz sank im Jahr 2020 um -2,5 Prozent auf rund 8,5 Milliarden Euro (Foto: pixabay.com).
10. ZV: Azubis erhalten kostenlosen Zugang zu Lernplattform
Berlin. (23.02. / zv) Die Lernplattform Pruefungsdoc.com des Verlags Europa-Lehrmittel bereitet künftige Bäckergesellen (m/w/d) und Fachverkäufer (m/w/d) mit Übungsfragen auf die Prüfungen vor. Ab sofort stehen den Azubis des Bäckerhandwerks kostenlos mehr als 1.200 Fragen zur Verfügung.
11. Von besonderer Bedeutung: BFH urteilt über Steuerhinterziehung
München. (22.02. / bfh / fg / eb) Der Bundesfinanzhof (BFH) will in diesem Jahr über die Frage urteilen, ob das Fehlen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Führung einer elektronischen Kasse zu einem strukturellen Vollzugsdefizit führt. Wird dürfen gespannt sein, denn das Urteil könnte ungeahnte Folgen haben.
TRENDS + KONZEPTE
12. Die Bahn und Edeka Südwest präsentieren neues 24|7 Format
Renningen. (20.02. / db / edeka) Rund um die Uhr einkaufen können Konsumenten jetzt im Landkreis Böblingen. Hier eröffnen gerade die Deutsche Bahn (DB) und Edeka Südwest den ersten digitalen Lebensmittelmarkt »E 24|7« an einem Bahnhof (Foto: Sascha Baumann über Edeka Südwest).
13. Kaufland: bringt erste Silphie-Verpackungen in den Handel
Neckarsulm. (20.02. / kdg) Gemeinsam mit OutNature entwickelt PreZero, beides Unternehmen der Schwarz Gruppe, neue Faser- und Papierprodukte für Verpackungen in Handel und Industrie. Die Erzeugnisse auf Basis der Silphie-Pflanze werden nun erstmals bei Kaufland in den Handel gebracht.
MARKETING + VERKAUF
14. Der Beck: bietet «rundes» Sortiment auf lieferando.de
Bremerhaven. (24.02. / eb) Freundlich, frisch und lecker: So erobert seit neuestem «Der Beck» die mittelfränkische Großstadt auch auf alternativem Vertriebsweg. Auf lieferando.de präsentiert das Team um Dominik Beck ein reichhaltiges Angebot für jeden Geschmack (Foto: pixabay.com).
15. Nordsee: Plant based Visch gibt’s jetzt auch
Bremerhaven. (24.02. / nsee) Die Nordsee GmbH, Europas führende Anbieterin von Fischspezialitäten, hat seit neuestem auch pflanzliche Alternativen im Sortiment. Vorerst begrenzt auf sechs Test-Filialen gibt es die Snack-Klassiker «Backfisch-Baguette» und «Fish + Chips» jetzt auch als vegane Erzeugnisse.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
16. Handwerk und Industrie: Wenn Salz, dann bitte Jodsalz
Bonn. (24.02. / bzfe) Deutschland ist nach wie vor Jodmangelland. Seitdem Lebensmittelhandwerk und -industrie begonnen haben, den Salzgehalt in ihren Erzeugnissen zu verringern, wird an anderer Stelle scharf nachgerechnet, um eine wichtige Frage zu beantworten: Wie lässt sich der Jodgehalt optimieren?
17. MDR: gewinnt jahrelangen Glyphosat-Rechtsstreit
Leipzig. (23.02. / mdr) Der Mitteldeutsche Rundfunk (MDR) hat vor dem OLG Köln einen jahrelangen Rechtsstreit um die Veröffentlichung eines Gutachtens über das Pflanzengift Glyphosat gewonnen. Die MDR-Programmdirektion freut sich über die Zurückweisung der versuchten Zensur.
PERSONEN + EHRUNGEN
18. AIBI: Mitgliederversammlung 2021 bestätigt Präsidium
Brüssel / BE. (26.02. / vdg) Bei der digitalen Mitgliederversammlung der Internationalen Vereinigung der Großbäckereien (AIBI) haben die Delegierten das Präsidium einstimmig im Amt bestätigt (Foto: pixabay.com).
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Grupo Bimbo Reports Record Results
Bremerhaven. (bm) Mexico’s Grupo Bimbo reported its financial results for the twelve months ended December 31st, 2020. According to Interbank exchange rate on 24 February, Net Sales grew 13,4 percent to 13’328,11 million Euro. Operating Income rose 24.4 percent to 1’022,92 million Euro. Adjusted Ebitda improved 19.3 percent to 1’819,47 million Euro. Other topics:
- Grupo Bimbo: Reports Record Q4-2020 Financial Results [MX] Fri 02-26
- Gruma: reports fourth quarter 2020 financial results [MX] Fri 02-26
- Hostess Brands: Announces Strong Q4 and FY-2020 Results [US] Fri 02-26
- Mosa Meat: closes USD 85 million Series B investment round [NL] Fri 02-26
- India: Everstone sells Modern Foods to Grupo Bimbo [IN] Thu 02-25
- Canada: Humanity Bakeries Inc. acquires Maison Isabelle [CA] Thu 02-25
- Infarm: introduces high-capacity Growing Centers [DE] Thu 02-25
- Little Caesars Pizza Names Chief Operating Officer [US] Thu 02-25
- Cargill: names Chief Operating Officer [US] Thu 02-25
- Nestle S.A.: reports full-year results for 2020 [CH] Wed 02-24
- Hormel Foods: Reports First Quarter 2021 Results [US] Wed 02-24
- Finsbury: Announces H1-2020|2021 Interim Results [UK] Wed 02-24
- Mondelez International: Launches Sustainable Futures [US] Wed 02-24
- Hormel Foods: Announces Executive Appointments [US] Wed 02-24
- Subway Sandwiches: Announces Senior VP of Development [US] Wed 02-24
- Walmart Inc.: reports record Q4 and FY21 revenue [US] Tue 02-23
- The Cheesecake Factory: Reports Fiscal Q4-2020 Results [US] Tue 02-23
- General Mills: Outlines «Accelerate» Growth Strategy [US] Tue 02-23
- Cerealto Siro: Completes Sale Of Bakery Businesses [ES] Tue 02-23
- Fazer Group: announces strong FY-2020 performance [FI] Mon 02-22
- Fazer appoints Lara Saulo as Head of Fazer Bakery Business [FI] Mon 02-22
- Fazer initiates collaboration negotiations at Vantaa factory [FI] Mon 02-22
- Middleby: David Brewer to Retire as Chief Operating Officer [US] Sat 02-20
- Middleby: Announces Senior Management Promotions [US] Sat 02-20
- Nestle S.A.: nominates Prof to join Board of Directors [CH] Sat 02-20
REZEPTE + IDEEN
20. KMG: Zwei schöne Rezepte für Kartoffeln mit Spargel
Berlin. (26.02. / kmg) Mitte April beginnt die Spargelzeit. Das Kartoffel Marketing aus Berlin nimmt die Saison zum Anlass darauf hinzuweisen, weshalb die tollen Knollen und Spargel so gut harmonieren. Zudem präsentiert die KMG zwei schöne Rezepte – mit Videos (Foto: KMG Kartoffel-Marketing).