DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 02. KW 2021:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. »Junge Die Bäckerei« ist Innovations-Champion 2020
02. eurekantine.de: Online-Catering auf steilem Wachstumskurs
03. Burger King Deutschland leitet Modernisierung ein
TERMINE + EVENTS:
04. AGF: Tagungs- und Seminartermine 2021 bis 2023
05. Erwartungsgemäß: Messe München sagt IHM 2021 ab
06. IGW Digital glänzt mit vielseitigem Programm
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Tarifliche Ausbildungsvergütungen steigen schwächer
08. Tarifabschluss Bäcker und Konditoren Berlin und Brandenburg
09. BMWI: Abschlagszahlung Novemberhilfe fließt ab sofort
10. Prinzipiell: Gastwirte und Hoteliers dürfen Impfpass verlangen
11. RKW: Azubis sind Digitalisierungstreiber – wenn man sie lässt!
12. Nichts für ungut: Machen Sie mal Urlaub!
13. openHPI: 90 Gratiskurse für Einsteiger und Fortgeschrittene
TRENDS + KONZEPTE:
14. Boden-Brot: für mehr Fruchtbarkeit und gegen Spekulation
15. REset: Plastik neu denken mit der Schwarz Gruppe
PERSONEN + EHRUNGEN:
16. Aryzta AG: meldet einen weiteren Wechsel im Management
BOOKMARKS + BOOKS:
17. Bäckerei-Software: Marvin und das Fragezeichen
18. Download: DGUV Arbeitsschutz-Kompendium «Branche Backbetriebe»
19. Global Industry: Just Eat Takeaway posts trading update
REZEPTE + IDEEN:
20. Salatliebe: Raffinierte Dressings mit Rapsöl
MARKT + UNTERNEHMEN
01. »Junge Die Bäckerei« ist Innovations-Champion 2020
Lübeck. (14.01. / jb) »Junge Die Bäckerei« ist Innovations-Champion 2020. Das hat die Unternehmensberatung Munich Strategy bei einem Vergleich von 3.500 Firmen herausgefunden und die Bäckerei berichtet. Bei der Studie standen Mittelständler aus Deutschland im Fokus (Foto: pixabay.com).
02. eurekantine.de: Online-Catering auf steilem Wachstumskurs
Frankfurt. (14.01. / ots / eb) Kommt der Kunde oder Gast nicht zum Bäcker oder zu den Möglichkeiten des Mitnehmens, dann muss der Bäcker oder Bäcker-Gastronom eben zum Kunden gehen. Oder ein Catering-Profi gründet eurekantine.de und plötzlich wird ihm die Bude eingerannt.
03. Burger King Deutschland leitet Modernisierung ein
Hannover. (09.01. / bkd) Burger King Deutschland hat die Modernisierung von Marke und Sortiment angekündigt, wie wir sie aus internationalen Mitteilungen bereits kennen und wie sie ab Februar 2021 auch hierzulande wirksam wird.
TERMINE + EVENTS
04. AGF: Tagungs- und Seminartermine 2021 bis 2023
Detmold. (15.01. / agf) Frisch erschienen ist die Veranstaltungsübersicht 2021 bis 2023 der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF). Die können sich Interessenten als PDF-Dateien herunterladen und schon heute mit ihren Kalendern für die kommenden drei Jahre abgleichen (Foto: pixabay.com).
05. Erwartungsgemäß: Messe München sagt IHM 2021 ab
München. (15.01. / ghm) Die vom 10. bis 14. März 2021 geplante Internationale Handwerksmesse (IHM) muss als Konsequenz der anhaltenden Bestimmungen zur Eindämmung der Coronapandemie abgesagt werden. Eine Verschärfung der Maßnahmen und fehlende Planungssicherheit führen zu dieser Entscheidung.
06. IGW Digital glänzt mit vielseitigem Programm
Berlin. (13.01. / igw) Bei der IGW Digital 2021 dreht sich am 20. und 21. Januar alles um aktuelle Themen in der Land- und Ernährungswirtschaft sowie im Gartenbau. Auf gruenewoche.de steht kostenlos ein umfangreiches Programm zur Verfügung, das sich sowohl an Fachleute als auch Verbraucher wendet.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Tarifliche Ausbildungsvergütungen steigen schwächer
Bonn. (15.01. / bibb) Die tariflichen Ausbildungsvergütungen in Deutschland sind 2020 im Vergleich zum Vorjahr im bundesweiten Durchschnitt um 2,6 Prozent gestiegen. Der Vergütungsanstieg fiel damit geringer aus als 2019, berichtet das Bundesinstitut für Berufsbildung (Foto: pixabay.com).
08. Tarifabschluss Bäcker und Konditoren Berlin und Brandenburg
Berlin. (13.01. / bklv / ngg) Schon bei der ersten Tarifverhandlung wurde eine Einigung erzielt. Obwohl Covid-19 in der Branche Spuren hinterlassen hat, konnten sich die Gewerkschaft NGG Ost und der Bäcker- und Konditoren-Landesverband Berlin-Brandenburg auf einen neuen Tarifvertrag einigen.
09. BMWI: Abschlagszahlung Novemberhilfe fließt ab sofort
Berlin. (12.01. / bmwi) Die technischen Voraussetzungen für die reguläre Auszahlung der Novemberhilfe stehen. Damit können deren Auszahlungen durch die Bundesländer ab sofort beginnen und umgesetzt werden, teilt das BMWI mit. Nadelöhr sind jetzt nur noch die überlasteten Steuerberater.
10. Prinzipiell: Gastwirte und Hoteliers dürfen Impfpass verlangen
Berlin. (12.01. / etl) Im Zusammenhang mit der unsinnigen Debatte über Sonderrechte für die gegen SARS-CoV-2 Geimpften stellt sich eine weitere Frage: Darf ein Unternehmer, etwa ein Gastwirt, das Betreten seines Lokals davon abhängig machen, dass der Gast gegen Covid-19 geimpft wurde?
11. RKW: Azubis sind Digitalisierungstreiber – wenn man sie lässt!
Eschborn. (11.01. / rkw) Das RKW-Projekt «Digiscouts – Auszubildende als Digitalisierungsscouts» ermöglicht kleinen Teams von Azubis, in ihrem Betrieb ein Projekt zu entwickeln und eigenverantwortlich umzusetzen. Das RKW weiß darüber nur Gutes zu berichten – sowohl für Azubis als auch Betriebe.
12. Nichts für ungut: Machen Sie mal Urlaub!
Bremerhaven. (11.01. / usp) Welches Fingerspitzengefühl braucht man, um in pandemischen Zeiten auf Urlaubs- und Brückentage hinzuweisen? Die Reaktion eines Kollegen auf einen Beitrag in der letzten Woche hat Ihre WebBaeckerin ziemlich ernst genommen – und zum Anlass, darüber nachzudenken.
13. openHPI: 90 Gratiskurse für Einsteiger und Fortgeschrittene
Potsdam. (09.01. / hpi) IT-Einsteiger und Digitalisierungsfachleute erwartet auf open.hpi.de eine breite Auswahl an insgesamt rund 90 Gratiskursen. Sie vermitteln allen Interessierten sowohl Basis- als auch Experten-Wissen zu aktuellen Aspekten der Bereiche Informationstechnologie und Innovation.
TRENDS + KONZEPTE
14. Boden-Brot: für mehr Fruchtbarkeit und gegen Spekulation
Berlin. (15.01. / bul) Die Bio-Bäckerei Beumer + Lutum beteiligt sich mit einem «Boden-Brot» an der Bildungskampagne der Freien Bäcker. Ziel der «Boden» Aktion ist es, künftige Generationen für den Wert von Bodenfruchtbarkeit zu sensibilisieren und auf andere Gefahren hinzuweisen (Foto: pixabay.com).
15. REset: Plastik neu denken mit der Schwarz Gruppe
Neckarsulm. (14.01. / kdg) Kaufland, ein Unternehmen der Schwarz Gruppe, ergänzt ab dem 14. Januar sein Sortiment mit Haushaltsprodukten, die zu mindestens 95 Prozent aus recyceltem Plastik bestehen und gemeinsam mit der Umweltsparte der Schwarz Gruppe «PreZero» entstanden sind.
PERSONEN + EHRUNGEN
16. Aryzta AG: meldet einen weiteren Wechsel im Management
Zürich / CH. (14.01. / eb) Die Aryzta AG ernennt Chris Plüss mit Wirkung ab dem 01. März 2021 zum neuen Geschäftsführer Deutschland der Großbäcker.
BOOKMARKS + BOOKS
17. Bäckerei-Software: Marvin und das Fragezeichen
Kronau. (15.01. / goe) Oft übersehen oder nicht richtig wahrgenommen, beinhaltet der kleinste Menüpunkt der Bäckerei-Software Marvin wichtige und nützliche Werkzeuge und Informationen für Anwender (Foto: pixabay.com).
18. Download: DGUV Arbeitsschutz-Kompendium «Branche Backbetriebe»
Mannheim. (11.01. / bgn) An alle Betriebe der Backbranche richtet sich das neue Arbeitsschutz-Kompendium «Branche Backbetriebe» der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV), das gerade erschienen ist und kostenfrei zum Download auf dem DGUV-Server bereit steht.
19. Global Industry: Just Eat Takeaway posts trading update
Bremerhaven. (bm) Just Eat Takeaway.com, one of the world’s largest online food delivery marketplaces, announced a trading update for the fourth quarter of 2020. For the full year 2020, management expects revenue growth of more than 50 percent with an adjusted Ebitda margin of approximately 10 percent, reflecting significant investments in Delivery in the fourth quarter of 2020 – where the company has implemented a wide range of measures to support restaurants, couriers, healthcare workers and so on. Other topics of the week:
- Just Eat Takeaway.com: announces Q4-2020 trading update [NL] Fri 01-15
- RGF: Trading update for the year ending 31 March 2021 [UK] Fri 01-15
- Goodfood Market: Revenue up 62 percent in Q1-2021 [CA] Thu 01-14
- Aryzta AG: announces another management change [CH] Thu 01-14
- Corbion sells frozen dough business East Rutherford [NL] Thu 01-14
- Albertsons Cos.: Reports Q3 Fiscal 2020 Results [US] Thu 01-14
- J+J Snack Foods announces SVP COO Retirement [US] Wed 01-13
- AAK appoints new Chief Financial Officer [SE] Wed 01-13
- California Pizza Kitchen Announces New Board Members [US] Wed 01-13
- Orkla ASA: expands in sports nutrition [NO] Wed 01-13
- Nomad Foods: Enters into Negotiations to Acquire FFBG [UK] Tue 01-12
- Red Robin: Provides Q4-2020 Business Update [US] Tue 01-12
- BurgerFi: Brings More Locations to the Middle East [US] Tue 01-12
- Utz: to Acquire Vitner’s Snack Food Brand and Assets [US] Tue 01-12
- Lotus Bakeries: invests in cookie brand Partake [BE] Mon 01-11
- Starbucks Corporation: Announces CFO Succession [US] Mon 01-11
- Albertsons Cos.: debuts automated grocery PickUp kiosk [US] Sat 01-09
- Conagra Brands: Reports Strong Q2-2021 Results [US] Sat 01-09
REZEPTE + IDEEN
20. Salatliebe: Raffinierte Dressings mit Rapsöl
Berlin. (14.01. / ufop) Die Mahlzeit ist fertig und plötzlich soll noch ein Salat her. Wer will da nicht zum Standard-Dressing greifen? Dabei können Köche mit wenigen Zutaten köstliche Dressings selbst herstellen (Foto: pixabay.com).