Dienstag, 7. Mai 2024

Unternehmertag Lebensmittel: Gemeinsam Märkte bewegen

Berlin. (bve) Der Markt für Lebensmittel befindet sich in schnellem Wandel. Überfluss, Überangebot, gesättigte Märkte, so sah bisher unsere Lebensmittelwelt aus. Aber wird das so bleiben? Weltweit werden Ressourcen knapp, Rohstoffe verteuern sich, und immer mehr Menschen wollen ernährt werden. Die Konsumenten in den Industrieländern haben sich durch ihren Lebensstil von der Lebensmittelproduktion weit entfernt. Sie sehnen sich nach Natürlichkeit – und kaufen gleichzeitig immer mehr Convenience-Produkte. Verbraucher sind zunehmend sensibel, wenn es um ihre Lebensmittel geht. Wie werden unsere Lebensmittel morgen aussehen? Was erwarten die Kunden? Welche Unternehmensstrategien werden erfolgreich sein? Nachhaltigkeit, Naturnähe, Convenience, Qualität, Marken, Regionalität, Internationalität – wie müssen Unternehmen ihren Zukunftskompass neu ausrichten, um erfolgreich zu bleiben? Wie kommunizieren wir künftig mit Konsumenten? Politik und Wettbewerbshüter nehmen die Lebensmittelkette und die Märkte genau ins Visier. Um die verschiedenen Bedürfnisse der Menschen zu erfüllen, ist die Kooperation über die gesamte Produktions- und Distributionskette notwendiger denn je. Diskussionsbeiträge dazu liefert der «Unternehmertag Lebensmittel 2011» am 14. und 15. März 2011 in Köln. Rund 500 Fachleute aus Handel und Industrie werden der Einladung von HDE und BVE voraussichtlich folgen.