Samstag, 4. Mai 2024

«Swiss Gastro Bakery Group»: Brotpionier in Peking

Peking / CN. (si) Seit acht Jahren lebt Beat Müller mit seiner Familie in Peking. Im Olympia-Jahr wird dem 41-jährigen Auslandschweizer der Durchbruch gelingen, denn: Mit seiner Brotfabrik hat er in China Maßstäbe gesetzt, berichtet «swissinfo». Mit Disziplin, Unternehmergeist und Risikobereitschaft hat der geborene Schweizer in Huairou, 60 Kilometer nördlich des Pekinger Stadtzentrums, eine moderne Brotfabrik geplant und gebaut. Die Industriezone, in der auch große Konzerne ihre Niederlassungen besitzen, wirkt einfach, sauber und aufgeräumt. Vor der Brotfabrik flattern eine chinesische und eine Schweizer Flagge im Wind. Das Firmenlogo der «Swiss Gastro Bakery Group» ziert die Front. Als Müller mit der Planung der Fabrik begann, konnten ihm die Behörden keine genauen Hygiene- oder Umweltstandards nennen. Kurz entschlossen übernahm der Schweizer die europäischen Normen, ließ Fenster doppelt versiegeln, baute luftdichte Schiebetüren, Schleusen und Duschen für die Angestellten. «Grün, gesund, sauber, innovativ: das ist meine Philosophie», sagt der Bäckereidirektor. «Wir demonstrieren, wie man Energie sparen und trotzdem Qualitätsprodukte herstellen kann». Zu seinem Erstaunen akzeptierten die Pekinger Behörden die neuen Maßstäbe und erklärten diese für andere Bäckereibetriebe für verbindlich. Obwohl die Bürokratie in China unermesslich erscheint, versteht sich Müller gut mit den zuständigen Funktionären und ist sehr zufrieden mit der Zusammenarbeit – verrät uns die Reportage über den Unternehmergeist eines besonderen «Schweizer Brotpionier in Peking».