Stuttgart. (mstgt) Der Wettbewerb um Auszubildende und qualifizierten Nachwuchs ist nicht nur in der IT-Branche und bei technischen Berufen in vollem Gang, sondern stellt auch die backenden Branchen vor Herausforderungen. Obwohl Tim Mälzer vom Zentralverband des Bäckerhandwerks zum Brot-Botschafter ernannt wurde, Starkoch Johann Lafer auf der Suche nach den besten Bäckern Deutschlands für eine neue ZDF-Show ist und deutsches Brot zum immateriellen Weltkulturerbe der Unesco werden soll: Die Sorge um den qualifizierten Nachwuchs stellt viele Bäcker- und Konditormeister vor neue Herausforderungen und fordert von der Branche neue Wege der Präsentation. «Die handwerklichen Berufe in den backenden Betrieben konkurrieren mit Angeboten vieler anderer Branchen, die oft bei den Jugendlichen mehr im Trend liegen», bestätigt Andreas Kofler, Geschäftsführer des Landesinnungsverbands für das Württembergische Bäckerhandwerk. «Die Jugend unterschätzt oft die Möglichkeiten, die sich im Bäcker- und Konditorenhandwerk bieten. Hier ist unsere Branche gefragt, den jungen Menschen die spannenden Perspektiven rund um die Produktion in der Backstube und den Verkauf zu vermitteln. Die Südback, Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, bietet hier viele Möglichkeiten». Die backende Branche präsentiert sich zur Südback 2014 vom 18. bis 21. Oktober auf der Messe Stuttgart und zeigt, dass sie alles andere als altbacken ist. Neben neuen Produkten und Trends an den Ständen der rund 600 Aussteller stellt das breite Rahmenprogramm viele Aspekte rund um die Ausbildung vor, zeigt berufliche Perspektiven der Branche auf und verleiht verschiedene Preise an Auszubildende sowie Ausbildungsbetriebe.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- AGF: Bäcker Know-how in Theorie und Praxis
- Südback 2024: 30. Ausgabe stellte das Handwerk in den Fokus
- Weinheimer Brotforum: Ausgabe 2025 ab sofort buchbar
- AGF: Praxisseminare Labormethoden und Standard-Backversuche
- Bioland Bundesverband: präsentiert sich auf der Südback
- Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister: Jetzt anmelden
- Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager (IHK) 2025
- Südback: Wie Sie den Erfolg mit Speiseeis richtig planen
- FEI: schreibt Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2025 aus
- Marvin und BrotZEIT: Der Countdown zur Südback läuft
- Das rechnet sich: Marvin und BrotZEIT auf der Südback
- Südback: zeigt italienische Konditoreikunst und Backtechnik
- AGF: lädt zur 75. Bäckerei-Technologie-Tagung ein
- AGF: lädt zur 75. Tagung für Bäckerei-Technologie
- D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften in Wien
- Südback 2024: Vielseitiges Rahmenprogramm setzt Impulse
- Bäko-Workshop 2024: Zukunft braucht Vielfalt und Profilierung
- Entdecke die faszinierende Welt der Snacks auf der Südback
- IBIE 2025: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Südback 2024: nimmt den Kaffee in den Fokus