Wiesbaden. (destatis) Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden 2022 in Deutschland 1,09 Millionen Tonnen Schokoladenerzeugnisse für den Absatz produziert – plus 1,3 Prozent gegenüber 2021. Das entsprächen rund 12,9 Kilo pro Kopf und Jahr – oder 2,5 Tafeln Schokolade pro Kopf und Woche.
473’400 Tonnen Kakaobohnen wurden 2022 nach Deutschland importiert
Wichtigster Bestandteil von Schokolade ist Kakao, der meist als Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch importiert wird. 2022 wurden insgesamt 473’400 Tonnen dieses Rohstoffs nach Deutschland eingeführt – 5,8 Prozent mehr als 2021. Mit 226’200 Tonnen stammte der größte Teil der Importe (47,8 Prozent) von der Elfenbeinküste. Wichtige Herkunftsländer waren zudem Ghana (9,7 Prozent) und Nigeria (5,8 Prozent).
Rohstoffe für Schokoladenerzeugnisse deutlich teurer als im Vorjahr
Während die deutschen Erzeugerpreise für Schokolade und andere kakaohaltige Zubereitungen von Lebensmitteln im Oktober 2023 um 12,6 Prozent höher als im Oktober 2022 waren, stiegen die Preise für die Rohstoffe von Schokoladenerzeugnissen im selben Zeitraum noch deutlich stärker. So lagen die Einfuhrpreise für Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch im Oktober 2023 um 53,9 Prozent höher als im Oktober des Vorjahres, die Einfuhrpreise für Kakaomasse und Kakaobutter sind im selben Zeitraum um 27,6 Prozent gestiegen. Eine weitere wichtige Zutat für Schokolade ist ebenfalls teurer geworden: Die deutschen Erzeugerpreise für Zucker, die schon im vergangenen Jahr stark gestiegen waren, lagen im Oktober 2023 um 26,2 Prozent über denen des Vorjahresmonats.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- BMEL: Der Trend zu Öko setzt sich auf schwächerem Niveau fort
- Trotz gegenteiligem Rat: Ampel verabschiedet Agrarpaket
- Lebensmittelverband: begrüßt Ausbau von lebensmittelwarnung.de
- NRI: Bemühungen der Lebensmittelwirtschaft könnten besser sein
- BMEL: Rechtsgutachten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
- DGE: veröffentlicht neue Position zu veganer Ernährung
- BZfE: Snack-Ideen für die Fußball-Europameisterschaft
- BMEL: Bundestag beschließt Änderung des Düngegesetzes
- Nachhaltig einkaufen zwischen Wunsch und Wirklichkeit
- Fleischersatz: 2023 stieg die Produktion um gut 16%
- NRI: Weiter zu viel Zucker, Fett und Salz in Umlauf
- Nutri-Score: Unternehmen und Verbände sollen mehr Gehör finden
- RWI: Ernährungstipps und Empfehlungen oft ohne Wirkung
- So gelingt der Übergang zur zeitgemäßen Proteinversorgung
- Fastenzeit 2024: Fleisch- und Alkoholkonsum gingen spürbar zurück
- Aminosäuren des Getreides ergänzen Hülsenfrüchte ideal
- Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf neuen Tiefstwert
- Novel Meat: IGF-Projekt arbeitet an Stützstrukturen
- DGE: überarbeitet Ernährungsempfehlungen
- HS Fulda: für mehr heimische Hülsenfrüchte im Speiseplan