Sonntag, 19. Mai 2024

Pinienkerne: Ursache für bitteren Geschmack ungeklärt

Berlin. (bfr) Vereinzelt kann nach dem Verzehr von Pinienkernen ein bitterer Geschmack zurückbleiben. Die Irritation des Geschmacksinns tritt entweder sofort oder verzögert nach zwei bis drei Tagen auf und klingt in den meisten Fällen spätestens nach zwei Wochen wieder ab. Verbraucher hätten die Symptome in Deutschland und anderen EU-Staaten beschrieben, berichtet das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin. Auch sei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) das Problem bekannt. Bislang wurde die Geschmacksirritation bei Pinienkernen der Sorte «Koreanische Pinie» aus China und Pakistan beschrieben. Die Ursache ist nicht bekannt. Experten vermuten, dass der bittere Geschmack auf einen natürlichen Inhaltsstoff der Kerne zurückgeht und es sich nicht um Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Gifte von Schimmelpilzen oder Schwermetalle handelt. Eine akute Gesundheitsgefährdung bestehe nach bisherigem wissenschaftlichen Kenntnisstand nicht.
Details: BfR-Information Nr. 017/2010 (PDF, 39 KB)