Mittwoch, 8. Mai 2024

Naturland: Lebensmittel müssen wertgeschätzt werden

Gräfelfing. (nl) Öko-Produkte sind preis-wert: Ihr Preis drückt in direktem Maße den Wert aus, den sie zur Nachhaltigkeit leisten. Wer dagegen nach der Devise «Hauptsache viel und billig» einkauft, fördert eine Massenproduktion mit gravierenden ökologischen und sozialen Folgen: bis zur Unfruchtbarkeit ausgelaugte Böden zum Beispiel oder Tierfabriken, deren enormer Futtermittelbedarf gerade auch in Entwicklungsländern in direkter Konkurrenz zur Lebensmittelerzeugung steht. Daher wirbt Naturland auf Veranstaltungen wie Tollwood oder BioErleben für einen Bewusstseinswandel beim Konsumenten. «Nachhaltigkeit braucht lebendigen Boden, aber auch aufgeklärte Verbraucher, die Lebensmittel wertschätzen und nach ökologischen, sozialen und fairen Kriterien einkaufen», betont Michael Stienen, Geschäftsführer der Naturland Zeichen GmbH, im Vorfeld von BioNord (09. September in Hannover) und BioSüd (16. September in Augsburg). «Mit Bauern, Verarbeitern und Händlern verbreiten wir seit vielen Jahren eine wichtige Botschaft: Öko-Lebensmittel sind Mittel zum Leben und haben einen unverzichtbaren Mehrwert».