Donnerstag, 2. Mai 2024

Mehlreport: Brotgetreide 2012 «ordentlich, aber teuer»

Bonn. (gmf) Die hohen Preise für Brotgetreide freuen die Landwirte, führen aber bei Müllern und Bäckern zu tiefen Sorgenfalten beim Kalkulieren. Kaum Probleme gibt es dagegen mit den Backeigenschaften, auch wenn es – wie üblich – regionale Unterschiede zu berücksichtigen gilt. Mit dem Getreide aus der Ernte 2012 werden sich müllerisch die hohen Qualitätsstandards der Mahlerzeugnisse für Backbetriebe gut umsetzen lassen. Das zeigen die Untersuchungen des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI Detmold). Dort wird um die Erntezeit herum heimisches Brotgetreide geprüft, das den Mühlen für die Verarbeitung im Erntezeitraum zur Verfügung steht – mit umfassenden Mahl- und Backversuchen. Die Qualitätsdaten auf Basis von über 200 Mühlenmustern repräsentieren marktreale Getreidepartien und besitzen damit eine hohe Praxisrelevanz. Sie wurden beim Detmolder Erntegespräch 2012 der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung vorgestellt. Im neuen «Mehlreport 21» (PDF) sind die wichtigsten Ergebnisse kurz und knapp zusammengefasst.