Samstag, 4. Mai 2024

Leitfaden: zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Dessau-Roßlau. (uba) Lebensmittel verursachen einen bedeutenden ökologischen Fußabdruck. Ihre Erzeugung benötigt Fläche, verbraucht Wasser und emittiert Treibhausgase. Leider entstehen allein in Deutschland pro Jahr rund 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in den privaten Haushalten. Etwa ein Drittel aller im Außer-Haus-Verzehr hergestellten Speisen landen im Abfall. Wie sich Lebensmittelabfälle beim Catering vermeiden lassen – ob auf Tagungen und Messen, privaten Feiern oder Firmenjubiläen – erläutert dieser Leitfaden inklusive Checklisten (PDF) mit praktikablen und einfach umsetzbaren Tipps. Das Umweltbundesamt stellt darüber hinaus folgende Broschüren und Faltblätter zur Verfügung, die sicher auch in der Bäckergastronomie hilfreich sein können:

  1. Fact Sheet: Planung des Caterings – für Caterer
  2. Fact Sheet: Unterstützung der Cateringplanung – für Kundinnen und Kunden
  3. Fact Sheet: Der optimale Einkauf – für Caterer
  4. Fact Sheet: Zeitgemäße Lagerhaltung – für Caterer und Küchenpersonal
  5. Fact Sheet: Ideale Vor- und Zubereitung – für Caterer und Küchenpersonal
  6. Fact Sheet: Klar organisierte Ausgabe – für Caterer, Küchenpersonal und Servicepersonal
  7. Fact Sheet: Verzehr – für Caterer, Küchenpersonal und Servicepersonal
  8. Fact Sheet: Speisenrückgabe zur Informationsgewinnung nutzen – für Caterer, Küchenpersonal und Servicepersonal
  9. Fact Sheet: Catering beenden und abschließende Handlungen – für Caterer und Kundinnen und Kunden
  10. Fact Sheet: Weitergabe von übrigen Speisen nach dem Catering – für Caterer
  11. Bundle: Alle Fact Sheets auf einmal herunterladen