Samstag, 4. Mai 2024

Kompendium: Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung

Bonn. (dge) Derzeit werden 30 Prozent der rund 2,5 Millionen Pflegebedürftigen in Deutschland vollstationär in Pflegeeinrichtungen betreut. Die Gemeinschaftsverpflegung von Senioren stellt Verantwortliche vor vielfältige Herausforderungen. Denn sie müssen sowohl die Anforderungen der mobilen Rentner erfüllen, als auch besondere Kostformen für Kranke, Pflegebedürftige oder Menschen am Lebensende berücksichtigen. Darüber hinaus bringt jeder Bewohner individuelle Essvorlieben, Gewohnheiten und Rituale mit. Nicht zuletzt erfüllt die Verpflegung neben der Bereitstellung von wohlschmeckenden und nährstoffreichen Mahlzeiten auch wichtige soziale und kulturelle Funktionen. Jedem Einzelnen gerecht zu werden, erfordert viel Fingerspitzengefühl und Fachwissen. Hilfestellungen zu diesen und vielen anderen Aspekten liefert das Kompendium «Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung» der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Kooperation mit dem aid infodienst. Der vollständig überarbeitete und auf den aktuellen wissenschaftlichen Stand gebrachte Ordner ist in dritter Auflage erschienen. Er eignet sich als Nachschlagewerk und für den täglichen Einsatz in der Praxis. Eine Leseprobe gibt Aufschluss über den Inhalt. Der Ordner «Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung» ist für 35,00 Euro plus 3,00 Euro Versandkosten beim DGE-MedienService erhältlich.