Mittwoch, 8. Mai 2024

Klimaschutz: «Mein Essen – Unser Klima»

Bonn. (aid) Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, das Heft «Mein Essen – Unser Klima» zeigt, wie es geht. Es erklärt, wie Klima und Nahrungsmittel zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum der wachsende Fleischkonsum die Erde bedroht. Sieben Tipps zeigen, wie jeder Einzelne seine persönliche CO2-Bilanz beim Essen verbessern kann. Die Vorschläge reichen von der Bedeutung des Fleischkonsums über Biolebensmittel bis zum Kauf des richtigen Kühlschranks. Das ansprechende Layout und die lockere Sprache machen es dem Leser leicht, den Tipps zu folgen und sie im Alltag umzusetzen. Ein Heft zu einem Thema, das uns alle angeht. «Mein Essen – Unser Klima» ist im aid Medienshop für zwei Euro erhältlich. Interessenten können das Heft auch als PDF-Datei im Click-and-Buy-Verfahren herunterladen.

Tabelle: So viel Gramm CO2-Äquivalente entstehen je Kilogramm Lebensmittel

Lebensmittel Konventionell Bio
Butter 24.000 22.000
Rindfleisch 13.000 11.000
Käse 8.500 8.000
Tiefkühl-Pommes 6.000 6.000
TK-Schweinefleisch 4.000 4.000
Geflügel 3.500 3.000
Schweinefleisch 3.000 3.000
Eier 2.000 1.500
Quark, Frischkäse 2.000 2.000
Milch 940 880
Teigwaren 920 770
Mischbrot 770 650
Tiefkühlgemüse 410 380
frische Kartoffeln 200 140
frisches Gemüse 150 130

Quelle: Fritsche, U. und Eberle, U., Freiburg 2007 – über aid Infodienst 2010.