Bonn. (aid) Können wir durch unsere Ernährungsweise das Klima schonen? Ja, das Heft «Mein Essen – Unser Klima» zeigt, wie es geht. Es erklärt, wie Klima und Nahrungsmittel zusammenhängen, welche Lebensmittel besonders klimarelevant sind und warum der wachsende Fleischkonsum die Erde bedroht. Sieben Tipps zeigen, wie jeder Einzelne seine persönliche CO2-Bilanz beim Essen verbessern kann. Die Vorschläge reichen von der Bedeutung des Fleischkonsums über Biolebensmittel bis zum Kauf des richtigen Kühlschranks. Das ansprechende Layout und die lockere Sprache machen es dem Leser leicht, den Tipps zu folgen und sie im Alltag umzusetzen. Ein Heft zu einem Thema, das uns alle angeht. «Mein Essen – Unser Klima» ist im aid Medienshop für zwei Euro erhältlich. Interessenten können das Heft auch als PDF-Datei im Click-and-Buy-Verfahren herunterladen.
Tabelle: So viel Gramm CO2-Äquivalente entstehen je Kilogramm Lebensmittel
Lebensmittel | Konventionell | Bio |
Butter | 24.000 | 22.000 |
Rindfleisch | 13.000 | 11.000 |
Käse | 8.500 | 8.000 |
Tiefkühl-Pommes | 6.000 | 6.000 |
TK-Schweinefleisch | 4.000 | 4.000 |
Geflügel | 3.500 | 3.000 |
Schweinefleisch | 3.000 | 3.000 |
Eier | 2.000 | 1.500 |
Quark, Frischkäse | 2.000 | 2.000 |
Milch | 940 | 880 |
Teigwaren | 920 | 770 |
Mischbrot | 770 | 650 |
Tiefkühlgemüse | 410 | 380 |
frische Kartoffeln | 200 | 140 |
frisches Gemüse | 150 | 130 |
Quelle: Fritsche, U. und Eberle, U., Freiburg 2007 – über aid Infodienst 2010.