Montag, 6. Mai 2024

Internorga: hat gesunde und genussvolle Snacks im Fokus

Hamburg. (hmc) Deutschlands Snackmarkt boomt nach wie vor. Wer Wert auf schnelles und leckeres Essen legt, möchte beim Imbiss zwischendurch schon lange nicht mehr auf Junkfood mit hohen Anteilen an Fett, Zucker und Geschmacksverstärkern zurückgreifen. Darauf hat sich der Außer-Haus-Markt längst eingestellt. Beeinflusst von Trends wie Bio, Nachhaltigkeit, Functional und so genanntem Clean Food ohne jegliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker, wird die Snackpalette immer vielseitiger. Gesundheit, Wellness und Genuss gehen Hand in Hand. Der Trend zu Bio-Fast-Food in Schnellrestaurants und an Imbissständen ist ungebrochen. Das Zauberwort heißt «Fast Casual» – nicht nur schnell und praktisch muss die Verpflegung unterwegs sein, sondern ebenso frisch, lecker, gesund und leicht. «Mit welchen Angeboten die Branche auf die zunehmende Mobilität der Konsumenten bei steigendem Gesundheitsbewusstsein reagiert, wird ein bedeutendes Thema während der kommenden Internorga sein», sagt Claudia Johannsen, Projektleiterin der Fachmesse. «Leichte Snacks und Zwischenmahlzeiten für den schnellen Genuss von der Hand in den Mund, eben ‘Food on the move’, wird sich nicht nur im Handwerk bei Bäckern und Metzgern zeigen, sondern bei allen gastronomischen Konzepten, ebenso in der Kaffee- und Getränkebranche». Immer mehr Konsumenten ist es nicht nur wichtig, gut und gesund zu essen. Sie wollen auch wissen, was sie verzehren – stellt die Studie «Konsumentenfrühling – Beginn eines neues Essbewusstseins» des Schweizer Gottlieb Duttweiler Instituts fest und untermauert einen sich deutlich abzeichnenden Qualitätssprung beim Snacking. Ebenso, dass mit einem Kompetenzzuwachs die Ansprüche steigen – und zwar in allen Bereichen der Verpflegung. So lautet eine der zentralen Erkenntnisse der Experten: «Mobile Verpflegung wird endlich gut», sogar an Hochfrequenzstandorten und findet Ausdruck in Bio-Qualität, Frische, Saisonalität und Regionalität. Die Internorga 2014 findet vom 14. bis 19. März im Herzen Hamburgs statt.