Samstag, 18. Mai 2024

Gastronomie: Dönerbranche arbeitet an der Qualität

Hamburg. (hk) Unter der Moderation der Handelskammer Hamburg (HK) haben 19 Produzenten, Großhändler und Gastronomen den Verein «Qualitäts-Döner Hamburg e.V.» gegründet. Der erste branchenübergreifende Zusammenschluss dieser Art in Deutschland will die Hamburger Dönergastronomie zur bundesweiten Nummer Eins in Sachen Service- und Lebensmittelqualität machen. Zudem will der Verein Standards für die gesamte Wertschöpfungskette definieren – von der Nahrungsmittelerzeugung über die Produktion und den Großhandel der Speisezutaten bis hin zu den Restaurants und Imbissen. Deren Einhaltung sollen Konsumenten anhand eines Qualitätssiegels prüfen können. «Damit wird der Kundenperspektive ein besonderer Stellenwert eingeräumt», sagt Prof. Hans-Jörg Schmidt-Trenz, Hauptgeschäftsführer der Handelskammer. «Mit dieser konzertierten Aktion haben wir die entscheidenden Rahmenbedingungen für einen Qualitätssprung in der Hamburger Dönerbranche geschaffen». In der Hansestadt selbst gibt es 400 Imbisse und Restaurants; im Großraum insgesamt zwölf Großhändler. 2.500 Hamburger Bürger meist türkischer Herkunft sind in der hanseatischen Dönerbranche beschäftigt.